Главная / Пищевые добавки (Е) / Консерванты (Е-200 — Е-299)
Назад
Опубликовано: 09.08.2016
Время на чтение: 9 мин
0
2502
Появлению биологически ценного продукта мир обязан шведскому химику–экспериментатору Карлу Вильгельму Шееле, жившему в XVIII веке. Изучая нативную форму органических соединений, ученый отжал из незрелых яблок сок и экстрагировал его водой. Полученное горьковато-кислое вещество с сильными бактерицидными свойствами получило название яблочная кислота.
Содержится консервант не только в яблоках. Его можно встретить в большинстве кисловатых фруктов и ягод: винограде, персиках, клюкве, рябине и других.
Яблочная кислота присутствует в клетках любого живого организма как промежуточный продукт обмена веществ.
Вещество, известное сегодня как добавка E 296, к незрелым плодам не имеет отношения. Это итог химического синтеза, безопасное применение которого регулирует ГОСТ 32748–2014.
- Название продукта
- Тип вещества
- Свойства
- Упаковка
- Применение
- Польза и вред
- Основные производители
Тип вещества
Пищевая добавка E296 относится к группе консервантов. Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.
По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.
Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии серной кислоты или диоксида углерода.
Основные характеристики пищевой добавки Е296
К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.
Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.
Содержание:
- Основные характеристики пищевой добавки Е296
- Основные производители добавки и виды упаковки продукта
- Применение синтетической пищевой добавки
- Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296
- Подводя итоги
В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.
Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.
Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.
Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.
Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.
Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.
Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.
Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | оксикарбоновая яблочная кислота, эмпирическая формула С4Н605 |
Внешний вид | гранулы или кристаллический порошок средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноловом спирте |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый с оттенком незрелых яблок |
Плотность | 1,609 г/см3 |
Другие | гигроскопичен |
Что это за вещество?
Справка. Е296 — яблочная кислота, которая проявляет свойство концентрата.
Это бесцветные кристаллы, растворяющиеся в воде или спирте, плавятся при температуре от 100 градусов по Цельсию. Имеет ГОСТ 32748-2014. Кислота яблочная — название, которое официально закреплено за этой пищевой добавкой. Международное синонимическое название — Malic acid.
Описание и свойства
По химическим свойствам, данная кислота относится к двухосновным оксикарбоновым кислотам. Для её производства используются ангидрид малеиновый и вода.
Запах | не пахнет |
Окрас | белый |
Внешний вид | может быть в виде порошка |
Вкус | кислый, напоминает незрелые яблоки |
К какому классу относится?
Яблочная кислота относится к классу органических кислот, может быть как натуральной, так и искусственной. Она делится на 2 формы:
- L (имеет природный характер).
- D (образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.
Важно! Аббревиатура LD говорит о том, что был изготовлен полностью синтетический продукт.
Из чего и как получают?
В промышленности данную пищевую добавку получают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 градусов. В природе содержится во многих продуктах:
- яблоках;
- рябине;
- винограде;
- малине;
- клюкве и других.
В России данную добавку изготовляет . В мире — Yongsan Chemicals (Корея) и Tate&Lyle (США).
Упаковка
Согласно ГОСТ, для расфасовки пищевой добавки Е 296 используют мешки бумажные или продуктовые из лубяных волокон, ящики из гофрокартона.
Наличие дополнительного вкладыша из полиэтилена является обязательным условием.
Зарубежные производители чаще применяют бочки полиэтиленовые или из плотного картона.
Небольшие объемы яблочной кислоты (до 1 кг) упаковывают в герметичные фольгированные пакеты.
Маркировка стандартная.
Основные производители добавки и виды упаковки продукта
Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.
В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.
Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:
- бумажные мешки;
- продуктовые пакеты из лубяных волокон;
- гофрокартонные ящики;
- герметично закрытые фольгированные пакеты.
Применение
Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.
Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:
- ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
- консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
- джемы, мармелады, желе;
- очищенный картофель (как защита от потемнения);
- консервированные фрукты до 5 г/кг;
- конфеты карамельные, до 20 г/кг;
- мороженое;
- кисломолочные продукты;
- многие популярные сорта водки.
Пищевая добавка Е 296 допустима в продуктах прикорма (овощные пюре, соки) для детей от года до трех лет только как регулятор кислотного баланса.
Другие сферы применения:
- Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
- Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
- Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
- Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.
Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.
Безопасен ли ацетат аммония для человеческого организма? Ответ в нашей статье.
Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.
Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.
Что такое и в чем содержится яблочная кислота
Яблочная, оксиянтарная или гидроксибутандиовая кислота — химическое соединение из группы фруктовых кислот. В естественном виде содержится во многих растениях и продуктах питания. В частности, присутствует:
- в незрелых яблоках и рябине;
- в винограде;
- в малине;
- в апельсинах, мандаринах и лимонах;
- в барбарисе.
Соединение содержится также в растениях табака и махорки.
Внимание! В цитрусовых фруктах, выращенных по принципу органического сельского хозяйства, вещества присутствует больше, чем в плодах, подвергавшихся обработке синтетическими препаратами.
Яблочная кислота была впервые открыта химиком Карлом Шееле в 1785 году
Химические и физические свойства яблочной кислоты
Химическое вещество представлено в виде прозрачных кристаллов без цвета и запаха, но с выраженным кислым вкусом. Температура плавления составляет 100 °С. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте.
Польза и вред
Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.
Яблочная кислота:
- укрепляет стенки сосудов,
- участвует в абсорбции железа;
- омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
- регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
- участвует в кроветворении.
Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.
Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).
Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:
- злокачественная опухоль;
- язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
- кровотечения внутренних органов;
- хронические кожные заболевания.
При попадании на кожу может вызвать раздражение.
Добавка запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в организме малышей ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.
Влияние на организм
Вред
Особо вредных свойств и опасности для здоровья человека в данной добавке нет. Но, все же не стоит ею злоупотреблять, как и любым другим искусственно полученным веществом.
Польза
Поскольку яблочная кислота активно участвует в обмене веществ человеческого организма, она оказывает определенное положительное влияние. Так, например, она улучшает тонус организма, снижает артериальное давление, помогает усваиваться лекарственным препаратам, благотворно влияет на функционирование печени и почек, является защитным барьером эритроцитов от негативного воздействия на них лекарств, в особенности противоопухолевых.
Сорбиновая кислота и её соли
Как обозначаются в составе
- Е200 (сорбиновая кислота);
- Е201 (сорбат натрия);
- Е202 (сорбат калия);
- Е203 (сорбат кальция).
В составе каких продуктов можно встретить
В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.
Безопасно ли их употреблять
Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.
Чем полезна яблочная кислота
Польза яблочной кислоты для организма распространяется на многие сферы человеческого здоровья. В частности, вещество:
- улучшает кровообращение и укрепляет сосудистую систему;
- способствует избавлению от отеков;
- нормализует работу пищеварения и обмен веществ;
- улучшает качество крови;
- укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень от токсинов и улучшает ее работу;
- служит мягким натуральным слабительным;
- улучшает работу почек;
- стимулирует аппетит;
- поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Применение вещества благотворно отражается на состоянии кожи, поскольку вещество стимулирует синтез коллагена. Использовать соединение можно для восстановления организма при поражении радиацией.
Рекомендуем к прочтению: Соус табаско: полезные свойства, применение, калорийность на 100 грамм
Бензойная кислота и её соли
Как обозначаются в составе
- Е210 (бензойная кислота);
- Е211 (бензоат натрия);
- Е212 (бензоат калия);
- Е213 (бензоат кальция).
В составе каких продуктов можно встретить
Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).
Безопасно ли их употреблять
Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.
После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки. Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно.