Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как заморозить малину: полезные советы

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами. Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки. А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Что такое малина?

Малина упоминалась еще 2 000 лет назад как дикорастущее растение у подножия горы Ида, Крит. Ее научное название Rubus idaeus, ягода родом из Малой Азии и Северной Америки. Считается, что в Европе ее начали культивировать римляне. В Средние века европейцы использовали дикие ягоды не только в пищу, но и для других целей, например, рисования.

Малина храниться недолго (это одна из причин ее высокой стоимости), поэтому ее лучше покупать на местных фермерских рынках. Сбор урожая происходит дважды в год: летом и осенью. Если свежие ягоды потеряли свой товарный вид, их часто используют для приготовления таких продуктов, как соки, варенье, а также масла и лосьонов.

Наиболее распространенной является красная малина, однако можно встретить черную (Rubus occidentalis), фиолетовую (гибрид красной и черной малины) и даже желтую (мутации красной и черной малины) ягоды.

Заготавливаем МАЛИНУ на зиму БЕЗ ВАРКИ!Заготавливаем МАЛИНУ на зиму БЕЗ ВАРКИ!

Заморозка пюре из малины

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Преимущество такого способа в том, что протертое малиновое пюре можно сразу после разморозки использовать для приготовления морсов и выпечки, или вместо варенья. Смесь с сахаром хранится и в холодильнике, но срок годности такой заготовки сильно ограничен, поэтому ее лучше заморозить.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.3 кКал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для данного способа заморозки не нужно заботиться о тщательном удалении влаги. Поэтому, если ягоду пришлось мыть, достаточно дать ей стечь в течение нескольких минут.
  2. Малину, смешанную с сахаром, помещаете в блендер и перетираете до однородной массы. Можете для этой цели использовать и мясорубку, в этом случае в смеси будут попадаться кусочки ягод. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.
  3. Заморозить пюре из малины удобно в силиконовых формах или контейнерах для льда. Другой вариант – маленькие пакетики-слайдеры. Заледеневшее пюре можно вытащить из форм и сложить в большую упаковку.

Польза для здоровья

Укрепляет здоровье сердца

Мы знаем, что большинство ягод обладают множеством полезных свойств, и малина не исключение. Так, эта ягода положительно влияет на состояние сердца.

Исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports», изучило иммунный ответ и эффективность красной малины в борьбе с хроническими заболеваниями. Результаты показали, что антоцианин в составе ягоды обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющими на сердце. Так, исследование выявило, что малина способствует высвобождению большого количества оксида азота, улучшающего кровообращение.

Кроме этого, полифенолы в малине полезны для людей, страдающих заболеваниями периферических артерий, сужением периферических артерий на ногах, руках, в голове и желудке. Противовоспалительные свойства малины в сочетании с полифенолами могут помочь снизить риск ишемической болезни сердца и укрепить его общее состояние.

Способствует потере веса

Малина может помочь в регуляции веса. Благодаря наличию полезных веществ эта ягода способствует улучшению обмена веществ.

В малине присутствуют кетоны (природные фенольные соединения) и реосмин, которые положительно влияют на метаболизм (не говоря уже о высоком содержании пищевых волокон). Исследования показали, что малина способна замедлить набор веса в виде жира, а лечение с добавлением малины уменьшает размер жировых клеток.

В ходе двойного слепого исследования, проведенного Центром прикладных медицинских наук в Огайо, США, и опубликованного в «Журнале Интернационального Общества Спортивного Питания», 70 добровольцев с лишним весом (без каких-либо других заболеваний) были случайным образом разделены на группы, где им была предложена пищевая добавка с кетоном малины, кофеином, капсаицином, чесноком, имбирем, цитрусовым уарантием или плацебо. Спустя 8 недель приема БАДов, физических нагрузок и низкокалорийной диеты пациенты, принимавшие добавки, показали уменьшение обхвата бедер, талии, а также улучшение состояние тела в целом.

В плацебо-группе также было отмечено уменьшение веса, однако у добровольцев, принимавших кетон малины, результаты оказались несколько лучше.

Помогает бороться с диабетом

Малина обладает очень низким гликемическим индексом, занимая третье место в списке продуктов с низкой гликемической нагрузкой. Продукты из этого списка практически не влияют на уровень сахара в крови, таким образом помогая его стабилизировать.

Таким образом, ягоды с низким содержанием сахара и большим количеством клетчатки могут стать отличным выбором для тех, кто придерживается диабетического питания.

Может способствовать профилактике рака

Черная малина обладает рядом свойств, способных предотвратить развитие онкологических заболеваний. В ягоде содержится большое количество эллаговой кислоты, которая образуется из таннинов, присутствующих не только в малине, но и клубнике и грецких орехах.

Лабораторные исследования, представленные Мемориальным онкологическим центром имени Слоуна-Кеттеринга, показали, что эллаговая кислота способна предотвращать развитие рака. Исследование показало, что эллаговая кислота, применяемая до или во время воздействия прораковых канцерогенов, способствовала развитию меньшего количества новообразований в печени, по сравнению с рационом, исключающим прием эллаговой кислоты. Те же результаты были получены и при изучении рака легких.

Другое исследование, проведенное уже в Комплексном онкологическом центре Университета штата Огайо, США, выявило, что антоцианины в составе черной малины способны уменьшать опухоли. Диета с добавлением замороженной черной малины подавила развитие новообразований в пищеводе испытуемых. Таким образом, антоцианины могут обладать химиопревентивными свойствами.

Все эти исследования доказывают, что малина может быть одним из наиболее мощных противораковых продуктов на Вашем столе.

Полезные свойства

Облегчает боль при артрите

Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые помогают снять симптомы артрита. По этой причине она может стать отличным дополнением к рациону для любого человека, страдающего этим недугом.

Исследование, проведенное кафедрой биомедицинских и фармакологических наук Фармацевтического колледжа в Университете Род-Айленда, США, и опубликованное в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», показало, что плод красной малины и ее экстракт, которые содержат полифенолы, антоцианины и эллаготанины, обладают противовоспалительными свойствами, защищая хрящи пациентов с артритом. Возможно, это связано со снижением темпов деградации белка, протеогликана и коллагена 2 типа.

У исследуемых объектов наблюдалось снижение частоты возникновения и тяжести артрита по сравнению с контрольной группой. Было также отмечено снижение воспаления, формирования паннуса, повреждения костей и костной резорбции.

Результаты дают повод предполагать, что полифенолы красной малины могут помочь уменьшить симптомы и облегчить протекание артрита, что неудивительно, ведь малина является мощным противовоспалительным продуктом.

Борется со старением

Антиоксиданты в составе малины особенно полезны, так как они помогают справиться с признаками старения, защищая организм от действия свободных радикалов. Малина содержит такой полезный витамин С, а также каротиноиды и кверцетин.

По шкале ORAC малина считается продуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Благодаря их действию Вы обретете красивую гладкую кожу.

В коже витамин С, как правило, присутствует в большом количестве, однако старение приводит к уменьшению его количества как в эпидермисе, так и в дерме. Чрезмерное воздействие УФ-лучей и таких загрязняющих факторов, как сигаретный дым, способствуют снижению уровня этого вещества в эпидермисе. Таким образом, потребление малины, содержащей витамин С в большой количестве, может подарить Вашей коже сияние, о котором Вы всегда мечтали.

Польза замороженных ягод

Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:

  • повысить иммунитет;
  • исключить развитие рахита;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предупредить тромбообразование и закупорку артерий;
  • стабилизировать гормональный дисбаланс;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить скопление холестериновых бляшек в крови и пр.

Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.

Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.

Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:

  • повышается сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой;
  • улучшается память;
  • снижается негативное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему;
  • нормализуется аппетит;
  • предотвращается развитие анемии и пр.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка малины к зиме в Подмосковье
От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.

Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.

Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.

Питательные свойства

По своей питательности малину можно сравнить с черникой. Одна чашка свежей малины содержит приблизительно:

  • 64 калории
  • 14,7 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,8 г жира
  • 8 г клетчатки
  • 32,2 мг витамина С (54% от РСН)
  • 0,8 мг марганца (41% от РСН)
  • 9,6 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 27,1 мг магния (7% от РСН)
  • 25,8 мкг фолиевой кислоты (6% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 1,1 мг витамина Е (5% от РСН)
  • 0,8 мг железа (5% от РСН)
  • 186 мг калия (5% от РСН)
  • 0,7 мг ниацина (4% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 35,7 мг фосфора (4% от СРН)

Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы?

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эту информацию:

  • Как приготовить малиновый джем
  • Вкусные заготовки на зиму из малины
  • Нужно ли мыть малину?

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Малина и черника

Малина и черника обладают схожими полезными свойствами, обе ягоды способны защитить от рака, укрепить кости, побороть признаки старения, улучшить здоровье сердца и способствовать потере веса. Однако у них есть и свои особенности.

В малине больше клетчатки и витамина С; исследования показывают, что она способна облегчить боль при артрите и справиться с симптомами диабета. С другой стороны, в чернике больше витамина К, она поддерживает работу кишечника и улучшает состояние кожи. Вот их основные отличия:

  • Малина содержит больше клетчатки, чем черника (около 32% от суточной нормы).
  • В чернике больше витамина К (33% от суточной нормы), чем в малине (12%).
  • Хотя оба вида ягод содержат высокую концентрацию витамина С, в малине его в два раза больше (54% от суточной нормы).

Можно ли употреблять замороженную малину

Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.

Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.

То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.

Узнайте также, как малина влияет на организм.

Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.

Интересные факты

Малина известна людям уже очень давно, она произрастала у подножия горы Ида, Крит, еще в эпоху Иисуса Христа. В средние века Rubus idaeus использовали не только в пищу, но и в рисовании.

Только богатые могли позволить себе есть чернику, это побудило короля Эдуарда начать культивацию ягод. Когда ягоды были обнаружены в Америке, их вскоре начали выращивать в коммерческих целях. Джордж Вашингтон выращивал их на своей плантации Маунт-Вернон. К середине 1800 годов существовало уже более 40 сортов ягод.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

Варенье из размороженной малины такое же, как и со свежей.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Варианты заморозки ягод малины

Существует множество рецептов заморозки малины.

Первичная заморозка целыми ягодами

Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.

Для этого надо:

  • перебранную, промытую и подсушенную ягоду разложить тонким слоем на подносе, который поместится в камеру;
  • поставить поднос в морозилку для полного замерзания (достаточно 1 ночи);
  • застывшие плоды поместить в пластиковые емкости, плотно закрыть их;
  • контейнеры убрать в камеру для хранения.

Целые ягоды во льду

Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.

Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.

Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:

  1. В емкость налить 0,5 л воды, засыпать 150 г сахара. Вскипятить. Вместо сахара можно положить такое же количество меда, но кипятить такой сироп не рекомендуется. Продукт пчеловодства надо просто растворить в кипяченой воде.
  2. Разложить в формочки для замораживания льда ягоды. Залить их сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Переложить замороженные кубики из формочек в контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.

Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.

Ягоды, замороженные во льду, для коктейлей.

Порционное замораживание в пакете

Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.

Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.

Рецепт ягод с сахаром

Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.

Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.

Малина пересыпанная сахаром также может быть заморожена.

Заморозка варенья

Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.

Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.

После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.

Перетертая малина с сахаром

Перетереть малину с сахаром несложно.

Для этого необходимо:

  1. Правильно подготовить ягоды. Сложить их в емкость большого объема и засыпать сахаром в пропорции 1:1,5.
  2. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции, воспользовавшись блендером или деревянной ложкой.
  3. Разложить приготовленный состав в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Оставить сверху свободное место — около 2 см.
  4. Засыпать сверху сахаром, который постепенно превратится в корочку. Она предотвратит проникновение воздуха в протертую массу.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т. е. в любом прохладном месте.

Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.

Перетертая малина разливается по формам.

Джем без костей

Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.

Рецепт приготовления джема без косточек:

  • перебранные, промытые и высушенные ягоды положить в емкость;
  • измельчить, воспользовавшись блендером или другим подходящим инструментом;
  • массу перетереть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
  • засыпать получившееся пюре сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
  • тщательно перемешать и подождать до полного растворения сахара;
  • готовый джем разлить в пластиковые контейнеры;
  • убрать контейнеры в морозильную камеру.

Свежая малина в меду

На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.

Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.

Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.

Заливаем малину медом и в холод.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.

Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.

Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.

От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).

Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.

Рекомендуем ознакомиться Малина Глен Ампл

Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как правильно заморозить малину на зиму

Есть несколько способов заморозки малины. Можно замораживать малину с сахаром и без него. Я обычно сахар не использую для заморозки этой ягоды. Просто мою, подсушиваю малину и выкладываю на плоское блюдо, например поднос или доску. Затем помещаю малину в морозильник, когда заморозятся ягоды – перекладываю в мешочки или пластиковые контейнеры и снова в морозильник. Таким способом ягоды сохраняют свой “презентабельный” вид и их легко можно будет отделять друг от друга. Некоторые замораживают малину с сахаром – просто перемешивают в пропорциях 1:1 и помещают в бумажные стаканы или пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Малина – ягода нежная, поэтому после заморозки становится мягкой, но все витамины сохраняет, что и является самым главным. Я замораживаю малину так, как и все ягоды – целиком.

Сначала я малину мою, поскольку не имею своего сада с малиновыми кустами, а ягоды приходится покупать на рынке. Затем нужно дать стечь воде и разложить ягоды на полотенце или на бумаге для просушки. Сухие ягоды я раскладываю в пищевые контейнеры, не утрамбовывая и не прижимая, и отправляю в морозильник. Зимой малину использую для начинок, компотов, десертов или просто привариваю с сахаром.

Я знаю, как хорошо иметь зимой замороженную малину, особенно если она заморожена цельными ягодами и ею можно украсить любое кулинарное изделие. Но замораживать малину отдельными ягодами дело хлопотное, чаще это делают более простым способом, с сахаром. Для этого отбирают малину, без гнили, червячков, других дефектов и ссыпают ягоды в кастрюльку до половины. Сверху насыпают сахар. Обычно рекомендуют брать сахар столько же сколько малины, но я сыплю чуть меньше и все равно получается очень сладко. Даем малине выделить сок, который должен будет растворить сахар и перемешиваем. Полученную массу разливаем в баночки или специальные контейнера для заморозки и отправляем в морозилку. Все очень просто и быстро. Я малину даже не мою, но если малина покупная, возможно лучше ее промыть и потом тщательно просушить.

Малину отдельными ягодами также можно заморозить, но для этого берутся только спелые и крепкие ягоды, которые сохранят свою форму. Подготовительные процедуры те же самые, а вот заморозка отличается. Ягоды укладывают на поднос-противень в один слой, лучше на вощеную бумагу и замораживают так, чтобы они не касались друг друга и не слипались. Потом, когда малина замерзнет ее можно ссыпать в пакет.

Польза малины

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.

Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.

В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее