Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.
Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.
Подготовка баклажанов
В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.
- Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
- Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
- Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
- После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.
Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.
Печать
Как высушить баклажаны в домашних условиях
Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.
В духовке
Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.
В электросушилке
Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.
На открытом воздухе
Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).
Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.
Жареные сушеные баклажаны
Тип блюда Вторые блюда
Кухня Азиатская
Подготовка 2 hours
Готовка 45 minutes
Порций 4
Ккал 1308 kcal
Ингредиенты
- 100 граммов сушеных баклажанов
- 1 штука красного болгарского перца (паприка)
- 1 штука репчатого лука (крупная)
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
- 2 штуки томатов среднего размера
- 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
- 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
- 1 столовая ложка соевого соуса
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.
- Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.
- Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.
- На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.
- В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
- В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.
- Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.
- Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.
Видео-рецепт
Печать
Вяленые баклажаны в сушилке для овощей.
Очень вкусный рецепт вяленых баклажанов. Потребуется: Баклажан — 3 шт. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 0,5 стакана Уксус (6% или 9%) — 1/3 стакана Соевый соус — 1/3 стакана Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л. Перец красный жгучий — 0,25 ч. л. Мед — 1 ст. л.
Количество продуктов приблизительное. Я иногда увеличиваю кол-во соевого соуса, это зависит от его солености. Вместо меда можно взять сахар, но с медом вкуснее. Баклажаны помыть, почистить, нарезать пластинами не тоньше 0,5 см, но и не слишком толстыми. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, мед, перец и паприку. Заливаем маринадом баклажаны и оставляем мариноваться часа на 3-4, можно и дольше. За это время желательно пару раз аккуратно перемешать, для равномерного маринования. Выкладываем пластины баклажан на поддон сушки и сушим примерно 3 часа при 50 градусах. Баклажаны готовы, когда масло, которое они впитали, начинает выступать на поверхность, но при этом собственная влага большей частью испарилась. Не стоит их сильно пересушивать, хотя чипсы из баклажан это тоже вкусно.
Хранятся в холодильнике в пластиковом небольшом контейнере. Таким же образом, думаю, можно замариновал кабачки.
А вот такая баночка —
это просто нарезала баклажаны кружочками, пересыпала их солью и оставила минут на 20, потом проварила в воде минут 5, выложила в сушилку и сушила 3 часа при 50 градусах.
Салат с болгарским перцем
Подготовка 2 hours
Готовка 40 minutes
Порций 6
Ккал 1254 kcal
Ингредиенты
- 0.1 килограмма сушеных баклажанов
- 2 штуки репчатого лука
- 2 штуки болгарского перца
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 0.1 литра растительного масла
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 щепотка черного перца по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.
- Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).
- На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.
- В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.
- Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.
Домашние способы сушки
Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен. Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит. Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.
Рецепт для приготовления в духовке
Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.
Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты
Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.
Как засушить овощ в электросушилке
Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.
Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов
Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.
В микроволновке
Баклажанные чипсы готовятся в микроволновке очень быстро. Не пройдет и получаса от вашего «хочу» — как вы уже будете хрустеть ароматными овощными ломтиками. Овощи промывают, просушивают и нарезают как можно тоньше. Далее их следует поместить в пакет, влить небольшое количество растительного масла, всыпать соль и любые специи, перемешать. Готовятся слайсы 5 минут при мощности 750 Вт.
В пакет к баклажанам добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошенько перемешайте
Овощи просушатся за счет воздействия микроволн и обретут хрустящую корочку. Важно следить за контролем напряжения и не давать чипсам пересушиваться или, наоборот, оставаться сырыми.
Как можно посушить на воздухе
Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.
Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на вывешенные овощи
Польза баклажанов
Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания. Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов. Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек. Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина. Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.
Баклажан – персидское кулинарное чудо
Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив. Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами. Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия. Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды. Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах. Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.