Крабовые палочки впервые появились в Японии в 1939 году. Изначально их производили в малых количествах, поскольку не было возможности поставлять достаточно сырья для переработки – крабового мяса. Именно поэтому немного позже данный продукт было решено изготавливать из мякоти разных сортов рыбы.
Интересно! Фарш для производства крабовых палочек носит название «сурими», что в переводе означает – промытая рыбная смесь. Первое упоминание о самом «сурими» датируется 1100 годом, изначально его использовали для лепки съедобных украшений стола, а также для приготовления колбасок и рыбных шариков.
Рекомендуем прочитать: Сурими: польза и вред
Для производства фарша используется мякоть тресковых рыбных пород, полностью очищенная от примесей и ферментов. «Сурими» имеет белый цвет и совсем лишен запаха. Проще говоря, после должной переработки фарш является концентрированным рыбным белком.
Из чего готовят крабовые палочки
Главное содержимое крабовых палочек – сурими. Так японцы назвали фарш, получаемый из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыб: скумбрия, хек, путасу, минтай и др.
Процесс изготовления сурими заключается в многократном промывании филе рыбы, измельчении и перемешивании до однородной консистенции. Затем масса подвергается центрифугированию для удаления излишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом. Именно благодаря своим свойствам, сурими применяется для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.
Сурими считается полезным продуктом, который включает в своем составе богатый минеральный состав и витамины. После переработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют к сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.
Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя – продукт генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях им нужно искать надпись «без ГМО».
В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для придания особенного вкуса в них добавляют многие химические вещества.
польза и вред черной икры для здоровья
Состав продукта
Из чего делают крабовые палочки и на сколько безопасен их состав при ежедневном употреблении? Кроме сурими, рыбного фарша из филе океанических рыб, полуфабрикат состоит из следующих компонентов:
- растительное масло;
- яичный белок;
- очищенная вода;
- соль, сахар;
- крахмал;
- ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса.
Подробнее о составе крабовых палочек вы узнаете из видео:
На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам.
Кроме высокого содержания рыбьего белка, в палочках присутствует некоторое количество витамина А, Е и РР, а также фосфор и натрий.
Количество последнего компонента имеет достаточно высокие показатели, поскольку большинство производителей для улучшения вкусовых качеств добавляют при производстве глютамат натрия. Этот элемент в больших дозах может существенно навредить здоровью.
Состав крабовых палочек
В зависимости от производителя, в состав крабовых палочек включают разные компоненты. Обычно в них присутствует мясо сурими, соевый белок, подсолнечное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса в них добавляют различные ароматизаторы, искусственные красители и другие пищевые добавки.
Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:
- Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
- Никотиновая кислота и витамин РР.
Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.
Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.
Крабовые палочки: состав, калорийность, вред и польза
Наверное, уже не осталось людей, которые не знают, что у крабовых палочек с крабами нет ничего общего. И все же эта имитация морепродукта продолжает пользоваться большой популярностью, с ней придумано немало вкусных рецептов. Но что представляют собой крабовые палочки с точки зрения их вреда и пользы, не наносим ли мы ущерба своему организму, лакомясь ими?
Как имитируют деликатесное крабовое мясо?
Польза и вред крабовых палочек напрямую зависят от их состава. А он может преподнести поклонникам продукта неприятные сюрпризы. Основные ингредиенты – это:
- сурими, или измельченное белое мясо постной рыбы — 28-40% (например, минтай, треска, хек);
- вода;
- соевый белок;
- крахмал (из кукурузы, картофеля, тапиоки).
Пока ничего «криминального» — самое интересное начинается дальше. Такая масса не имеет яркого вкуса и цвета, и, чтобы превратить ее в хорошо известный нам продукт, в ход идут многочисленные добавки: стабилизаторы, консерванты, красители, усилители запаха и вкуса, ароматизаторы, экстракты, специи, жиры. Перечислять конкретные их виды не имеет особого смысла, потому что у разных могут отличаться. Главное – что в составе любых крабовых палочек можно найти немало «химии», отвечающей за вкус, цвет и аромат.
Крабовые палочки: вред и польза «народного морепродукта»
У имитации краба есть свои плюсы и минусы. Однако большинство изучавших их исследований показывают, что первые нивелируются вторыми, причем с большим перевесом в сторону негатива. Чем же мы вредим своему организму, активно включая крабовые палочки в рацион? Тем, что, видя в них полезный рыбный продукт, обманываемся в своих надеждах.
- Крабовые палочки – это продукт с высокой степенью переработки, а еда этого типа характеризуется низкой питательной ценностью, не предоставляет телу необходимых доз витаминов и минеральных веществ (об исключениях чуть ниже). От сурими как от рыбы можно было бы ожидать белка, но его содержание обычно не превышает 10%, в то время как содержание углеводов (полученных из крахмала и сахара), как правило, в два раза выше. Так что рассматривать «стандартные» крабовые палочки из наших магазинов как полноценный источник этого важного вещества, мягко говоря, наивно.
- Имитация краба содержит большое количество натрия, вредного для здоровья. Активное его потребление увеличивает риск почечной недостаточности, высокого кровяного давления и в результате — инсульта. Хотя количество натрия в крабовых палочках ниже рекомендуемой суточной дозы, они не единственный источник этого вещества в рационе. Поэтому употребления большого количества крабовых палочек важно избегать.
- Практически каждой из искусственных добавок, которые часто обнаруживаются в крабовых палочках – глутамату натрия, двунатриевому гуанилату, хлориду калия, пирофосфату натрия и проч. и проч., можно посвятить немало нелестных слов. Подобные вещества, потребляемые сверх определенных границ, ставят под угрозу хорошее самочувствие и здоровье и уж совершенно точно не приносят организму никакой пользы.
- Особенности технологического процесса, не предусматривающие термической обработки сырья, могут обернуться его заражением вредными микроорганизмами. Поэтому так важно отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей, в качественной упаковке.
Чрезмерное пристрастие к крабовым палочкам способно поставить под удар нормальную работу пищеварительной системы. Есть мнение, что ее можно нарушить, съедая каждый день всего по две штучки этого продукта.
Но можем ли мы хоть как-то оправдать свою любовь к крабовым палочкам? Полезны ли они хоть чем-нибудь? Переходим к достоинствам «народного продукта».
- Несомненным преимуществом крабовых палочек является нежный вкус и возможность широкого применения в кулинарии. Есть категория людей, которых раздражает сильный запах и вкус рыбы, из-за чего они не едят ее вообще. Один из немногочисленных способов хоть как-то ввести ее в рацион становятся крабовые палочки. Против них обычно ничего не имеют против даже требовательные дети.
- Палочки сурими – это все-таки рыба, и в ней есть белок. Другое дело, что его только 10-30%, поэтому в продовольственном мире существуют куда лучшие его источники.
- Сурими — это хороший выбор для людей, ищущих легкие закуски, которые не отразятся негативно на их весе и фигуре. Помимо того что благодаря белку продукт благоприятно влияет на мышцы и восстановление организма после физической нагрузки, он еще имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность крабовых палочек составляет всего около 100-130 ккал на 100 г продукта.
- По сравнению с настоящими и дорогими морепродуктами крабовые палочки характеризуются меньшим содержанием жира и холестерина. Так что если вы заботитесь о своей форме, но не готовы принести в жертву любовь к вкусу крабов, можно пойти на компромисс и употреблять его имитацию.
- Несмотря на «засилье» искусственных добавок, в крабовых палочках все же можно найти действительно полезные вещества. Так, благодаря присутствию мяса рыбы (пусть и весьма скромному) палочки содержат полезные для человека жирные кислоты омега-3, витамин B12, селен и фосфор.
Положительные свойства крабовых палочек
Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону питания и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г крабовых палочек в день.
В 100 г продукта содержится кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минеральные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды, сердце и нервную систему.
Полезно употреблять крабовые палочки при болезнях опорно-двигательной системы.
польза и вред свиного сала
Пищевая ценность продукта
Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма. Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится. Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.
Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции. Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.
Содержание белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими
Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.
Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.
Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.
Крабовые палочки в диетическом питании
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.
«Крабовая» диета предполагает употребление в день 200 г палочек, литра молока и не менее 2 литров воды. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому более длительное нахождение на таком меню запрещено.
Перед началом диеты нужно получить консультацию врача, во избежание негативных последствий.
польза и вред куриной печени
Можно ли есть крабовые палочки на диете
Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения. Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.
Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.
Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна. Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.
Похудеть можно с помощью такого продукта как арбуз. Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру. Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.
Как выбрать качественные крабовые палочки
К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью. Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек.
Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.
Не рекомендуется покупать продукт на развес, ведь в таком случае полностью отсутствует информация о производителе и их содержании.
Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.
Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.
Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.
польза и вред мяса индейки
Польза крабовых палочек: особенности воздействия на организм
Данный продукт может оказывать различное воздействие на определенные категории лиц. В чем заключается польза палочек для женской и мужской половин? Польза зависит от того, насколько натурален выбранный продукт. Они способны обогатить организм человека полезными веществами, помочь сбросить лишние килограммы. Но такие свойства наблюдаются только в том случае. Если выбран качественный продукт, который разработан по правильным технологиям без добавления вредных веществ.
Полезны ли крабовые палочки женщинам, вынашивающим малыша, и при кормлении грудью? Если у женщины нет аллергии на морепродукты, рыбу, то крабовые палочки хорошего качества беременным и кормящим можно употреблять в умеренном количестве.
Если же крабовые палочки входят в состав иных блюд, различных салатов, то следует провести анализ безопасности остальных ингредиентов в составе. Детям также разрешается давать продукт в небольшом количестве и только наилучшего качества. Только в этом случае не будет нанесено негативное воздействие на детский организм.
Что касается людей преклонного возраста, то продукт может содержать в составе такие микроэлементы, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Старикам следует включать продукт в рацион в небольшом количестве. Но все зависит только от состава палочек.
Вред крабовых палочек
Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160) могут вызвать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью употреблять крабовые палочки. При таком составе у продукта полностью отсутствует полезные вещества, и его пищевая ценность будет нулевой.
В связи с тем, что крабовые палочки не проходят термическую обработку, возможно заражение их патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания грязи и возбудителей инфекции.
Содержащийся в продукте соевый белок может привести к обострению хронических заболеваний. Люди, страдающие болезнями печени и почек, должны употреблять крабовые палочки в минимальных количествах.
К ограничениям продукта относят:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергические реакции;
- беременность и период лактации;
- возраст ребенка до 3 лет.
- гастрит;
- сахарный диабет
Крабовые палочки не относятся к полезным или вредным продуктам. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества. Палочки можно рассматривать как блюдо, применяемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном потреблении может нанести вред организму. Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах, и покупать у проверенных производителей.
польза и вред красной икры
Рекомендации по выбору
Выбирая продукт, обращайте внимание на процентное содержание «сурими» — чем больше, тем лучше. Внимательно читайте состав – пищевых добавок и красителей должно быть по минимуму.
Покупайте палочки с коротким сроком годности – это означает, что при изготовлении использовалось малое количество вредных консервантов. Упаковка с палочками должна быть герметично запаянной, без внешних повреждений;
Обращайте внимание и на внешний вид продукта – качественные крабовые палочки:
- аппетитно выглядят,
- аккуратные и упругие на вид;
- сочные на вкус;
- имеют равномерный окрас.
Продукт, подвергавшийся заморозке, покупать не стоит, поскольку в магазинах зачастую его хранят при неправильной (слишком низкой) температуре. Перемороженные крабовые палочки теряют все свои питательные и вкусовые качества.
9, всего, сегодня
(183 голос., средний: 4,72 из 5)
-
Простокваша: польза и вред
-
Белокочанная капуста: польза и вред
Похожие записи
Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками
На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.
Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.
Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:
- Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
- Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
- Не менее интересный вариант блюда с ананасами, стеблевым сельдереем и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.
Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео: