Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.
И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.
Состав и свойства апельсиновых корок
Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.
Биологическая и питательная ценность
Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.
Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:
- витамины А, В, Е, С;
- минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- полезные кислоты;
- эфирные масла.
В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.
Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.
Вред и польза
Чем полезны апельсиновые корки:
- снимают воспаление;
- выводят из организма вредный холестерин;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- улучшают метаболизм;
- активируют иммунные процессы;
- нормализуют работу кишечника;
- облегчают работу печени;
- расщепляют жиры;
- останавливают кровотечения;
- устраняют бессонницу;
- нормализуют выделения кожного сала;
- тонизируют организм;
- улучшают состояние и цвет кожи и волос;
- понижают артериальное давление;
- улучшают состояние зубов;
- выводят мокроту из легких.
Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.
Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.
Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.
Польза апельсиновой цедры
Апельсиновые корки популярны не только в кулинарии или в косметологии, последнее время набирает обороты их использование в садоводстве, где польза от них не менее значительна.
Польза кожуры апельсина при применении в садоводстве:
- содержание необходимых для нормального роста культур минеральных веществ (калий, фосфор), эфирных масел, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, флавоноидов и пектиновых веществ;
- обогащает компост азотом – при разложении кожура цитруса выделяет довольно большое количество азота, для этого просто необходимо положить в компост корки;
- обогащение почвы питательными веществами – цедра апельсина богата серой, магнием, кальцием и другими питательными веществами, для более эффективного процесса разложения кожурок их рекомендуется высушить и измельчить в порошок, который потом рассыпать по почве;
- защищает от комаров – эти надоедливые кровососы не переносят запах цитрусов.
Внимание! Основное количество аскорбиновой кислоты приходится именно на кожуру, а не на мякоть.
Многие советуют использовать апельсиновые корки для розжига огня в печке на даче, утверждая, что они легко загораются и долго горят, при этом источая необыкновенный аромат. Но, по опыту многих дачников, это далеко не так – горит кожура плохо, аромата нет, а только запах гари.
Лечебное воздействие на организм
Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.
Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:
- Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
- Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
- Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
- Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
- Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.
Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.
Корочка цитрусовых как контейнер для рассады
Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.
Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.
И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным.
Апельсиновая кожура как удобрение для растений — этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет.
Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок — результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.
Удачи всем!
Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.
Как применять апельсиновые корки
Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.
В народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:
- Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
- Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
- От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
- От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
- От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
- От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.
Интересное на сайте:
Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.
Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.
Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.
В косметологии
Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:
- Маска для подтяжки кожи лица. 2 ч. л. порошка из корочек апельсина смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. натурального йогурта. Маску наносят на чистую сухую кожу на 20 мин. По истечении этого времени средство смывают. На кожу наносят легкий увлажняющий крем.
- Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.
- Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
- Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
- Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
- Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
- Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.
В кулинарии
Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:
- Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
- Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
- Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
- Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.
В уборке
Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:
- Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
- Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
- Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
- Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
- Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.
В быту
Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:
- Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
- Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
- Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
- Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
- Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
- Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.
В огороде
Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:
- Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.
- Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
- Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
- Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.
Способы применения апельсиновой цедры
Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.
- Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
- Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
- Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
- Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
- Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
- Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.
Обычные корки от экзотических фруктов станут настоящими помощниками в садоводстве и в быту, если знать рецепты и правильно их применять.
Как заготавливать и хранить корки
Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.
Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:
- В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
- Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
- Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.
Применение в косметике
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Домашний бальзам для губ
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Противопоказания
У этого продукта есть противопоказания:
- панкреатит;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- аллергия на цитрусовые;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.
Выбор и хранение
Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.
Как снять с апельсина цедру
Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.
- Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
- Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.
Как засушить
Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.
Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.
Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C. Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.
Правила хранения
Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.
Как приготовить чай
Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.
Рецепт зависит от состояния корок.
- Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
- Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.
Апельсиновые или лимонные
Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:
- в тонизирующих масках для лица;
- для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
- для приготовления отваров против метеоризма.
Но есть различия:
- Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
- Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.
Как заготовить кожуру цитрусовых для использования на даче
Много цитрусов мы употребляем в пищу осенью, зимой, весной, а дачные хлопоты приходятся на конец весны и лето. Как же заготовить цитрусовые корочки, как их сохранить для лета. Сначала я высушиваю корочки на радиаторах отопления в течении всей зимы, раскладываю их в открытые контейнеры или поддоны. После того, как они высохнут, собираю в коробку или полотняный мешок. Потом их можно измельчить, помяв руками или в кухонном комбайне. В комбайне можно получить разные фракции: от мелкой крошки до пыли. Измельченная кожура занимает не так много места, ее лучше хранить в коробке от обуви.
Метки: вторичное использование, полезные советы
Календарь дачника на февраль 2020 г. Работы с учетом фаз Луны
Предыдущая запись
Способ посадки семян для рассады в торфяные таблетки
Следующая запись
Обсуждение:
- Виктория:
18.02.2017 в 20:17Замечала, что собака уходит, когда я чищу цитрусовые на кухни. Но не знала, что они так относятся к запаху))) Что касается кожуры в качестве горшочка, оригинально) Может, и смысл в этом есть? Типа полезных витаминов и минералов?
Ответить
botani:
21.02.2017 в 20:21
Мне кажется, что может заплесневеть, но попробовать можно, например, для фиалок, будет самое то, что нужно, они обожают кисленькое.
19.02.2017 в 21:32
Меня научили класть корки в цветочные горшки — от мошек. Только моих мошек это почему-то совсем не отпугнуло