Люди давно знают о пользе мясной продукции, получаемой от кроликов. Она является не только натуральной и вкусной, но и обладает диетическими свойствами. Мясо идет на использование в личном хозяйстве и на реализацию, что в совокупности со шкурами приносит весьма неплохой доход. Однако не каждый начинающий кроликовод осведомлен в деталях. Например, он не знает, можно ли давать ботву свеклы кроликам, чем их кормить, как содержать пи прочее.
Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.
Подготовка к забою кроликов
Забой кроликов. Как забить кролика.
Когда резать?
Молодняк зимнего окрола забивайте через четыре месяца.
Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.
Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса наблюдайте по цвету кожи.
Совет
На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, там где она идет – темный. Дождитесь, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.
Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.
Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает разделку туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.
Набор инструментов:
- Палка-убивалка. Используйте кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Не металл. Черенок дополнительно обмотайте несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик обойдется без палки, убивая ребром ладони.
Забой кроликов. Простой способ забоя.
- Палка-распорка. Длина 30 см, края заострены, точно посередине круговая канавка. Подвешивается на прочной веревке на уровне глаз. На ней крепится тушка во время снятия шкурки.
- Ножи. Лучше приготовить два. Один для обваловки шкуры, другой для разделки тушки.
- Емкости для мяса, печени, почек, внутренностей. Обычно это широкие эмалированные миски.
- Рамку для натягивания (если шкуру предполагается использовать в дальнейшем).
- Пузырек с нашатырным спиртом (для тех, кто делает или наблюдает это в первый раз).
- Емкость с водой, для мытья рук и полотенце.
https://youtube.com/watch?v=dCiYpbtS3Xc
Сроки проведения
Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.
Забой
Висит вниз головой
- Не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять. Если делать плавно, кроль быстро успокоиться.
- Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
- Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара тренируйте на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и кричащего зверька настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
- Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь собирайте.
Разделка на порционные куски
Разделывать тушку на порции нужно в такой последовательности:
- положить на поверхность брюхом вниз;
- отделить заднюю часть от передней;
- отделить ноги от хвостика;
- разрезать задние ноги на порции там, где соединяются суставы. Мясо режут ножом, а кость легко перерезают острыми ножницами;
- разрезать передние ноги по такому же принципу;
- сделать насечки вдоль хребтины (расстояние — 4 см);
- извлечь из-под грудины лёгкие и сердце (если их не вынули раньше);
- отделить куски согласно насечкам.
Хребтину режут ножом, а грудину режут ножницами в поперечном направлении, меж рёбер. Кроличьи кости очень хрупкие и могут крошиться при разделывании, поэтому не стоит спешить, а подходить к делу ответственно и аккуратно.
Как снять шкуру
Снимаем сверху вниз.
Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.
Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом помогите себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.
Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Сделайте это на отдельной болванке, или прямо на рамке. Правильно снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.
Снимать – дольше всего. Остальное – дело нескольких секунд. Сначала делаем надрез брюшной полости чуть ближе к задней части тушки. Затем руками ломаем паховые кости, двумя руками разворачивая бедра от живота к спине.
Отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.
В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы.
Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:
Несколько советом от опытных кролиководов
У начинающих заводчиков обычно возникает масса вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в конце этой статьи.
Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»
Найти оптового закупщика несложно. Для этого есть Интернет. А вот выгодно ли будет с ним сотрудничать – это большой вопрос. Цены на шкурки-полуфабрикаты обычно весьма невысоки. Гораздо выгоднее продавать не сырье, а изделия. Через тот же Интернет ищем поблизости человека, который профессионально выделывает меховые шкурки и шьет из них одежду и аксессуары.
Игорь Николаев
автору
Первоначально договоритесь с ним об изделиях для своей семьи. Это обойдется значительно дешевле покупки готовых вещей, да и, возможно, с ним можно будет расплатиться теми же шкурками. Полностью одетые в качественные меховые изделия родные и близкие – лучше рекламы не придумаешь. А дальше заработает «сарафанное радио», и к Вам станут обращаться с заказами, по составу которых сразу станет понятно, что именно нужно шить на продажу.
Ещё по теме: Рацион питания крольчихи после окрола
При этом самому осваивать профессию меховщика и портного совсем не обязательно. С Вас – шкурки и реализация изделий, с профессионала – изготовление готовой продукции. Такое использование шкурок животных гораздо прибыльнее, нежели продажа сырья оптом.
Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»
Таких ножей должно быть два. Для разделки туши – прямой, для снятия шкурки – тонкий и загнутый. Такие ножи можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ.
Третий вопрос – В каком месте лучше смотреть шерсть для определения окончания линьки?
Линька всегда проходит от головы к хвосту, поэтому проверять состояние этого процесса необходимо на нижней части живота и бедрах задних лап. Именно там шерсть линяет в последнюю очередь.
Четвертый вопрос – «Почему на рынке продают тушки с задними ногами?»
Все очень просто. Тушки кроликов очень походи на кошачьи, а длинные задние лапы доказывают покупателю, что это – именно кролик, а не кот. Обычно после этого лапы сразу отрезают.
Последний на сегодня вопрос – «Каким должен быть нож для очистки шкурки от мяса и жира?»
Такой нож не должен быть острым, поскольку есть риск порезать шкурку при мездрении. Особую осторожность нужно соблюдать при очистке паховой области и области живота, так как там – самая тонкая шкурка.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Способы забоя
Существуют и другие способы, как убить кролика:
С помощью прута
- проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
- ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
- соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
- разрядом тока в течение нескольких секунд.
О чем нужно знать
Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.
Первичная обработка
Обработка
Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это девать? ». Способы применения есть, сначала ее обработайте, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.
После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку сделайте самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной метр. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.
Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке
Рамка имеет подвижную перекладину и два её плеча свободно закрепляются у вершины. Благодаря этому натягивайте шкурки любого размера. Она одевается на рамку расправленной мехом вниз. Нижний край закрепите, чтобы не стягивалась при сушке.
Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.
Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.
Что делать со шкуркой
Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:
- с мездры счищаются жир и жилы;
- в специальном растворе выполняется отмока;
- производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
- материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
- шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
- производятся дубление и жировка.
Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.
Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.