Выбор замороженных овощей
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых читатель найдет в данной статье, имеют свой особый рецепт приготовления в промышленных масштабах. На заводе применяют специальную технику шоковой заморозки, при которой овощи замораживаются мгновенно при температуре -30-40°.
Таким образом вся структура овощей замораживается равномерно в отличие от домашней заморозки, когда вначале затвердевает внешняя оболочка, а затем сердцевина. Приходя в магазин, следует соблюдать несколько правил при выборе замороженных овощей, чтобы купить качественный продукт, сохранивший вкусовые и витаминные качества.
Правила выбора замороженных овощей:
- Овощи в упаковке должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися. Слипшиеся явно подвергались размораживанию.
- На упаковке не должно быть инея, это также говорит о несоблюдении температурного режима.
- Следует обратить внимание на температуру морозильной камеры: если она показывает -6°, срок годности овощей 3-5 дней, если -18° — овощи пригодны 6-12 месяцев. Это также нужно учитывать храня купленные овощи дома.
- Необходимо читать состав овощной смеси. Так в грибном ассорти могут быть 5% грибов, остальное обычные овощи по цене грибов.
- Цвет овощей должен быть ярким, это говорит об их правильном приготовлении до замораживания. Блеклые овощи, это промерзшие, потерявшие природную структуру плоды, на выходе они будут безвкусные.
- Упаковка должна быть не поврежденной и с указанным сроком годности.
- Лучше отдавать предпочтение овощам в герметичной упаковке, чем весовым, на весовых невозможно узнать из срока годности, но зато можно рассмотреть их внешний вид.
- Упаковка не должна быть вздутой, это говорит о том, что овощи внутри испорчены.
Полезны ли овощные смеси замороженные?
У этого вида продуктов есть много плюсов. Главный из них – это натуральность. Современные технологии позволяют готовить их без потери содержащихся в них витаминов и минералов. Такие продукты в основном изготавливают из отечественных овощей, а они намного полезнее импортных.
Приобретая овощные смеси, вы экономите не только деньги, но и время. Этот товар обычно стоит недорого, а в морозилке может храниться более 1 года.
Рецепты напечатаны тут же, но и без них можно на скорую руку приготовить полноценный завтрак или ужин. Суп получится наваристым и ароматным, салаты низкокалорийными, а рагу – сытным. Поэтому такие наборы очень полезны и пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Замороженные овощи – это настоящее спасение для современной домохозяйки, которая в перерывах между уборкой, стиркой, детьми и работой на дому, должна еще успевать готовить изысканные блюда для своих домочадцев. В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить замороженные овощи
в домашних условиях.
Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.
Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:
- Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
- На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
- На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
- Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).
Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:
- Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
- Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
- Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.
И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.
Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей
, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность.
Правила готовки замороженных овощей
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре +100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.
Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.
Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.
Выкладка замороженных овощей — основные законы
Существует несколько основных правил мерчендайзинга, следование которым поможет сделать продажи замороженных овощей более успешными.
1. Беспорядочное размещение продукции неприемлемо на местах продажи. Любой товар необходимо группировать по каким-либо критериям. Для работников магазина и торговых представителей удобнее всего группировка товаров по производителям. Но в приоритете должно быть удобство клиентов. Поэтому группировать товары лучше всего по товарной группе. Это дает покупателям возможность, выбрать необходимый товар среди разных производителей и цен. Таким образом приоритетность размещение товаров распределяется следующим образом:
- товарная группа;
- производитель;
- цена и тд.
2. Замороженные продукты преимущественно размещают в открытых морозильных витринах. Таким образом продукт вызывает большее желание у покупателей, а изучить товар так намного проще. К каждому контейнеру с овощами должна прилагаться индивидуальная лопатка для фасовки.
3. Новые пакеты с продукцией следует выкладывать позади тех, что уже есть на витрине или бонете.
4. Ни один пакет замороженных продуктов не должен находиться выше отметки безопасного уровня загрузки во всех витринах-ваннах открытого типа.
5. Замороженные овощи в упаковках следует плотно размещать, чтобы в морозильном оборудовании не оставалось незаполненного места. Это поможет избежать более интенсивной работы оборудования и его преждевременного изнашивания.
6. Количество выложенного товара необходимо постоянно контролировать и пополнять в определенное время.
7. На каждой упаковке должны быть размещены ценники. Их отсутствие часто приводит к отказу от покупки.
Правильная варка замороженных овощей
Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.
Рецепт приготовления овощей следующий:
- Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
- Кипящую воду посолить.
- Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
- Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
- Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
- Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
- Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
- Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.
Этот рецепт подходит для приготовления гарнира.
Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.
Советы и основные правила при заморозке овощей
1. Оптимальная температура для хранения овощей это —18 -23 градуса. При такой температуре овощи могут храниться до 1 года. 2. Не складируйте в один пакет слишком много овощей. Лучше разделите на много небольших пакетиков. Делается это для удобства и лучшего сохранения овощей. 3. Размороженные овощи, нельзя замораживать ещё раз. 4. Не стоит хранить в одной морозильной камере овощи, ягоды и мясо. Иначе вы будете кушать ягоды пропитанные запахом мяса или наоборот. 5. Зелень лучше мелко нарезать и замораживать отдельными маленькими порциями. 6. Пластиковые контейнеры больше подходят для хранения тех продуктов, которые имеют свойства деформироваться. 7. Ни в коем случае не используйте стеклянные тары, для хранения чего-либо в морозильной камере. 8. Самостоятельно замораживать овощи и ягоды, гораздо дешевле, чем приобретать готовые смеси в магазине. 9. Ягоды можно замораживать несколькими способами. В сиропе, в сахарном песке, в состоянии пюре. 10. Сроки хранения. Грибы можно хранить 6 месяцев. Фрукты и овощи на протяжении года. Зелень не более 4 месяцев. И всё это при соблюдении температурного режима. 11. Удобным способом хранения и в дальнейшем использования будет готовая овощная смесь. Например, смесь для приготовления борща или супа. Однако не замораживайте картошку. 12. При варке, опускайте замороженные овощи сразу в кипящую воду. 13. Замороженные овощи, приготовленные в пароварке, теряют меньше всего полезных микроэлементов и витаминов. 14. Бланшировать требуется все овощи с толстой кожурой. 15. Грибы следует замораживать в то же день, в который вы их собрали. То же правило касается и брокколи. 16. Фрукты и ягоды следует размораживать заранее, иначе они утратят свой внешний вид. 17. Кукурузу, горошек, помидоры черри – замораживают целиком. 18. При соблюдении целостности упаковки, риск отравления замороженные овощами равен нулю. 19. Редис и редьку замораживать нельзя. Вкус будет отвратителен. 20. Зелень можно сохранять в консистенции соуса. Замораживать травяной соус нужно в формочках. 21. Есть одна формула расчёта заполнения холодильники. В сутки, в морозильную камеру можно добавлять не более 1 килограмма продуктов на 8 литров объема холодильника. 22. Во время размораживания морозильной камеры, временно укройте ваши замороженные овощные смеси одеялами.
Обжаренные замороженные овощи
На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.
Таким образом, следует:
- Разогреть сковороду до максимума.
- Налить подсолнечного или любого другого масла.
- На этом этапе можно обжарить свежий лук.
- Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
- Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
- Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
- Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
- Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
- 1 пачка овощной смеси в заморозке;
- 1 луковица;
- Около 60 мл воды;
- Соль и приправы по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Замороженные овощи на сковороде
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Овощи на пару в мультиварке
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
Статья в тему: Как быстро приготовить маринованные баклажаны
- Вода — пара стаканов для мультиварки;
- Овощи замороженные — 1 пачка.
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Быстрый и полезный завтрак
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
- Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
- Немного молока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Гречка с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Замороженная смесь — 1 пачка;
- Растительное масло.
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Овощная смесь в мультиварке
Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.
Для этого необходимо:
- Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
- В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
- Сразу посолить и добавить специи.
- Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
- По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
- Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.
Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.
Запечённые овощи с беконом
Рецепт приготовления замороженных овощей с беконом занимает около 40 мин. вместе с подготовкой.
Ингредиенты:
- 700 г замороженной смеси из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли;
- 8 шт. вареных полосок бекона;
- 2 яйца;
- 120 г любого сыра, который расплавляется;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, сушеная петрушка, базилик, карри по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить замороженные овощи, 5 мин. проварив их в воде.
- Бекон поджарить с обоих сторон до легкой корочки без добавления масла (если нет тефлоновой сковороды, то масло можно добавить по минимуму).
- Сыр натереть на терке, отложить кусочек в сторону.
- Смешать сыр со сметаной.
- Взбить яйца, смешать со сметаной с сыром, добавить специи и соль.
- Поджарить сухари на масле, помешивая 2-3 мин.
- Разогреть духову на 220°.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Овощи, бекон, соус перемешать, выложить в форму и посыпать сухарями.
- Запекать блюдо 15 мин.
- По окончании, достать формочку и посыпать оставшимся сыром.
Овощи с рисом и омлет
Замороженные овощи помогут сотворить сытное, легкое и аппетитное блюдо. Для этого возьмите:- 1 пачку замороженных овощей весом 450 г;- 4 столовые ложки отварного риса;- 250 г филе курочки;- 1 столовую ложку сливочного масла;- 1 столовую ложку воды;- сметану, кетчуп либо майонез.Овощи надобно вначале разморозить, не вынимая из упаковки. В ней сделайте пару наколов и положите на тарелку. Разместите ее в микроволновую печь. Овощи слегка разморозятся в течение 2 минут на полной мощности.Сейчас нужно высыпать их в емкость, посолить, добавить масло, рис и поставить все это на 5 минут в микроволновку на полную мощность. Получилось пригодное диетическое блюдо. Есть его дозволено со сметаной, майонезом либо кетчупом.Такое блюдо безупречно подходит тем, кто поддерживает свою фигуру в норме. Дабы сделать омлет, высыпьте 300 грамм замороженных овощей в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки воды и подержите их в микроволновке на полной мощности 5 минут.За это время смешайте 2 яйца со щепоткой соли. Дозволено взбить 2 белка с солью, а после этого перемешать их с одним желтком. Конечный вариант менее калориен. Добавьте к яйцам половину стакана молока, перемешайте все это и залейте овощи. Через 5-7 минут омлет, потомившись в печи, будет готов.
Гречка с овощами на сковородке
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и засыпать гречку.
- Кашу посолить и варить 15 мин.
- Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
- К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.
Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.
Хачапури из слоеного теста с овощами
- тесто замороженное слоеное
- яйца 3 шт
- масло раст.
- смесь овощей замороженных 200 г
- лук 1 шт.
- перец черный
- орех мускатный
- зелень
Тесто разморозить, сформировать из него лодочки, защипнув по краям. Выпекать их 15 мин при средней температуре. Лук обжарить, овощи отварить, смешать, добавить соли, специи.
Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью. Достать лодочки, положить в них овощи, залить белком, желток выложить сверху. Выпекать 15 мин.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины;
- 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
- 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
- 1 банка (500 г) тушенки;
- 1 свежая луковица;
- 1 свежая морковь небольшого размера;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 300 г белокочанной капусты;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
- Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
- Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
- Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
- Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
- Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.
Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Суп минестроне: быстрая версия
- замороженная смесь овощей (со стручковой фасолью) 325 г
- красная фасоль 400 г (консервированная)
- овощной бульон чуть больше литра
- бекон 100 г
- консервированные томаты (без кожицы) 400 г
- макароны 50 г
- пармезан (измельченный) 120 г
- оливковое масло
- черный перец
- песто
В сотейнике обжарить бекон, добавить томаты, бульон, овощи. Когда закипит, всыпать макароны, затем фасоль. Проварить 5 мин, добавить приправу, в тарелке посыпать сыром.
Сложность
Замороженные овощные смеси на полках супермаркетов появились не так давно, но уже завоевали любовь многих покупателей. Особенно они нравятся людям, заботящимся о своем внешнем виде и здоровом питании, ведь такие наборы – это кладезь различных витаминов и минералов. Блюда и рецепты из замороженных овощных смесей очень вкусны и просты в приготовлении.
Прежде чем приступать к приготовлению, предлагаем ознакомиться с ассортиментом этого товара.
Запеканка с овощами
Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.
Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.
Ингредиенты:
- 150 г брокколи;
- 150 г шпината;
- 50 г брюссельской капусты;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г сливок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
- Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
- Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
- Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
- Разогреть духовку до 180°.
- В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
- Масло натереть на терке и посыпать сверху.
- В конце положить красиво брюссельскую капусту.
- Запекать 20 мин.
После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.
Овощное рагу
Овощное рагу с курицей, это диетическое блюдо, калорийность которого всего 54 ккал на 100 г.
Готовится блюдо в течение 40 мин. вместе с подготовкой продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 750 г замороженных овощей (смесь из брюссельской капусты, горошка, кукурузы, болгарского перца, тыквы и кабачков);
- 1 свежая луковица;
- 1 ст. л растительного масла;
- 250 г бульона;
- соль, перец, травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать и обжарить с маслом на сковороде в течение 3 мин.
- В глубокую кастрюлю поместить мясо, залить бульоном и тушить на слабом огне 15 мин.
- Лук нарезать, отложить.
- Достать с холодильника замороженные овощи, вкинуть твердые и бобовые, тушить с мясом 7 мин.
- Далее вкинуть брюссельскую капусту.
- Рагу посолить и поперчить.
- Тушить мясо с овощами в общей сложности 15 мин., помешивая аккуратно ложкой, чтобы не повредить овощи.
- По необходимости добавить больше воды.
- В конце можно посыпать рагу свежей петрушкой и оставить попариться под закрытой крышкой, выключив огонь.
Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками
Что приготовить из цукини быстро и вкусно. рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке
Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.
Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.
Паприкаш
Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли. Пропорции произвольные.
Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.
Овощи по-деревенски
Состав смеси:
- лук;
- сладкий перец;
- брокколи;
- кукуруза;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- картофель.
Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.
Лечо
Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.
Смесь «Весенняя»
Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.
Следует подготовить:
- зеленый горошек;
- капусту (брокколи, цветную и брюссельскую);
- морковь;
- лук;
- картофель.
Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.
Гавайская смесь
В эту смесь включен рис. Состав:
- лук;
- картофель;
- рис;
- зеленый горошек;
- перец;
- кукуруза.
Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.
Мексиканское ассорти
Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:
- морковки;
- стручковой фасоли;
- сладкого разноцветного перца;
- кукурузы;
- баклажанов;
- красной фасоли;
- зеленого горошка;
- лука;
- корневого сельдерея.
Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.
Салат из замороженных овощей
Салат из варенных овощей готовится по типу винегрета или Оливье, только с использованием замороженных овощей. Это очень удобно, когда нет времени отваривать все овощи по полчаса, а приготовить что-то к столу нужно быстро.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля среднего размера;
- 1 свежая луковица;
- 1 кг замороженных овощей (смесь из брокколи, брюссельской капусты, моркови, фасоли, горошка);
- 1 яблоко;
- 3 соленых огурчика;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на мелкие кубики и отварить.
- Овощную смесь закинуть в кипяток, посолить, варить 5 мин. до хрустящего состояния, не переваривая.
- Сварившиеся овощи пересыпать в дуршлак, дать им стечь и остыть.
- Яблоко очистить и порезать на маленькие кубики.
- Охлажденные овощи, огурцы и лук порезать.
- Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить специи, заправить майонезом.
- Салат подавать охлажденным в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепты приготовления блюд из замороженных смесей
Так как упакованные овощи подверглись шоковой заморозке, готовить их можно достаточно быстро. Предварительно размораживать их не надо, в суп и рагу их кладут как есть.
Рецепты можно найти на обратной стороне упаковки, придумать самому или отыскать в интернете:
- Приготовить ароматный грибной суп можно за 25 минут. Для этого понадобится пакетик одноименного продукта, 3 литра бульона, соль, перец и зелень. Содержимое упаковки высыпаем в подсоленный закипевший бульон. Тщательно помешивая, доводим суп до кипения и варим до готовности. Перед тем как выключить огонь блюдо перчим, и засыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут;
- Из мексиканского варианта получится вкусный суп, легкий гарнир, оригинальный салат или омлет с овощами. Для диеты отлично подойдут рецепты с варенным куриным мясом и овощами из пароварки. Готовить блюда можно вместе в мультиварке. Куриную грудку режем на небольшие кусочки, присаливаем, и кладем в емкость для приготовления пищи, где залит 1 л воды. Сверху устанавливается лоток пароварки – это для мексиканской заморозки. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 30 минут;
- Для замороженной мексиканской овощной смеси рецепты салатов могут быть очень разнообразны. Отварив содержимое упаковки в подсоленной воде и охладив, добавляем порезанную кубиками ветчину или копченую колбаску. В качестве заправки используют майонез или майонезно-горчичный соус. Любители правильного питания могут в отварные овощи добавить листья салата и заправить лимонным соком. Такие рецепты очень полезны и питательны;
- Из замороженной овощной смеси суп сварить можно за 30 минут. Независимо от сезона понадобится набор « Весенний », банка тушенки, соль, перец, томатная паста. В кипящую воду засыпаем порезанный картофель и купленный набор. Пока все кипит, можно готовить зажарку из лука и томатной пасты. Тушенку добавляют через 15 минут после картофеля. Еще через 5 минут добавляем лук с томатом. Для зимнего и весеннего сезона будут полезны зелень укропа и петрушки. Их засыпают после того, как картофель сварился. Осталось суп посолить и накрыть крышкой, пусть настоится 3 минуты, после этого его можно есть;
- Блюд, которые полезны, много, но не всем они по вкусу. Используя замороженные овощные смеси можно готовить быстро, вкусно и полезно. Рагу – это именно тот продукт, который понравится всем. Для его приготовления можно воспользоваться мексиканской заготовкой или взять набор « По-деревенски ». В сковороде сотейнике нагревают растительное масло. В него добавляют лук и замороженные продукты. Тщательно перемешав, добавляем немного воды (на 1 уп. овощей 50 мл), солим, перчим и, накрыв крышкой, оставляем тушиться. Через 20 минут блюдо будет готово. Если в смеси нет картофеля, то его придется добавить. В этом случае воду и время приготовления надо будет подкорректировать;
- Вкусных блюд из замороженной смеси с грибами можно приготовить много. Самое простое – это омлет или запеканка. Первое лучше готовить в сотейнике сверху на плите, второе – в специальной форме в духовке. Сначала масло, затем насыпаются овощи, их состав может зависеть от сезона или выбранной упаковки, далее взбитые с молоком и тертым сыром яйца. Все это солим и перчим. Сверху слой тертого сыра. На печке надо готовить пока сверху не образуется корочка, а в духовке при температуре 180 градусов всего 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Картофельное рагу с замороженными овощами
Рецепт приготовления рагу с замороженными овощами настолько прост, что его можно готовить каждый день, экспериментируя с разными смесями. Данное блюдо готовится в течение 40 мин. с набором продуктов, которые можно добыть даже зимой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 350 г овощной смести с грибами (но не только одни грибы);
- 1 свежая луковица;
- 0,5 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками.
- Разогреть глубокую сковороду, вкинуть сливочное масло.
- Обжарить на сковороде с маслом замороженные овощи, отделяя их друг от друга вилкой.
- Вкинуть картофель, и добавить воды.
- Посолить и поперчить блюдо.
- Когда вода в сковороде закипит, накрыть крышкой и тушить 30 мин. до готовности картофеля.
Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью или зелеными перьями лука.
Овощи с морепродуктами в мультиварке
Выбирая овощи в магазине вечером, можно взять всего 2 пакета: пачку креветок и пачку замороженной Мексиканской смеси из овощей, чтобы приготовить полноценный ужин.
Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 8 шт. средних креветок;
- 100 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
- 1 зубчик чеснока;
- пол лимона;
- 2 шт. лаврового листа;
- 10 шт. перца горошек;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки разморозить и помыть.
- В чашу мультиварки налить 3 стакана воды (750 мл), включить режим «тушение».
- Всыпать специи и соль.
- Закинуть креветки и варить 5-7 мин. до готовности.
- Достав креветки, всыпать в креветочный бульон замороженные овощи.
- Варить овощи 5-7 мин.
- Отделить креветки от панциря, разложить все красиво на тарелке.
- Креветки побрызгать соком лимона.
- Блюдо подавать горячим или холодным.
Овощное ассорти «Вкусное»
Для данного рецепта понадобятся сезонные овощи, которые можно выбрать по желанию. Возьмем сладкий болгарский перец, кабачок, помидор и огурец. Отличительная черта рецепта – овощи будем закрывать сразу нарезанными. Перед подачей на стол нужно будет только открыть банку и выложить овощи на тарелку. Овощное ассорти будем стерилизовать. Рекомендуем взять банки с закрутками, чтобы упростить работу.
Ингредиенты:
- 1 кг – огурцы;
- 1 кг – помидоры;
- 0,5 кг – болгарский перец (разноцветный);
- 2-3 шт. – кабачок;
- 6 зуб. – чеснок;
- Петрушка, укроп;
- 3-4 ст.л. – подсолнечного масла;
- 3 ст.л. – уксус 9%.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст.л. – соль;
- 2 ст.л. – сахарный песок;
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Черный и душистый перец горошком.
Овощное ассорти «Вкусное»
Пошаговый рецепт:
- Овощи тщательно промоем под водой, просушим. Все овощи необходимо нарезать кружочками, разложить по разным тарелкам. Из перца дополнительно убираем семена. Промываем, просушиваем свежую зелень. Уже подготовленные нарезанные овощи без отходов прекрасно утрамбовываются по банкам небольшого объема. Подготовим 3 банки с закруткой по 800 мл – 1 л. Тщательно их вымоем и прогреем в духовке при высокой температуре. Подготовительные работы закончены, переходим к наполнению банок овощами.
- Овощи будем укладывать слоями. На дно всех банок добавляем петрушку, укроп. Далее раскладываем зубчики чеснока. Первый овощной слой будет из огурцов, следующий из кабачков. Далее добавляем красного цвета, а именно: помидоры, болгарский перец. Затем повторяем все слои, начиная с зелени. Чтобы утрамбовать овощи, периодически встряхните банку. Баночки заполняем до самого верха, получается красивая разноцветная палитра из овощей.
- Переходим к маринаду, который является изюминкой данного рецепта. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса 9% и растительного масла. На плиту ставим закипать воду. Для маринада на литр воды добавляем указанные ингредиенты в описании рецепта. Самый главный ингредиент – это гвоздика, которая делает маринад особенным и неповторимым. Понадобится 6 штучек гвоздики. Тщательно размешиваем ложкой и доводим маринад до кипения. Маринад готов.
- Теперь осталось залить банки маринадом и прикрыть крышкой. Далее необходимо простерилизовать ассорти из овощей. В кастрюлю укладываем полотенце и добавляем небольшое количество воды, приблизительно 1/3 часть. Размещаем аккуратно банки и ставим на огонь. Для 800 мл банки достаточно 8 минут. Спустя указанное время достаем банки по одной. С помощью кухонного полотенца закручиваем крышку. Можно почувствовать, как крышка сама затягивается под действием температуры. Предварительно расстилаем небольшое одеяло или полотенце. Переворачиваем банку вниз крышкой и ставим на одеяло. Повторяем процедуру. После плотно укрываем банки одеялом на 12-15 часов.
Запечённое куриное филе с овощами
Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.
Время приготовления занимает 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 400 г овощной смеси «Лечо» (помидоры, перец красный и зеленый, репчатый лук);
- 400 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 стакана воды;
- соль, перец, кунжут, травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180°.
- Тем временем выложить овощи в форму для запекания равномерно.
- Добавить стакан воды. Вода должна только покрывать овощи, они не должны в ней плавать.
- Филе посолить, поперчить и выложить сверху на овощи.
- Сметаной смазать филе и посыпать травами.
- Запекать 20 мин.
Подавать блюдо горячим, украсив на тарелке петрушкой или свежим салатом.
Запеченные овощи с тыквой в духовке
Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
Как самостоятельно заморозить овощи
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.
Что следует учитывать при заморозке овощей:
- Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
- Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
- Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
- Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.
В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:
Овощ | Форма | Предварительная подготовка |
Брокколи | целый | Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде. |
Морковь | соломкой | Счистить верхний слой, натереть на терке. |
Горошек | целый, без кожуры | Почистить от кожуры. |
Кукуруза | зернами, без кочана | Отварить, отделить от кочана. |
Спаржа | ломтиками | Почистить от стеблей, порезать на ломтики. |
Томат | дольками или целый, если сорт «Черри» | Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы. |
Перец болгарский | целый, соломкой | Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой. |
Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:
- суп – горох, морковь, различные виды капуст;
- запеканка – томаты и баклажаны;
- рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
- плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
- рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.
Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.
Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.
Оформление статьи: Оксана Гривина
Заморозка овощей
Ингредиенты:
- капуста разных видов (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи);
- томаты;
- морковь;
- зеленый горошек или фасоль стручковая;
- перец;
- кабачки или баклажаны.
Можно добавить зелень, но ее лучше морозить отдельно.
Способ приготовления:
- Все продукты тщательно перебираем и моем.
- После этого их надо нарезать.
- Для этих целей можно использовать шинковку, фигурный или обычный нож или терку.
- Как резать – решайте сами. Чтобы овощи были полезны в течение всего сезона их надо правильно заморозить. Чтобы потом готовить было проще, а продукты сохранили яркий цвет и насыщенный вкус, их лучше бланшировать. Каждая культура окунается отдельно от других.
- Откидываем овощи на дуршлаг и промываем холодной водой, после этого надо просушить их полотенцем.
- Некоторые рецепты, например, суп, рассчитаны на сырые, а не полуготовые продукты, поэтому для этих блюд окунать овощи в кипяток не надо.
- В большой емкости смешиваем все ингредиенты кроме томатов и раскладываем по пластиковым пакетам с застежками.
- Лучше положить порциями по 500 г.
- Осталось добавить томаты и можно закрывать.
- Плотно сдавливаем по краям и выпускаем из пакета лишний воздух, после этого застегиваем замок.
- Смесь готова для закладки в морозильник.