Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Привычная хурма и популярный Королек — есть ли разница между ними

Хурма и королек — описание

Хурма и королек - описание

Королек – это не отдельная культура, а одна из групп хурмы. Поэтому обладает всеми особенностями «божественных плодов».

Каждый сортовид выделяется формами и размерами плодов, вкусовыми качествами и даже цветом (от всех оттенков теплого до шоколадного).

Среди плодовых растений насчитывается порядка 300 окультуренных видов.

Где и как растут плоды?

  • Распространены они повсеместно по азиатским странам, в Африке и на средиземноморских побережьях Европы.
  • В России хурму, несмотря на морозостойкость сортов, можно встретить только в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области, Крыму.
  • На Кавказе фруктовые деревья выращивают, практически, в каждом саду.

В среднем высота плодовых растений колеблется в пределах 6-15 м, но встречаются и деревья, достигающие 25 м, а также карлики, более напоминающие куст. У одних сортовидов крона раскидистая, у других шаровидная, но у всех мощная разветвленная корневая система.

Распознать хурму можно по опушенным молодым побегам, эллиптическим листьям, покрытым темно-зеленым глянцем сверху и светлым пушком снизу. Многие сорта двудомны и могут иметь цветки одного из 3-х типов – женские, мужские и обоеполые.

Растение имеет крупные плоды (в среднем 300 г) с большими плоскими семенами (есть и бессемянные).

Цветет в апреле-мае, плоды можно собирать осенью вплоть до ноября. Движение соком начинается рано – в феврале, что затрудняет выращивание культуры за пределами субтропических широт.

Правила выбора и хранения

Выбрать королек в магазине очень просто. Нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид продукта, кожура должна быть чистой, целой, без пятен и вмятин;
  • цвет — фрукт сорта королек должен быть темно-оранжевым или шоколадно-коричневым, светлый оттенок кожицы свидетельствует о незрелости;
  • аромат — запах от королька должен исходить приятный и сладкий, без гнилостных оттенков.

Плодоножка у спелого фрукта должна быть сухой. Мякоть обладает темным шоколадным оттенком.

Хранить фрукт нужно в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Сроки при этом зависят от состояния плодов. Спелый плод может пролежать в холодильнике всего неделю, а недозревшие экземпляры способны сохранять полезные свойства до 3 месяцев, при хранении они естественным образом дозревают.

Важно следить, чтобы на хурме не образовывалось плесени и мягких участков. Для этого фрукты периодически переворачивают и следят за тем, чтобы они не прижимались боками друг к другу.

Как их отличить, в чем разница

Люди, далекие от садоводства, считаются королек и хурму различными плодовыми культурами.

Но хурма – это общее название растений (и плодов), а королек – один из подвидов.

Поэтому биологические особенности и ценность у них общие. Но отличия, выделяющие группу, все же имеются:

  • корольки развиваются исключительно из мужских цветков;
  • на оттенок плодов влияет опыление – если оно произошло, дав семена, то фрукты приобретают насыщенно-оранжевый цвет с коричневой (почти шоколадной) мякотью; без опыления появляются плоды светло-оранжевые, иногда с зеленцой; имеются сорта с медовым вкусом и окрасом;
  • наличие мужских цветков влияет на вкусовые качества плодов – корольки сладкие, без признаков терпкой вязкости.

У хурмы Королек вкус плодов не зависит от спелости, меняется только цвет мякоти.

У традиционных сортов хурмы к периоду полной спелости мякоть становится желеобразной и частично теряет свою терпкость.

Хурма и королек — как отличить? Видео

Краткие выводы

Из описанной информации можно выделить основные отличия Королька и традиционной хурмы:

  • Цвет – коричнево-шоколадный или оранжевый.
  • Вкус – больше или меньше сладости.
  • Присутствие вяжущих свойств – слабовыраженное или значительное.
  • Наличие косточки.
  • Формирование после опыления или без него.
  • Форма – округло-приплюснутая или вытянутая.

Хурма – полезный и вкусный плод, который представлен множествами разновидностей. Одна из форм фрукта – Королек. Происходят они от одного растения, но имеют немало отличительных качеств.

Состав и калорийность

Хурму рекомендуют вводить в диетическое меню – в 100 г содержится не более 53 кал.

В составе присутствуют пектины, пищевые волокна, помогающие нормализовать работу ЖКТ.

Плоды богаты следующими компонентами:

  • более 20% сахаров (особенно фруктозы и глюкозы);
  • аскорбиновой кислоты порядка 55мг%;
  • входит каротин – насыщенность провитамином A можно определить по оранжевому оттенку плодов;
  • из химических элементов выделяются железо, фосфор, магний, калий, кальций.

Не удивительно, что такой состав делает хурму Королек востребованной в народной медицине. Но и традиционная терапия рекомендует вводить в рацион плоды при ряде болезней.

Как приготовить творожной десерт с мякотью хурмы — рецепт

Такая творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, этот десерт очень просто приготовить. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 штуки шарона или хурмы
  • 100 граммов творога жирностью 9%
  • Четверть чашки овсяных хлопьев
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 100 г песочного печенья или сладких сухарей
  • Топленое или обычное молоко

Шарон или хурму нарежьте кусочками и, если для этого рецепта вы взяли хурму, удалите косточки (в шароне косточек нет), а также аккуратно снимите кожицу. Залейте кусочки фрукта небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте овсяные хлопья. Немного потушите и снимите с огня. В отдельной тарелке перемешайте творог с яйцами и сахаром, чтобы получилась однородная масса (можно блендером). Перемешайте хурму и творожную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом растолоките печенье и посыпьте смазанную форму сухарями. Вылейте начинку для чизкейка в форму. Сверху ровным слоем выложите сметану.

Запекайте чизкейк в духовке до готовности. Когда запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, слегка охладите и можно подавать на стол. Подавать такой чизкейк лучше всего с теплым молоком. Приятного аппетита!

Полезные свойства хурмы для организма

Хурму, в первую очередь, советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя у плодов более обширный перечень полезных свойств:

  • рекомендована хурма Королек при сердечно-сосудистых болезнях и анемиях;
  • состав плодов успокаивает нервную систему;
  • несмотря на большой процент сахаристости хурма полезна при диабете и ожирении;
  • каротин помогает улучшить остроту зрения и решить проблемы опорно-двигательного характера;
  • оказывает мочегонное действие, что важно при отеках у беременных.

Хурма обладает бактерицидными свойствами – легко справляется со стафилококками, сенной и кишечной палочками. Осенний фрукт тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма «Королёк» и её польза — видео

Польза и вред для организма

Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:

  1. Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
  2. Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
  4. Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
  5. Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
  6. Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.

Внимание!

Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.

Противопоказания

  • Хурма относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому чувствительным людям придется отказаться от употребления этих вкусных плодов.

Не рекомендуется давать хурму детям младше 3-х лет, так как плоды могут вызвать аллергию.

  • Людям, склонным к запорам, нельзя злоупотреблять хурму в больших количествах. Экскременты могут превратиться в «камень», и разовьется кишечная непроходимость.
  • При болезнях мочеполовой системы плоды противопоказаны полностью.
  • Хоть и рекомендуют королек при диабете, но здесь также нужно знать норму. В противном случае будет нежелательный эффект с серьезными последствиями.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Как правильно есть — до еды или после?

Диетологи дают рекомендации по правильному введению хурмы в рацион.

При малой калорийности и высоком содержании углеводов Королек лучше употреблять в часы перекусов между основными приемами пищи.

Если делается привязка к еде, то учитывают такие моменты:

  • хурму можно съесть не позднее получаса до основной трапезы либо через час после нее;
  • нельзя употреблять плоды, если в дневном рационе – молочные продукты;
  • съев хурму, не запивают ее холодной водой.

Королек – плод насыщенный, поэтому худеющим не стоит употреблять хурму после 16 часов.

Смузи с хурмой на ряженке

  • 1 хурма
  • 1 апельсин
  • Полстакана ряженки

Хурму очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. Выдавите сок апельсина. Хурму сложите в блендер, залейте ряженкой, измельчите. В конце добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Смузи готов!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Полезные свойства фрукта королек распространяются на многие системы организма. Так называемая шоколадная хурма может укрепить здоровье, если употреблять ее в правильных дозировках и с учетом противопоказаний.

Сколько можно съесть в день?

Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.

Максимально рекомендуемая доза – не более 3-х шт., распределив их равномерно на весь день.

В некоторых случаях эту норму понижают:

  • диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
  • беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
  • кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.

Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.

Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки

Шарон

Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Отзывы о хурме «Королек»

Наталья:

«Как-то отдыхала поздней осенью в Крыму и жила на квартире у хозяйки, выращивающей несколько видов хурмы. Она обижалась, что я отказываюсь от ее угощений. Но у меня уже был негативный опыт дегустации этих фруктов – более вязких, терпких плодов я никогда не ела.

Тогда Нина (так звали мою квартирную хозяйку) дала попробовать необычный фрукт темного цвета, внешне похожий на хурму. Мякоть была настолько нежной, сладкой и ароматной, что я сразу же поинтересовалась, что это за экзотический плод. И была очень удивлена тем, что с наслаждением съела хурму, сорт которой называют Корольком».

Оксана:

«Наблюдала, как некоторые на рынке выбирают хурму — перещупывая плоды, покупая те, что потверже. И полностью игнорируют фрукты мягкие, считая их перезрелыми. А вот я беру именно такие плоды, потому что в них более насыщенный сладкий вкус.

По диетическим и целебным свойствам почти пюрированные корольки более ценны. Но вот донести их домой сложно, я всегда беру с собой специальный пластмассовый лоток с крышкой. Зато потом наслаждаюсь тающей во рту медовой сладостью. К сожалению, больше 2 штучек в день осилить не могу – слишком уж сытный это фрукт».

Ольга:

«Говорят, данный сорт не обладает вяжущими свойствами, но мне попались корольки с подобной особенностью во вкусе. Хоть терпкость оказалась и ненавязчивой, решила от нее избавиться способом, позаимствованным из интернета. Правда, там рекомендовали уложить хурму в пакет с бананами или яблоками и подержать в холодильнике. Но у меня их не было, и я шоколадно-оранжевые плоды положила в морозилку.

На второй день достала и дала разморозиться при комнатной температуре. Вязкость ушла, как и не бывало. Так что вся семья с удовольствием наслаждалась сочными сладкими плодами».

Инна:

«Моя мама очень любит хурму, успела за свою жизнь перепробовать много сортов. И более всего ей приглянулся Королек. Мне и самой в детстве нравились эти плоды, но в последнее время организм сопротивляется. У меня обнаружили камни в мочевом пузыре, поэтому, как только поем хурму, начинаются рези внизу живота. Слишком уж мочегонный продукт.

Но я нашла другое применение ему – ввожу мякоть в маски для лица. Идет хорошее увлажнение, питание и тонизирование кожи. Вот только девушкам, склонным к аллергии, не рекомендую этого делать. У моей подруги, например, после такой маски пошли красные пятна по лицу».

Валентина:

«Хурма спасла меня от глубокой депрессии, в которую я впала после развода с мужем. Разрыв был таким тяжелым, что я оказалась в неврологическом отделении. На соседней кровати лежала женщина из Осетии, и однажды ей сын привез целую корзину оранжево-темных плодов. Запаха у них не было, а вот цвет привлекал внимание.

Людмила угостила хурмой всю палату – сама бы просто не осилила такое количество фруктов. За несколько дней мы съели всю вкусную фруктовую передачку. Не знаю, из чего там состоят эти плоды, но у меня впервые за месяц поднялось настроение. Я потихоньку стала выкарабкиваться из своего состояния, и теперь знаю – как только накатит плохое настроение, нужно бежать в супермаркет за медовым чудом».

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Размножение саженцами

Для выращивания хурмы потребуется однолетний саженец с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с ранней зимой рекомендуется весенняя посадка, поскольку за осень саженцы могут не успеть укорениться и промерзнут. На юге сажать дерево можно как весной, так и осенью.

Выбор места

Учитывая, что это экзотическое дерево может расти и плодоносить на одном месте 50-60 лет, ему следует выделить участок с плодородной суглинистой или супесчаной землей. Лучшее место для посадки – южные склоны, где нет сквозняков.

Хурма Королек обладает массивной корневой системой, которая уходит вглубь на 1-1,5 м, поэтому для нее подойдет место с глубоким залеганием подземных вод. Это теплолюбивое растение: его располагают на участке, хорошо освещаемом солнцем.

Высадка в грунт

Подготовка посадочной ямы осуществляется за 2 недели до процедуры. Ее габариты должны соответствовать размерам корневой системы растения.

На дно засыпают смесь из садовой земли (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и дерновой золы (0,5 кг). Затем питательный состав присыпают слоем садового грунта, вбивают колышек для дальнейшей опоры саженца. Наверх укладывают корни растения, засыпают землей и притаптывают. После посадки саженец подвязывают к опоре, обильно поливают: 2 ведра на одно растение.

Взрослые деревья хорошо переносят заморозки

Ссылка на основную публикацию
Похожее