Состав хрена
Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:
- железо и кальций, магний;
- натрий и калий, фосфор;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- витамины С, Е и РР;
- крахмал;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- природные сахара;
- фитонциды.
Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.
Хрен – описание и состав
Стоит отметить, что в этой пряности вита С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.
В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.
В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.
рал | Кол-во на 100 г |
Калий | 569 мг |
Фосфор | 129 мг |
Кальций | 119 мг |
Натрий | 100 мг |
Магний | 36 мг |
Железо | 2 мг |
Медь | 0,4 мг |
Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством вита C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта мясная трава богата рибофлавином и другими витами группы B, токоферолом (витам E), каротином (провитам A), витам РР, тиам, лизоцимом, способным разрушать палочку Коха и другие болезнетворные микроорганизмы.
Величина | Кол-во на 100 г |
Калорийность | 56 кКал |
Гликемический индекс | 15 |
Углеводы | 15 г |
Жиры | 0,4 г |
Белки | 3,2 г |
Вода | 77 г |
Пищевые волокна | 7,3 г |
Моно- и дисахариды | 4,6 г |
Крахмал | 3,9 г |
Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Но, к сожалению, большая их часть сохраняет свои свойства не более недели после сбора.
Хрен является представителем семейства капустных. Ближайшими родственниками растения являются не только капуста, но и горчица, салат. Культура может вытягиваться на высоту около 1 метра. В пищу используются листья и корень растения.
В корне содержится в 5 раз больше вита С, чем в цитрусовых. В нем также присутствует каротин, рибофлавин, пирилоксин и прочие вещества.
Корни богаты также на содержание ралов, это железо, марганец, натрий, калий, цинк и марганец. Много в растении фитонцидов, лизоцима, горчичного масла, смол и гликозидов. Присутствуют акислоты, азотистые соединения, крахмал и клетчатка.
Калорийность растения – 48 ккал.
Хрен – растение семейства Капустные, родственники его – капуста, салат, горчица. Как острая приправа к блюдам он начал использоваться сотни лет назад, но известен человечеству как лекарство был много раньше.
Растение может достигать более метра высотой. Основная ценность растения – в корне: именно его употребляют в пищу повсеместно.
Полезные свойства корня хрена кроются в его богатом составе. Аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых, в 5 раз. Прочими витами в составе корня являются:
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- каротин;
- рибофлавин;
- тиа
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин.
Из ралов в корне есть кальций, калий, натрий, сера, железо, медь, магний, фосфор, цинк, марганец. Полезные свойства хрена для организма также обусловлены наличием биологически активных веществ, которые присутствуют и в корнеплоде, и в листьях растения. Это:
- фитонциды – природные антибиотики;
- горчичное масло и прочие эфирные масла;
- смолы;
- лизоцим – белковое бактерицидное вещество;
- фермент мирозин;
- гликозиды (синигрин и другие);
- изотиоцианаты.
Есть в продукте акислоты, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Польза хрена для организма человека в большей степени проявляется в свежем продукте без добавления консервантов, поэтому готовить приправу лучше самостоятельно. Калорийность продукта – 48 ккал.
Чем полезен хрен
Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:
- помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
- служит хорошим отхаркивающим средством;
- улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
- снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
- способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
- улучшает состояние печени и желчных протоков;
- укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
- снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
- улучшает состояние кожных покровов.
Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.
Для женщин
Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.
Для мужчин
Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.
Полезен ли хрен для беременных и кормящих
В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.
Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.
Польза хрена с медом
О полезных свойствах меда известно многим, поэтому остановимся подробно на растении под названием хрен. Он может предложить нам множество лечебных качеств – общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.
Еще растение эффективно избавляет от недугов почек и мочевыводящей системы, благодаря выраженному мочегонному действию. В целях лечения и профилактики используются все части хрена – и листья, и корни, ведь в их составе много витаминов и минералов при полном отсутствии жиров:
- витамины группы В (фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота), а еще С и каротин;
- минеральный комплекс представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, медью и другими элементами;
- флавоноиды и эфирное масло;
- углеводы, азотистые вещества и смолы.
Растение располагает элементами, действующими, как антибиотик, но природного происхождения. Регулярное и грамотное использование сочетания этих двух продуктов положительно влияет на кровоток и профилактирует развитие заболеваний ССС.
Хрен для похудения
Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывы
Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.
Сердечно-сосудистые заболевания
Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака.
Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.
Еще интересное
Девять растений от хронического холецистита
При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца.
Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.
Рецепты народной медицины с хреном
Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.
Настойка хрена для потенции
Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:
- корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
- полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
- ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
- на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.
Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.
Важно! Поскольку в составе целебного средства содержится алкоголь, злоупотреблять им нельзя, иначе польза хреновухи для здоровья обернется во вред.
Лечение кашля, простуды и бронхита
Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.
Сок корня от ангины
Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.
Хрен от насморка
Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.
Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.
Хрен с медом от цистита
Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:
- 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
- добавляют 30 г меда;
- по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.
Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.
Настой хрена от отеков
Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.
Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме
Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.
Средство при гипертонии
Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.
Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.
Смесь для снижения уровня холестерина
Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.
Хрен от судорог
Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.
Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.
Лечение суставов
От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.
Хрен при астме
Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.
Очищение и лечение печени хреном
Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:
- 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
- сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
- по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.
Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.
Отвар хрена при атеросклерозе
При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.
Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.
Как принимать хрен в лечебных целях
Для снятия болей при ревматизме 70 г кашицы, полученной после измельчения корня растения заливают 100 мл оливкого масла. Настаивают смесь мум 2 часа. Небольшое количество смеси помещают в марлевый мешочек и отправляют в горячую ванну, через 20 т можно погружаться в воду. Буквально через несколько процедур, можно заметить положительный эффект от приёма таких ванн.
Чтобы устранить боль в суставах одно зеленое яблоко (кашица) смешивается с измельчённым корнем хрена. Смесь прикладывают к больным суставам. Процедуру рекомендуется проделывать 3 раза в день.
Чтобы избавиться от болей в горле, сок корня смешивают с медом и сахаром. Этим раствором полощут горло. Буквально за пару процедур можно заметить положительный эффект.
Хрен является эффективным средством от повышенного давления. Чтобы приготовить лекарство 3 литра воды смешивают с 250 г корней растения, измельчённых до кашеобразного состояния. Смесь проваривается около 20 т на медленном огне. После того как лекарство остынет, его процеживают и пьют по две столовые ложки 3 раза в день.
Листья растения помогают очистить организм. Пучок зелени среднего размера заливается горячей водой и настаивают на протяжении 7 дней. После этого начинают курс очищения, пьют настойку по 2 чайные ложки 2 раза в день.
Польза и применение листьев хрена
Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.
Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.
При боли в суставах
Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.
Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.
При остеохондрозе
От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.
В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.
От гепатита
При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.
Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.
Компресс от отложения солей
При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.
Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.
Профилактика атеросклероза
1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.
2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.
Еще интересное
Чай из веточек шелковицы от многих болезней
Применение хрена в домашней косметологии
Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.
Маски для кожи лица
Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.
Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.
Хрен для красоты и здоровья волос
Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.
Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.
Классический рецепт приготовления хрена
Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.
- Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
- В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
- К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
- После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.
Совет! По консистенции смесь должна получиться жидкой, похожей на кефир, поэтому рассол лучше вливать постепенно, чтобы вовремя остановиться.
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:
- в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
- ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
- заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.
От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.
Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.
Настойка на хрене с медом
Хрен в сочетании с медом и водкой назван народом хреновухой. Она отлично справляется со всевозможными недугами и улучшает самочувствие, придавая бодрости и оптимизма.
Показания к применению
Настойка рекомендована к использованию при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблем полости рта, при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной желудочной кислотности, при небольших ранках, способствуя их быстрому заживлению.
Если состав приготовлен правильно, то готовая настойка не будет жечь во рту, и оставит приятное послевкусие.
В оригинальном рецепте нет никаких других ингредиентов, но для придания напитку оригинального вкуса и аромата допускается добавление укропа, горчицы, чеснока или лимона.
В правильной настойке содержатся только водка, хрен и мед, грамотно смешанные. При этом в не классическом рецепте может находиться любая приправа, придающая дополнительный аромат напитку. Это может быть укроп, имбирь, горчица, чеснок и прочие компоненты.
Из хреновухи делают даже коктейли, например, всем известный напиток Кровавая Мэри, готовят на ее основе.
Рецепты приготовления настойки
Готовить напиток можно по-разному, вот несколько наиболее используемых рецептов:
Вред хрена и противопоказания
Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:
- хронические болезни почек;
- гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
- панкреатит;
- туберкулез и астма бронхиального происхождения;
- повышенная нервная возбудимость;
- внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
- колит;
- аллергия.
Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.
Противопоказания и побочные эффекты
Из-за большого количества в составе корня хрена эфирных масел он оказывает раздражающее действие. И именно поэтому его даже в небольшом количестве употреблять противопоказано при:
- гастритах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- воспалении желчного пузыря или наличии в нем камней;
- колитах.
Так как хрен стимулирует рост АД, его употребление косвенно может усиливать кровотечения. Поэтому от него следует отказаться в период менструаций, а также при беременности (из-за усиления тонуса гладкой мускулатуры).
Итого, хрен – одно из самых полезных лекарственных растений для сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно снизить холестерин, улучшить тонус сосудов, устранить риск инсульта или инфаркта миокарда. Также его рекомендуется использовать при гипотонии, варикозном расширении вен.