Полезные свойства и применение
Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою. Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя.
Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:
- Укрепление зубной эмали и десен;
- Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
- Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
- Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
- Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;
Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.
Рецепты хвойного чая
Народные методики приготовления подразумевают использование коры, шишек и иголок сосны, пихты, а также кедра. Каждый настой, содержащий эти компоненты, гарантирует желчегонный эффект и свойства антидепрессанта. Чай из хвои обеспечивает правильный обмен веществ, полезен для похудения. Рассмотрим лучшие рецепты.
Простой рецепт
В народе особенно популярны иголки сосны, ели. Спросом пользуется кора пихты и кедра. Лучше использовать только что сорванную хвою, сухое сырье значительно хуже. Молодая хвоя предпочтительнее, так как старые хвоинки бывают слишком сухими.
- Тщательно промойте ингредиенты и измельчите выбранный тип заварки. Для стандартной кружки хватит столовой ложки сырья.
- Заливаем смесь крутым кипятком и даём настояться в течение 20 минут.
- Затем чай необходимо процедить, слегка подсластить медом и перейти к дегустации.
Общеукрепляющее средство
Хвойный отвар — хорошее общеукрепляющее и антицинготное средство. Водный отвар хвои принимают внутрь, при цинге им полощут рот. А сваренное из хвои варенье добавляют в чай.
Настой из хвои ели. Зимой можно приготовить витаминный настой из хвои ели. Для этого нужно взять 4 стакана настриженной зимой хвои залить 3 стаканами остуженной прокипяченной воды и добавить 2 столовые ложки сока лимона. Дать настояться смеси 2-3 дня в темном месте, после чего процедить через марлю.
Противопоказания
Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.
- Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия
- Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
- Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
- Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.
Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.
Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.
Хвойный чай – здорово и полезно
Сосновая хвоя и елочные иголки невероятно полезны для здоровья. Чай или отвар, приготовленный на их основе, имеет чудодейственные свойства! Конечно, хвою нужно «добывать» в лесу, подальше от шумных трасс. А о ветках городских елок или сосен вообще речь не идет! Только экологически чистое сырье: не поленитесь съездить за ним в лес, и «бонусы» не заставят себя ждать. К тому же хвою можно заготовить впрок (об этом – ниже).
Зеленая «аптека»
Доказано: люди, которые постоянно пьют чай из хвои сосны, выглядят моложе своих лет! Ведь в иголочках содержится целый комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
- Витамин С (в хвое его в пять раз больше, чем в лимонах);
- Витамин А — он необходим для остроты зрения и хорошего состояния кожи и волос.
- Витамины В1, В2, В3.
- Минералы и микроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо.
- Флавоноиды (они содержатся еще и в коре) усиливают действие витамина С и к тому же являются мощными антиоксидантами.
- Биофлавоноиды: полезны для укрепления капилляров и сердечно-сосудистой системы, помогают защитить организм от действия свободных радикалов.
Польза иголок
Регулярное употребление чая из хвои и коры обеспечивают поставку организму необходимого количества витаминов и микроэлементов. Результат: чай снимает усталость, очищает кровь, печень, повышает иммунитет, дает бодрость – чувствуется прилив сил.
Рецепт № 1. Возьмите 5 столовых ложек мелко нарезанной сосновой хвои, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи. Смешайте все, залейте литром холодной воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите десять минут. После этого снимите с огня, и поставьте на ночь в теплое место, накрыв одеялом.
Пейте отвар несколько раз в день, как обычный чая, в течение двух недель. Затем сделайте перерыв в две недели, и можно пить снова. Курс приема «эликсира» — четыре месяца в году. Кстати, этот рецепт – великолепная профилактика простудных заболеваний и даже аллергии.
Рецепт № 2. Хвою вымойте и порежьте. Вскипятите воду, залейте (на 4 ст.л. «сырья» — 1 литр воды). Размешайте деревянной ложкой. Прокипятите на слабом огне 20 минут. Дайте настояться (можно оставить на ночь). В готовый чай можно добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.
Заготовка впрок
Хвою можно заготовить на будущее: заморозить или высушить. Для заморозки нарежьте иголки, сложите в пакет или контейнер и заморозьте как обычную зелень или овощи. А сушить можно в электросушилке, либо в комнате или на балконе, прикрыв тканью. Сушеные иголки можно хранить в банке или смолоть их в порошок в блендере или кофемолке.
На заметку
- Для приготовления чая подойдет хвоя любого хвойного дерева — сосны, ели, пихты.
- Для заваривания берите свежую хвою – она дает яркий вкус и цвет.
- Сначала обязательно вымойте иголки, чтобы смыть грязь и пыль.
- Перед применением посоветуйтесь с врачом!
Поделиться c друзьями:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
Похожее
Теги:народные рецепты хвоя чай
Рубрики: Красота и здоровье
Чем полезен хвойный чай
О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:
- при бронхите, простуде;
- при склерозе;
- при проблемах с почками, мочевым пузырем;
- при варикозе;
- при сердечных проблемах;
- при нарушении зрения.
Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.
Польза чая из хвои сосны
Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:
- заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
- кашле, насморке;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении остроты зрения;
- камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.
Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:
- витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
- аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
- фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
- магний — улучшает реологические свойства крови;
- флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
- ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.
В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.
Рекомендуем ознакомиться Цедра мандарина
В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.
Состав хвои
- Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
- Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
- Витамины группы B.
- Минералы: фосфор, натрий, кальций.
В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.
Хвойный чай для профилактики
Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.
Вас может заинтересовать: Зверобой от депрессии: природный антидепрессант
Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.
- ХВОЙНЫЙ КВАС ЧУДО – БАЛЬЗАМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ — Иду своей дорогою… — LiveJournal
Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья
Витаминный напиток
Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.
Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.
Рекомендуется употреблять напиток 5 дней по 200-250 мл ежедневно, затем на 3 дня прервать прием. Курс повторить.
Таежный чай
Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.
Классический рецепт хвойного чая
Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.
С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.
Сосновый чай
Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.
Также он эффективен при.
Хвойный чай с можжевельником и шиповником
Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Ингредиенты: по 5-7 листиков: • земляничных; • смородиновых; • ежевичных; • горсть шиповника ягод; • горсть иголок можжевельника. Метод приготовления: Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.
Можно употреблять каждый день.
Ёлки-иголки
Все мы прекрасно знаем, что осенью лиственные деревья избавляются от своей кроны (зачем они это делают — читайте здесь). На фоне этих деревьев с голыми ветками особенно ярко выделяются нарядные ели и сосны, чья хвоя дерзко зеленеет даже под снегом. Почему же хвойные деревья не сбрасывают свои иголки зимой?
Цвет зависит от расположения и размера устьиц.
Чай из веточек ели
Следующие ингредиенты легко встретить каждому:
- Ветви хвойного дерева. Речь идёт о ели, сосне и кедре. Соберите столько кисточек, чтобы они умещались в 1 столовую ложку;
- Сухие листья ягодной культуры. Удачным выбором станут листовые пластины, сорванные с малины, смородины и даже брусники в количестве на 1 чайную ложку;
- Душица. Хватит 1 чайной ложки травы;
- Мёд. Сахар не даст того эффекта, которым отличается мёд;
Измельчите собранные ветви, сложите составляющие в заварной чайник. Сверху наливается кипящая вода, смесь следует оставить на 10 минут для настаивания.
После следует процеживание хвойного отвара и непосредственное чаепитие. Усилить вкус поможет лимон и апельсиновая цедра. Витаминный комплекс и аромат улучшатся в разы, тонкий аромат цедры неоценим при варке чая.
Чай на сосновых шишках.
Способы заваривания сосновых иголок
Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:
Как заготавливать хвою и хранить
Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.
Вас может заинтересовать: Что такое чайные пакетики
Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.
Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.
Заготовка еловых или сосновых почек
Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.
Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.
Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.
Заметка: в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.
Кому противопоказан хвойный отвар
Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.
В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.
Похожие статьи
Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКакой чай полезен для сердца: как выбратьГде и как растет чай — чайные плантации разных стран
Полезные свойства хвои известны с давних времен. Настои и отвары на основе сосновых или еловых иголок жители северных регионов использовали для лечения множества заболеваний.
Далеко не каждый из нас может в нужный момент оказаться в хвойном лесу, чтобы вдохнуть живительного чистого воздуха. Заварить целебный чай из хвои и получить порцию витаминов – гораздо проще и быстрее.
Ферментированный чай из сосновой хвои
Сосновая хвоя и елочные иголки невероятно полезны для здоровья. Чай или отвар, приготовленный на их основе, имеет чудодейственные свойства! Конечно, хвою нужно «добывать» в лесу, подальше от шумных трасс. А о ветках городских елок или сосен вообще речь не идет! Только экологически чистое сырье: не поленитесь съездить за ним в лес, и «бонусы» не заставят себя ждать. Доказано: люди, которые постоянно пьют чай из хвои сосны, выглядят моложе своих лет! Ведь в иголочках содержится целый комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
- Витамин С (в хвое его в пять раз больше, чем в лимонах);
- Витамин А — он необходим для остроты зрения и хорошего состояния кожи и волос.
- Витамины В1, В2, В3.
- Минералы и микроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо.
- Флавоноиды (они содержатся еще и в коре) усиливают действие витамина С и к тому же являются мощными антиоксидантами.
- Биофлавоноиды: полезны для укрепления капилляров и сердечно-сосудистой системы, помогают защитить организм от действия свободных радикалов.
Польза от чая из хвои сосны
Регулярное употребление чая из хвои и коры обеспечивают поставку организму необходимого количества витаминов и микроэлементов. Результат: чай снимает усталость, очищает кровь, печень, повышает иммунитет, дает бодрость – чувствуется прилив сил.
Как приготовить полезный чай из сосновой хвои
Рецепт № 1. Возьмите 5 столовых ложек мелко нарезанной сосновой хвои, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи. Смешайте все, залейте литром холодной воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите десять минут. После этого снимите с огня, и поставьте на ночь в теплое место, накрыв одеялом.
Пейте отвар несколько раз в день, как обычный чая, в течение двух недель. Затем сделайте перерыв в две недели, и можно пить снова. Курс приема «эликсира» — четыре месяца в году. Кстати, этот рецепт – великолепная профилактика простудных заболеваний и даже аллергии.
Рецепт № 2. Хвою вымойте и порежьте. Вскипятите воду, залейте (на 4 ст.л. «сырья» — 1 литр воды). Размешайте деревянной ложкой. Прокипятите на слабом огне 20 минут. Дайте настояться (можно оставить на ночь). В готовый чай можно добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.
Заготовка хвои сосны впрок
Хвою можно заготовить на будущее: заморозить или высушить. Для заморозки нарежьте иголки, сложите в пакет или контейнер и заморозьте как обычную зелень или овощи. А сушить можно в электросушилке, либо в комнате или на балконе, прикрыв тканью. Сушеные иголки можно хранить в банке или смолоть их в порошок в блендере или кофемолке.
На заметку
Для приготовления чая подойдет хвоя любого хвойного дерева — сосны, ели, пихты. Для заваривания берите свежую хвою – она дает яркий вкус и цвет. Сначала обязательно вымойте иголки, чтобы смыть грязь и пыль. Перед применением посоветуйтесь с врачом!
Ферментированный чай из сосновой хвои
Рядом с нами в 4 км есть деревня, в которой живёт Тамара Павловна. Мы познакомились зимой, когда в местном доме культуры выступал сын (играл на саксофоне). Пока он репетировал — меня напоили удивительным чаем. Даже сразу и непонятно, из чего он: терпкий, травяной, насыщенный, с нотками хвои и ароматом леса. Оказалось, что Тамара Павловна занимается чаями давно, сушит местные травы, выращивает редкие виды. А дочка в Москве — реализует. Тот чай, что понравился мне — сделан из ферментированных сосновых иголок. Только хвоя и ничего больше! Попросила рецепт ферментированного чая и с вами им поделюсь.
На самом деле, все очень просто: собираем веточки сосны, у нас, например, после сильного ветра весь лес ими завален. Иголки с веток собираем и отправляем в мясорубку.
Есть мнение, что делать чай в мясорубке — не правильно, окисляется при контакте с металлом. Поэтому можно просто мелко порезать иголки и молотком для отбивания пройтись по сырью, чтобы выделился сок. Но, честно, совсем не увидела разницы.
Теперь хвойную массу отправляем на ферментацию в эмалированную ёмкость, уплотнив и укрыв сверху мокрым полотенцем. За 6-7 часов чай проходит ферментацию, довольно сильно нагреваясь. Теперь из массу нужно высушить. Тамара Павловна сушит на русской печи, а мы просто в электро сушилке на 30 градусах.
Вот так выглядит готовый ферментированный чай из сосновой хвои, сейчас расскажу, как мы его завариваем и пьем!
Посколько в таком чае получается много мелких частиц, удобнее всего пользоваться френч прессом. Цвет заварки — очень насыщенный, яркий, как у чая из трав. Вкус — совершенно не похож ни на что! Четкого хвойного оттенка во вкусе нет, сладковатый, нежный, с насыщенным ароматом. Определенно стоит попробовать приготовить такой напиток. Кстати, летняя и зимняя хвоя отличаются на вкус: в зимней больше микроэлементов, в летней — витаминов. Вкус тоже разный, мне летний вариант нравится больше!
Состав и свойства хвои
Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:
- каротин;
- витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
- аминокислоты;
- хлорофилл;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).
Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.
Лечебные свойства хвои разнообразны:
- иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
- жаропонижающее;
- антиоксидантное;
- успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
- способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.
Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.
Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно. Очень важно пить его, соблюдая меру.
Полезные свойства сосновой хвои
Благодаря изобилию полезных веществ в составе хвои средства незаменимы при ОРЗ и бронхитах. Людям с патологиями желчного пузыря полезно включать в свой рацион отвары из хвои. Сейчас сырье сосны применяют при терапии разных заболеваний, чаще всего с ее помощью пытаются вылечить простуду, кашель, гастриты, язву.
Народная медицина применяет при разных кожных заболеваниях, ожогах, судорожных состояниях, при дистонии сосудов головного мозга, сердечнососудистых патологиях, воспалениях ротовой полости, отслоении сетчатки глаза, рассеянном склерозе.
Из сосновых игл получаются хорошие витаые напитки и эликсиры. Хвойные ванны помогают при бессоннице, нервных напряжениях, циститах, неинфекционных дерматитах, обладают общеукрепляющим действием, снижают давление.
Эфирное масло сосны используется в ароматерапии. Хвойную веточку можно поставить дома для очищения воздуха и наполнения пространства приятным ароматом. Новогодние сосны можно использовать для приготовления ванн. Хвоя находит применение в сельском хозяйстве – ее дают в качестве корма животным.
Из сосновых игл получаются хорошие витаые напитки и эликсиры.
Состав хвои включает следующие компоненты: Читайте еще: Семга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- фитогормоны;
- вита Е, PP, а также представителей группы В;
- марганец;
- витаС (особенно много аскорбинки иголки накапливают зимой);
- эфирные масла.
Благодаря такому насыщенному составу продукт обладает многочисленными полезными свойствами:
- Присутствие в составе хвои эфирных масел обуславливает бактерицидное действие.
- Потогонные, противовоспалительные и отхаркивающие свойства оправдывают применение лекарств на основе хвои во время ОРВИ. Хорошо настои сосновой хвои помогают при ангине.
- Сосновые иглы восстанавливают работу пищеварительной системы, а также являются отличным мочегонным средством.
- Лекарства на основе сосновой хвои используются при лечении некоторых заболеваний сердца.
- Иголки сосны применяются при проблемах с ночным сном, различными стрессовыми состояниями. Аромат сосны способствует улучшению настроения.
- Настои и отвары сосновых иголок устраняют нарушения обменных процессов.
Использовать сосновые иголки, все же, нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму человека существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:
- Острая форма гепатита. Но хроническое течение патологии лечение хвоей разрешает. При подобном диагнозе необходимо получить консультацию специалиста.
- Тяжелые патологии почечной системы, в частности, гломерулонефрит. При не осложненном течении заболевания использовать иглы сосны можно, но только после консультации с лечащим доктором.
- Запретом к приему препаратов на основе хвои станет острая сердечная недостаточность.
- Нельзя пить хвойные настои в период вынашивания ребенка.