6380
Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.
Ягодный сбор
Что такое малина?
Малина упоминалась еще 2 000 лет назад как дикорастущее растение у подножия горы Ида, Крит. Ее научное название Rubus idaeus, ягода родом из Малой Азии и Северной Америки. Считается, что в Европе ее начали культивировать римляне. В Средние века европейцы использовали дикие ягоды не только в пищу, но и для других целей, например, рисования.
Малина храниться недолго (это одна из причин ее высокой стоимости), поэтому ее лучше покупать на местных фермерских рынках. Сбор урожая происходит дважды в год: летом и осенью. Если свежие ягоды потеряли свой товарный вид, их часто используют для приготовления таких продуктов, как соки, варенье, а также масла и лосьонов.
Наиболее распространенной является красная малина, однако можно встретить черную (Rubus occidentalis), фиолетовую (гибрид красной и черной малины) и даже желтую (мутации красной и черной малины) ягоды.
На что обращать внимание при покупке в аптек
Масло из косточек малины встречается не только в Интернете на специальных ресурсах, предназначенных для продажи натуральных продуктов. Оно продаётся в аптеках, в косметических магазинах и даже на рынках.
Чтобы купить качественную маслянистую базу, необходимо знать основные характеристики процесса выбора продукта. Учитывайте регион поставки. Сильными лечебными свойствами обладает продукт, изготовленный из дикорастущей малины.
Культурные разновидности, которые растут на всех отечественных участках, подходят для приготовления базы, но её эффективность будет в 1,5 раза ниже.
Польза для здоровья
Укрепляет здоровье сердца
Мы знаем, что большинство ягод обладают множеством полезных свойств, и малина не исключение. Так, эта ягода положительно влияет на состояние сердца.
Исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports», изучило иммунный ответ и эффективность красной малины в борьбе с хроническими заболеваниями. Результаты показали, что антоцианин в составе ягоды обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющими на сердце. Так, исследование выявило, что малина способствует высвобождению большого количества оксида азота, улучшающего кровообращение.
Кроме этого, полифенолы в малине полезны для людей, страдающих заболеваниями периферических артерий, сужением периферических артерий на ногах, руках, в голове и желудке. Противовоспалительные свойства малины в сочетании с полифенолами могут помочь снизить риск ишемической болезни сердца и укрепить его общее состояние.
Способствует потере веса
Малина может помочь в регуляции веса. Благодаря наличию полезных веществ эта ягода способствует улучшению обмена веществ.
В малине присутствуют кетоны (природные фенольные соединения) и реосмин, которые положительно влияют на метаболизм (не говоря уже о высоком содержании пищевых волокон). Исследования показали, что малина способна замедлить набор веса в виде жира, а лечение с добавлением малины уменьшает размер жировых клеток.
В ходе двойного слепого исследования, проведенного Центром прикладных медицинских наук в Огайо, США, и опубликованного в «Журнале Интернационального Общества Спортивного Питания», 70 добровольцев с лишним весом (без каких-либо других заболеваний) были случайным образом разделены на группы, где им была предложена пищевая добавка с кетоном малины, кофеином, капсаицином, чесноком, имбирем, цитрусовым уарантием или плацебо. Спустя 8 недель приема БАДов, физических нагрузок и низкокалорийной диеты пациенты, принимавшие добавки, показали уменьшение обхвата бедер, талии, а также улучшение состояние тела в целом.
В плацебо-группе также было отмечено уменьшение веса, однако у добровольцев, принимавших кетон малины, результаты оказались несколько лучше.
Помогает бороться с диабетом
Малина обладает очень низким гликемическим индексом, занимая третье место в списке продуктов с низкой гликемической нагрузкой. Продукты из этого списка практически не влияют на уровень сахара в крови, таким образом помогая его стабилизировать.
Таким образом, ягоды с низким содержанием сахара и большим количеством клетчатки могут стать отличным выбором для тех, кто придерживается диабетического питания.
Может способствовать профилактике рака
Черная малина обладает рядом свойств, способных предотвратить развитие онкологических заболеваний. В ягоде содержится большое количество эллаговой кислоты, которая образуется из таннинов, присутствующих не только в малине, но и клубнике и грецких орехах.
Лабораторные исследования, представленные Мемориальным онкологическим центром имени Слоуна-Кеттеринга, показали, что эллаговая кислота способна предотвращать развитие рака. Исследование показало, что эллаговая кислота, применяемая до или во время воздействия прораковых канцерогенов, способствовала развитию меньшего количества новообразований в печени, по сравнению с рационом, исключающим прием эллаговой кислоты. Те же результаты были получены и при изучении рака легких.
Другое исследование, проведенное уже в Комплексном онкологическом центре Университета штата Огайо, США, выявило, что антоцианины в составе черной малины способны уменьшать опухоли. Диета с добавлением замороженной черной малины подавила развитие новообразований в пищеводе испытуемых. Таким образом, антоцианины могут обладать химиопревентивными свойствами.
Все эти исследования доказывают, что малина может быть одним из наиболее мощных противораковых продуктов на Вашем столе.
Полезные свойства
Облегчает боль при артрите
Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые помогают снять симптомы артрита. По этой причине она может стать отличным дополнением к рациону для любого человека, страдающего этим недугом.
Исследование, проведенное кафедрой биомедицинских и фармакологических наук Фармацевтического колледжа в Университете Род-Айленда, США, и опубликованное в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», показало, что плод красной малины и ее экстракт, которые содержат полифенолы, антоцианины и эллаготанины, обладают противовоспалительными свойствами, защищая хрящи пациентов с артритом. Возможно, это связано со снижением темпов деградации белка, протеогликана и коллагена 2 типа.
У исследуемых объектов наблюдалось снижение частоты возникновения и тяжести артрита по сравнению с контрольной группой. Было также отмечено снижение воспаления, формирования паннуса, повреждения костей и костной резорбции.
Результаты дают повод предполагать, что полифенолы красной малины могут помочь уменьшить симптомы и облегчить протекание артрита, что неудивительно, ведь малина является мощным противовоспалительным продуктом.
Борется со старением
Антиоксиданты в составе малины особенно полезны, так как они помогают справиться с признаками старения, защищая организм от действия свободных радикалов. Малина содержит такой полезный витамин С, а также каротиноиды и кверцетин.
По шкале ORAC малина считается продуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Благодаря их действию Вы обретете красивую гладкую кожу.
В коже витамин С, как правило, присутствует в большом количестве, однако старение приводит к уменьшению его количества как в эпидермисе, так и в дерме. Чрезмерное воздействие УФ-лучей и таких загрязняющих факторов, как сигаретный дым, способствуют снижению уровня этого вещества в эпидермисе. Таким образом, потребление малины, содержащей витамин С в большой количестве, может подарить Вашей коже сияние, о котором Вы всегда мечтали.
Защищает суставы
Салициловая кислота, которая содержится в малине, обладает противовоспалительным действием. Благодаря ягоде, можно защитить свои суставы от воспалительных процессов. Продукт обязательно стоит включить в рацион тем, кто страдает от артроза, артрита. Особенно действенна малина на ранних этапах суставных недугов. Ее стоит употреблять и для профилактики проблем с суставами.
Питательные свойства
По своей питательности малину можно сравнить с черникой. Одна чашка свежей малины содержит приблизительно:
- 64 калории
- 14,7 г углеводов
- 1,5 г белка
- 0,8 г жира
- 8 г клетчатки
- 32,2 мг витамина С (54% от РСН)
- 0,8 мг марганца (41% от РСН)
- 9,6 мкг витамина К (12% от РСН)
- 27,1 мг магния (7% от РСН)
- 25,8 мкг фолиевой кислоты (6% от РСН)
- 0,1 мг меди (6% от РСН)
- 1,1 мг витамина Е (5% от РСН)
- 0,8 мг железа (5% от РСН)
- 186 мг калия (5% от РСН)
- 0,7 мг ниацина (4% от РСН)
- 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
- 35,7 мг фосфора (4% от СРН)
Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы?
Малина: лечение с помощью доступных рецептов
Употребление плодов малиновых кустов в качестве потогонного средства распространено во многих странах. Сушёные ягоды имеют максимальную эффективность при заваривании, поскольку концентрация салициловой кислоты в них – наибольшая. Аналогичный эффект оказывают сок, сироп и варенье, но эти продукты требуют добавления сахара, поэтому их употребление ограничено. Современная фитотерапия рекомендует использовать в лечении листья, корневища и семена малины как ценное лекарственное сырьё. Можно привести несколько доступных рецептов из природной аптеки.
Малиновые косточки для женщин
Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.
Скраб для тела из малинового жмыха
Из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб для тела. Для его приготовления сухую, измельчённую массу нужно смешать со сметаной и нанести на кожу, слегка втирая. После обработки тела смыть состав водой. Нужно учесть, что красный пигмент ягод может слегка окрасить кожу в розовый цвет. Этот эффект безвреден и быстро исчезает, а кожа становится бархатистой и упругой.
Корень малины против астмы
Корневище малинового кустарника имеет выраженное противоастматическое действие. 50 г сухого корня заливают литром кипятка в термосе, оставляют на ночь, процеживают. При обострениях и частых бронхоспазмах принимают 6-8 раз в день по 50 г. Для профилактики приём сокращают до трёх раз. Другие рецепты от астмы.
Лечение корнем малины лимфатической системы
При болезнях лимфатической системы измельчённый корень малины соединяют с мёдом и побегами пихты в одинаковой пропорции, заливают водой в объёме, равном количеству полученной смеси. Состав томят в духовке или в СВЧ-печи при невысокой температуре в течение 8 часов, затем укутывают на ночь, а утром процеживают. Получается бальзам, который без порчи хранится в холодильнике 2 недели. Его нужно принимать в течение полугода, по столовой ложке 5-6 раз в день. После перерыва в 2-3 недели приём возобновить.
Листья малины от угрей и дерматитов
Свежие малиновые листья и цветки хороши для лечения угрей и дерматитов. Из них готовят отвар для умывания из расчёта 1 ст. л. на стакан кипятка. Листья можно обмять и выжать из них сок для приготовления мази на основе нейтрального вазелина или нежирного детского крема. Мазь также поможет при ожогах, экземе и нейродермитах.
Вкусный рецепт! Рецепт крылышек с мёдом и соевым соусом
Плодоножка малины для иммунитета
Конусовидная плодоножка ягод, которая либо выбрасывается, либо остаётся на ветке куста, содержит биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и способствующие освобождению организма от токсинов. Плодоножки рекомендуется сушить вместе с ягодами и использовать при заваривании лечебных чаёв.
Знание о благотворном воздействии малины, её целебных свойствах и противопоказаниях для употребления поможет провести профилактику многих болезней и курс их лечения. Низкая вероятность навредить себе или близким при использовании натуральных природных компонентов из малины делает эти методы народной медицины востребованными и актуальными.
Сушеные листья малины от пародонтоза
Чтобы вылечить пародонтоз, необходимо взять столовую ложку листьев малины, заварить 150 мл кипятка. Оставить средство для настаивания на 30 минут. Потом профильтровать настой. Применять его для полоскания полости рта при пародонтозе трижды в день курсом в 14 дней. Этот же метод помогает при стоматите, гингивите.
Полезные свойства листьев малины от бронхита
Такой рецепт особенно эффективен при застарелом бронхите и при его хронических формах. Взять столовую ложку листьев (сухих или свежих), добавить к ним чайную ложку корней малины. Поварить смесь в 400 мл воды на бане в течение 30 минут. Дать хорошо настояться отвару, процедить. Принимать средство по столовой ложке четырежды в сутки после еды не менее 10 дней.
Мазь из листьев малины от угревой сыпи
Данное средство подходит как для лечения акне, так и при прочих дерматологических заболеваниях. Следует взять свежие листья растения, промыть их, тщательно измельчить при помощи блендера. Отжать сок, соединить в пропорции 1:2 с вазелином или прокипяченным сливочным маслом. Наносить мазь на кожу можно до 3 раз в сутки по мере надобности.
Сбор с малиной от почечной колики
Сушеные листья малины применяются в терапии мочекаменной болезни, особенно хорошо они себя зарекомендовали при болевом синдроме – почечной колике. Для лечения готовят сбор – 20 г листьев малины, 10 г травы манжетки, 10 г травы сушеницы болотной, 50 г листьев березовых. Все компоненты надо измельчить, залить 5 литрами кипятка. Настоять около часа, затем вылить настой в ванну, полежать в теплой воде примерно 20 минут. При необходимости, процедуру можно повторить.
Малина – аппетитная ягода в форме сердечка. Она не только нежная и красивая на вид, но и обладает сочным изумительным вкусом. У одних малина ассоциируется с летом и дачным сезоном, у других – с воспоминаниями из детства, когда, исцарапав руки и ноги и, вдоволь объевшись ягодами, сытые и довольные вылезали из малинника.
Но есть категория людей, которая и слышать не может о такой прекрасной ягоде. И не потому, что она не пришлась им по вкусу. Причина в том, что сочные плоды содержат мелкие косточки, которые зачастую застревают в зубах и на смену приятному процессу поедания ягод приходят неприятные ощущения: косточки малины долго и мучительно выковыриваются. Подобные противники зарекаются не употреблять ягоды никогда и тем самым лишают свой организм подпитки полезными веществами и витаминами.
Так в чем же польза этих популярных ягод с бесподобным вкусом и ароматом? Плоды малины с давних пор являются официальным сырьем в медицине и косметологии большинства стран. Малина улучшает аппетит, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, служит жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, способствует мочеотделению. Малиновый сироп для улучшения вкуса добавляют во многие лекарства, особенно предназначенные для детей. Сегодня, каждая хозяйка знает о пользе малины при лечении простудных заболеваний и обязательно имеет в своих запасах баночку малинового варенья.
И не только плоды малины представляют важную ценность для организма человека. Свежие листья колючего кустарника, приложенные к ране, способствуют ее заживлению. Мазь, изготовленная из свежих листьев, помогает при угревых высыпаниях. Отвары из высушенных листьев малины рекомендуются, как для внутреннего применения при бронхите, колите, пневмонии, так и наружного – лишаях, угрях, для полоскания горла при простуде. Цветы малинового куста так же обладают лечебными свойствами, отвары из них служат антитоксичным и противовоспалительным средством.
Малиновые косточки получили свое широкое применение в косметологии. Благодаря большому содержанию в них витамина Е и жирных кислот, ценные семена добавляют в скрабы, крема и маски для лица и тела, массажные масла, обладающие успокаивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Но мы любим малину не потому, что она богата таким широким спектром витаминов и полезных элементов. Нас притягивают ее вкусовые свойства. Мы любим компоты, соки, кисели, джемы, варенья, желе, мармелады из малины и конфеты, с начинкой из этой чудесной ягоды. Мы можем подолгу увлекаться поеданием малины, обладающей изумительным ароматом.
Вкусный рецепт! Адамово яблоко у мужчин что это такое
Вот и выходит, что, истинного любителя не удерживают ни колючие заросли кустарника, ни хрустящие в зубах косточки на пути к вкусной и манящей ягоде.
За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.
Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.
Малина и черника
Малина и черника обладают схожими полезными свойствами, обе ягоды способны защитить от рака, укрепить кости, побороть признаки старения, улучшить здоровье сердца и способствовать потере веса. Однако у них есть и свои особенности.
В малине больше клетчатки и витамина С; исследования показывают, что она способна облегчить боль при артрите и справиться с симптомами диабета. С другой стороны, в чернике больше витамина К, она поддерживает работу кишечника и улучшает состояние кожи. Вот их основные отличия:
- Малина содержит больше клетчатки, чем черника (около 32% от суточной нормы).
- В чернике больше витамина К (33% от суточной нормы), чем в малине (12%).
- Хотя оба вида ягод содержат высокую концентрацию витамина С, в малине его в два раза больше (54% от суточной нормы).
Противопоказания, польза и вред отвара листьев малины при кашле и температуре
Отвар листьев малины показан при простуде, сопровождающейся жаром и кашлем. Содержащиеся в напитке эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы поддерживают иммунитет, облегчают течение инфекций, ускоряют выздоравливание.
Можно выделить следующие полезные свойства отвара листьев малины:
- Снимает раздражение на слизистых оболочках, уменьшает воспаление.
- Снижает температуру.
- Усиливает потоотделение.
- Оказывает отхаркивающее действие, облегчает откашливание.
- Выводит токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Важно! Принимать отвар листьев малины одновременно с жаропонижающими лекарствами не рекомендуется во избежание резкого снижения температуры.
Также при одновременном употреблении народного средства с обезболивающими могут возникнуть признаки передозировки: тошнота, боль в желудке, шум в ушах, головокружение.
Читать: Польза и вред тана для организма женщины
При лечении кашля листья дополняют плодами шиповника и ягодами клюквы, а при сильных приступах закашливания – мятой и медом. При ларингите и ангине полезны полоскания горла с целью уменьшения воспаления и боли. Отвар с добавлением меда и лимона с удовольствием принимают дети.
Навредить напиток может при несоблюдении дозировки или употреблении при наличии противопоказаний. Отказаться от отвара придется при индивидуальной непереносимости, аллергии, подагре, нефрите, в период обострения язвенной болезни желудка, гастрита, при мочекаменной болезни почек.
Интересные факты
Малина известна людям уже очень давно, она произрастала у подножия горы Ида, Крит, еще в эпоху Иисуса Христа. В средние века Rubus idaeus использовали не только в пищу, но и в рисовании.
Только богатые могли позволить себе есть чернику, это побудило короля Эдуарда начать культивацию ягод. Когда ягоды были обнаружены в Америке, их вскоре начали выращивать в коммерческих целях. Джордж Вашингтон выращивал их на своей плантации Маунт-Вернон. К середине 1800 годов существовало уже более 40 сортов ягод.
Укрепляет сердце и сосуды
Малина принесет пользу сердечно-сосудистой системе. Магний, витамин Р и аскорбинка, которыми богаты ягоды, укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек. Как результат — работа сердца улучшается, давление приходит в норму. Малину обязательно стоит включить в рацион сердечникам, гипертоникам. Здоровым людям ягоды стоит употреблять для профилактики сердечных недугов, артериальной гипертензии.
Рецепты
Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.
Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:
Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой
Ингредиенты:
- 2 спелых свежих авокадо
- 1 упаковка органического салатного микса
- ½ стакана свежих грецких орехов
- 1 стакан свежей малины
- перец по вкусу
- малиновый соус
Способ приготовления:
- Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
- Положите нарезанные авокадо и малину.
- Приправьте перцем и подавайте к столу.
Среди других рецептов с добавлением малины:
- Лимонный сорбет с малиной
- Малиновый смузи
- Шоколадные блинчики с малиной
Сведения из истории селекции малины обыкновенной
По-настоящему культурной малина стала только в 19-м веке. Тогда впервые появились сортовые кусты. Они сохранили полезные природные свойства растения, ягоды укрупнились, приобрели особую сочность. Любители сбора лесных даров утверждают, что дикий малинник даёт более душистые и сладкие плоды.
К концу 20-го века насчитывалось 600 селекционных сортов кустарника, были выведены сорта, дающие белые, жёлтые, чёрные плоды. Лесная малина превратилась в лакомство, изредка присутствующее на столе современного человека. Повсеместное распространение ягодных посадок сделало лечение малиной привычным и доступным любому желающему.
Риски и побочные эффекты
В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.
Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.
- Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
- По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
- Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
- Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Польза и вред настоя сушеных листьев малины при беременности перед родами
В первом и втором триместрах беременности настой из листьев малины употреблять нежелательно. За месяц до родов в малых количествах такой напиток принесет пользу:
- Станет дополнительным источником витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты.
- Сделает ткани эластичнее, а родоразрешение легче.
- Облегчит поздний токсикоз, сопровождающийся отечностью, окажет мочегонное действие.
- Улучшит пищеварение и избавит от запоров.
- Успокоит нервную систему.
- Поможет облегчить послеродовую боль и повысит лактацию.
Вред настой листьев малины может нанести при несоблюдении рекомендованной дозировки или при наличии противопоказаний. Не рекомендован напиток при повышенном тонусе матки, склонности к кровотечениям, угрозе прерывания беременности.
Внимание! Перед родами настой разрешено употреблять только с разрешения врача.
Как собирать в лесу?
Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:
- корзины;
- лукошки;
- бидоны;
- ведра.
Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.
Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению.
Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Применение в косметологии
Малина давно и успешно применяется в составах промышленных кремов, скрабов, тоников, гелей, шампуней, бальзамов и ополаскивателей. В качестве исходного материала используется сок, малиновые косточки, мякоть, а также отвары на основе плодов и листьев малины. Высокое содержание витаминов увеличивает пользу от применения подобной натуральной косметики.
Важно! Высокая концентрация кислот позволяет использовать плоды в косметике для отбеливания кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен.
Как выбирать, хранить и употреблять правильно
При сборе ягод непосредственно с куста выбирают только целые, неповрежденные вредителями или болезнями плоды, достаточно плотные. Для свежего употребления можно использовать перезрелые ягоды, но для длительного хранения рекомендуются плотные спелые плоды.
Свежие ягоды при покупке должны быть целыми, без вмятин и сока на дне емкости. Мыть их нежелательно. Свежая малина хранится не более суток при температуре не выше +20°C.
Для хранения выбирают плотные свежие ягоды. В холодильнике плоды хранятся не более недели. Малину перебирают, отделяют от цветоножки и помещают в плотно закрытые чистые емкости тонким слоем, предварительно накрыв тканевой салфеткой.
Для заморозки ягоды слегка промывают под проточной водой и просушивают, затем выкладывают тонким слоем на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на сутки. После чего ягоды пересыпают в емкости или пакеты для хранения. В таком виде малина хранится до полугода.
Сушат ягоды естественным способом, в духовом шкафу либо дегидраторе. Чистые ягоды высыпают на противень и оставляют под солнечными лучами, периодически переворачивая. В качестве альтернативы используют духовой шкаф, разогретый до 60°C.
Правила хранения
Существуют определённые сроки хранения этой ягоды в разных условиях.
Способ хранения | Срок |
Свежие ягоды (до +20°С) | 8–12 часов |
В холодильнике | 7–10 суток |
В замороженном виде | 6–12 месяцев |
Сушёные ягоды | 12–24 месяца |
Варенье | 1–2 года |
Также при хранении важно учитывать такие факторы:
- малина хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому следует её хранить в проветриваемом помещении;
- при малейших признаках появления плесени следует выбросить все ягоды, так как споры распространяются моментально;
- мыть ягоды нельзя перед хранением.