Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.
Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?
Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.
Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.
Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией
Просвечивание яиц осуществляется при помощи овоскопа, который устанавливается в затемненном помещении. Приготовленное яйцо подносят к отверстию на приборе или укладывают на решетку и понемногу его поворачивают.
Проводя овоскопирование куриных яиц, уделяют внимание месту расположения желтка. Также определяется его подвижность. Необходимо отобрать для дальнейшей инкубации только те яйца, где желток располагается в центре белка и окружен им со всех сторон. Обязательно уделить этому моменту должное внимание.
Если рассматривать вертикальную ось, то в пригодных для закладки в промышленные инкубаторы яйцах желток находится ближе к тупому концу. При поворачивании их в разные стороны перед овоскопом желток будет медленно отходить в сторону и с такой же скоростью возвращаться в исходное положение. Градинки, удерживающие его в подвешенном состоянии, должны оставаться целыми. Если обрывается хоть одна из них, яйцо удаляется из претендентов на инкубатор. Обрыв будет очевиден в том случае, если желток не вернется после поворота на свое прежнее место. Выбраковывают и те яйца, где желток находится слишком близко к скорлупе. У них в таком случае разорвана желточная оболочка, а содержимое перемешалось с белком. Исключаются и те яйца, которые имеют различной степени кровяные включения.
Что такое овоскоп?
Овоскоп (от лат. ovum (овум) – «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) – «рассматривать, смотреть») – прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Чаще всего это прибор в специальном корпусе с небольшими отверстиями для укладки яиц, внутри которого находится лампа.
Овоскоп
В продаже присутствует большое количество различных типов овоскопов. Некоторые позволяют одновременно просвечивать несколько яиц, другие совсем миниатюрные и предназначены для просвечивания мелких яиц.
Конечно, лучше купить хороший овоскоп, если он Вам нужен. Но не обязательно. Можно соорудить самодельный овоскоп своими руками по представленному рисунку. Тут необходимо предусмотреть, чтобы одна из сторон короба открывалась для замены лампы. Отверстие для укладки яйца должно быть в диаметре меньше размера яйца, т.е. около 1 см.
Либо делаем еще проще! Вот еще два способа просвечивания яиц волнистых попугаев, которые называются миражирование.
Берем плотный картон, проделываем в нём отверстие размером чуть меньше размеров яйца. Затем берем настольную лампу, включаем ее и плотно прислоняем картонку так, чтобы отверстие находилось напротив лампы. Теперь прикладываем к отверстию яйцо.
В небольшой картонной коробочке делаем отверстие диаметром около 1 см. К отверстию прикладываем яйцо и подсвечиваем настольной лампой или карманным фонариком. В тёмной коробке оно прекрасно просвечивает.
Овоскопирование яиц попугаев
В настоящее время профессиональные заводчики предпочитают не трогать яйца волнистых руками. Просвечивание выполняется с помощью небольшого фонарика. Преимущество такого метода просвечивания яиц заключается в том, что Вы имеете постоянный доступ к яйцам без каких либо манипуляций с Вашей стороны над яйцами. Тем самым снижается опасность непреднамеренного повреждения или заражения. Это удобно и процедура может быть осуществлена в любое время суток.
Характеристика нормального яйца
Для закладки в промышленные инкубаторы подлежат яйца, имеющие однородную скорлупу. Воздушная камера должна быть небольшой и располагаться в тупом конце. Желток должен находиться в центральной части или быть немного приближенным к тупому концу, иметь размытые границы. Во время вращения движение желтка должно быть замедлено. Внутри яйца должны отсутствовать любые посторонние включения.
После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.
Овоскоп
Овоскоп является осветительным прибором. Профессиональный аппарат состоит из таких деталей:
- корпус;
- источник напряжения;
- галогеновая лампа – источник светового пучка;
- специальное светозащитное кольцо, благодаря которому лучи не ослепляют глаза, а попадают прямо на объект.
Яйцо устанавливают в специальную выемку на верхней части корпуса, подключают прибор к источнику питания. Луч просвечивает объект, открывая человеческому глазу его содержимое. На одном профессиональном приборе удается овоскопировать сразу 5, 10 или 15 образцов.
Световые лучи позволяют выявить микротрещины на скорлупе, дефекты зародышевых оболочек, кровеносной системы эмбриона. Анализ требуется для выбраковки дефектных образцов на разных этапах развития, сохранения здоровых особей.
Дефекты яиц
Перед закладкой можно обнаружить яица с различными дефектами. Они изымаются и выбрасываются. Каким же способом их определить? Непригодными считаются следующие яйца:
- Имеющие на скорлупе светлые полосы. Это говорит о том, что повреждение яйца произошло еще в птичьем яйцеводе. Образовавшиеся трещины были затянуты при помощи добавочных веществ.
- С пятнистой скорлупой. Эти яйца имеют неравномерное распределение кальция.
- С боковой воздушной камерой. Это свидетельствует о расслоении подскорлупной оболочки.
- С большой воздушной камерой, что свидетельствует о старости яйца.
- Скорлупа имеет оранжево-красный оттенок. Это говорит о том, что желток такого яйца разорвался и смешался с белковой частью.
- Со свободным перемещением желтка поперек и вдоль яйца, при этом он не возвращается на исходное место. Это говорит о том, что произошел обрыв градинок.
- С неподвижным желтком. Это свидетельствует о неправильном хранении яйца, в результате чего произошло его преждевременное старение.
- С двумя желтками. Здесь идет наследственное нарушение.
- Имеющие внутри кровяные сгустки. Это показывает, что у птицы в яйцеводе произошло кровоизлияние.
- Наличие внутри посторонних предметов: перо, песчинка, глист.
- С потемневшей скорлупой. Это говорит о наличии колонии плесени.
Особенности проверки
Для хорошего поголовья важно в инкубатор класть только хорошие яйца, которые не будут иметь дефекты. Это даст возможность вырастить отличный, здоровый и продуктивный молодняк без патологий и болезней. Для начала необходимо произвести выборку яиц, которые снесла уже зрелая курица, то есть это должна быть птица в возрасте старше 10 месяцев. Также перед закладкой важно проверить скорлупу.
В первую очередь она не должна иметь «мраморной окраски» — не должно быть светлых пятен, которые отличаются большой хрупкостью. Через эти места попадает инфекция, которая может как убить зародыша, так и внести хромосомные изменения, и цыпленок вылупится больным или неполноценным. Также стоит обратить внимание на светлые полосы, они являются признаками того, что скорлупа имела микротрещины, которые потом затянулись. Для выведения цыплят такие яйца не годятся.
Следующую проверку яиц делают с помощью овоскопа. Этот аппарат поможет определить, где находится воздушная камера, и какая она по размеру. По правилам эта камера должна располагаться на тупом конце и быть маленького размера. Также проверяется наличие посторонних элементов.
Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр
Первый осмотр позволяет определить количество оплодотворенных яиц, как развивается кровеносная система, в каком положении внутри находится зародыш. На этом этапе убираются непригодные варианты. Первое овоскопирование куриных яиц проводится на 6 день после закладки (через 132 часа), мясных – через 6,5 дней. Осмотр индюшиных и утиных яиц проводится через 8 дней, а гусиных – на 1 день позже.
Рассмотрим подробнее процесс осмотра. Яйцо берется в правую руку и подносится к отверстию овоскопа. Поворот осуществляется по продольной оси. Если яйцо имеет светлый и однородный фон, кровеносная система не просматривается, а желток выглядит в виде темного пятна посередине, то оно неоплодотворенное. Поэтому его следует убрать из инкубатора.
Возможен и другой вариант. Когда яйцо оплодотворено, но зародыш погиб в первые 24 часа. Тогда оно имеет практически все признаки неоплодотворенного. Отличительной характеристикой является форма зародыша – здесь она овальная. Сам эмбрион немного увеличен и имеет извилистые края. Если гибель произошла после 3-х суток, то вокруг зародыша появляется кровяное кольцо или красная зигзагообразная черточка, расположенная вблизи воздушной камеры. Если же развитие эмбриона протекает нормально, то просматривается кровеносная система. Однако самого зародыша пока не будет видно. Теперь самое время установить степень развития кровеносной системы у эмбриона.
Как правильно просвечивать яйца?
Не надо тревожить яйца волнистых попугаев слишком часто. Процедура просвечивания яиц производится один раз с интервалом в 4 или 5 дней. Таким образом, Вы сведете к минимуму стрессовые ситуации для гнездующихся птиц, а также вероятность повреждения яиц. Причиной неудачной кладки может стать слишком частый осмотр.
Процедуру следует проводить аккуратно и быстро (не более 4 минут), так как падение температуры может негативно сказаться на развитии эмбриона в яйце. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. В дневное время проводите осмотр в темном помещении, а вечером не включайте свет. Перед овоскопированием необходимо хорошо вымыть руки а также протереть части овоскопа, которые соприкасаются с яйцом. Яйцо подносят к овоскопу или осторожно поворачивают, разглядывая внутренности.
Овоскопирование следует начинать не ранее 4-5 дня насиживания яйца. До этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно, т.к. воздушная камера не сформировалась, желточная ткань очень маленькая бледная и подвижная. До 4-5 дня насиживания не возможно различить тень плодных оболочек или эмбриона.
Таким образом мы предлагаем проверять яйца 3 раза по следующей схеме.
Первая проверка 4-5 день – можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши.
Овоскопирование яиц волнистых попугаев
Вторая проверка 7-8 день насиживания. У здоровых зародышей, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса. Около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок. Зародыш мал.
Третья проверка 14-15 день насиживания. Появляется возможность обнаружить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации. Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов. Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.
Овоскоп своими руками
Стоимость профессионального овоскопа высокая. Нет смысла тратить на него большие деньги в маленьком частном хозяйстве. Овоскопы удается делать из подручных средств. Для овоскопирования в домашних условиях используют обычные фонарики. Прибор включают и кладут сверху яйцо.
Свет в комнате должен быть выключен. Лучи проходят через объект, показывая его внутреннюю структуру.
Также овоскоп делают из обычной лампочки с источником питания и жестяной банки. Банку надевают на лампу, на дне проделывают небольшое отверстие, куда кладется яйцо.