Откуда привозят плоды.
На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:
- Узбекистан
- Китай
- Россия
У каждого постановщика есть свои недостатки.
Узбекский.
Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.
Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.
Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.
Китайский.
В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.
На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.
Российский.
Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.
Описание арахиса и история его происхождения
Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.
Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука, кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли.
Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.
Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?
Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.
Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.
Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.
Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.
Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.
Совет
Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.
Разрешено ли есть шелуху?
Однозначная рекомендация – не следует употреблять твердую жесткую скорлупу – переварить ее довольно сложно, можно вызвать запор, несварение.
Красную шелуху не просто можно, но и нужно есть – она содержит ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на организм человека. Перед тем, как полакомиться вкусным продуктом рекомендуется разобраться в противопоказаниях.
Единственный запрет на употребление красной тонкой шкурки земляного ореха – индивидуальная отрицательная реакция на арахис. Если после употребления вкусного лакомства не тревожат побочные проявления, раздражение, высыпания на кожных покровах, можно лакомиться продуктом, не подвергая очистке.
Не рекомендуется давать арахис с жесткой шкуркой детям. Пищеварительная система маленького организма полностью не развита, поэтому легко спровоцировать несварение желудка, побочные эффекты, боли в животе, нанести существенный вред малышу. Только после 10 лет разрешено угощать ребенка орешками, не снимая красную сухую кожицу.
Как жарить арахис
Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:
- Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
- Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
- Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
- Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
- Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.
По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.
Как быстро очистить арахис
Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.
Общая информация
Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.
Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.
Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.
Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.
Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.
Способы очистки
Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.
Удаление скорлупы
Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:
- высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
- помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
- очистить плоды от обломков кожуры.
Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.
Сухая очистка кожуры
Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:
- Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
- Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.
Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:
- Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
- Собрать вместе, либо завязать края.
- Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
- Отделить чистый арахис от шелухи.
Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.
Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:
- Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
- Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
- Перетереть в руках.
- Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.
Мокрая очистка
Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:
- Высыпать плоды в стеклянную тару.
- Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
- Оставить на 10-15 минут.
- Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.
Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.
Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.
Использование арахиса и скорлупы арахиса
Арахис является общим в нашей повседневной жизни. Мы видели много видов продуктов арахиса на рынке. Здесь я сделать вывод о применении арахиса и оболочек арахиса, арахисового ядра (или шелушащейся арахиса с кожей) и скорлупы арахиса, бланшированного арахиса и оболочека арахиса. Скорлупа арахиса общим, используется просто. В общем, они обжариваются, соленые или вареные (сырье, без скорлупы зеленого арахиса), и они часто едят в качестве закуски совсем, недавно жареные арахисы рецепты появились. Учитывая оба оболочки и гайки, чтобы быть съеденным.
Когда арахис шелушатся по шелушители, мы можем получить ядер арахиса и оболочки арахиса. Применение ядра арахиса не странно для нас. Их можно есть сырыми, используется в рецептах, сделанные в растворителях и арахиса масла, мука, медикаменты, текстильные материалы, арахисовые масла и бесчисленные косметика, а также многих других целей. Популярные кондитерские изделия, изготовленные из арахиса включают соленые арахисы, арахисовое масло, конфеты арахиса и простые или жареные очищенные от скорлупы орехи.Солёный арахис, как правило, жареные в масле и упакованы в розницу размера пластиковые пакеты или герметичные банки. Сухие жареные соленые арахиси также продаются в значительных количествах. Арахис часто является основным ингредиентом в смешанных орехов из-за их относительной стоимости по сравнению с кешью, грецкие орехи, миндаль и так далее. Арахисовое масло используется в основном в домашних условиях, в больших количествах используются также в промышленном производстве сэндвичей, конфеты, и хлебобулочных изделий.
А что насчёт полезных способов скорлупы арахиса? Оболочки арахиса используются в производстве мыла, косметики, древесных плит, пластика и линолеума и т.д. В настоящее время, кожура арахиса обрабатываются по древесному гранулятору в древесные гранулы в качестве топлива биомассы для обогрева дома, квартиры и т.д. Недавнее исследование показывает, что кожура арахиса безопасны для еды, ибо они являются хорошим источником клетчатки.
Когда ядра арахиса снимаются по шелушителю, мы получаем арахис без кожи и кожи арахиса. Арахис без кожи как правило, сделаны в арахисовое масло, арахисовое масло, соленые бланшированные арахисы или жареные арахисы. С другой стороны, оболочек арахиса могут быть традиционно обрабатываются по гранулятору в кормах для животных. Теперь, это меняется. Оболочек арахиса содержат до 17 процентов масла и содержат жирные кислоты, которые, если извлечены, могут быть полезны для питания и косметических фирм.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Осторожно!
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Можно ли кушать орех с кожурой или без, сырой?
С шелухой
Ядра ореха покрыты тонкой оболочкой – шелухой. Употреблять орехи с шелухой или без нее – решение индивидуальное для каждого человека, которое он принимает в соответствии со своими вкусовыми привычками и ощущениями, точных рекомендаций по этому поводу нет.
Важно!
Важно понимать, что именно в оболочке ореха в большой концентрации содержатся вещества, вызывающие аллергию. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять очищенные от шелухи ядра. Также шелуха дает дополнительную нагрузку на желудок при переваривании.
Сырой
В сыром виде арахис лучше не есть. Их ядра в сыром виде содержат ингибиторы – особые вещества, препятствующие прорастанию.
Попав в организм человека, эти вещества блокируют выработку ферментов и замедляют пищеварение, поэтому орехи плохо перевариваются и медленно усваиваются. Также сырой продукт создает большую нагрузку на печень.
Почему жареный арахис такой приятный на вкус и крайне полезный для человека
С учетом приятного аромата, исходящего от жареного арахиса, следует также выделить его продуктивные свойства, оказывающие позитивное влияние на людской организм:
- Происходит достаточное наполнение витаминами, участвующими в процессах обновления крови и клеточной структуре.
- Довольно быстро устраняется чувство голода из-за немалой калорийности ореха.
- Позитивно сказывается как на женском, так и на мужском здоровье.
- Улучшается память пациента, регулярно принимающего эту пищу.
- Благодаря специальным маслам, а также растительному белку, обеспечивается великолепная функциональность самого организма.
- В процессе обжаривания устраняется шкурка, после чего употреблять продукт можно в любом количестве и совершенно без препятствий.
Обжаренный орех хорош еще тем, что весь изысканный аромат, содержащийся в его недрах, становиться отлично воспринимаем даже людским обаянием. В сыром виде уловить эти аспекты довольно проблематично, но это вовсе не означает, что такое блюдом малополезно конечному потребителю.
Стоит отметить, что в жареном виде описываемый пищевой компонент великолепно дополнит разнообразные салаты. Поэтому подготовить для праздничного стола необходимую порцию арахиса и удачно наполнить им существующий гарнир – важная профессиональная черта повара, знающего толк в этом ингредиенте!
Калорийность продукта во многих случаях дает положительный питательный импульс условного блюда, а также предоставляет отличные шансы полностью насытиться им, съев лишь небольшую порцию салата. И орехи в этом случае порой играют если не основную, то определяющую роль. Все маслосодержащие натуральные добавки, которыми богаты данные плоды, обильно пропитывают собой салаты, издавая при этом просто потрясающий аромат!
Какой арахис нельзя употреблять в пищу
- Нельзя употреблять в пищу арахис с явным не естественным запахом плесени, гниения и затхлости. Такой арахис занесет процессы гниения и разложения в Ваш организм, который вынужден своими ресурсами устранять эти вредоносные процессы.
- Нельзя употреблять в пищу арахис с темным налетом на поверхности гранул, с пятнами зелено-желтого цвета, не естественного для арахиса цвета. А так же если в месте хранения арахиса имеется активное скопление насекомых. Это очевидные признаки пропавшего арахиса, не пригодного для употребления. Таким образом можно занести в организм вредные бактерии и отравиться.
- Нельзя употреблять арахис в пищу, вкус которого стал горчить. Это означает, что арахис впитал в себя вредные вещества из окружающей среды. Возможно продукт хранился долгое время в неэкологических условиях, например в пластмассе или же впитал в себя какие то вредные удобрения и иный вещества из окружающей среды. Такой арахис особо вреден для человека, поскольку в первую очередь поражает печень и ведет к острому и тяжелому отравлению.
арахисовая паста
Арахис – многофункциональный и уникально полезный, растительный продукт, который покрывает многие суточные потребности организма в питательных веществах, особенно в белках и природных жирах. Один из рекордсменов по содержанию растительных белков. Особенно эффективен для людей активно занимающихся спортом.
Правильное употребление арахиса и его натуральных добавок, никогда не вызовет аллергических реакций у здорового человека. Окажет благоприятный эффект на общее самочувствие и в течении всего дня, поможет восполнить энергетический запас и восстановиться после физических нагрузок.
Поделится записью
В каких случаях сырой продукт считается более полезным
Даже в сыром виде данный плод весьма продуктивно сказывается на общем здоровье пациентов из-за таких основных особенностей:
- Улучшает работу печени ввиду обильного насыщения фиолетовой кислотой.
- Предотвращает развитие и прогресс раковых заболеваний.
- Укрепляются кости под воздействием кальция, фтора и магния, которые здесь содержатся в необходимых пропорциях.
- Марганец способствует улучшению мозговой деятельности, что дает толчок для эффективного осуществления интеллектуальной деятельности.
- Аминокислоты, имеющиеся в составе продукта, позволяют кальцию быстро усваиваться внутри пищеварительной системы. При этом нормализуется уровень холестерина в крови пациента.
- Происходит улучшение функциональности действующей мочеполовой системы, непосредственно влияющей на репродуктивные возможности людей.
- Свойство крови улучшается за счет железосодержащих элементов, широко задействованных в аналогичном блюде.
Все это указывает на то, что даже сырой арахис весьма полезен для огромного количества лиц, употребляющих его. Недаром в некоторых конкретных ситуациях даже медицинские работники рекомендуют своим пациентам как можно больше употреблять данную пищу. Эффект от такого питания обязательно скажется, но при условии правильного соблюдения диеты и всех практических рекомендаций лечащего специалиста.
Как выбрать и хранить орехи
Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.
Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.
А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.
Противопоказания к употреблению арахиса и его вред для организма
Существует перечень заболеваний и особенностей организма, при которых арахис запрещен к употреблению. Самым главным противопоказанием к употреблению арахиса в пищу является заболевание зубов.
При наличии кариеса, дыр и воспалений, этот продукт может усугубить проблему, так как его структура заставляет надолго задерживаться в зубах, что может стать причиной увеличение дыр, а также воспаления десен.
Также противопоказаниями для употребления арахиса является:
-
аллергия – продукт является сильным аллергеном, поэтому при малейших симптомах (зуд, покраснение, заложенность носа, высыпания) от его употребления лучше отказаться;
- язва и гастрит – большое количество орехов, из-за высокого содержания белка, может привести к тяжести и болевым ощущениям в желудке;
- заболевания печени и почек – в данном случае необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить продукт с свой рацион.
Обязательно прочтите:
Кедровый орех – сибирское калорийное «чудо»
Польза от этого продукта неоспорима, но при наличии противопоказаний лучше выбрать другой сорт орехов или вовсе не использовать их в рационе. Следует учесть, арахис совмещает в себе черты как бобовых, так и ореховых культур, а значит людям с аллергиями следует употреблять его аккуратно.
Состав и калорийность плодов
Компонентный состав
Компонент | Белки | Жиры | Углеводы (без клетчатки) | Клетчатка | Зольные вещества | Вода |
Кол-во, % | 23 | 48 | 10 | 8 | 3 | 8 |
Калорийность — 564 ккал/100 г.
Витамины
Витамин | B9 | PP | E | B1 | B5 | B6 | C | B2 | B4 |
Кол-во, мг/100 г | 0,246 | 13,2 | 6,93 | 0,74 | 1,4 | 0,340 | 6 | 0,11 | 52 |
Суточная норма, мг | 0,2 | 14 | 8 | 1,1 | 5 | 1,8 | 70 | 1,3 | 750 |
% суточной нормы | 123,0 | 92,0 | 86,7 | 67,3 | 28,0 | 18,9 | 8,6 | 8,5 | 6,9 |
Минеральные вещества
Элемент | Магний | Медь | Марганец | Фосфор | Железо | Цинк | Калий | Селен | Кальций | Натрий |
Кол-во, мг/100 г | 182 | 0,67 | 2,1 | 350 | 5 | 3,3 | 658 | 0,0075 | 76 | 23 |
Суточная норма, мг | 400 | 1,5 | 5 | 1200 | 18 | 15 | 3500 | 0,070 | 800 | 5000 |
% суточной нормы | 45,5 | 44,7 | 42,0 | 29,2 | 27,8 | 22,0 | 18,8 | 10,7 | 9,5 | 0,5 |
Чем же арахис может быть вреден?
Мнения экспертов о полезности арахиса расходятся
Но это не уменьшает важности для тела питательных веществ, содержащихся в нем
Основная проблема ореха – аллергенный потенциал. Помните: сырые ядра не являются столь сильным аллергеном, как жареные. Если вы не уверены в своей склонности к аллергии, впервые попробуйте орех под наблюдением другого человека. При случайном возникновении аллергической реакции потребуется помощь. Съешьте один кусочек, подождите около 30-60 минут.
Решение распространенной аллергии на арахис – введение его в рацион детей с 4 месяцев. Согласно исследованию 2021 г., у детей, начавших кушать орешки в возрасте 4-6 месяцев, риск развития аллергии снижается до 70%. Эта рекомендация не применима для детей, чьи братья и сестры страдают от аллергии! У них риск негативной реакции выше. Поэтому перед введением орешков в рацион ребенка обратитесь к врачу.
Большой минус арахиса – плесень. Ядра часто поражают грибки, вырабатывающие канцерогенное вещество – афлатоксин. В больших количествах оно может вызвать рак печени, врожденные аномалии. При покупке в магазине выберите продукт в вакуумной упаковке.
Как правильно подготовить к употреблению?
Чтобы минимизировать негативные свойства, перед употреблением орехи рекомендуется обработать одним из предложенных способов: очистить, обжарить или хотя бы замочить на время в воде.
Арахис обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если он куплен на рынке в развес, хотя и для упакованного сырого продукта и орехов в скорлупе исключений быть не должно.
На арахисе могут быть не заметные глазу загрязнения, частицы пыли или бактерии. Также для того чтобы орехи хранились подольше, продавцы могут обрабатывать их некоторыми химическими веществами, попадание которых в организм не желательно.
Промыв орехи в проточной воде, можно дополнительно прополоскать их питьевой водой или, если совсем не уверены в чистоте и качестве продукта, кипяченной водой. После промывания орехи обычно становятся менее хрустящими, вернуть им это свойство поможет подсушивание в духовке или обжаривание, кроме того, такая обработка улучшит усвояемость ореха, и сделает продукт не только вкусным, но и более полезным.
Дополнительную пользу принесет и замачивание орехов, в процессе которого арахис прорастает, это обычно занимает достаточно много времени. Прорасти может лишь орех ранее не подвергающийся тепловой обработке, находящийся при покупке в скорлупе.
Применение шелухи – рецепт нетрадиционной медицины
Осыпавшаяся при приготовлении арахиса красная оболочка – ценный продукт, который рекомендуется использовать для лечения заболеваний, повышения иммунных сил.
Нетрадиционная медицина советует применять приготовленное дома средство представителям сильного пола при проблемах с потенцией, репродуктивной системой.
Растительным сырьем рекомендуется запасаться впрок – после просушки отправить в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются.
Шелуху после просушки рекомендуется перетереть в мелкий порошок – использовать ступку, перебить блендером. Если продукт плохо измельчается, рассыпать тонким слоем на противне, отправить на несколько минут в разогретый духовой шкаф.
Для лечения принимать порошок без дополнительной обработки. Дозировка для взрослого человека – 10 гр. за один прием. Разрешено сразу запивать большим количеством прохладной чистой воды. Детям давать средство категорически запрещено.
Если сухой порошок принимать сложно, приготовить концентрированный отвар. 15 гр. порошка залить холодной водой (180 мл), поставить на сильный огонь. Сразу после закипания снять, дождаться охлаждения (крышку не снимать).
Принимать по 50 мл жидкости трижды в сутки (обязательно после процеживания). Длительность курса лечения – две недели.
Не готовить большое количество домашнего лекарства – ежедневно следует заваривать свежий отвар. При продолжительном хранении часть полезных качеств способна исчезнуть, эффективность воздействия значительно снизится.
Разрешено сочетать с другими домашними лекарствами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной, аптечными препаратами. При комплексном лечении предварительно отправиться к врачу, проконсультироваться о сочетании лекарств, растительного отвара.
Арахис – продукт, который пользуется немалой популярностью благодаря вкусовым, полезным, лечебным качествам. Лучше не отказываться от дополнительного воздействия – употреблять орешки вместе с оболочкой, содержащей ряд элементов, необходимых для человеческого организма.
Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные
Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.
Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.
Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.
Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.
Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).
Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.
Как жарить арахис
- В духовке: нагрейте духовой шкаф до +180-200°C, насыпьте и равномерно распределите на противне земляные орехи (противень желательно устлать пергаментом или фольгой), жарьте регулярно помешивая. Соль добавляйте по вкусу.
- В сковороде: возьмите толстостенную сковороду (желательно чугунную), налейте подсолнечное масло из расчета 100 мл масла на 1 кг арахиса, хорошо накалите масло на максимальном огне и всыпьте орехи, после засыпки арахиса пламя надо уменьшить до минимума и жарить 5 минут, регулярно помешивая.
- В микроволновке: возьмите стеклянную посуду для микроволновки с крышкой, налейте в нее подсолнечное масло ложки на полкило арахиса), всыпьте орехи, посолите по вкусу, накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на минут (на максимальной мощности). По возможности орехи надо помешать через минут после начала приготовления.
Жаренный арахис с солью. М-м-м, пальчики оближешь! Фото: eurekanuthouse.com
Чтобы очистить арахис от шелухи залейте орехи водой на 5 минут, а затем отшелушите оболочку вручную. Затем орехи надо просушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.
Арахис ругают не только за избыточную аллергенность, но и за повышенную калорийность
Согласитесь, что 570 ккал на 100 грамм арахисовых орехов требуют осторожного обращения с ними. Увлекшись арахисом легко потерять форму и приобрести к объему талии в кратчайшие сроки
Поэтому стоит собрать волю в кулак и контролировать процесс потребления арахиса, помня о 48% содержании жиров. Да, в каждых 100 граммах земляных орехов содержится 48 (а в арахисовом масле 50 с лишним) граммов жиров, дополненных до кучи граммами углеводов (см. таблицу).
Вещество | Ед. изм. | Количество (% суточной потребности) |
Пищевая ценность, калорийность | ккал | 570 |
Белок | г | 25 |
Жиры, в том числе: | г | 48 |
— Жирные кислоты насыщенные | г | 7 |
— Жирные кислоты мононенасыщенные | г | 24 |
— Жирные кислоты полиненасыщенные | г | 16 |
Углеводы, по разнице | г | 21 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г | 9 |
Вода | г | 4,26 |
Сахаров | г | |
Минералы | ||
Кальций, Ca | мг | 62 (6%) |
Железо, Fe | мг | 2 (15%) |
Магний, Mg | мг | 184 (52%) |
Фосфор, Р | мг | 336 (48%) |
Калий, К | мг | 332 (7%) |
Марганец, Mn | мг | 2 (95%) |
Цинк, Zn | мг | 3,3 (35%) |
Витамины | ||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | мг | 0.0 |
Тиамин (B1) | мг | 0,6 (52%) |
Рибофлавин (B2) | мг | 0,3 (25%) |
Ниацин (никотиновая кислота, B3, PP) | мг | 13 (86%) |
Витамин B6 | мг | 0,3 (23%) |
Фолиевая кислота (B9) | мкг | 246 (62%) |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 6,6 (44%) |
Прочее | ||
Холестерин | мг | |
Кофеин | мг |
Арахисовое масло, добываемое из свежих плодов помимо вышеперечисленных жиров и углеводов, включает в себя глицериды — около 10 различных кислот, сапонины, аминокислоты, пурины и гликозиды (арахизоид, входящий в состав оболочки орехов). Из жмыха в лабораториях выделяют алколоиды (арахин, бетаин, холин). Кроме того, в масле содержится небольшое количество эруковой кислоты, которую можно встретить в составе миндаля и пшеницы.
Кстати, арахис заметно дешевле других орехов, поэтому он более популярен у небогатых людей, а в начале 20 века и подавно использовался для кормления свиней. В то время еще не было современных технологий переработки арахиса.
Обжарка арахиса, используя микроволновку
Быстро довести орехи до готовности, облегчить снятие шелухи поможет микроволновая печь. Отправлять в кухонный агрегат рекомендуется без твердой жесткой скорлупы – придется предварительно заняться чисткой или сразу приобретать готовый продукт, требующий только обжарки.
При использовании орехов, купленных уже очищенными, понадобится мытье под проточной водой. Только после сушки на полотенце, мягкой салфетке можно приступать к приготовлению.
Тонким слоем насыпать в специальную емкость для микроволновки арахис, отправить готовиться при максимальной мощности. Длительность процесса – одна минута. Вынуть емкость, перемешать, повторно поставить в микроволновую печь. Процесс повторять 4-5 раз.
В приготовлении арахиса, используя микроволновую печь, следует помнить, что более 200 гр. продукта обжаривать не следует – есть риск, что не все орешки приготовятся равномерно.
Ориентироваться на внешние признаки, проверяя готовность, также не стоит – рекомендуется охладить 1-2 орешка, раскусить, убедиться, что приготовление завершено.
Рецепты по приготовлению
Благодаря полезным свойства этого продукта, его можно использовать для лечения и профилактики многих болезней.
Настойка из шелухи для укрепления иммунитета
Шелуха ореха активно используется в медицинских целях. Данная настойка по праву считают прекрасным средством для укрепления иммунитета.
Способ приготовления:
Арахис обжаривают и очищают от шелухи. Полученные отходы нужно залить водкой 250 мл на 4 чайные ложки. Далее настойка отправляется в теплое место примерно на 2 недели. По готовности, принимают по 10 капель ежедневно, запивая молоком.
Молочко арахиса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Цельные орешки могут вызвать раздражение оболочки слизистой пищеварительных органов. А вот молоко из этого продукта помогает при заболеваниях связанных с ЖКТ. При его использовании каждый день можно помочь организму и улучшить работу всей пищеварительной систем, минимизировать симптомы при обострении язвенной болезни и гастрита.
Что качается вкусных рецептов с добавлением арахиса, то в основном арахис используется для приготовления десертов, это может быть арахисовая паста, козинаки, щербет и многое другое. Так же отлично арахис смотрится в качестве украшения сладостей, например, обсыпка из орешков для торта смотрится очень эффектно.
Песочное печенье с арахисом
Ингредиенты на 8 порций:
Для начинки:
Арахис – 200 гр.
Для теста:
- Мука – 100 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Взбить до кремовой основы сливочное масло и сахар.
- Далее добавить 2 яйца и продолжать взбивать.
- В кремовую основу добавить просеянную муку и замесить тесто до мягкого и эластичного состояния. Убрать в холодильник.
- Пока тесто настаивается арахис измельчить на чуть более мелкие кусочки.
- Достав тесто их холодильника, раскатать до толщины ориентировочно 1 см.
- Сформировать печенье (формочкой или стаканом в виде кружочков) и переложить на противень.
- Смазать каждую штуку взбитым яйцом и посыпать арахисом.
- Выпекать 25-30 минут при 180 С.
Выращивание арахиса без особых усилий
Сперва следует подготовиться – хоть арахис и не привередлив, но просто бросить ядра и полить будет недостаточно. С осени покупаем цельный неочищенный орех и оставляем его сушиться. Обязательно в темном прохладном месте!
Арахис относится к однолетним видам, следовательно, его можно считать травой.
Весной же следует очистить орехи от скорлупы и выложить арахис уже в более теплое место, чтобы «проснулись» ростки. На этом этапе видны вялые и испорченные орехи, которые смело можно выбросить.
В конце апреля выбранный под посадку участок необходимо тщательно обработать и перекопать, чтобы на нем не осталось ни одного сорняка. Перед посадкой орехов делают две продолговатые лунки свободной длины.
Глубина их должна составлять не более 5-6 сантиметров, чтобы ростки как можно раньше показались из почвы. Если же земля достаточно сухая, то лунки можно наполнить небольшим количеством воды.
Обязательно прочтите:
Топ-5 вкуснейших «манговых» рецептов
Зерна арахиса необходимо высаживать по одному, выдерживая интервал между ними в 20-25 сантиметров. Ближе друг к другу их высаживать нежелательно, так как спустя некоторое время, растения начнут мешать друг другу.
После высадки необходимо засыпать лунки, не насыпая много земли, а также тщательно увлажнить почву. Первые ростки можно ожидать уже через две недели после посадки.
Как появляются плоды у арахиса и когда их можно собирать
Первые бутоны цветов появляются у растений примерно к середине июня. Если зерна высаживались слишком глубоко, то цветы могут показаться даже из-под почвы. Цветы, при отсутствии повреждений, сохраняются до двух недель. Они имеют ярко желтый цвет.
Спустя месяц растения достигают своей максимальной высоты и, если их стебель достаточно тонкий, их можно аккуратно окучить, как картофель. Если же, при тонком стебле, растения не окучивать, то они могут нагнуться к земле, что также может стать причиной гниения плодов.
Отличие арахиса от других орехов заключается в том, что плоды данного растения формируются не из цветов, а на кончиках корней. Плоды растут долго и постепенно, им требуется много тепла.
Сбор урожая и его правильное хранение
Плоды арахиса полностью дозревают к середине сентября, но сбор их необходимо совершать быстро и не затягивать, так как всего несколько дождей в уже прохладную погоду – и урожай можно выбрасывать.
Понять, что продукт поспел, можно по его листьям и стеблю, так как они начинают желтеть и припадать к земле. Но дожидаться полного высыхания растения нельзя, так как в этот период орехи уже отделяться от корней и их будет сложно откопать.
Пробовали ли вы вырастить арахис дома?
Да, пару раз сажали орешки
0%
Нет, никогда таким не занимался
100%
Ем их только в соленом виде, неочищенные в руках не держал (:
0%
Проголосовало: 1
Арахис собирают примерно также, как и картошку – просто выкапывают из земли. Не стоит сразу обдирать заветные корни, для начала урожай следует промыть.
После такой процедуры хорошо видно созревшие плоды, а также те, которым не хватило тепла или влаги для развития. Оставшиеся орехи больше не доспеют, поэтому их можно сразу же выбрасывать.
Обычно, количество недозревшего арахиса небольшое, их уничтожение не скажется на финальном количестве орехов.
После высыхания ядрышко должно «греметь» в скорлупе, если же этого не происходит, то орехи еще недостаточно просушены. Обычно, данная процедура занимает от 5 до 8 дней. После вскрытия скорлупы арахис имеет розовый цвет.
Обязательно прочтите:
Как правильно заморозить лимон в домашних условиях?
Далее, чтобы орехи хранились максимально долго, их необходимо обжарить, чтобы удалить оставшуюся влагу, которая не исчезнет самостоятельно. Обжаривают ядра на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Можно также просушить орехи в духовке.