Условия для хорошего урожая огурцов
Чтобы за короткий вегетативный период эта однолетняя культура смогла дать богатый урожай, необходимо иметь:
- качественные семена;
- хорошо удобренную почву;
- подходящие климатические условия.
Однако только этого недостаточно.
Огурцам нужна не просто плодородная почва, а почва, в которой доступ кислорода к развивающейся корневой системе культуры был бы не затруднен.
Это требование важно еще и тем, что в процессе роста растения возможность рыхления будет ограничена из-за близкой расположенности его корней к поверхности, вследствие чего вероятность их повреждения при этой процедуре существенно возрастает.
После каких культур сажать. Растения-компаньоны
Для улучшения структуры почвы целесообразно применять сидераты (например овес или горчицу). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только улучшат состояние почвы, но и обогатят её (за что получили название “зелёных удобрений”), а также очистят и удалят из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.
Будет очень хорошо, если на участке, на котором планируется посадка огурцов, до этого выращивались бобовые, горох, картофель, капуста или многолетние травы. Это гарантирует отсутствие в почве вредителей (и их личинок), опасных для молодых побегов огурцов.
Больше информации о севообороте – после чего сажать огурцы на следующий год.
Для большей защиты растений, целесообразно вместе с огурцами посадить кустовую фасоль, запах которой изгоняет большинство вредителей. Огурцы практически не соперничают с фасолью за питательные вещества, более того, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями способствует быстрому восполнению последнего в почве.
В целях защиты неплохо также посадить лук и чеснок, фитонциды которых хорошо справляются с заразными спорами болезнетворных грибков.
Правильный полив
Одним из определяющих факторов хорошего урожая огурцов является организация своевременного и правильного полива. Вода крайне необходима не только для роста и формирования растения (корней, стеблей, листьев и плодов), но и для организации каналов поступления питательных веществ в прикорневую область из отдаленных участков почвы и обеспечения их хорошей всасываемости корневой системой.
При пониженной влажности грунта поступление и всасываемость веществ резко сократится, при переизбытке влаги – корни начнут “задыхаться” от недостаточного поступления кислорода.
Однако и оптимальный режим полива вместе с вышеперечисленными условиями ещё не гарантирует богатый урожай. Объяснение этому простое – изначальная насыщенность почвы питательными веществами резко падает (особенно в прикорневой зоне) по мере развития растения, которое в процессе роста “вытягивает” из нее большое количество этих веществ.
Подкормки
Многолетним опытом культивирования огурцов установлена полезность и высокая эффективность периодического внесения (вначале обычно в прикорневую зону, а по мере развития зеленой массы и внекорневым способом) основных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, что позволяет сохранить их достаточную концентрацию в почве.
Эти добавки носят название подкормок и обеспечивают хорошую урожайность культуры.
Ещё более высокую урожайность можно достигнуть, если суметь организовать внесение других, также очень полезных для роста растений веществ, таких как витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, особенно в легкоусвояемом, т.н. органическом виде (железо и др.).
Если одновременно при этом обеспечить корневой системе растения опережающее развитие, то положительное влияние на урожайность будет еще выше.
Как показывает практика, реализовать перечисленное можно относительно просто – путем внесения в почву дрожжевых микроорганизмов (дрожжевой подкормки).
https://youtube.com/watch?v=HjmQ2fKHSJA
https://youtube.com/watch?v=ghU6YZL9Eco
Для чего огурцы в теплице подкармливают дрожжами?
В практике выращивания огурцов в тепличных условиях или парниках из-за особенностей закрытого грунта (недостаток солнечного света, высокая влажность и спёртость воздуха) важно не только контролировать температурные режимы и влажность, а также осуществлять своевременную подпитку необходимыми стимуляторами.
Важно! В отсутствии питательных веществ молодые корнишоны в своём развитии начнут притормаживать. Для подпитки огурцов огородники могут использовать всевозможный спектр удобрений, как органических, так и минеральных.
Удобрения, приготовленные с помощью пищевых дрожжей, могут себя проявить как активатор роста, так называемая биологически активная добавка для овощей. Это обусловлено тем, что полученный раствор похож на мощный витаминный коктейль.
Удобрения рекомендовано приобретать не только в специализированных сельскохозяйственных магазинах, но и можно приготовить самостоятельно у себя дома. Одним из биологических стимуляторов роста рассады огурцов является дрожжевая подкормка, изготовление которой дома обладает некоторыми достоинствами.
На правильность выбора всех необходимых компонентов дрожжевой подкормки влияет химический почвенный состав.
В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки.
Необходимо выделить основные 3 предпосылки, благодаря которым можно осуществлять целесообразную подкормку огурцов в закрытом грунте на основе дрожжей:
- Во-первых, для лучшего укоренения молодой рассады следует произвести дрожжевую подпитку. Также необходимо помнить, что после её внесения молодая рассада легче всего переносит пикировку.
- Во-вторых, сильно развитая корневая система позволит рассаде получить все необходимые питательные элементы для своего развития, поэтому подкормку следует применять на стадии роста растения.
- В-третьих, происходит насыщение почвы питательными микроэлементами и нужными витаминами. На почву, которая была заранее насыщенна удобрениями, влияют микроорганизмы, принимающие участие в разложении органики, обогащая её всеми необходимыми элементам.
В чем секрет подкормки огурцов дрожжами? Плюсы и минусы
Внесение дрожжевых микроорганизмов (дрожжей) по привычке называют дрожжевой подкормкой, хотя механизм получения положительного эффекта от её применения совершенно отличается от традиционных видов подкормок. Так к настоящему времени не выявлено какого-либо заметного непосредственного взаимодействия между дрожжами и растением (растение не употребляет их в пищу, микроорганизмы на нем не паразитируют и пр.).
Положительный и зачастую очень сильный эффект достигается другим, косвенным образом. Дрожжевые микроорганизмы, поглощая органические компоненты почвы и других подкормок, выделяют:
- ферменты;
- разнообразные аминокислоты;
- витамины;
- микроэлементы в органическом виде (железо, фосфор и др.).
Усвоение растением этих веществ стимулирует резкий рост стеблей, листьев и, что особенно важно, корневой системы, развитие которой позволяет увеличить интенсивность “сбора” питательных веществ с большего объема грунта.
По данным некоторых источников, развитие корней ускоряется на 10…12 дней.
Кроме стимуляции роста, дрожжи помогают растению лучше переносить недостаточную освещенность, что имеет большое значение для тех регионов, где по климатическим условиям их нецелесообразно выращивать вне теплиц. Это позволяет получать высокие урожаи даже в теплицах из поликарбоната, освещенность в которых заметно ниже, чем на открытом грунте.
Сейчас читают:
- Что сажаем после перца. Предшественники перца
- Что сажать после огурцов. После чего сажать огурцы
- Что можно сажать после помидор и после чего можно…
- Что сажать после картошки. Предшественники картофеля
- Что сажать после капусты на следующий год. После…
Другим положительным эффектом внесения дрожжей является то, что захват ими жизненного пространства микрофлоры почвы затрудняет внедрение и развитие в ней других грибков, которые по отношению к растению могут оказаться не нейтральными, а болезнетворными.
Здесь важно отметить, что все эти положительные свойства будут действовать только при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличия прогретой почвы, так как брожение дрожжей в холодном грунте сильно замедляется, а при температуре менее 15 градусов по Цельсию вообще перестаёт поддерживаться;
- достаточного содержания органических компонентов для “прокорма” дрожжей.
Последнее определяет главный, и пожалуй единственный минус применения дрожжей. Их использование снижает концентрацию органики в почве, а также содержание в ней таких важных веществ, как калий и кальций.
При неумеренном применении дрожжей и без соответствующего восполнения затрачиваемых компонентов может быть нарушена микрофлора, что приведет к потере плодородности почвы и её обрабатываемости за счет обеднения и повышения каменистости.
Однако при правильном применении дрожжи способны существенно повысить урожайность культуры, без проявления побочного негативного эффекта. Подкормку дрожжами помидоров и огурцов (которую, наверное, более правильно называть стимулятором роста) легко приготовить в домашних условиях, рецепты просты и приведены ниже.
Преимущества и недостатки метода
По мнению практикующих садоводов, дрожжи не совсем корректно называть удобрением. Это, скорее всего, хороший биологически активный стимулятор роста растения.
Знаете ли вы? Самый большой огурец был выращен Альфом Коббом. Садовод добился, чтобы овощ достиг 91,7 см в длину.
Дрожжи — это биологическая субстанция многофункционального типа, которая используется во многих сферах жизнедеятельности человека. Дрожжи по своей сущности — это одноклеточные грибные организмы с достаточно богатым содержанием полезных веществ и микроэлементов
В состав входят аминокарбоновые кислоты и белок, макро- и микронутриенты. Дрожжи являются источником большинства витаминов группы В и Д.
Дрожжи выпускаются в трёх видах:
- «свежие» (традиционные прессованные);
- жидкая суспензия (дрожжевое молоко);
- «сухие».
- Выделяет следующие преимущества дрожжевой подпитки:
- Дрожжевая подпитка оказывает эффективное влияние на почву, перестраивает её химический состав, что приводит к активизации полезных микроорганизмов.
- Ускоряется рост ботвы огурца, что приводит к их буйному цветению (образованию бутонов) и увеличению плодоносящих завязей.
- Подкормка приводит к тому, что рассада становится более выносливой в условиях, если в парнике или теплице недостаточное солнечное освещение.
- В процессе взаимодействия дрожжей с тёплой водой происходит обильный рост корней и всей вегетативной массы растения.
- Сокращается период приживаемости рассады на новом месте благодаря увеличению корневой системы.
- Происходит стабильный рост иммунитета растения, что приводит к снижению его восприимчивости к разнообразным грибковым заболеваниям.
- Такая подкормка не требует больших финансовых затрат, также эта процедура не трудоёмкая в своём приготовлении и использовании.
Знаете ли вы? В природе существует травянистое растение рода Бешеный огурец (Ecballium). Он относится к семейству Тыквенные, а его особенностью является свойство стремительно сбрасывать семена.
- Наряду с особенностями использования дрожжевой подкормки, существует также несколько недостатков:
- Минимальный срок хранения раствора-стимулятора, из-за чего его необходимо использовать на протяжении половины суток с момента изготовления.
- Проводить дрожжевую подкормку огурцов необходимо не более, чем 2-3 раза в сезон.
- Если дрожжевая подпитка не успеет подействовать и перебродит, что часто происходит в холоде, то данная подкормка будет не эффективна. Для успешного брожения дрожжей необходимо тепло. Для этого целесообразно предусмотреть для теплицы покрытие из специального материала, в качестве которого отлично подойдёт стекло и поликарбонат.
Рецепты подкормок огурцов дрожжами
Дрожжи для подкормки огурцов, помидоров и других культур можно применять обычные и недорогие, достаточно например и пекарских. Чтобы ответить на вопрос “Как развести дрожжи для подкормки огурцов?” приведем наиболее проверенные рецепты дрожжевых подкормок, хорошо проявившие себя на практике:
Подкормка №1 – традиционный (классический) рецепт из сухих дрожжей с сахаром
- 10 литров теплой воды,
- 10 грамм сухих дрожжей,
- две столовые ложки сахара.
Полученную смесь настоять в течение 2…3 часов, после чего разбавить в пропорции 1 литр смеси на 5…6 литров воды.
Вместо сухих дрожжей брожение можно вызвать и заплесневелым хлебом или сырыми дрожжами, при этом в случае применения последних обязательно нужно удостовериться, что срок их годности не истек.
Подкормка №2 – рецепт комбинированной подкормки (с сахаром, настоем куриного помёта и золой)
- подкормка №1 – 10 литров,
- 500 грамм древесной золы,
- 1 литр настоя куриного помета.
Выдержать не менее 5 часов, затем каждый литр полученного раствора разбавить 5…6 литрами чистой воды.
В этой подкормке настой куриного помёта полностью заменяет применение химических минеральных удобрений (аммиачной селитры, карбамида и пр.), а из золы при настаивании вытягиваются в водный раствор жизненно необходимые растению микроэлементы, такие как калий, фосфор и кальций, причем в самом легкоусвояемом, органическом виде.
В прессе и интернете приводятся и другие рецепты дрожжевых подкормок, характер действия которых приблизительно совпадает с приведенными. Однако и двух представленных рецептов вполне достаточно для организации эффективных подкормок растений, как корневым, так и внекорневым способом. Приведем приблизительный план проведения таких подкормок.
Дрожжи для прикорма, виды + фото
Помидоры и огурцы, прорастающие в открытом грунте или теплице, хорошо воспринимают любые дрожжи. Однако, каждый рецепт предполагает использование определенных. 5 видов органики, представленных в магазине, имеют место использоваться для составления простых и быстродействующих «эликсиров», отличающихся дешевизной:
- свежие или живые;
- гранулированные;
- быстродействующие;
- прессованные;
- сухие.
При отсутствии дополнительного бюджета для приобретения удобрений или при желании сэкономить, садоводы-огородники могут воспользоваться простым, но эффективным рецептом приготовления домашнего брожения в жидком виде. В качестве ингредиентов, понадобятся: любой мучной компонент (мука, сухари или хлеб), вода и сахар. Объем каждого продукта, напрямую зависит от объема воды. На 1 литр пропорция составляет: 200 г корок хлеба и 100 г сахара. Сахарный песок ускорит процесс брожения, позволив получить богатый раствор, обогащенный маркро- и микроэлементами.
При желании сделать прикорм более полезным, помимо дрожжей можно взять: крапиву, одуванчики, лекарственные растения. Их уваривают горячей водой, оставляя на 2-3 часа до полного остывания. После, добавляют дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают до получения однородного раствора без комочков. Спустя 7-10 часов, удобрение используют для пролива каждого куста, в объеме не более 180-230 мл на каждый томат или огурец.
Важно!
Заменить крапиву можно сорняками, прорастающими на огороде. Собранные ростки следует вначале разложить на солнце и подсушить, а после запарить кипятком, чтобы исключить повторно разрастания на грядках.
План подкормки огурцов дрожжами и другими составами
Исходя из способа выращивания огурцов выбираем:
- три сеанса дрожжевой подкормки при рассадном способе выращивания;
- два сеанса при выращивании из семян.
При рассадном способе выращивания
Производим:
Дрожжевую подкормку (№1 или №2) корневым способом при появлении ростков. Это позволит усилить рост и укрепление их корневой системы и сделает процесс высадки рассады в грунт менее болезненным и травматичным.
После приживления саженцев (приблизительно через 10 дней после высадки рассады) корневым способом выполняем вторую дрожжевую подкормку;
Третью дрожжевую подкормку производим внекорневым способом (опрыскиванием) после того как растение набрало достаточную зеленую массу (стебли, листья), обеспечивающую хорошую воспринимающую поверхность.
При выращивании из семян в грунте
Количество подкормок огурцов дрожжами сокращаем до двух, первую из них производим корневым способом при появлении ростков, а вторую опрыскиванием при наборе растением зеленой массы.
Между этими дрожжевыми подкормками нужно обязательно производить бездрожжевые подкормки (чередуя корневой и бескорневой способы), состав которых должен учитывать стадию развития растения и степень истощения почвы теми или иными компонентами.
Во время плодоношения хорошо добавить бор, который эффективно влияет на формирование плодов из цветочной завязи. Состав такой подкормки может быть следующим:
- один литр настоя куриного помета на 20 литров воды,
- с добавлением двух столовых ложек сульфата калия,
- 14 граммов борной кислоты.
На поздних стадиях желательно уменьшить азотную составляющую в подкормках, что ограничит уже не нужный рост зеленой массы растения, происходящий в ущерб развития плодов.
Для защиты листьев и стеблей целесообразно нанести на них тонкую жировую пленку, которую можно создать, опрыскивая огурцы составом, содержащим одну столовую ложку цельного, нестерилизованного молока, разведенную в 4 литрах воды.
Основные правила подкормок
- Подкормки производите не чаще, чем один раз в десять дней.
- Перед корневой подкормкой обязательно произведите обильный полив.
- К включению дезинфицирующих компонентов в подкормки (йода) подходите с осторожностью, так как они могут приостановить брожение дрожжей.
- Не забывайте, что при брожении дрожжей содержание в почве органики, калия и кальция быстро уменьшается, поэтому необходимо регулярно восполнять эти потери.
При соблюдении всех описанных выше условий богатый урожай огурцов будет обеспечен.
Схема подкормок из дрожжей и дозировки
Умеренность и соблюдение пропорций – главное правило, помогающее подкармливать огурцы дрожжами с пользой. Чтобы не навредить и получить большой урожай, необходимо соблюдать рекомендации в дозировке:
- При обработке взрослого куста подливать не более литра раствора.
- Первая подкормка рассады после пересадки в почву предусматривает дозу 350–380 мл на один кустик.
- Для обработки грядок необходимо выбирать теплый и сухой день, чтобы грибки не потеряли жизнеспособность.
- Перед работой следует обильно пролить почву, слегка взрыхлить ее для притока воздуха.
- Опрыскивание листьев необходимо проводить не более 2 раз за сезон.
- Не применять дрожжевое удобрение одновременно с химическими составами.
Дрожжи ненадлежащего качества после приготовления раствора могут давать неприятный запах, а живые грибки гибнут без брожения. Такую смесь не следует применять для подкормки, чтобы не спровоцировать загнивание корней.
Отзывы огородников о дрожжевых подкормках
Тема подкормок огурцов дрожжами интересует многих огородников, вот некоторые их высказывания по поводу достоинств и недостатков данного способа.
“По рекомендации знакомой попробовала подкормить дрожжами огурцы. Результат, как говорится, налицо. Листочки оживились и пошли в бурный рост, думаю и урожай будет очень хороший”
“Высаженную рассаду подкормил дрожжами, все саженцы стало расти отлично. Однако после кратковременного похолодания рост замедлился. Наверное брожение прекратилось. Как станет потеплее, надо будет свежих дрожжей добавить”
“Все, что было на участке, залил дрожжами (клубнику, томаты, огурцы), Результат замечательный, урожай удался на славу. Однако говорят, что так можно всю плодородность почвы испортить. Советуют к следующему сезону органики и калийных удобрений побольше внести”.
Сроки внесения подкормок
Дрожжами можно подкармливать культуру уже на этапе молодых всходов, выращиваемых на подоконнике либо балконе. Также вносить средство можно при пикировании либо пересадке саженцев в грунт. Благодаря такому компоненту рассада быстро укоренится на новом месте и начнет стремительно наращивать зеленную массу.
В дальнейшем удобрение вносят ориентировочно спустя 1,5-2 месяца, когда угаснет эффективность предыдущей процедуры. К этому времени у кустов начинается цветение и формирование завязи. В период плодоношения посадки подпитывают раз в 25-30 дней, до полного завершения процесса вегетации. По итогу за сезон потребуется 3-4 процедуры. Действие грибков стремительно и результат виден уже на третьи сутки после применения.
Подкормить огурцы дрожжами можно и по иному плану. Первую процедуру проводят спустя 7-10 дней после пересадки рассады на грядку, вторую – после удобрения суперфосфатами, а третью – еще спустя 25-30 дней.
Рекомендации и советы
1) Первый прикорм выполняют в момент высадки в открытый грунт. Вне зависимости от того, выбирает садовод приусадебный участок, огород, теплицу или парник для высадки, молодому растению требуется дополнительное питание, содержащееся в древесной золе.
2) Вторичное удобрение проводят спустя 15-20 дней в момент цветения. Золу чередуют с азотом, предпочитая готовым комплексным удобрениям — натуральные. Более раннее внесение прикорма, вряд ли положительно скажется на растениях, пока корни не укоренятся.
3) Третий раз томаты и огурцы не удобряют золой и дрожжами, вместо них используют фосфорные подкормки. Их вносят в качестве корневого удобрения, проливая каждый куст объемом от 190 до 220 мл.
4) Последний дрожжевой прикорм вносится за 10-14 дней до сбора урожая. Чтобы добиться ускоренного покраснения или пожелтения томатов, в зависимости от сорта, добавляют дрожжи в сочетание с настойкой крапивы на спиртовой основе. Для огурцов, предпочитают сочетание йода с луковой шелухой и гущей кваса на дрожжевой основе.
5) Как только урожай будет собран, почву стоит перекапать на штык лопаты, пролив слабым раствором марганцовки или корицы. Аналогом классических средств, станет пепел, рассыпанный и пролитый кипятком.
6) С наступлением весны добавлять дрожжевой прикорм следует постепенно, вводя удобрение в небольшом объеме, увеличивая концентрацию до допустимой нормы.