Полезные свойства отвара шиповника
Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).
Состав плодов
Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.
Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
- Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
- Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
- Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
- Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
- Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
- Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
- Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
- Каротиноиды — являются провитамином А.
- Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.
Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.
Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.
Чем полезен шиповник для человека?
Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.
Адаптогенные свойства
Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.
Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.
Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.
В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед
Жировая дистрофия печени
В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.
Болезни суставов
Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.
Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.
Лечебное действие
В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.
Лечебные свойства шиповника:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- усиление потенции;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- поливитаминное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.
Плоды шиповника сушеные польза и вред. Не только отвары сухих ягод полезны
Польза и вред шиповника знакомы каждому, кто хоть раз пользовался средствами на основе этого растения. Причем лекарственные напитки можно готовить не только из сухих плодов.
Как заваривать свежие плоды
Напиток получится очень вкусным и принесет больше пользы, если используются свежие ягоды шиповника. Перед тем, как заваривать свежий шиповник, плоды нужно хорошо размять и перемешать с сахаром и лимоном. Дальше добавляется горячая вода, напиток оставляется для настаивания.
Масло шиповника: инструкция
Из плодов дикой розы можно приготовить масло, имеющее уникальные характеристики. Согласно рецепту, необходимо действовать следующим образом:
- ягоды (1 кг) очищаются от усиков, измельчаются на мясорубке и складываются в банку;
- сверху наливается подсолнечное масло (0,5 л);
- смесь ставится в темное место на неделю;
- по окончании срока раствор доводится до кипения, огонь убавляется на 15-20 минут;
- прокипяченное средство должно постоять еще 10-12 часов.
Масло процеживается и хранится в холодильнике. Использовать масло шиповника рекомендуется при псориазе, повреждениях кожи, шрамах, ослабленных волосах и ногтях.
Производители косметических средств уже давно используют масло дикой розы в своей продукции
Настойка
В плодах дикой розы содержится большое количество витамина С. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь намного меньше разрушает аскорбиновую кислоту, чем кипяток. Это объясняет, почему пользы от спиртовых настоек больше, чем от обычных. Самая обычная настойка из шиповника готовится так:
- истолченные ягоды (0,5 л) заливаются водкой и настаиваются 2 недели;
- средство фильтруется и употребляется по 1 ч. л. в день.
Для приготовления наливки понадобится:
- ягоды (700 г) уложить в банку слоями, перемешав с сахаром (300 г);
- смесь поставить в темное место на 10 суток до появления сока;
- освободившееся пространство в банке заполнить водкой, после чего емкость снова оставить минимум на 2 недели;
- далее алкоголь слить, а смесь профильтровать;
- следующий этап – повторное заполнение банки водкой, причем сахар не нужно добавлять;
- настойку выдержать не меньше 3 недель и впоследствии снова слить и процедить.
Теперь следует соединить оба напитка, и готовую смесь оставить на неделю.
Можно сделать настойку шиповника на самогоне: на 10 ягод берется 2-3 кусочка апельсиновой цедры, ¼ ч. л. нерастворимого кофе и 0,5 л самогона. Ингредиенты после смешивания должны настаиваться 2 недели.
Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания
Не только плоды, но и корень дикой розы имеет лечебные свойства. Его польза – в желчегонном, антисептическом, сосудоукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем и общеукрепляющем эффекте. Что касается противопоказаний, они те же, что и у ягод растения.
Сироп шиповника: польза и вред
В аптечном пункте можно приобрести сироп из шиповника, используемый в лечебных и косметологических целях. Препарат отличается тем, что в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты и прочих элементов. Важно не злоупотреблять приемом сиропа, иначе вместо пользы можно заполучить побочные реакции.
В обычный чай можно добавлять несколько ложек сиропа шиповника
Сок
Получаемый из ягод сок положительно действует на организм благодаря аскорбиновой кислоте, то есть наличию витамина С. Это отличный напиток от анемии, атеросклероза, ослабленного иммунитета. Также его польза состоит в нормализации обмена веществ, устранении головных болей, маточных кровотечений и многих других нарушений.
Суточная норма употребления напитка
- Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
- Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
- Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
- Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.
Можно ли пить отвар при беременности
Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.
Польза шиповника для беременных:
- стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
- повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
- помогает остановить послеродовые кровотечения;
- снижает вредное действие аллергенов, токсинов.
Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.
Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
- вода — 1 л.
Применение:
- Измельчают плоды.
- Заливают горячей водой.
- Кипятят на медленном огне 10 минут.
- Настаивают 30 минут, затем процеживают.
Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.
Варенье из шиповника польза и вред. Польза шиповника для здоровья
Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных качеств.
Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.
Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.
- Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
- Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
- Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
- Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
- Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
- Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.
Шиповник противопоказан при таких болезнях:
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- Заболевание оболочки сердца — эндокардит.
Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.
Как собрать и сушить шиповник?
Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.
Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.
Как хранить шиповник?
Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.
Как заваривать шиповник?
Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите. Отвар рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.
Настой шиповника в термосе
Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.
Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.
К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.
Отвар шиповника
Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.
Рецепт 2. Настой.
Ингредиенты:
Применение:
Отвар из свежих ягод
Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.
Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.
Ингредиенты:
- сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
- горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.
Едят ли свежий шиповник?
Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?
Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).
Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.
Завариваем сушеный шиповник
Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.
Сколько варить шиповник
Сушеный шиповник для питья — чтобы приготовить полезный отвар достаточно варить плоды 5 минут после закипания и потом дать ему настояться под закрытой крышкой до полного охлаждения.
Компот из шиповника — особенно полезен весенне-зимний период. Шиповник на компот в кастрюле нужно варит 15 минут до полной готовности. При приготовлении компоты можно использовать дополнительные ингредиенты — сушеные яблоки или лимон.
Компот из сушеного шиповника для детей по времени варится столько же как и обычный, но при приготовлении не используется сахар.
В мультиварке
Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).
Рецепт 7.
Ингредиенты для приготовления отвара:
- плоды шиповника — 250 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 2 чашки.
Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
Как заварить шиповник в термосе?
В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.
Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.
Ингредиенты:
- шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
- вода — 2 стакана.
Применение:
Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.
Рецепт 9. Витаминный чай.
Ингредиенты:
- плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
- вода — 2 стакана.
Применение:
Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт
✔ Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80-100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.
✔ Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.
✔ Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2-х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.
✔ Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5-7 минут.
✔ Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4-6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.
Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.
Источник
Поделиться :
Противопоказания и вред
Перед тем, как пить отвар шиповника, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В их число вошли:
- аллергия на растение;
- осложнения язвенной болезни;
- тяжёлые патологии печени;
- почечная недостаточность;
- приём пероральных контрацептивов;
- обезвоживание организма.
Чрезмерное употребление отвара спровоцирует осложнения и нанесёт вред организму. Шиповник обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость. Он усиливает действие диуретиков, приводя к критическому обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Растение способствует повышению кислотности ЖКТ, истончению зубной эмали.
С осторожностью его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как влияние на плод и младенческий организм до конца не изучено. Чтобы укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, очистить печень от токсинов, справиться с авитаминозом и нормализовать работу сердца, нужно правильно заваривать шиповник и пить его в соответствии с рекомендациями.