Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях


Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

  • пищевыми волокнами;
  • сахарами;
  • протеинами;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и ;
  • натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Праздничные поделки из тыквы

На Хэллоуин

Тыквенная голова или фонарь на Хэллоуин в Америке является главным символом праздника. Ночью с 31 октября по 1 ноября вся страна перевоплощается в темный мир, повсюду возникают светящиеся головы из тыквы и просто фонари. Постепенно и у нас в России этот праздник набирает обороты и многие мастерят тыквенные фонари у себя дома, так как именно тыква имеет подходящую шарообразную форму и яркую окраску, которые создают праздничное настроение.

  • Для изготовления такого фонаря нужно подобрать ярко-оранжевую тыкву, шаровидной формы, размеры которой должны составлять не менее 25 см, такого диаметра достаточно для того, чтобы смастерить оригинальный светильник в форме головы из тыквы.
  • Далее необходимо тщательно промыть тыкву, не повредив целостность ее поверхности, и просушить.
  • Далее следует срезать верхушку плода заостренным ножом. Если предполагается делать фонарь с крышкой, надо подобрать тыкву с хвостиком, так удобнее ее будет открывать.
  • Следующим этапом вынимается ложкой вся мякоть плода, делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить кожуру тыквы. Толщина кожуры должна оставаться в пределах 1,5 см. Также внутреннюю поверхность тыквы можно потереть наждачной бумагой или щеткой, так полностью убирается мякоть.
  • Чтобы тыква простояла долгое время в неизменном виде, ее внутреннюю поверхность нужно смазать дезинфицирующим средством, например спиртом или также можно использовать разведенный отбеливатель.
  • Затем нужно оставить тыкву на воздухе просушиться. Для этого нужно уложить плод на полотенце, а внутрь него — впитывающие влагу салфетки. По мере того как салфетки будут намокать, их нужно будет менять на новые. Такой способ просушки позволит тыкве не изменить свои размеры и объем при сушке.
  • Вырезать рисунки на кожуре тыквы лучше получается острым ножом. Необходимо воспользоваться самодельными трафаретами: если это тыквенная голова, вырезаются зловещие глаза, нос и рот на тыкве, если простой фонарь, любые фигуры, какие придут на ум. Также не нужно прорезать маленькие детали — это неудобно, эффектнее смотрятся крупные рисунки на фонаре. Все срезы необходимо обработать любым растительным маслом, так фонарь будет храниться дольше.
  • Если освещение фонаря будет с помощью свечи, то хватит одного верхнего среза: свеча будет помещаться сверху. Если светить будет какой-то фонарь, то необходимо будет сделать еще нижней части тыквы: тыква будет накрывать фонарь, стоящий на столе.

На новый год

Снеговик всегда вызывает у людей ассоциации с зимой и новым годом, поэтому такая поделка никогда не останется без внимания как у детей, так и у взрослых.

  • Изготовить снеговика из тыквы несложно. Понадобится 2 тыквы разного размера, которые выкрашиваются в белый цвет гуашью.Еще есть интересный способ покраски с помощью смеси клея ПВА и крема для бритья в равных пропорциях, получается краска имитирующая снег.
  • Нижняя тыква должна быть больше — это будет туловище снеговика, к которому крепится тыква поменьше — голова с помощью двух вязальных спиц, заостренных с обеих сторон. Две спицы втыкаются в нижнюю тыкву, и сверху нанизывается верхняя тыква.
  • Ноги и руки снеговика можно изготовить из картошки, покрашенной в белый цвет, которые крепятся с помощью зубочисток.
  • Лицо можно нарисовать гуашью: глаза, рот. Нос снеговика, по традиции изготавливается из се силы морковки и прикрепляется к голове на зубочистки.
  • На шею снеговика повязывается шарфик из плотной ткани, на голову надевается самодельное ведро, сделанного из цветного картона.
Как очистить тыкву внутри.Как очистить тыкву внутри.

Лагенария бутылочная - средство от зимней скуки.Лагенария бутылочная — средство от зимней скуки.

Лагенария, первый урожайЛагенария, первый урожай

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Самые простые поделки из тыквы своими рукамиСамые простые поделки из тыквы своими руками

Поделки из тыквы вазы из тыквы Мэрилин СандерлендПоделки из тыквы вазы из тыквы Мэрилин Сандерленд

Поделки из тыквы.Поделки из тыквы.

Тыква-горлянка – традиционный материал для калебаса

Если вы хотите пить мате исключительно так, как делали это древние индейцы, рекомендуем приобрести калебас из тыквы-горлянки. Сегодня их выращивают и собирают в Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае. Самые лучшие будущие калебасы растут в Аргентине: там под тыквы выделено огромное количество пахотных земель в провинциях Миссионес и Гвалигвайчу.

Урожай собирают в сухую и ясную погоду. Тыквы складывают в мешки и отправляют на фабрику для сортировки. Там рабочие их тщательно рассматривают, оценивая качество, размер и толщину стенок:

  1. Самые большие идут на сувениры или на продажу в другие страны, где не так придирчивы к калебасам. Сушить их, конечно, долго и хлопотно, но все-таки выбрасывать не стоит. Такие сосуды подойдут для больших компаний.
  2. Из средних и маленьких получаются прекрасные калебасы для одного или нескольких человек. Если их правильно обработать, служить они будут долго.
  3. Тыквы с дефектами, пятнышками и прочими недостатками безжалостно отбраковываются. А потом продаются тем, кому нравятся вещи «по дешевке». Поэтому на наш рынок вполне может попасть такой товар.
Как делать сувениры из тыквы лагенарииКак делать сувениры из тыквы лагенарии

Если цвет красивый и ровный, значит, тыква росла и развивалась активно, без болезней. Высушили и обработали ее по всем правилам.

Если вы купили настоящий калебас из тыквы-горлянки, не спешите заваривать в нем мате. Для начала сосуд необходимо «оживить», то есть специальным образом обработать. Насыпьте в него сухой травы мате, залейте ее теплой водой и оставьте на сутки. Можно добавить в настой коньяк и подержать его двое суток. После этого нужно выбросить заварку и хорошо помыть калебас.

В дальнейшем, если вы используете сосуд каждый день, то особого ухода за ним не требуется. Если же вы долго не пользовались калебасом, его придется снова «оживить». Будьте внимательны: не оставляйте мокрую заварку, иначе она заплесневеет и сосуд придется выбросить.

Лагенария (бутылочная тыква)--- Подвой для прививки арбузов, дыни, огурцов.Лагенария (бутылочная тыква)— Подвой для прививки арбузов, дыни, огурцов.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ссылка на основную публикацию
Похожее