Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток

Полезные свойства айрана

  1. Наиболее распространённой областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Всё дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
  2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
  3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
  4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя её в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
  5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в лёгких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
  6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание — реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьёте айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.
Как приготовить Айран в домашних условиях.Как приготовить Айран в домашних условиях.

АЙРАН турецкий - Делаем Дома! Настоящий Айран в домашних условияхАЙРАН турецкий — Делаем Дома! Настоящий Айран в домашних условиях

Особенности потребления

Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.

Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.

В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.

Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.

Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.

Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.

Отзывы позволяют сделать вывод, что айран гораздо эффективнее справляется с похмельным синдромом, чем призванные делать это медикаментозные препараты.

Причем. последние лишь устраняют неприятную симптоматику, в то время как айран – лечит и ликвидирует последствия интоксикации.

При беременности и после консультации с врачом разрешено выпивать до 300-400 мл айрана в сутки в первом триместре. Во втором следует сократить применение напитка до 3-4 раз в неделю по 400 мл. На последнем сроке также можно пить айран, но уже в количестве 200 мл 1-2 раза в неделю.

Без всякого опасения айран с давних времен предлагают детям. Если речь идет о качественном домашнем продукте, то в разведенном виде его можно включать в рацион малыша уже с полутора лет. Как и всякий новый продукт, айран должен вводиться в детский рацион постепенно, с малых дозировок. Вводить прикорм нужно в утренние часы, первая порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если не последовало негативной реакции (кожная сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), можно постепенно увеличивать дозу, каждый раз давая чуть больше, чем в предыдущий. Оптимальна периодичность – 2 раза в неделю.

Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может выпивать по 250-400 мл айрана раз в 2-3 дня

Важно соблюдать правила его приготовления и хранения. Домашний айран можно хранить в холодильнике не более трех дней

Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток. Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток.

Подробнее о напитке Айран вы узнаете из следующего видео.

Айран

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального густого йогурта
  • холодная минеральная вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. 300 мл натурального густого йогурта, предварительно охлажденного (минимально 1 час в камере холодильника), наливаем в глубокую, объемную посудину, желательно из натурального материала: дерева, фарфора и др.
  2. Венчиком взбиваем жидкость до основания пышной, однородной массы, добавляем соль и сахар по вашему усмотрению.
  3. Затем, не прекращая энергично взбивать, тоненькой струйкой вливаем в нее холодную минеральную воду — 100 мл.
  4. Айран должен получиться пенистым, шипучим.
  5. Готовый напиток наливаем в высокие прозрачные стаканы и подаем на блюде с колотым льдом.
  6. Вместо йогурта, для приготовления айрана, можно использовать катык, именно его применяют в классическом рецепте этого напитка.

Приятного аппетита!

Айран на кефире

Айран на кефире

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 200 мл кефира
  • 200 мл минеральной воды (слабосоленой)
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. мяты
  • 2 вет. зеленого лука

Приготовление

  1. Молоко доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Далее вылейте в него кефир и хорошо размешайте.
  2. Перелейте в емкость поудобнее и оставьте часов на 5. Напоследок добавьте минеральную воду и взбейте венчиком.
  3. Подавайте напиток охлажденным. Для вкуса можете добавить измельченные укроп, зелёный лук или пару листиков мяты.

С чем сочетать

Айран — приятный напиток, он будет ещё вкуснее, если в него ввести специи и мелко порезанные травы: базилик, кинзу, укроп, мяту и другие. Также допустимо добавить в его состав и другие компоненты.

  • Чтобы утолить жажду в летнюю жару, в него бросают лёд для охлаждения.
  • Напиток иногда рекомендуется разбавлять кумысом.
  • Усилить его вкус могут измельченный чеснок (половина зубчика) и свежие или соленые огурцы, которые предварительно очищаются от шкурки. Напиток следует посолить и смешать с мелко нашинкованной зеленью.
  • Айран прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Например, в него кладут кусочки зеленого яблока и оставляют на несколько часов. Айран приобретает свежий фруктовый аромат и вкус. Вечером можно приготовить напиток с дольками цитрусовых (мандарина, апельсина). Тогда утром будет прекрасный завтрак в сочетании со свежей выпечкой.
  • Часто заправляют айраном салат. Для этого блюда нам потребуется 70 г айрана, 14 г зелёного лука, 20 г укропа, 0,02 г красного перца. Зелень измельчают и соединяют с айраном, красным перцем и солят по вкусу. Салат готов.
  • Айран может стать базой для окрошки. Отваривают 4 картофелины и столько же яиц. Их остужают, нарезают кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуют, перекладывают в небольшую миску, добавляют соль и оставляют минут на 15, чтобы зелень дала сок. 2–3 свежих огурца, 200 г докторской колбасы и 250 г редиски нарезают кубиками. Все составные части помещают в кастрюлю и вливают туда 1 литр напитка. Окрошку солят и все перемешивают. Подают блюдо в охлажденном виде.
  • В напитке маринуют куски мяса для шашлыка с перцем и луком.
  • На нем заводят тесто для оладий, блинов и лепёшек.
  • Айран может быть вкусным соусом для блюд с мясом.

Как приготовить в домашних условиях

Указанные полезные свойства в большей степени справедливы для айрана, приготовленного в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует несколько вариантов приготовления айрана. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический айран

Такой напиток делают на натуральной закваске. Она довольно плотная, поэтому и напиток получается густым. Лучше выпивать его сразу после приготовления, постоявший некоторое время классический айран придется хорошо перемешать или взбить перед употреблением.

Натуральную закваску можно приобрести в специализированных магазинах, а перед использованием разбавить водой. На 2 части закваски берется 1 часть воды. Кроме того, нужно добавить соль, можно также внести несколько кубиков люда.

Воду использовать минеральную, можно слабогазированную.

Айран кочевников

Изначально продукт готовился на молоке. Для сквашивания использовали бурдюк. Последний представлял собой мешочек и являлся промытым и подготовленным желудком молодого ягненка. В нем происходил естественный процесс сквашивания.

Кроме того, наполненный молоком бурдюк привязывали к седлу перед тем, как кочевник отправлялся в степь. Многочасовая езда позволяла взбивать молоко, благодаря чему достигалась характерная консистенция продукта. Когда он был готов, к нему добавляли соль и разбавляли водой.

Конечно, приготовить традиционный айран кочевников в современных условиях практически невозможно. Однако, это не повод отказываться от уникального на вкус и полезного продукта. Дома можно приготовить напиток, максимально приближенный по своему вкусу и свойствам к традиционному.

Вариант № 1, на молоке

  • 220 г жирного коровьего или козьего молока;
  • 40 г закваски (при ее отсутствии можно использовать кефир).

Молоко нужно довести до кипения и прокипятить его минут 7-10. После остудить до температуры 40С. Добавить закваску, перемешать и распределить напиток по бутылкам, закрыв их крышками. Настаивать 6 часов, после чего посолить и разбавить водой.

Употреблять напиток лучше сразу после приготовления.

Рецепт № 2, облегченный

Основой айрана выступит жирный натуральный йогурт без добавок. К нему нужно добавить соль, после чего взбивать его на высокой скорости до появления пенки. Вместо молока можно использовать густую простоквашу. Благодаря взбиванию полученный напиток близок к тому, что готовили монголы-кочевники, привязывая бурдюк к лошадиному седлу.

Айран с зеленью и огурцами

Для получения напитка можно использовать айран, приготовленный любым из описанных способов, или взять готовый магазинный продукт.

  • 0,5 л айрана;
  • зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • зелень по вкусу (мята, петрушка, чабрец);
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить растительным или льняным).

Айран вылить в кастрюлю и добавить к нему продавленный чеснок (можно использовать половину зубчика, чтобы только придать легкие чесночные нотки) и нарезанный кубиками огурец. Оставить на 5-7 минут, в это время мелко порубить зелень. По капле ввести масло, перемешивая при этом айран.

Нельзя добавлять сразу всю ложку масла, иначе оно образует не поддающееся вымешиванию масляное пятно на поверхности. Положить зелень и перемешать напиток. Разлить по стаканам и подавать.

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как приготовить айран

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:

  • вода или свежее молоко;
  • йогурт;
  • сметана.

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).

Обязательно почитайте: Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»

Классический рецепт айрана

Классический рецепт айрана

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • кефир — 100-120 мл.

Инструкция.

  1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.

Айран из традиционной закваски

Айран из традиционной закваски

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

  1. Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
  2. Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

Айран на молоке и сметане

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.

Айран из йогурта и минеральной воды

Айран из йогурта и минеральной воды

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Обязательно почитайте: Менемен: турецкий рецепт с фото

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Турецкий айран с мятой

Турецкий айран с мятой

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

холодный суп Яйла Чорбасы

Быстрый рецепт айрана

Самые простые рецепты приготовления айрана

Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!

Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 220 гр.
  • Йогурт – 40 гр.

Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.

Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.

Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула

При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый).

Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).

После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.

Рецепты приготовления айрана с добавками

  • С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
  • С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
  • Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.

Приготовление блюд с использованием айрана

Классический рецепт

Для приготовления традиционного айрана, который готовят на востоке, например, в Турции, используют специальную закваску – катык. В России, к сожалению, её нет, но её с лёгкостью можно заменить, например, кефиром или простоквашей. Кроме того, стоит сказать, что существует несколько способов приготовления напитка и каждый из них имеет свои плюсы.

Рассмотрим один из рецептов приготовления айрана. Для него нам понадобится:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Первым делом нужно довести до кипения молоко. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем. Айран готов! В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Второй рецепт также хорошо используется в России. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C. Когда это случилось, добавляем простоквашу. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов. На этом этапе молоко должно скваситься. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Как приготовить айран

История айрана

Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.

А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.

Айран или кока-кола

При упоминании Турции, у многих людей ассоциируется с прекрасным отдыхом у бассейна и шведским столом, ломящимся от вкусностей. Не зря многие фармацевтические компании рекламу препаратов для пищеварения связывают с отдыхом в Турции. Т.к. многие из нас, попадая на курорт, не могут остановиться чтобы не попробовать ВСЕ и СРАЗУ… И, возвращаясь домой, мы с ужасом понимаем, что вместе с впечатлениями из Турции мы привезли несколько лишних килограммов на талии…

Но к лишним килограммам можно смело добавить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но те туристы, которые отрываются от комфортабельного отдыха и хоть раз посетившие турецкие закусочные, с удивлением открывают для себя чудо-напиток, помогающий в пищеварении… Например, жители Кавказа уверяют, что с этим напитком можно съесть много шашлыка, и не почувствовать тяжести в желудке. Этот чудо-напиток называется !!!

Турки употребляют его при каждом приеме пищи, как и любители американской кухни, которые запивают гамбургеры кока-колой. О вкусах не спорят.. О целебных свойствах этого напитка написана не одна статья. Этот напиток способствует не только нормальному пищеварению, но и прекрасно утоляет жажду, дает чувство насыщения (при каллорийности всего 67 кКал на 100 грамм), подавляет гнилостную микрофлору кишечника, отлично справляется с дисбактериозом, улучшает эластичность сосудов, насыщает организм кальцием и т.д..

Так что, во время отдыха айран поможет вашему организму справиться с «активным отдыхом» без принятия каких-либо лекарств для улучшения пищеварения, а дома поможет быстро привести вашу фигуру в норму. Аналоги этого кисломолочного напитка готовят во многих странах. В Украине айран называют арьян, и он гуще. Предлагаю Вам самостоятельно приготовить айран или арьян.

Первый вариант я назову «украинским арьяном» (народное название). Именно арьяном, и это не опечатка. Под таким названием прижился у нас этот чудо-напиток. В три литра теплого кипяченого молока добавляем 250 мл. арьяна (или заменить бифидобактериями из супермаркета). Размешать, и разлить в удобные для Вас емкости. Накрыть полотенцем, потом сверху одеялом и оставить на 2 часа. Через два часа проверить «взялся ли», т.е. должен стать однородным как желе. Дольше держать не стоит, арьян может стать кислым. Можно переставить в холодильник и использовать как напиток, заправку для салатов, десерт (добавить сахар, варенье, или свежие фрукты). Очень вкусный и полезный напиток для всей семьи, а в наше время и экономически выгодный. Один стакан можно оставить для следующей закваски, чтобы не покупать «бактерии».

Второй вариант назовем «турецким айраном». В один литр простокваши или «украинского арьяна» добавить 0,5 литра кипяченой воды, все перемешать. По вкусу добавить соль. Чудо-напиток готов!!! Любители этого напитка добавляют натертый на терке свежий огурец и веточку свежей зелени, укропа или мяты.

Третий вариант назовем «студенческим». В один литр обычного кефира 2,5% (купленного в магазине) добавить пол литра кипяченой воды, все перемешать. Добавить чуть-чуть соли и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Студенты высоко ценят целительные свойства этого чудо-напитка, особенно после веселых вечеринок. Т.к. с его помощью легко и быстро можно очистить организм от токсинов и восстановить водно-солевой обмен.

И четвертый вариант. В 250 мл натурального йогурта добавить 500 мл «Боржоми», мелконарезанную свежую зелень, соль, молотый перец.

Как Вы уже поняли, количество вариантов использования этого напитка зависит от вашей фантазии, но основой всегда будет айрян. Приготовление этих напитков не займет у Вас много времени, а польза для организма огромна.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Айран на молоке, ряженке и хлебе

Состав:

  • молоко – 1,5 л;
  • ряженка – 100 мл;
  • ржаной хлеб – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко прокипятите в течение 5 минут, затем перелейте в горшочек и томите в духовке в течение получаса. Остудите до комнатной температуры.
  • Подсушенный ржаной хлеб нарежьте некрупными ломтиками.
  • Молоко смешайте с ряженкой, положите хлеб. Накройте емкость с заготовкой крышкой, оставьте на 6 часов. Процедите. Разведите по вкусу кипяченой водой и подсолите.

Остается остудить напиток в холодильнике и подать к столу.

Айран с солёным огурцом

Ингредиенты:

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • солёный огурец — 160 гр.

Способ приготовления:

  1. Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
  2. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
  4. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  5. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  6. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
  7. Добавьте огурец к молочной смеси.
  8. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
  9. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  10. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
  11. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
  12. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Приятного аппетита!

Айран на йогурте

Айран на йогурте

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 150 мл газированной минеральной воды
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. петрушки
  • 1 вет. кинзы
  • 1 вет. базилика
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Заранее охладите йогурт и минеральную воду. Зелень помойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.
  2. Йогурт и минералку соедините в емкости и взбейте венчиком. Добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и разлейте по стаканам.
  3. Готовьте напиток непосредственно перед употреблением и не оставляйте на потом.

Айран для здоровья

Между прочим, польза айрана для организма подтверждена научно и его рекомендуют даже врачи-гастроэнтерологи. А вы пробовали когда-либо айран? Запишите себе рецепт и поделитесь им с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Промышленное производство

Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Особенности приготовления

Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.

  • Традиционно айран готовится из молока с добавлением специальной закваски. Молоко может быть любым – козьим, кобыльим, коровьим. Для наших соотечественников наиболее привычным будет последний вариант. Специальную закваску для айрана можно приобрести в некоторых супермаркетах и аптеках, еще проще заказать ее через Интернет. Останется лишь добавить ее в молоко в том количестве, которое указано на упаковке, и подождать 6–12 часов. Однако существуют и другие способы заквасить молоко. Наши соотечественники успешно используют для этого йогурт, кефир или сметану.
  • Для приготовления айрана может не подойти молоко, приобретенное в магазине. То же самое касается и йогурта, сметаны. Если производитель изготовил продукт из порошка и добавил в него антибиотики, чтобы предотвратить преждевременное скисание, заквасить молоко с его помощью у вас вряд ли получится. Предпочтение лучше отдать продукции фермерского производства. Делая покупки в магазине, обращайте внимание на товары с пометкой «био».
  • Особенностью айрана является слегка солоноватый вкус. Придать его напитку можно с помощью рассола, соленых огурцов или обычной поваренной соли. Слишком сильно солить продукт не стоит – это негативно скажется на его вкусе и снизит пользу.
  • Для придания айрану более жидкой консистенции часто используют кипяченую воду. Ее можно заменить творожной сывороткой или минералкой. Использование минеральной воды с высоким содержанием солей натрия позволяет не подсаливать кисломолочный напиток.
  • Айран будет еще вкуснее, если покрошить в него укроп или мяту, добавить измельченные на терке или в блендере соленые или свежие огурцы, чеснок.

Общая технология производства

Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?

Секреты похудения

Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • соль
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
  • 0,5 стакана простокваши
  • 1,5 стакана родниковой или минеральной воды
  • солёные огурцы
  • зелёный лук
  • укроп
  • соль
  • Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

    Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан минеральной воды с газом
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок
  • соль
  • лёд
  • Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

    Как приготовить айран

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Айран на основе огурцов

Ингредиенты:

  • вода с газом — 665 мл.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • соль молотая — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
  2. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
  3. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  4. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
  6. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  7. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
  8. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
  9. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  10. Важно, чтобы все компоненты были холодными.
  11. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
  12. Айран готов, приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Блюда на основе айрана

Напиток используют не только для утоления жажды, но и готовят на его основе изумительно вкусные блюда. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов.

Густой айран

Этот сытный айран готовят с использованием любой минералки и обычного кефира, но обязательно понадобится блендер.

Будет нужно:

Что лучше — кефир или простокваша

  • Минеральная вода – один тонкий стакан.
  • Кефир – один тонкий стакан.
  • Огурец соленый – одна штука.
  • Зелень – около двадцати грамм.
  • Соль – четверть чайной ложечки или по предпочтению.

Приготовление:

  1. Огурец нужно натереть на терке или мелко нашинковать и уложить его в рабочую чашу блендера.
  2. Следом шинкуется зелень, которая тоже отправляется в блендер к огурцу.
  3. Далее в чашу блендера вливается кефир, а затем все его содержимое обстоятельно взбивается до образования предельно однородной жидкой смеси.
  4. После этого остается добавить газировки, еще раз все перемешать и замечательный густой айран – готов.


Кисломолочные напитки дают гармоничный вкус в сочетании с зеленью и огурцами

Шашлык на айране

Айран отлично подходит и для маринования великолепных куриных шашлыков. Айран можно использовать практически любой, но предпочтительней напиток домашнего приготовления.

Будет нужно:

  • Айран – один стакан граненый.
  • Куриное филе – примерно полкило.
  • Лук – около ста грамм.
  • Сметана – одна ложка столовая.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезаются на шашлычные фрагменты и выкладываются в подходящую для процесса маринования тару.
  2. Потом шинкуется лук и отправляется к кусочкам филе.
  3. Далее к луку и филе добавляются: айран, сметана, специи, а затем все перемешивается.
  4. После этого будущий шашлык оставляют мариноваться в обычных условиях примерно часа три.
  5. По окончании маринования можно жарить шашлык самым обычным способом.

После такого маринования в айране – любой шашлык будет отличаться особой нежностью и оригинальным вкусом. Вот такими основными особенностями обладает кисломолочный напиток айран собственного изготовления или напиток промышленного производства из натуральных компонентов.


Мариновать в айране можно не только курицу, но и другое мясо

Айран в салате

С айраном можно сделать и великолепный салат, который непременно будет обладать замечательным оригинальным вкусом. Для приготовления такого простого салата потребуется всего несколько минут и великолепное витаминное блюдо будет готово.

Будет нужно:

  • Айран – около ста грамм.
  • Зелень любая – двадцать грамм.
  • Лук зеленый – примерно грамм пятнадцать.
  • Перец красный – на кончике ножа или по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук необходимо нашинковать и уложить в подходящий салатник.
  2. Зелень не шинкуется, а рвется руками и отправляется к луку.
  3. Остается добавить в салатник перец, немного соли, заправить салат айраном и все перемешать.

Чартлама

Айран является великолепным компонентом и при приготовлении блинов. Этот простой рецепт заимствован из кабардино-балканской кухни. В них отсутствуют сахар и яйца, а жарятся они непременно на сливочном масле. Блины необычайно вкусны и имеют оригинальный кисловато-солоноватый вкус.

Будет нужно:

  • Айран – один граненый стакан.
  • Мука – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Масло сливочное – около пятидесяти грамм.
  • Пищевая сода – два грамма.
  • Соль – около трех грамм.

Ингредиентов вполне достаточно примерно для двадцати тонких блинов.

Приготовление:

  1. Мука просеивается в глубокую емкость, в ней делается углубление и туда выливается айран.
  2. Далее компоненты перемешиваются, к ним добавляются соль и сода, а затем все скрупулезно перемешивается. Это проще сделать с помощью погружного блендера.
  3. После этого посудину с перемешанными компонентами следует прикрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать или тридцать в достаточно теплом месте. Этого вполне достаточно чтобы айран и сода вступили в реакцию.
  4. По истечении этого времени раскаленная сковорода смазывается маслом и можно приступать к выпечке великолепных блинов.


Блины необходимо переворачивать в тот момент, когда на них начинают образовываться дырочки

Чартлама подается, как правило, непременно с густой сметаной, а сами оригинальные блинчики должны быть горячими.

Необходимо отметить, что такие замечательные тонкие блины без дрожжей прекрасно подходят не только для непосредственного употребления, но и для фарширования любыми несладкими начинками.

Айран польза и вред

У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).

И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?

  • Напиток содержит много жирных аминокислот, за счет чего прекрасно утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс организма.
  • Благодаря обилию живых полезных бактерий поддерживает микрофлору кишечника, не давая распространяться гнилостным процессам.
  • Калорийность айрана очень мала – всего 27 ккал на 100 граммов, поэтому его нередко используют для похудения. Кисломолочные бактерии очищают организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, избавляют от запоров. Чтобы сбросить вес, диетологи советуют пить кисломолочный напиток перед сном или устраивать на нем разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. А если вы любитель этого продукта, разгрузку организма можно растянуть на трое суток. Никакого вреда от айрана не будет, зато вы получите множество полезных веществ.
  • Айран укрепляет иммунитет, поскольку в нем содержится много витамина С. Он препятствует размножению вирусов и бактерий и защищает от сезонных болезней.
  • Это отличное средство для нормализации состояния с похмелья. Продукт благотворно влияет на нервную систему, избавляя от похмельного синдрома. Поскольку получить такой эффект от айрана без определенной доли спиртовых соединений почти невозможно, многих интересует, есть ли в нем алкоголь. Считается, что в подобных продуктах содержится около 1% спирта. Это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы тонизировать организм и избавиться от похмельного синдрома.
  • При недостатке кислорода в тканях усиливает кровообращение, способствуя доставке питательных веществ, улучшая вентиляцию легких.
  • При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови. С его помощью можно сбросить вес.
  • Для печени продукт незаменим, поскольку производит чистку не только органа, но и всего организма.

Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.

В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.

Айран из йогурта и минеральной воды

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • минеральная вода (лучше солоноватая, газированная) – 0,2 л;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость для взбивания перелейте йогурт и минералку. Взбейте миксером до получения однородной консистенции.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.

Тан разновидность айрана

Мацони или мацун – это специальные закваски для тана. Они изготовлены из молочнокислых стрептококков, болгарской палочки.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 200 мл. мацони;
  • 200 мл. холодной воды;
  • соль.

Процесс готовки очень простой и быстрый. Все составляющие смешать с помощью миксера или блендера до однородности. Пить можете сразу или чуть позже. Главное здесь, это то, что мацони не оседают вниз.

После каждого застолья, праздника, очень тяжело организму переварить все вкусности, наготовленные из различных продуктов.

Мясо, майонез, жаренное, слоенное – все это плохо сказывается на следующий день.

Поэтому рекомендуют «лечить» себя с помощью айрана. Это вкусно и полезно! Приятного оздоровления!

Рецепт айрана из молока

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Греческий йогурт — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я предлагаю вам приготовить айран из молока классический, без добавок.
  2. Но при желании вы можете добавить немного свежего или маринованного огурца, а также зелень по вкусу.
  3. Получится невероятно вкусно
  4. А с процессом все очень просто.
  5. Для приготовления рекомендую воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Отправьте туда пару ложек йогурта.
  7. Влейте молоко.
  8. Всыпьте щепотку соли.
  9. Выложите добавки, если решили их использовать.
  10. Все взбейте до однородности пару секунд.
  11. Если хотите сделать напиток более легким, можно разбавить небольшим количеством минеральной воды, например.
  12. Перелейте готовый напиток в стакан для подачи.
  13. В сильную жару рекомендую добавить несколько кубиков льда.
  14. Его также можно сразу взбить в блендере с остальными ингредиентами.
  15. Подавайте к столу, украсив стакан листочком мяты или кусочком огурца.

Приятного аппетита!

Айран на молоке и сметане

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • кипяченая вода, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени. Периодически помешивая ложкой, кипятите его не менее 5 минут. Знатоки советуют кипятить молоко до тех пор, пока его объем не уменьшится по меньшей мере на 20 процентов.
  • Накройте кастрюлю с молоком крышкой, оставьте остывать. Для дальнейших действий молоко должно остыть как минимум до 40 градусов, иначе живые бактерии, содержащиеся в закваске, в роли которой выступает сметана, могут погибнуть.
  • В теплое молоко добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте ее крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  • Разведите получившийся кисломолочный продукт сметаной, добавив немного соли. Перемешайте ложкой или миксером, поставьте на полчаса в холодильник. После этого домашний айран готов к употреблению.

Заквасить молоко можно с помощью кефира или другого кисломолочного продукта. В этом случае его нужно взять в 1,5–2 раза больше, чем сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее