Калорийность и химический состав
Горох, как и все бобовые, содержит много белка – на 100 грамм продукта его приходится 5,4 г. Углеводов содержится 8,8 г, жиров – 0,4 г, клетчатки – 5,7 г, воды – 79 г. В химическом составе гороха присутствуют витамины, минеральные элементы, например, ретинол, каротин, соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, К, РР, бетаин, химические элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность свежего зеленого гороха – 81 кКал. Калорийность вареного – 60 кКал.
Пищевая ценность продукта заключается, прежде всего, в белках, легкоусвояемых углеводах, а также в витаминах и минеральных элементах (больше всего в этом продукте В1, В9, С, К, фосфора, марганца и меди).
Противопоказания и вред от употребления гороха
- при переедании можно навредить организму, вызвав тяжесть желудка, тошноту, расстройство;
- не желательно употребление в больших дозах при частых вздутиях, дивертикулезе;
- говорят что не желательно употреблять в пищу кормящим матерям, так как это может привести к коликам у ребенка;
- зеленый горох противопоказан при частых аллергических реакциях.
Витамины в зеленом горохе (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 38 мкг | 4 % |
Е | 0,13 мг | 1 % |
К | 24,5 мкг | 21 % |
С | 41 мг | 44 % |
В1 | 0,28 мг | 18 % |
В2 | 0,14 мг | 7 % |
В5 | 0,2 мг | 2 % |
В6 | 0,18 | 9 % |
В9 | 64 мкг | 16 % |
Чем полезен горох для организма
Горох используют в пищу в разном виде. Недозрелое и зрелое зерно отличается по вкусу и полезным свойствам, которое оно оказывает на организм.
Зеленый (стручковый)
Зеленый горошек приятен на вкус, но его же можно употреблять и с целью провести профилактику или лечение некоторых болезней. Свои полезные свойства этот горох не утрачивает даже после консервирования и замораживания.
Польза зеленого гороха для организма состоит в:
- улучшении состава крови;
- нормализации сердечной деятельности;
- увеличении мышечной массы без накопления жира;
- снижении плохого холестерина;
- выведении песка из почек;
- усилении перистальтики кишечника;
- предупреждении перерождения тканей и заболеваний костей;
- нормализации работы сердца;
- устранении изжоги.
Горошек укрепляет иммунитет и может предупреждать развитие в организме инфекций.
Вареный
После термической обработки зерно нормализует деятельность ЖКТ, очищает пищеварительные органы от шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, протекание обменных процессов, нормализует уровень давления. Пользу вареного гороха можно заметить еще и по тому, что он предупреждает появление опухолей и патологий щитовидной железы.
Горох в вареном виде положительно действует и на нервную систему, повышает настроение, восстанавливает сон, снижает эмоциональное напряжение, успокаивает.
Консервированный
Консервированный продукт благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, удаляет камни из них, уменьшает содержание плохого холестерина, выводит токсины, повышает остроту зрения.
Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:
- уменьшает риск формирования опухолей, развития инсультов и инфарктов;
- освобождает печень от шлаков;
- замедляет процессы старения кожного покрова, делает его более эластичным;
- является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков и средством, помогающим бороться с авитаминозом, кровоточивостью десен.
Рекомендуем прочитать
Польза и вред нута для здоровья человека, противопоказания
Технология посадки гороха весной в открытый грунт
Полезные и вредные свойства имбиря для здоровья человека
Польза и вред зеленой редьки для здоровья человека
Пророщенный
Состав гороха после проращивания меняется, в нем появляется больше витаминов, ферментов, инулин, который снижает в крови уровень глюкозы. Польза пророщенного гороха состоит в улучшении работы пищеварительных органов, омоложении организма, антиоксидантном действии.
Женщин
Кальций, содержащийся в горошке, улучшает кожу и волосы, делает крепче ногти. В нем присутствует железо, которое предупреждает анемию, а витамин В9 восстанавливает клетки тканей, омолаживает кожу. Пользу гороха для женщин можно заметить в улучшении деятельности половых органов.
Детей
В горошке много витаминов и минералов, которые при употреблении поступают в растущий детский организм. После него усиливается аппетит, улучшается пищеварение, память, концентрация внимания, умственная активность, укрепляются зубы и кости, увеличивается выносливость.
Мужчин
Постоянное включение в меню гороха способствует снижению риска заболеваемости мочеполовых органов, улучшает работу репродуктивных органов, укрепляет сердце и сосуды. Работникам физического труда и спортсменам продукт поможет увеличить мышечную массу и быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Какая польза от гороховой каши
С пищевой точки зрения особой ценностью обладает налущенный горох. Однако процесс его приготовления имеет ряд особенностей. Его нужно замочить в холодной воде примерно на 12 часов. Замачивание способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения. После этого промыть и варить не менее 2 часов.
Замачивание гороха перед варкой способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения
Следует помнить, что каша, когда остывает, обретает густую консистенцию, поэтому нужно следить, чтобы изначально сваренная каша была жидковатой. По приготовлению можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст блюду приятный аромат и вкус.
Добавление свежего укропа в кашу поможет избежать повышенного газообразования. Горох должен присутствовать и в рационе ребенка. Он наполняет организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту малыша. Поскольку он довольно калорийный и затрудняет работу пищеварительной системы, лучше вводить его с 1 года.
Гороховые блюда детям рекомендуют давать примерно два раза в неделю.
Применение каши для похудения
Горох долгое время был незаслуженно забытым в диетологии, но сегодня разработаны сотни диет на основе гороховой каши, которые позволяют эффективно и безопасно сбросить до 5 кг в месяц. Свойства блюда, позволяющие быстро похудеть, следующие:
- низкая калорийность — всего 90 ккал/100 г;
- большое содержание растительного белка, то есть безопасного строительного материала для клеток организма, особенно необходимого для наращивания мышечной массы в период тренировок;
- это идеальный продукт для восполнения энергетических затрат организма, не приносящий при этом лишних килограммов;
- антиоксидант селен, в избытке содержащийся в горохе, позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
- ощущение сытости от приема продукта сохраняется длительное время.
Диеты на основе каши не отличаются сложностью, но дают ощутимый результат. Вот некоторые из них:
- Особых ограничений в питании нет, но следует избегать спиртного, выпечки, сладостей и жареного. Каша употребляется обязательно один раз в сутки (на обед или ужин), диета длится 10 дней.
- Каша употребляется в обед по 200 г готового продукта. Кроме этого, можно употреблять только свежие или отварные овощи, фрукты, нежирные супы, соки, кефир, творог (молоко и йогурты лучше не употреблять). Принимать пищу нужно небольшими количествами до 6 раз в день.
Смотрите также:
Кукуруза — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания