Описание сорта капусты Надежда
Сорт вывели отечественные селекционеры. Кочаны плотные округлые или плоскоокруглые, основное предназначение — квашение, засолка, маринование.
Происхождение и развитие
Капуста Надежда выведена в 1969 году специалистами Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная.
Сорт включен в Госреестр России в 1975 году. Оригинатор — ученый НИИОХ Н. М. Насруллаев.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержатся:
- сахара — 4,4–6,7%;
- витамин C — 24–39 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- E — 0,1 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B2 — 0,04 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- фосфор — 31 мг;
- кальций — 48 мг;
- хлор — 37 мг.
Химический состав меняется в зависимости от региона выращивания: в южных областях капуста содержит меньше сахаров и больше витамина C.
Овощ способствует нормализации обменных процессов, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезен при атеросклерозе, подагре, патологиях сердца и почек.
Особенности применения
Капуста Надежда подходит для квашения, засолки и маринования. Ее употребляют в свежем виде, тушат, добавляют в салаты и первые блюда.
Срок созревания и урожайность
Это среднеспелый сорт капусты — урожай готов к уборке через 120–125 дней после появления всходов или спустя 95 дней с момента высадки рассады на постоянное место.
Товарная урожайность — 696–1128 ц/га, максимальная — 1450 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Сорт устойчив к черной ножке и серой гнили, но склонен к поражению килой, бактериозом, гусеницами, мошками и тлей.
Капуста Надежда переносит заморозки до -5°C. Оптимальный температурный показатель для ее роста — +15…+20°C. Жаркая (выше +25°C) погода способствует накоплению нитратов в кочанах.
Характеристики
Растение высотой 40–60 см с полураскидистой листовой розеткой. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, достигают 60–80 см в диаметре и весят 2,4–3,4 кг.
Покровные листья среднего размера, округлые, морщинистые, слегка волнистые по краям, окрашены светло-зеленым цветом и покрыты тонким слоем воскового налета. В разрезе вилки белые, внешняя кочерыжка средней длины, внутренняя короткая.
Кочаны сочные и нежные, характеризуются сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и незначительная горечь.
Для каких регионов подходит
Благодаря морозоустойчивости и способности адаптироваться к нестабильным климатическим условиям сорт успешно культивируют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в средней полосе России и других регионах.
Общее описание и характеристики культуры
По длительности периода созревания Надежда относится к числу среднеспелых сортов. При высаживании семян в открытый грунт от появления ростков до полного дозревания вилков проходит 115-130 суток. В случае выращивания через рассаду урожай созревает за 85-90 суток с момента переноса на грядку.
Растет такая культура кустом, высота которого достигает 40 см. Диаметр лиственной розетки варьируется от 70 до 100 см. Внешние кроющие листья имеют серо-зеленый окрас, минимальное восковое покрытие. Волнистость краев практически не выражена. Форма листков почти идеально круглая.
Кочаны этой капусты округлые, немного сплюснутые. Каждый вилок отличается высокой плотностью и обладает следующими характеристиками:
- цвет верхних листов – светло-зеленый;
- цвет среза – белый с желтоватым оттенком;
- средний вес вилка – 2,5–3,4 кг;
- внутренняя кочерыга крайне маленькая и не такая твердая, как у других видов;
- длительность хранения головки – 5–6 месяцев при соблюдении всех условий.
Урожайность у этого сорта капусты высокая. В среднем с каждого квадратного метра площади посадок собирают от 7 до 11 кг товарной продукции. Причем созревают вилки поочередно. Соответственно, и уборку проводят в несколько заходов.
В плане применения овощ универсален. Нежная консистенция и хороший вкус позволяют употреблять культуру в сыром виде. Но и в случае квашения и тепловой обработки вкусовые качества продукта не снижаются.
Квашеная капуста
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- стабильная и высокая урожайность;
- универсальное применение кочанов;
- отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
- хорошие лежкость и транспортабельность;
- засухо– и морозоустойчивость;
- высокие товарные качества;
- иммунитет к черной ножке и серой гнили.
К недостаткам Надежды относят склонность к поражению килой и бактериозом.
Отличия от других сортов и гибридов
Сравнение Надежды с другими среднеспелыми сортами капусты представлено в таблице:
Сорт | Форма кочана | Вес кочана, кг | Средняя урожайность, ц/га |
Надежда | Округлая или округло-плоская | 2,4–3,4 | 696–1128 |
Бабушкин разносол | Округлая | 1,5–2,9 | 416–651 |
Белорусская 455 | 1,3–4,1 | 474–785 | |
Братец кролик | 1,9–3,7 | 296–595 |
Характеристика сорта
Капуста белокочанная Надежда была выведена на территории России в 1939 году в результате скрещения сорта Энкгойзен и Плотной капусты.
В начале 70-х годов 20 века капуста сорта Надежда была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Все характеристики указывают на то, что выращивать ее можно во всех регионах страны, даже в условиях Сибири и Урала, где постоянно держатся низкие температуры.
Сорт капусты Надежда среднеспелый. Вегетационный период длится всего 110 дней с момента появления первых всходов. Спелость наблюдается через 90 дней с момента высаживания на постоянное место.
Урожайность этой разновидности высокая. С 1 га можно собрать от 500 кг до 1 т продукции высокого качества.
Описание растения
Листья белокочанной капусты Надежда довольно крупные, светло-зеленого цвета. Вся их поверхность покрыта небольшим количеством воска, что существенно уплотняет структуру листа. Их форма круглая, с небольшими волнистыми участками на краях.
Характеристика плода
Форма кочана округлая. Плод немного приплюснут. Этот сорт характеризуется высокой плотностью структуры, что позволяет проводить уборку урожая с помощью машин.
Внутренняя часть овоща белого цвета. В среднем, вес отдельного кочана достигает 4-5 кг. В некоторых случаях, при тщательном уходе, масса плода может достигать 6 кг.
Плоды сорт капусты Надежда универсальны в употреблении. Его можно использовать в свежем виде или для приготовления различных блюд. Довольно активно его применяют для квашения. Отмечаются отменные показатели вкуса как в свежем виде, так ив переработанном.
Особенности посадки и выращивания
Капусту Надежда выращивают рассадным или безрассадным способом. Главное, соблюсти сроки посева семян, правильно выбрать место на участке и учесть климат региона.
Подготовка к посадке семян и рассады
Семена на рассаду высевают в начале апреля. В подготовленные емкости засыпают грунт, состоящий из равных частей огородной земли, песка и торфа, который для дезинфекции проливают слабым раствором марганцовки. Посадочный материал предварительно калибруют, на полчаса замачивают в растворе марганцовки, затем на полчаса опускают в горячую (+50°C) и на 2-3 минуты в холодную воду.
Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1–1,5 см, поливают, накрывают емкости с посевами полиэтиленом и убирают в теплое (+20…+22°C) место. После появления всходов температуру в помещении с рассадой поддерживают на уровне +12…+15°C днем и +8…+10°C — ночью.
Справка. Световой день для растений должен длиться 12–15 часов. При необходимости для досветки используют люминесцентные лампы или специальные фитолампы.
Рассаду умеренно поливают, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал и не был чрезмерно увлажненным. Когда на всходах будет по 1-2 настоящих листа, проводят пикировку, рассаживая растения в индивидуальные емкости и избавляясь от слабых экземпляров.
После пикировки рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а за 10 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать: выносят на свежий воздух и постепенно увеличивают время пребывания там с 15 минут до суток.
Во время закалки проводят внекорневую подкормку: листья опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины из расчета 250 мл на 1 куст.
Как произвести безрассадную посадку
В южных областях допустим посев семян непосредственно в открытый грунт.
В этом случае семена сажают в конце апреля – начале мая. Грядки формируют на расстоянии 75–80 см друг от друга, между лунками выдерживают 50–70 см. В каждое посадочное углубление помещают 2-3 зернышка и накрывают их пленкой или стеклом. Когда всходы достигнут высоты 10–15 см, удаляют слабые ростки, оставляя только крупные и сильные.
Вегетационный период при безрассадном выращивании сокращается на 15–18 дней.
Безрассадный способ Посева КАПУСТЫ семенами. СРАЗУ В ГРУНТ Простой и Верный Способ
Требования к грунту и предшественники
Капусту высаживают в хорошо освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Из-за нехватки света урожай созревает дольше, кочаны накапливают больше нитратов, теряют плотность и меньше хранятся.
Надежда предпочитает легкую, рыхлую и плодородную почву с достаточным содержанием азота, кальция и калия и нейтральной или средней степенью кислотности (pH равен 6,4–7,5). Оптимальный вариант — слабосуглинистый и суглинистый грунт.
Справка. Кислый грунт предварительно известкуют или добавляют в него доломитовую муку.
Лучшие предшественники — бахчевые и пасленовые культуры.
Сроки, схема и правила посадки
В открытый грунт пересаживают рассаду в возрасте 30–45 дней. К этому времени растения достигнут высоты в 20 см и сформируют по 5-6 листьев.
В средней полосе России пересадку проводят в середине мая, ориентируясь на погодные условия и температуру почвы (она должна быть прогрета до +4…+12°C).
Правила посадки:
- На подготовленном и удобренном с осени участке формируют грядки на расстоянии 70–80 см друг от друга.
- Через каждые 50–60 см делают в них лунки глубиной 25 см.
- Добавляют в каждую горсть смеси перегноя, древесной золы и калийсодержащих удобрений, выливают 2 л воды.
- Извлекают сеянцы из емкостей и помещают в центр подготовленных лунок.
- Присыпают растения землей так, чтобы они были заглублены до первых листьев, и уплотняют грунт.
После пересадки растения обильно поливают.
Нюансы ухода
Чтобы получить качественный и обильный урожай, капусте обеспечивают оптимальные условия для роста и соблюдают агротехнические требования культуры: своевременно поливают посадки и вносят удобрения, проводят прополку и рыхление грунта, окучивают капусту и защищают ее от болезней и вредителей.
Режим полива
Частота полива зависит от температуры воздуха и обильности осадков. В среднем в течение 2 недель после пересадки рассады полив проводят каждые 3 дня, расходуя на 1 м² 8–10 л отстоянной воды уличной температуры. Затем капусту поливают 1 раз в неделю из расчета 15 л воды на 1 м².
Важно! Чрезмерный полив и заболачивание грунта провоцируют развитие бактериоза.
Несмотря на устойчивость к растрескиванию кочанов, за 2 недели до уборки урожая орошение прекращают.
Рыхление и окучивание
После каждого полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корням. Одновременно избавляются от сорной травы.
Окучивают капусту трижды за сезон: через 2 недели после пересадки рассады, затем еще дважды с промежутком в 15–20 дней.
Подкормка
Удобрения вносят по схеме:
- через 14 дней после пересадки рассады — азотсодержащие подкормки;
- в начале формирования кочанов — удобрения, содержащие азот, фосфор и калий;
- спустя 2 недели — суперфосфат.
Из органических удобрений используют разведенный в воде настой коровяка или куриного помета, сухую древесную золу. Минеральные удобрения растворяют в воде и вносят под корень.
Подкормка капусты суперфосфатом.
Меры по увеличению урожая
Качество и количество урожая напрямую зависят от соблюдения правил ухода за капустой. Важно регулярно проводить полив, не допуская пересыхания или заболачивания грунта, своевременно вносить удобрения, способствующие росту и развитию культуры, и не пренебрегать профилактической обработкой посадок от болезней и вредителей.
Особенности ухода
Узнаем, как правильно ухаживать за капустой Надежда, чтобы эта культура давала ежегодно стабильные и высокие урожаи.
Пикировка
Данная процедура проводится, когда капуста пребывает еще на стадии рассады. Пикировка отсеивает слабые ростки, освобождает место для более крепких и жизнеспособных.
Подкормка
Капуста Надежда нуждается в адекватных, но не чрезмерных подкормках. Особенно важны для полноценного развития растения азотосодержащие минералы и органика, а также кальций с калием. Очень хорошо Надежда реагирует на подкормки куриным пометом или навозной жижей.
За весь период вегетации капусту необходимо подкормить 3-4 раза. Когда растение формирует зеленную массу, ему необходим азот, а в период созревания кочана больше требуются фосфорные и калийные составы. В первый раз капусту подкармливают на 20-й день после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка должна состояться спустя 12 дней после первой, ну а третья — спустя 12 суток после второй. А вот как происходит выращивание капуста Кольраби, и насколько эффективен данный сорт, изложено в данной статье.
На видео – как ухаживать за капустой:
Если в день внесения подкормки стоит сухая погода, необходимо поливать растения жидким питательным раствором. Ну а если выдался дождливый денек, то допускается рассыпание сухих удобрений по грядке.
Поливы
Капусту необходимо поливать, особенно, если лето выдалось сухим и жарким. Когда капуста еще имеет вид рассады, для полива воду необходимо брать теплую, ну а взрослое растение можно увлажнять водой и уличной температуры.
Знайте, что избыток влаги вреден растению. Если переусердствовать с поливами, то у капусты начнут отмирать листья, появляется грибок на кочерыжке. Это может привести и к опасному бактериозу. А вот как нужно поливать лучшие сорта капусты брокколи, и как это делать правильно, изложено здесь.
Рыхление
Чтобы капуста сорта Надежда чувствовала себя хорошо, землю на ее грядке необходимо периодически рыхлить. Кроме того растения нуждаются и в окучивании. Обе эти процедуры лучше всего проводить после поливов, не помешают они и после дождей.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в августе – сентябре. Более точные сроки определяют по состоянию кочанов: они станут плотными, не будут прощупываться пустоты, а нижние листья опустятся.
Капусту выкапывают с корнями, срезают головки, оставляя на них по 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Урожай осматривают и откладывают для скорейшего употребления либо выбрасывают экземпляры, на которых есть механические повреждения или признаки болезни.
Пригодные для хранения кочаны выносят в погреб или подвал, где при надлежащих условиях (температура воздуха — -1…+1°C, уровень влажности — 90–98%) они хранятся в течение 5-6 месяцев.
Советы и отзывы опытных огородников
Опытные овощеводы рекомендуют:
- сажать капусту на одном и том же месте не чаще, чем 1 раз в 3-4 года;
- для отпугивания вредителей высаживать поблизости с капустными грядками чабрец, кориандр, шалфей, сельдерей или анис.
Огородники отзываются о сорте Надежда положительно.
Мария, Брянская обл.: «Я выращиваю этот сорт уже больше 10 лет. Нравится, что он не требует какого-то специфического и трудоемкого ухода. Если выбрать для капусты хорошо освещенное место и внимательно следить за частотой полива, обильный урожай будет обеспечен. Кочаны плотные, неплохо хранятся, очень вкусные».
Максим, г. Владивосток: «Я фермер с большим стажем, выращиваю разные культуры, в том числе капусту, уже давно, и не только для себя, но и на продажу. Надежда нравится тем, что стабильно дает богатый и качественный урожай, крайне редко болеет и идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для переработки».
Уход за капустой
Для получения хорошего урожая капусты сорта Надежда, необходимо придерживаться правил ухода за сортом в открытом грунте. Об этом пойдет речь дальше.
Особенности полива
Сорт Надежда необходимо постоянно поливать. Пока капуста в рассаднике, лучше брать теплую воду. В дальнейшем можно использовать воду из бочки.
Слишком заливать капусту не следует, иначе можно спровоцировать грибные заболевания. В последние годы огородники устанавливают системы капельного полива. В этом случае белокочанный овощ получает воду дозированно прямо под корень.
Рыхление, окучивание
Белокочанная капуста сорта Надежда нуждается в легкой, воздухопроницаемой почве. Комфортного выращивания можно добиться, проводя своевременное рыхление. Одновременно удаляются сорняки.
Поскольку кочерыжка у сорта слабая, необходимо окучивать растения. Эту работу совмещают с рыхлением после полива или дождя.
Правила подкормки
Как и любые овощи, перекармливать белокочанную капусту Надежда не следует. Все должно быть в разумных количествах. Больше всего сорт нуждается в азоте, кальции и калии.
В последнее время огородники на частных участках стараются избегать минеральных удобрений. В этом случае подспорьем станет:
- настой коровяка и куриного помета;
- зеленое удобрение из свежей травы;
- древесная зола в сухом виде и вытяжка из нее.
За вегетативный период проводят не более четырех подкормок. Их совмещают с поливом.
Если применяются удобрения, то процесс проходит по такому сценарию:
- Через 20 дней после пересаживания рассаду капусты Надежда подкармливают азотсодержащими удобрениями.
- Затем еще через две недели калийными удобрениями.
- Третья подкормка суперфосфатом.
При необходимости подпитывают растения еще раз.