Баклажан Эпик F1 – ранний голландский гибрид. Обладает отличной приспособляемостью, поэтому сорт активно выращивают в разных климатических условиях. Узнаем, чем привлекателен «Эпик» для наших огородников, как его посадить и как за ним ухаживать.
Баклажан Эпик F1
Баклажан Эпик обладает хорошей урожайностью
Баклажан Эпик не имеет горчинки
Характеристики и описание сорта
По внешнему виду гибрид Эпик – классический представитель баклажанов. Растение мощное, обладает отличной урожайностью и стойкостью к различным негативным условиям окружающей среды.
Кусты
У «Эпика» рослые и мощные, умеренно раскидистые кусты, достигающие 90-100 см в высоту. Стебель зелено-фиолетового цвета имеет небольшое опушение. Листья среднего размера, овальные, зеленые.
Плоды
Основные характеристики:
- Плоды каплевидной формы.
- Цвет стандартный – темно-фиолетовый.
- Кожица гладкая, глянцевая.
- На чашечке – редкие шипы.
Размеры плодов:
- длина – 20-22 см;
- диаметр – 9,5-10 см.
Мякоть плодов:
- кремовая или белая;
- плотная консистенция;
- практически не содержит семечек;
- не горчит.
Плоды крупные и увесистые, поэтому на одном растении оставляют не более 6-7 штук – остальные предусмотрительно удаляют на стадии завязей.
Урожайность
Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5-6 кг плодов и более. Один баклажан, при благоприятных условиях, набирает 250-300 г.
Первые баклажаны срывают через 60-65 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу. При неблагоприятных обстоятельствах плодоношение затягивается до 80 дней.
Самые крупные баклажаны те, что вырастают первыми. Плоды, созревающие последними, мелкие, а их кожица несколько жестковата.
Для какого региона подходит сорт?
Правообладатель Эпик F1 – голландская компания Monsanto. По ее заявке гибрид состоял на сортоиспытаниях в России с 2005 г. После успешного прохождения испытаний, в 2008 г «Эпик» был включен в Госреестр. Причем его выращивание рекомендовано для всех регионов РФ.
В южных регионах его можно растить в открытом грунте и под укрытиями, а в местности с более суровым климатом – только в теплицах.
Использование плодов
У плодов «Эпика» превосходные вкусовые характеристики. В приготовленном виде они обладают насыщенным вкусом, специфическим ароматом, и при этом у них нет характерной «баклажанной» горчинки.
Как используют «Эпик»:
- Готовят горячие блюда и закуски. Плоды жарят, отваривают, тушат, запекают. Используют как главный ингредиент и в составе различных блюд.
- Делают заготовки. Плоды солят, маринуют, консервируют. Из них получаются отличные зимние закуски – «икра», всевозможные салаты.
- Замораживают. Складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильные камеры.
Баклажаны: высадка рассады (видео)
Однако следует учитывать, что в некоторых, крайне редких случаях, отмечается образование деформированных плодов с наличием характерной для баклажанов горечи. Как правило, такой урожай формируется, если на стадии плодообразования растения подвергаются чрезвычайному стрессу в виде низкотемпературного режима, недостаточных поливов или низкого уровня освещения. В этом случае плоды образуются достаточно медленно, что и влечет изменение их структуры и образование горечи от соланина.
Достоинства и недостатки баклажана Эпик
Большинство дачников и огородников, успевших оценить гибрид «Эпик», убедились в его многочисленных достоинствах, позволяющих закрыть глаза на пару незначительных недостатков.
Плюсы:
- Высокий иммунитет к большинству заболеваний.
- Практически не болеет табачной мозаикой.
- Стойко переносит колебания температуры.
- Отличные вкусовые качества.
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
Минусы:
- Невысокая холодостойкость.
- Культивирование производится рассадным методом. В большинстве регионов (кроме южных), «Эпик» выращивают под укрытием.
Характеристики гибрида, согласно Госреестру (таблица)
Срок созревания | ранний |
Куст | высокий, полураскидистый |
Стебель | средней опушённости, с антоциановой окраской средней и слабой интенсивности |
Лист | зелёный, среднего размера |
Шипы на чашечке | есть, редкие |
Плод по форме и размеру | выравненный, цилиндрический, средней длины и диаметра |
Плод по цвету | тёмно-фиолетовый с глянцем, иногда слабым |
Масса плода | 220–230 г |
Мякоть | беловатая, без горечи |
Вкус продукции | отличный |
Товарная урожайность | 5.8 к/м² |
Иммунитет | к вирусу табачной мозаики |
Подготовка и посадка рассады
Баклажан «Эпик» выращивают по стандартной агротехнике – сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают ее в открытый грунт или в теплицу.
Сроки посадки
Семена высевают с начала и до середины февраля. В зависимости от региона сроки высева могут отличаться на несколько недель.
Выбирая время сева, надо учитывать длительность выращивания рассады – она составляет 60-75 дней, и время высадки – оно зависит от климата в конкретном регионе.
Подготовка семян
Семена перед посевом рекомендуется обработать. Их погружают в дезинфицирующий раствор, чтобы предотвратить разные заболевания.
Способы обработки:
- Перманганат калия. Растворите в стакане воды 4 г препарата. Опустите семена в раствор марганцовки на 20 минут. После замачивания промойте семена проточной водой и просушите, разложив на хлопковой ткани. На бумагу семечки класть не стоит – прилипают.
- Перекись водорода. Растворите в 200 мл воды 6 мл перекиси и нагрейте раствор до 40 °С.
Обработка нужна в том случае, если на упаковке нет надписи «семена обработаны». Обычно, производители поставляют посадочный материал, готовый к посадке. Таким семечкам лишняя обработка только повредит – она нарушит их защитный слой.
Схема посева семян на рассаду
Рассаду выращивают в отдельных стаканах или в кассетах. Если посеять семена в контейнеры, то придется пикировать сеянцы. Корневая система рассады баклажанов очень хрупкая, лишняя пересадка – серьезный стресс для растения.
Емкости наполняют покупным субстратом или готовят почвосмесь самостоятельно, смешав 1:1:1:
- почву с огорода;
- перегной;
- торф.
В каждое ведро почвосмеси добавляют 1 стакан древесной золы. Желательно обеззаразить такую смесь, прогрев ее в духовке, или пролив кипятком.
Порядок посева:
- Емкости с почвой увлажните теплой водой.
- В стакан поместите 1-2 семечки – на глубину 1,5 см. Высаживая семена в ряды, соблюдайте между ними интервал в 2 см.
- Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте их в теплое и хорошо освещенное место. Семена лучше всего держать при температуре +25 °C.
Уход за рассадой
Когда появятся всходы – через 7-10 дней, пленку или стекло, которыми были прикрыты посевы, убирают.
Особенности ухода за рассадой баклажанов:
- Температурный режим. После появления всходов, температуру поддерживайте на уровне +16…+18 °C. Через несколько дней повысьте ее снова до +23…+25 °C. Ночные температуры должны составлять +13…+15 °C.
- Полив. Почву регулярно увлажняйте. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
- Подкормка. Через неделю после всходов внесите удобрения, содержащие фосфор. Затем, с частотой в одну неделю – азотсодержащие подкормки, стимулирующие рост зелени.
- Подсветка. Рассаду обычно ставят в самое светлое место. Но если света все-таки не хватает, установите фитолампы или люминесцентные лампы. Световой день для рассады должен длиться не менее 12 часов. Источник освещения располагайте на расстоянии 0,5 м от рассады.
- Закалка. Время от времени перемещайте рассаду в места с более низкой температурой. Это поможет растениям быстрее адаптироваться на грядках.
Пересаживают рассаду, когда ее высота достигнет 20 см, а количество листков – 4-6 штук.
Особенности выращивания
Теплолюбивое растение довольно чувствительно к температурному режиму. Его высаживают в открытый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода, или выращивают в условиях защищенного грунта. Посев семян на рассаду производят за два или два с половиной месяца до предполагаемой даты высадки. Для выращивания в условиях пленочных теплиц данное мероприятие планируют на начало февраля. В открытый грунт можно перемещать растения при установлении благоприятных погодных условий. Поэтому целесообразно выращивание рассадным способом.
Выращивание баклажана Эпик в открытом грунте
Высадка в открытый грунт производится только при установлении стабильно теплой погоды. Дневная температура – на уровне +20 °C, ночная – не ниже +15…+16 °C.
Выбор места и грунта
Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен, а его почва – достаточно плодородная. Истощенные земли обязательно подкармливают удобрениями.
Почву под баклажаны удобряют с осени – вносят по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр, и по 2 стакана древесной золы. Если осеннее мероприятие пропущено, удобрение вносят весной за 2-3 недели до посадки.
Высаживая баклажаны, необходимо соблюдать правила севооборота.
Хорошие предшественники для баклажана:
- фасоль;
- горох;
- морковь;
- бахчевые.
Пересадка рассады на постоянное место
При пересадке рассады в открытый грунт надо заранее подготовить лунки под посадку. Так как «Эпик» имеет полураскидистый куст, между растениями надо оставить расстояние около 70 см.
Порядок пересадки рассады в грунт:
- Сделайте лунки под рассаду – рядами или в шахматном порядке. Рекомендуемая схема высадки – 40-50х60-70 см. На 1 кв. м должно уместиться 4-5 саженцев. Глубину и диаметр лунок делайте в соответствии с размерами корневой системы.
- За 24 часа до пересадки в грунт полейте рассаду теплой водой, чтобы легче было извлекать сеянцы из кассет и стаканов. Высадку запланируйте на вечер или утро.
- В приготовленные лунки вылейте по 500 мл теплой воды. А когда вода впитается, поместите саженец в лунку, вместе с комком почвы, и присыпьте его корни.
- Замульчируйте уплотненную землю, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. Для мульчи можете взять сухую траву или солому.
Полив и уход за грунтом
Первые 10 дней после высадки баклажаны поливают умеренно. Полив осуществляют только под корень.
Как поливать баклажаны:
- частота полива после высадки – каждые 2-3 дня;
- во время плодоношения баклажаны поливают ежедневно;
- воду для поливов используют теплую (+20 °C).
Почву возле растений регулярно рыхлят и пропалывают. Делают это максимально аккуратно, так как у баклажанов корни расположены близко к поверхности.
Подкормка баклажанов
Подкормку проводят, когда саженцы приживутся. В качестве подкормки используют компост, перепревший навоз, золу или минеральные удобрения.
Правила подкормки баклажанов:
- Удобрения перед применением разводят водой или вносят непосредственно во время полива.
- Растворы удобрений вливают в борозду, проделанную вокруг растений. Канавку копают на расстоянии 15-20 см от стебля.
- За время вегетации – от высадки в грунт до уборки урожая, проводят от 3 до 5 подкормок. Первую – через 2 недели после высадки рассады в грунт.
- Пока плодоношение не началось, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
- В период формирования плодов вносят азотно-фосфатное удобрение – в 10 л воды разводят по 1 ч. л. селитры и суперфосфата.
- Используют специальные удобрения для пасленовых культур. Например, «Флоризель», «Агриколу» и т.п.
Болезни и вредители
Гибрид «Эпик» довольно устойчив ко многим заболеваниям, но профилактическая обработка ему не помешает. Для опрыскивания используют универсальные препараты, которые предотвращают фитофтороз, серую гниль, черную ножку и бактериальную пятнистость.
Средства профилактики:
- бордоская жидкость;
- медный купорос;
- купроксат и т.д.
Первое профилактическое опрыскивание проводят через три недели после появления всходов.
Болезни и вредители баклажана Эпик и меры борьбы:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Фитофтороз | Грибковое заболевание, поражающее все растение. Листья и стебли покрываются темным налетом. | Опрыскивают фунгицидами – «Алирин-Б» и т.п. |
Черная ножка | Грибок поражает корни, а далее распространяется по всему растению. | Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а почву дезинфицируют раствором марганца (на 10 л воды – 5 г). |
Серая гниль | Грибок покрывает надземную часть растения серым пушистым налетом. | Применяют для опрыскиваний «Гамаир». |
Колорадский жук | Личинки жука способны в считанные дни уничтожить всю зеленую часть растений. | Высаживают вдоль грядок бархатцы и пижму. Опрыскивают инсектицидами. Например, препаратом «Апачи». |
Паутинный клещ | Насекомые опутывают растения и высасывают из них соки. | Опрыскивают акарицидами, например «Акарином». Опудривают растения древесной золой или табачной пылью. |
Слизни | Объедают стебли, листья и плоды. | Практикуют ручной сбор. Чтобы предотвратить их появление, землю посыпают порошковым перцем или ореховой скорлупой. |
Правила посадки семян
При установлении необходимых погодных условий баклажаны высаживают в открытый грунт. Участок для данной культуры должен быть плодородным и хорошо освещенным. Лучшими предшественниками являются бахчевые и бобовые культуры, морковь и лук. Перед посадкой вносят хорошо перепревший навоз и перегной из расчета от 2 до 6 кг на один квадратный метр.
Высокорослостью отличается баклажан Эпик F1. Схема посадки данного гибрида при квадратно-гнездовом способе посадки составляет 70х70 см. Если растения высаживают рядами, расстояние между ними выдерживают не менее 90 см. Это обеспечит нормальное питание мощного растения. Между посадочными лунками оставляют от тридцати до сорока сантиметров.
Особенности гибрида предполагают возделывание шпалерным способом или фиксацию растений к вертикальной опоре.
Сбор и хранение плодов
Собирают плоды в стадии технической зрелости – каждые 2-3 дня. Созревают баклажаны примерно через 3-4 недели после появления цветков.
Сбор и хранение плодов «Эпика»:
- Созревшие баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску и упругую мякоть.
- Плоды необходимо срезать секатором.
- Недозревшие плоды не срывают – они не дозревают во время хранения.
- Свежие баклажаны долго не хранят. Чтобы продлить срок хранения, плоды вытирают сухой ветошью и убирают в прохладное место. Температуру хранения поддерживают на уровне +1 °C.
Советы по выращиванию сорта баклажанов Эпик, можно узнать из следующего видео:
Правила ухода за растением
Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.
Полив и уход за почвой
Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.
Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.
Подкормка
Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.
Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.
Отзывы огородников
★★★★★
Алина, 47 лет, огородник-любитель, Липецкая обл. Всегда покупаю семена, а не собираю с плодов, поэтому часто беру гибриды. Баклажан Эпик, из всех, что я выращивала, оказался на первом месте по вкусу и неприхотливости. Урожаен при любых условиях, скороспелый – дает плоды раньше многих других сортов. Минус – нельзя передерживать на кустах – кожура у плодов становится твердой, а мякоть приобретает неприятную рыхлость.
★★★★★
Вадим Иванович, 69 лет, пенсионер, Саратов. С одного куста «Эпика» снял прошлым летом по 6-7 плодов. Вес каждого – по 200-300 г. На грядке у меня росло 20 кустов, собрал без малого 40 кг. В последнее время предпочитаю растить гибриды – они лучше растут, меньше болеют и очень урожайные.
Скрыть
Добавить свой отзыв
У гибрида «Эпик» есть все шансы стать одним из самых популярных баклажанов у наших огородников. Он воплощает главное, что ценят любители этого овоща – сочетание неприхотливости в выращивании с высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.
0
0
Копировать ссылку
Полезны ли баклажаны?
О том, что баклажаны довольно вкусные, из них можно приготовить массу разных блюд, знают все. А вот чем полезны баклажаны, известно немногим. Данный продукт богат на витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Такой овощ оказывает положительное воздействие на органы.
При регулярном употреблении польза баклажан сорта Эпик проявляется в следующем:
- Улучшение работы сердца.
- Очистка кишечника и желчевыводящих путей.
- Предупреждение развития атеросклероза.
- Нормализация функционирования почек.
- Улучшение работы печени.
Сравниваем Эпик с другими сортами
Преимущество голландского гибрида — это хорошая урожайность, отличный вкус, крупные и красивые плоды, но в идеальных погодных условиях. Если вы не живёте на юге, лето бывает не только жарким, но и прохладным, то выбирайте сорта, районированные для вашего региона.
Занимаюсь огородничеством в Западной Сибири. Выращивала прошлым летом 4 сорта баклажанов: Байкал, Трюфель, Вера и Эпик. Держала их в открытом грунте, от холода и дождей закрывала агроволокном. Конечно же, при выборе семян ориентировалась на многообещающие описания, которые всегда есть на пакетиках. Про регионы районирования там ничего не сказано. В итоге из всех баклажанов мою симпатию заслужила только Вера, выращиваю её и в этом году. Эпик запомнился только тем, что больно уколол меня, когда я удаляла пасынки. Не впечатлил ни цветами, ни плодами, если они и были, то по 1–2 и то не на каждом кусте. Объясняется всё просто: Вера районирована именно для Сибири, Байкал отлично плодоносит в европейской части РФ, а Трюфеля вообще нет в Госреестре, неизвестно, для какого он региона. Эпик, по всей видимости, в Сибири плодоносит, но на юге и в благоприятные годы.
Характеристики других баклажанов (таблица)
Название баклажана | Регионы районирования | Место выращивания | Срок созревания | Форма плодов | Вес плодов | Товарная урожайность |
Вера | Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный | открытый грунт | ранний | грушевидная | 125–181 г до 304 г | 0,9–1,2 кг/м² до 2,9 |
Байкал | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказский | под плёночными укрытиями | ранний | грушевидная | 345 | 7.0 кг/м² |
Алмаз | Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Нижне- и Средневолжский, Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный | открытый грунт | ранний или средний, в зависимости от региона | цилиндрический | 100–164 | 2,1–7,5 кг/м² |
Есаул | все | открытый грунт и плёночные укрытия | средний | цилиндрический | 150–200 | 5.3 кг/м² |
Фотогалерея: баклажаны для разных регионов
Болезни и вредители
Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.
Опытные фермера рекомендуют придерживаться правил агротехники и соблюдать севооборот. Это своего рода профилактика, которая поможет избежать развития болезней.
Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают. Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.
Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.