Хурма и королек — описание
Королек – это не отдельная культура, а одна из групп хурмы. Поэтому обладает всеми особенностями «божественных плодов».
Каждый сортовид выделяется формами и размерами плодов, вкусовыми качествами и даже цветом (от всех оттенков теплого до шоколадного).
Среди плодовых растений насчитывается порядка 300 окультуренных видов.
Где и как растут плоды?
- Распространены они повсеместно по азиатским странам, в Африке и на средиземноморских побережьях Европы.
- В России хурму, несмотря на морозостойкость сортов, можно встретить только в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области, Крыму.
- На Кавказе фруктовые деревья выращивают, практически, в каждом саду.
В среднем высота плодовых растений колеблется в пределах 6-15 м, но встречаются и деревья, достигающие 25 м, а также карлики, более напоминающие куст. У одних сортовидов крона раскидистая, у других шаровидная, но у всех мощная разветвленная корневая система.
Распознать хурму можно по опушенным молодым побегам, эллиптическим листьям, покрытым темно-зеленым глянцем сверху и светлым пушком снизу. Многие сорта двудомны и могут иметь цветки одного из 3-х типов – женские, мужские и обоеполые.
Растение имеет крупные плоды (в среднем 300 г) с большими плоскими семенами (есть и бессемянные).
Цветет в апреле-мае, плоды можно собирать осенью вплоть до ноября. Движение соком начинается рано – в феврале, что затрудняет выращивание культуры за пределами субтропических широт.
Правила выбора и хранения
Выбрать королек в магазине очень просто. Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид продукта, кожура должна быть чистой, целой, без пятен и вмятин;
- цвет — фрукт сорта королек должен быть темно-оранжевым или шоколадно-коричневым, светлый оттенок кожицы свидетельствует о незрелости;
- аромат — запах от королька должен исходить приятный и сладкий, без гнилостных оттенков.
Плодоножка у спелого фрукта должна быть сухой. Мякоть обладает темным шоколадным оттенком.
Хранить фрукт нужно в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Сроки при этом зависят от состояния плодов. Спелый плод может пролежать в холодильнике всего неделю, а недозревшие экземпляры способны сохранять полезные свойства до 3 месяцев, при хранении они естественным образом дозревают.
Важно следить, чтобы на хурме не образовывалось плесени и мягких участков. Для этого фрукты периодически переворачивают и следят за тем, чтобы они не прижимались боками друг к другу.
Как их отличить, в чем разница
Люди, далекие от садоводства, считаются королек и хурму различными плодовыми культурами.
Но хурма – это общее название растений (и плодов), а королек – один из подвидов.
Поэтому биологические особенности и ценность у них общие. Но отличия, выделяющие группу, все же имеются:
- корольки развиваются исключительно из мужских цветков;
- на оттенок плодов влияет опыление – если оно произошло, дав семена, то фрукты приобретают насыщенно-оранжевый цвет с коричневой (почти шоколадной) мякотью; без опыления появляются плоды светло-оранжевые, иногда с зеленцой; имеются сорта с медовым вкусом и окрасом;
- наличие мужских цветков влияет на вкусовые качества плодов – корольки сладкие, без признаков терпкой вязкости.
У хурмы Королек вкус плодов не зависит от спелости, меняется только цвет мякоти.
У традиционных сортов хурмы к периоду полной спелости мякоть становится желеобразной и частично теряет свою терпкость.
Хурма и королек — как отличить? Видео
Краткие выводы
Из описанной информации можно выделить основные отличия Королька и традиционной хурмы:
- Цвет – коричнево-шоколадный или оранжевый.
- Вкус – больше или меньше сладости.
- Присутствие вяжущих свойств – слабовыраженное или значительное.
- Наличие косточки.
- Формирование после опыления или без него.
- Форма – округло-приплюснутая или вытянутая.
Хурма – полезный и вкусный плод, который представлен множествами разновидностей. Одна из форм фрукта – Королек. Происходят они от одного растения, но имеют немало отличительных качеств.
Состав и калорийность
Хурму рекомендуют вводить в диетическое меню – в 100 г содержится не более 53 кал.
В составе присутствуют пектины, пищевые волокна, помогающие нормализовать работу ЖКТ.
Плоды богаты следующими компонентами:
- более 20% сахаров (особенно фруктозы и глюкозы);
- аскорбиновой кислоты порядка 55мг%;
- входит каротин – насыщенность провитамином A можно определить по оранжевому оттенку плодов;
- из химических элементов выделяются железо, фосфор, магний, калий, кальций.
Не удивительно, что такой состав делает хурму Королек востребованной в народной медицине. Но и традиционная терапия рекомендует вводить в рацион плоды при ряде болезней.
Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт
Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить. Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- 3 штуки шарона или хурмы
- 100 граммов творога жирностью 9%
- Четверть чашки овсяных хлопьев
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 100 г песочного печенья или сладких сухарей
- Топленое или обычное молоко
Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану.
Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!
Полезные свойства хурмы для организма
Хурму, в первую очередь, советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя у плодов более обширный перечень полезных свойств:
- рекомендована хурма Королек при сердечно-сосудистых болезнях и анемиях;
- состав плодов успокаивает нервную систему;
- несмотря на большой процент сахаристости хурма полезна при диабете и ожирении;
- каротин помогает улучшить остроту зрения и решить проблемы опорно-двигательного характера;
- оказывает мочегонное действие, что важно при отеках у беременных.
Хурма обладает бактерицидными свойствами – легко справляется со стафилококками, сенной и кишечной палочками. Осенний фрукт тонизирует организм и повышает работоспособность.
Хурма «Королёк» и её польза — видео
Польза и вред для организма
Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:
- Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
- Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
- Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
- Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
- Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Внимание!
Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.
Противопоказания
- Хурма относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому чувствительным людям придется отказаться от употребления этих вкусных плодов.
Не рекомендуется давать хурму детям младше 3-х лет, так как плоды могут вызвать аллергию.
- Людям, склонным к запорам, нельзя злоупотреблять хурму в больших количествах. Экскременты могут превратиться в «камень», и разовьется кишечная непроходимость.
- При болезнях мочеполовой системы плоды противопоказаны полностью.
- Хоть и рекомендуют королек при диабете, но здесь также нужно знать норму. В противном случае будет нежелательный эффект с серьезными последствиями.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Как правильно есть — до еды или после?
Диетологи дают рекомендации по правильному введению хурмы в рацион.
При малой калорийности и высоком содержании углеводов Королек лучше употреблять в часы перекусов между основными приемами пищи.
Если делается привязка к еде, то учитывают такие моменты:
- хурму можно съесть не позднее получаса до основной трапезы либо через час после нее;
- нельзя употреблять плоды, если в дневном рационе – молочные продукты;
- съев хурму, не запивают ее холодной водой.
Королек – плод насыщенный, поэтому худеющим не стоит употреблять хурму после 16 часов.
Смузи с хурмой на ряженке
- 1 хурма
- 1 апельсин
- Полстакана ряженки
Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Полезные свойства фрукта королек распространяются на многие системы организма. Так называемая шоколадная хурма может укрепить здоровье, если употреблять ее в правильных дозировках и с учетом противопоказаний.
Сколько можно съесть в день?
Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.
Максимально рекомендуемая доза – не более 3-х шт., распределив их равномерно на весь день.
В некоторых случаях эту норму понижают:
- диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
- беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
- кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.
Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.
Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки
Шарон
Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.
В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Отзывы о хурме «Королек»
Наталья:
«Как-то отдыхала поздней осенью в Крыму и жила на квартире у хозяйки, выращивающей несколько видов хурмы. Она обижалась, что я отказываюсь от ее угощений. Но у меня уже был негативный опыт дегустации этих фруктов – более вязких, терпких плодов я никогда не ела.
Тогда Нина (так звали мою квартирную хозяйку) дала попробовать необычный фрукт темного цвета, внешне похожий на хурму. Мякоть была настолько нежной, сладкой и ароматной, что я сразу же поинтересовалась, что это за экзотический плод. И была очень удивлена тем, что с наслаждением съела хурму, сорт которой называют Корольком».
Оксана:
«Наблюдала, как некоторые на рынке выбирают хурму — перещупывая плоды, покупая те, что потверже. И полностью игнорируют фрукты мягкие, считая их перезрелыми. А вот я беру именно такие плоды, потому что в них более насыщенный сладкий вкус.
По диетическим и целебным свойствам почти пюрированные корольки более ценны. Но вот донести их домой сложно, я всегда беру с собой специальный пластмассовый лоток с крышкой. Зато потом наслаждаюсь тающей во рту медовой сладостью. К сожалению, больше 2 штучек в день осилить не могу – слишком уж сытный это фрукт».
Ольга:
«Говорят, данный сорт не обладает вяжущими свойствами, но мне попались корольки с подобной особенностью во вкусе. Хоть терпкость оказалась и ненавязчивой, решила от нее избавиться способом, позаимствованным из интернета. Правда, там рекомендовали уложить хурму в пакет с бананами или яблоками и подержать в холодильнике. Но у меня их не было, и я шоколадно-оранжевые плоды положила в морозилку.
На второй день достала и дала разморозиться при комнатной температуре. Вязкость ушла, как и не бывало. Так что вся семья с удовольствием наслаждалась сочными сладкими плодами».
Инна:
«Моя мама очень любит хурму, успела за свою жизнь перепробовать много сортов. И более всего ей приглянулся Королек. Мне и самой в детстве нравились эти плоды, но в последнее время организм сопротивляется. У меня обнаружили камни в мочевом пузыре, поэтому, как только поем хурму, начинаются рези внизу живота. Слишком уж мочегонный продукт.
Но я нашла другое применение ему – ввожу мякоть в маски для лица. Идет хорошее увлажнение, питание и тонизирование кожи. Вот только девушкам, склонным к аллергии, не рекомендую этого делать. У моей подруги, например, после такой маски пошли красные пятна по лицу».
Валентина:
«Хурма спасла меня от глубокой депрессии, в которую я впала после развода с мужем. Разрыв был таким тяжелым, что я оказалась в неврологическом отделении. На соседней кровати лежала женщина из Осетии, и однажды ей сын привез целую корзину оранжево-темных плодов. Запаха у них не было, а вот цвет привлекал внимание.
Людмила угостила хурмой всю палату – сама бы просто не осилила такое количество фруктов. За несколько дней мы съели всю вкусную фруктовую передачку. Не знаю, из чего там состоят эти плоды, но у меня впервые за месяц поднялось настроение. Я потихоньку стала выкарабкиваться из своего состояния, и теперь знаю – как только накатит плохое настроение, нужно бежать в супермаркет за медовым чудом».
Выбираем правильно
Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:
- Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
- Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
- Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.
Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.
Размножение саженцами
Для выращивания хурмы потребуется однолетний саженец с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с ранней зимой рекомендуется весенняя посадка, поскольку за осень саженцы могут не успеть укорениться и промерзнут. На юге сажать дерево можно как весной, так и осенью.
Выбор места
Учитывая, что это экзотическое дерево может расти и плодоносить на одном месте 50-60 лет, ему следует выделить участок с плодородной суглинистой или супесчаной землей. Лучшее место для посадки – южные склоны, где нет сквозняков.
Хурма Королек обладает массивной корневой системой, которая уходит вглубь на 1-1,5 м, поэтому для нее подойдет место с глубоким залеганием подземных вод. Это теплолюбивое растение: его располагают на участке, хорошо освещаемом солнцем.
Высадка в грунт
Подготовка посадочной ямы осуществляется за 2 недели до процедуры. Ее габариты должны соответствовать размерам корневой системы растения.
На дно засыпают смесь из садовой земли (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и дерновой золы (0,5 кг). Затем питательный состав присыпают слоем садового грунта, вбивают колышек для дальнейшей опоры саженца. Наверх укладывают корни растения, засыпают землей и притаптывают. После посадки саженец подвязывают к опоре, обильно поливают: 2 ведра на одно растение.
Взрослые деревья хорошо переносят заморозки