Принципы похудения
Доктор Назрадан — американский хирург, специализирующийся на оперативном лечении ожирения, основатель и ведущий нескольких популярных телепередач о похудении: «Что было дальше?», «Я вешу 300 кг», «Лишняя кожа».
Его диета основана на следующих принципах:
- Питьевой режим — каждый час необходимо пить, это может быть вода, травяной чай, свежевыжатый сок, фруктовый коктейль.
- Запрещается включение в рацион жирных, жареных и острых блюд. Разрешенные способы обработки продуктов — варка и приготовление на пару. Приготовленная пища измельчается до пюреобразного состояния.
- Рекомендуется обязательно включать в рацион молочные продукты, бульоны, жидкие каши и пюре.
- Минимальная суточная норма жидкости — 2 л. Количество выпиваемой чистой воды в течение суток должно быть не менее 50% от общего объема потребляемой жидкости.
- Чередование жидкой пищи и напитков.
- Приемы высокобелковой пищи происходят через каждые 2–3 часа. Запрещается переедать.
Чувство голода не успевает возникнуть, т. к. каждые 60 минут в организм поступает жидкость.
Рекомендации специалистов для более эффективного снижения веса на диете:
- Кроме воды и компота, можно готовить свежие соки, смузи, коктейли, ягодные отвары, кефир и т.
- Разнообразие рациона позволит легче продержаться на диете.
- Полностью исключить из рациона соль на время диеты, т. к. она способствует задержке жидкости в организме.
- Растительная пища наиболее полезна в свежем виде, т. к. во время тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ.
- Запрещается голодать, это приводит к нарушению обменных процессов.
При достаточном количестве энергии можно посещать физические тренировки, заниматься бегом и т. п. Активный образ жизни способствует усиленному сокращению лишнего веса. Если возникло непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно — горсть ягод, какой-либо фрукт или 1 ч. л. меда. Любые кондитерские изделия на это время попадают в список запрещенных продуктов.
Основа данной программы — восстановление водного баланса. Кроме этого жидкая пища усваивается более эффективно, чем твердая.
Процесс приготовления
Все блюда желательно готовить самостоятельно. Например, покупая йогурт, следует убедиться, что он не содержит сахара и калорийных добавок. Любая пища должна быть доведена до жидкого или пюреобразного состояния.
Несколько вариантов приготовления блюд для диеты доктора Назрадана:
- Смузи-коктейль — в блендере смешивается йогурт (100 г), банан (1 шт.) и низкокалорийный творог (100 г). Напиток подходит для завтрака. С молочными продуктами не сочетаются сливы и груши.
- Жидкий суп — в воде (1 л) отваривается куриное филе (½ грудки), лук (1 шт.), корень сельдерея (1 шт.). Употребляется только бульон.
- Коктейль из овощей — смешать в блендере овощи: очищенный от кожицы огурец, помидор, брокколи и укроп (по 100 г каждого продукта).
- Клубнично-банановое смузи — измельчить в блендере банан (½ шт.) и клубнику (150 г), добавить обезжиренный кефир и йогурт (по 30 мл). По вкусу можно добавить немного корицы.
- Овощной бульон (овощи можно использовать любые, за исключением картофеля). В воде (2 л) отвариваются следующие продукты: фасоль, морковь, капуста, лук, петрушка, сельдерей, кабачок, чеснок, укроп и рис. Фасоль предварительно замачивается в воде, после этого перекладывается к овощам. Зелень добавляется после приготовления.
- Белковый коктейль — в блендер помещается обезжиренное молоко или творог (200 г) и овсяные хлопья. Для улучшения вкуса добавляется молотая корица, а также фрукты и ягоды из списка разрешенных.
- Талая вода — емкость с водой ставится в морозильную камеру. После затвердевания глыба помещается под струю горячей воды, чтобы из нее вышли все примеси. Вода будет готова к использованию, когда лед полностью растает. Ее рекомендуется употреблять вместо обыкновенной.
Диета подразумевает употребление еды только в жидком виде. Рекомендуется исключить из рациона все твердые продукты. Пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.
Рецепты для диеты Назардана
Смузи — идеальное блюдо для соблюдения диеты доктора Назардана. В нем содержится небольшое количество калорий, необходимые витамины, минералы и консистенция блюда соответствует требуемой. Однако кроме смузи в рацион также можно добавлять различные овощные крем-супы, отвары и молочные напитки.
Клубнично-банановый смузи
В блендер нужно положить горсть клубники, половинку банана и добавить 120-150 мл обезжиренного кефира. В этом рецепте можно заменять фрукты на те, которые будут лучше сочетаться с молочными продуктами.
Креп-суп из овощей
В кипящую воду необходимо поместить морковь, луковицу, помидоры, капусту, сладкий перец. После готовности овощей нужно добавить зелень. Остывшие овощи перебиваются в блендере, и к гуще добавляется небольшое количество овощного бульона.
Глинтвейн из фруктов
Замороженные или свежие ягоды (вишню, сливу, черешня, клубнику и черную смородину) доводят до кипения, после чего добавляют к ним различные специи (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь и т.д.). Полученному напитку нужно дать час, чтобы он настоялся.
Размер порции
При употреблении жидкостей нужно придерживаться специальной схемы:
- Первые 2 стакана выпиваются сразу после пробуждения. Не рекомендуется пить прохладную воду, лучше всего употреблять зеленый чай. Жидкость запустит пищеварительные процессы и выведет токсины.
- Перед едой рекомендуется выпить 1 стакан теплой воды, чтобы создать чувство сытости.
- Минимальная норма жидкости в сутки — 8 стаканов. Такое количество необходимо для нормализации обменных процессов.
- Средний размер порции составляет 150–200 гр. Высокая калорийность рациона не приведет к дефициту питательных веществ.
Перед употреблением еды ее следует измельчить блендером или размять другим способом.
Правила составления меню и примеры блюд
Основу рациона составляют белковые продукты растительного и животного происхождения. При выборе молочных продуктов отдается предпочтение жирности в 1–2%. Для заправки салатов нельзя использовать растительное масло. Вместо него применяют лимонный сок, соевый соус или йогурт без добавок.
Минимум 1 раз в сутки необходимо употреблять нежирную рыбу или постное мясо. При появлении чувства голода рекомендуется выпить 1 стакан бульона или кефира.
Некоторые продукты перед употреблением следует разводить водой, бульоном или другой жидкостью до нужной консистенции.
Под запретом находятся следующие продукты:
- выпечка;
- фрукты и ягоды с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград, вишня);
- сахар;
- соусы, приготовленные на основе майонеза;
- жареная пища;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- алкогольная продукция.
Блюда, входящие в состав меню:
- жидкие каши;
- супы с разваренными ингредиентами;
- фруктовые, ягодные, овощные смузи, разбавленные водой;
- бульоны;
- морсы, компоты, соки;
- мясо и овощи, измельченные до пюреобразного состояния;
- кисломолочные напитки с минимальной жирностью.
Диета по Адо для беременных и кормящих
Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.
Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.
Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.
Рецепты
Не рекомендуется солить пищу или добавлять специи. Соль препятствует выходу из организма излишков жидкости, а приправы усиливают аппетит.
Омлет со спаржей
- Спаржу вымыть, очистить и варить в течение 5 минут.
- Выложить овощ в чашу пароварки и довести до готовности.
Творожно-яблочный десерт
- Из яблока вынуть середину и поставить в микроволновую печь на пару минут.
- Достать яблоко, заполнить его обезжиренным творогом.
- Сверху залить 1 ч. л. меда и посыпать корицей.
- Поставить запекаться еще на 2 минуты.
Кефирно-имбирный коктейль
- Нежирный кефир (1 стакан) смешать с натертым имбирем и апельсиновым соком.
- В готовый напиток добавить листья мяты и цедру апельсина.
Глинтвейн (безалкогольный)
- Ягоды (вишня, смородина, клубника, черешня) отвариваются.
- По вкусу добавляются специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица).
- Напиток настаивается в течение часа, затем в него добавляются мед и лимонный сок.
Рекомендуется употреблять в горячем виде. Можно взять свежие ягоды или замороженные. Этот напиток способствует быстрому расщеплению жира. Желательно готовить его не чаще 2 раз в неделю из-за большого содержания специй.
Разрешенные соки и чаи
Количество свежевыжатых соков в день не должно превышать 1,5 л. В соках, которые продаются в магазине, необходимо проверить состав на наличие сахара и других добавок.
Разрешенные соки:
- морковный;
- огуречный;
- свекольный;
- грушевый;
- апельсиновый;
- яблочный;
- смесь шпината и моркови (3:5).
Разрешенные мочегонные травы:
- пижма;
- крапива;
- ромашка.
Допускается употребление растительного чая. Отвары из мяты, шалфея и календулы снимают нервное напряжение. Рекомендуется заваривать малиновые и смородиновые листья.
Правила питания и разрешенные продукты
Основными правилами соблюдения диеты доктора Назардана является систематическое употребление в пищу жидких блюд, общая калорийность которых не будет превышать 1200 ккал в день.
В таблице представлен перечень блюд, которые будут чаще всего присутствовать в рационе пациентов, и их калорийность на 100 грамм продукта.
Кефир | 50 ккал |
Овощные смузи | 53 ккал |
Овощные крем-супы | 37,1 ккал |
Вязкий овсяный отвар | 34 ккал |
Томатный сок | 17 ккал |
Тыквенный сок | 38 ккал |
Жидкое картофельное пюре с добавлением молока | 62 ккал |
Бульон с куриным мясом, перебитый в блендере | 64 ккал |
Соблюдение суточной калорийности и порции — наиболее сложный аспект питьевой диеты, так как за один прием пищи можно съедать не более 200 мл. Между приемами пищи нужно пить теплую воду, теплый чай, отвары из шиповника и сухофруктов.
Результаты потери веса
Придерживаясь такого рациона, можно сбросить от 4 до 10 кг лишнего веса за 14 дней. Эффективность зависит от точности соблюдения всех правил и от особенностей организма. Срывы и употребление запрещенных продуктов не дают достигнуть максимального эффекта. Употребление калорийной пищи приводит к похудению за счет уменьшения вместимости желудка, но количество жировой ткани в проблемных местах снизится незначительно.
Программа нормализует обмен веществ, потерянный вес не возвращается из-за устранения основной причины его набора — переедания. Во время диеты уменьшается вместимость желудка и человеку требуется меньше пищи. Такой эффект достигается благодаря тому, что жидкую пищу не нужно измельчать.
Положительные результаты от соблюдения диеты достигаются следующим образом:
- Ускоренное сжигание калорий происходит за счет улучшения метаболизма. Потеря веса в отдельных случаях достигает 30% от первоначального объема.
- Активная выработка гормона лептина, создающего ощущение сытости.
- Подавление гормона аппетита.
- Введение организма в кетозное состояние. Из-за дефицита углеводов организм получает энергию за счет расщепления жировой ткани. Разрушения мышц не происходит, т. к. рацион богат белковыми продуктами.
- Снижение выработки инсулина за счет сокращения потребления углеводов. В результате перестают образовываться новые жировые клетки.
Как войти в диету
Данная диета является специфической, поэтому организм необходимо к ней заранее подготовить. Переходный этап состоит из 3 дней, в течение которых необходимо питаться через каждые 1,5–2 часа.
Переходное меню на первый день
- завтрак: вязкая каша на нежирном молоке или воде;
- перекус: салат (мед и протертая морковь);
- обед: грибной суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне, ломтик хлеба;
- полдник: обезжиренный творог;
- ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
- перед сном: отварное куриное филе.
Меню на второй день
- завтрак: жидкая овсяная каша;
- перекус: теплое обезжиренное молоко (1 стакан);
- обед: овощной суп с мясом (овощи должны полностью развариться);
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: нежирная рыба, приготовленная на пару (1 порция), соцветия цветной капусты (2 шт.);
- перед сном: биокефир (200 мл).
Необходимо полностью исключить мучное и переходить на протертую пищу.
Меню на третий день
- завтрак: жидкая манная каша;
- перекус: отвар из шиповника (1 стакан);
- обед: суп-пюре из тыквы;
- полдник: низкокалорийный йогурт без добавок (1 стакан);
- ужин: картофельное пюре на воде без масла;
- перед сном: обезжиренный кефир (1 стакан).
Приемы разбиваются на 6 этапов. Выход из диеты происходит в обратном порядке — с меню третьего дня, затем второго и первого.
Выход из диеты и закрепление результатов
Правильный выход из диеты представляет собой самый тяжелый этап. Согласно новым исследованиям в области психологии, человеку необходимо 66 дней для формирования новой привычки, а длительность соблюдения жидкой диеты не должна превышать 1 месяц.
В зависимости от веса пациента за месяц можно сбросить 5-15 кг. В дальнейшем вес может снижаться при правильном закреплении полученного результата. Важно понимать, что основной упор диеты отводится на снижение объема желудка, поэтому правильное закрепление результата должно заключаться в постепенном повышении калорийности блюд, но не увеличении порции.
Плюсы и минусы
Преимущества данного рациона:
- Доступность продуктов, входящих в состав меню. Кроме этого, отпадает необходимость подсчитывать калории и подбирать специальные продукты.
- Выведение из организма вредных веществ и токсинов за счет большого содержания жидкости в рационе.
- Уменьшение вместимости желудка, благодаря чему для насыщения ему требуется меньший объем пищи.
- Быстрое попадание питательных веществ в кровеносную систему.
- Легкое усвоение пищи.
- Налаживание работы пищеварительной системы.
- Быстрый сброс веса. За неделю можно похудеть на 5 кг, если соблюдать все рекомендации.
- Широкий выбор продуктов.
- Присутствие в меню продуктов животного происхождения.
- Отсутствие чувства голода, быстрое насыщение пищей.
- Возможность делать перекусы.
Недостатком этой системы является ограниченная длительность. Не рекомендуется придерживаться такой схемы питания более 2 недель, т. к. начнутся проблемы с кишечником. Органы выделительной системы работают на протяжении всего курса в усиленном режиме.
Неудобство системы в частых приемах пищи. Диета больше подходит для отпуска, потому что в рабочее время нет возможности питаться каждый час.
Кому подойдет диета Назардана
Данная система питания подходит для людей с большим избыточным весом. Она позволяет сбросить за короткое время до 10 и более лишних килограммов. Людям, страдающим ожирением, противопоказаны физические нагрузки. Оптимальный способ нормализовать обмен веществ — это придерживаться принципов этой диеты.
Одна из причин лишнего веса — переедание. Растянутый желудок повышает аппетит, справиться с этой проблемой самостоятельно не каждому по силам. Первоначально данная система питания разрабатывалась для пациентов, которым предстоит операция по уменьшению объема желудка. Практика доказала эффективность этой диеты даже без хирургического вмешательства.
Для кого актуальна диета доктора Назардана на 1200 ккал?
Эта система подходит многим людям, в особенности при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, проблемах с кишечником, сердцем, сосудами. Но особенно актуальна диета доктора Назардана для похудения людям с большим избыточным весом. Речь идет о последних стадиях ожирения, когда людям сложно двигаться, заниматься спортом и даже просто ходить. В таких случаях ожидаются колоссальные изменения и потери веса до 10 кг в месяц.
Достаточное количество жидкости не позволяет появляться голоду. При этом пища в таком виде быстро переваривается, препятствует перееданию. Судя по многочисленным отзывам, набрать 1200 ккал на диете доктора Назардана еще и не всегда получается. Это отличный вариант при наличии пищевых расстройств, булемии. Длительность диеты не меньше месяца.
Противопоказания
Диета доктора Назардана для похудения имеет некоторые противопоказания:
- беременность и период грудного вскармливания;
- аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов рациона;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- нарушения обменных процессов;
- заболевания почек и сердца;
- склонность к возникновению отеков;
- хронические заболевания;
- инфекции.
Возможный вред для организма:
- Возможны нарушения работы почек из-за большого количества потребляемой жидкости.
- Употребление свежевыжатых соков ведет к нарушению работы поджелудочной железы.
- Длительное отсутствие твердой и сухой пищи может привести к необратимым последствиям в работе желудочно-кишечной системы.
- В рационе слишком много ограничений, что может привести к ухудшению здоровья.
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Высокобелковая диета считается несбалансированной, поэтому ее продолжительность необходимо ограничить 10–14 днями. Жидкая пища полезна только для желудка.
Печень, почки и кишечник начинают работать в усиленном режиме. В некоторых случаях приходится принимать слабительные или мочегонные препараты. Перед тем как начать питаться по этой системе, желательно проконсультироваться с терапевтом.
Мнение врачей о жидкой диете
Врачи предостерегают, что диета Назардана дает большую нагрузку на организм, особенно на почки и поджелудочную железу. Некоторые считают , что она может стать причиной необратимых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за длительного отсутствия в рационе твердой пищи.
Однако каждый может сам сделать выбор, придерживаться ли жидкой диеты. Важно только соблюдать меру и не злоупотреблять такой системой питания. Диету доктора Назардана не рекомендуется применять более месяца. Оптимальный срок – 2 недели.