Loading…
Loading…
Мед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.
Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.
Что такое мед из одуванчиков и его лечебные свойства
Из его лепестков делают уникальный целебный нектар. По внешнему виду и аромату он очень похож на пчелиный. Этот чистый продукт с высоким процентом пыльцы одуванчика изначально ярко-желтого оттенка, как и цветок, из которого он получен. Однако по мере старения и кристаллизации консистенция становится более узнаваемой, приобретая темно-янтарный цвет.
Приготовленный нектар имеет выраженный, умеренно сладкий вкус с определенным послевкусием. Одним он кажется горьковатым, а другие называют его приятным.
Для приготовления снадобья цветы собирают во время первого цветения.
У нас лучше всего делать это в лесополосах, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей. В этих местах они гораздо чище и экологичнее. Срывать желтые головки лучше всего в сухую солнечную погоду в первой половине дня до 16:00.
Из собранного сырья готовят густой сироп. Делают это двумя способами — настаивают на пчелином меде или уваривают с сахаром и лимоном. Во время настаивания цветки и стебли отдают свой витаминный молочный сок. Таким образом получается вкусный и целебный нектар.
Самый полезный вариант без термообработки, в таком продукте сохраняется максимум полезных веществ, которые действуют практически на весь организм:
- Лечат суставные заболевания и остеохондроз.
- Выводят камни в желчном пузыре и почках.
- Улучшают все обменные процессы в организме.
- Налаживают работу главных фильтров — печени и почек.
- Помогают вылечить ангину, простуду и другие проблемы, вызванные бактериальными инфекциями.
Но основная польза для здоровья заключается в укреплении иммунной системы, а также в улучшении функции кишечника, печени и почек.
А еще соком одуванчика успешно выводят веснушки и пигментные пятна на лице.
Ниже вы найдете оба варианта приготовления этого удивительного напитка.
Полезные свойства
Большинство полезных веществ, благополучно при варке переходят в мед (варенье) из одуванчиков при приготовлении, чем объясняется его польза. Пчелам не нравится нектар растения, так он имеет горьковатый вкус. Но оставлять такой источник здоровья без внимания не стоит. Человек давно оценил все преимущества растения, поэтом готовит мед самостоятельно. Термическая обработка практически не уничтожает полезные вещества, и они долго сохраняют свою активность при хранении.
Его добавляют в чай вместо сахара, употребляют с кашами, творогом. Горечь практически не ощущается. Такой мед не противопоказан детям, если нет аллергической реакции или врачебного запрета на употребление сладкого.
Рецепт приготовления чистого меда из одуванчиков без варки
Оба рецепта без термообработки сырья. Такой способ позволяет максимально сохранить все ценные вещества. Используются как цветки, так и стебли. В них содержится наибольшее количество млечного сока. Они настаиваются на пчелином меде и отдают ему свои ценные свойства. Получается сладкий нектар, который с удовольствием едят даже дети.
С пчелиной пыльцой
Что понадобится:
- 2 кг жидкого качественного пчелиного меда
- 1 кг одуванчиков (цветков со стеблями)
- 50 гр пчелиной пыльцы (по желанию)
Со жмыхом
Сырье тщательно промойте в холодной воде и сложите в блендер. Измельчите до кашеобразного состояния.
Можно использовать и мясорубку, но при соприкосновении с металлом масса темнеет и выглядит не очень аппетитно. Поэтому лучше перекрутить в пластиковой емкости, хотя процесс будет немного дольше.
Полученную кашицу переложите в стеклянную банку и сразу смешайте с медом и пыльцой до однородного состояния.
Накройте емкость со смесью плотной крышкой и храните в холодильнике.
В чистом виде
Цветки и стебли промойте в воде и наполните ими кастрюлю. Залейте медом и оставьте настаиваться на 1-1,5 суток.
Затем массу процедите через сито и перелейте в баночки, а жмых выбросьте. Всыпьте 3 столовые ложки пчелиной пыльцы и несколько раз встряхните содержимое.
Накройте емкости крышкой и поставьте в холодное место.
Вкус нектара по этому способу получается более мягким, без выраженной горечи.
Употребляйте несколько раз в день — по десертной ложке и взрослым, и детям.
С лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Цветки одуванчиков с ножками
- Пчелиный мед
- 2 см корня имбиря
- 1 лимон (цедра + сок с половины фрукта)
Свежесорванные соцветия разложите на бумаге и оставьте на несколько часов. За это время все насекомые уйдут.
Затем сложите их в банку, оставив немного места сверху для остальных компонентов.
Добавьте цедру и лимонный сок, мелко порезанный имбирь. Чем его будет больше, тем пикантнее получится вкус.
Массу залейте медом так, чтобы он полностью ее покрывал. Накройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в кладовку для настаивания.
Настой процедите через густое сито. Процеженный чистый нектар слейте в емкость и поставьте в темное прохладное место для хранения.
Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Они простые и невероятно полезные для здоровья всей вашей семьи.
Что запомнить
- Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
- Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
- Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.
Как сделать варенье из лепестков с лимоном
Технология приготовления напоминает варенье. В готовом виде очень напоминает по вкусу и аромату пчелиный мед.
Готовится лакомство из желтых головок. Они содержат горечь, которая передается в продукт и не всем понравится. Если вы хотите ее избежать, используйте только желтые лепестки без зеленых частей.
Что нужно:
- 400 шт. цветков
- 1 литр воды
- 0,5 лимона (сок)
- 1,2 кг сахара
1. Свежесорванные головки залейте холодной водой, чтобы очистить их от мусора и насекомых. Оставьте на 5 мин, затем процедите через сито и сложите в кастрюлю.
2. Вновь залейте водой и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения (но не кипятите) и снимите с плиты. Дайте отвару настояться в течение суток. Убедитесь в том, что все цветы находятся под водой. Вы можете придавить их тарелкой, чтобы они не всплывали.
3. Через сутки процедите и отожмите всю жидкость в сотейник. Для этого возьмите кусок марли и сложите в несколько слоев. Заверните в нее массу и позвольте соку стечь, сдавливая жмых руками.
4. Кастрюлю с жидкостью поставьте на самый низкий огонь. Добавьте сахар и лимонный сок, варите до получения желаемой консистенции (не менее 1 часа). Если вы хотите пить нектар с водой, он может быть более жидким. А если хотите использовать в качестве десерта, делайте более густым.
5. Выключите огонь, разлейте мед в небольшие баночки. Храните в холодильнике. Если же его получилось много, банки нужно простерилизовать для возможности длительного хранения.
6. Для этого тщательно вымойте их с содой и ополосните. Поставьте на металлический противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на 170° и держите в ней банки в течение 30 мин. Выключите огонь и остудите их, приоткрыв дверцу духового шкафа.
Осторожно вылейте горячий сироп в подготовленные емкости. Плотно закройте их крышками и снова поставьте в духовку на 60 минут, установив температуру 100°.
Оставьте на ночь остывать. Поместите сироп в прохладное и темное место.
Принимайте не более 2-х столовых ложек в день.
Состав
Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:
- витамины групп А, В, С, E;
- никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
- аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
- калий (регулирует водный баланс в организме);
- кальций (против пониженной хрупкости костей);
- цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
- марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
- фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
- токоферол (оказывает омолаживающие действие);
- селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).
Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.
В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.
В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания
В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.
Корни
Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.
- Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
- Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
- Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.
Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.
Инулин уменьшает содержание сахара в крови, поэтому его используют для лечения сахарного диабета на начальной стадии. Это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус и хорошо растворимый в горячей воде. Он легко усваивается организмом. Его используют в качестве заменителя крахмала и сахара при сахарном диабете. В промышленности инулин добывают из цикория и топинамбура.
Листья и стебли
Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.
Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.
- Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
- Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
- При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.
Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.
Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.
Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.
Польза одуванчикового меда
Такой вид меда содержит различные витамины, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Такое лакомство — это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, болезней ЖКТ и прочих недугов. Согласно народной медицине, мед способствует выздоровлению при мочекаменном недуге, бронхиальной астме, бронхите. Это отличное профилактическое средство от артрита, остеохондроза, цинги и хронических запоров.
Польза одуванчикового меда обусловлена следующими свойствами:
- Обогащение организма человека нужными витаминами и минералами.
- Улучшение обмена веществ.
- Восстановление клеток печени и почек.
- Нормализация работы желчного пузыря.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Очищение крови от токсинов и свободных радикалов.
- Укрепление иммунитета.
Медовое лакомство оказывает следующие действия на организм:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- противомикробное;
- слабительное;
- анальгетическое;
- антиоксидантное.
В его состав входит немалое количество необходимых организму минеральных веществ, например, в 100 г нектара содержатся:
- 232 мг калия;
- 232 мг кальция;
- 44 мг натрия;
- 42 мг фосфора;
- 24 мг магния;
- 1,8 мг железа;
- 0,28 мг цинка;
- 0,23 мг марганца;
- 0,12 меди;
- 0,12 селена.
Уникальный продукт содержит бета-каротин, холин, токоферол, витамины С и Е, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты.
Одуванчиковый мед в качестве дополнительного средства лечения советуют при таких болезнях, как:
- гепатит и другие заболевания печени;
- болезни костной системы;
- анемия;
- астма;
- заболевания желудка и кишечника;
- гипертония;
- болезни мочевыводящих путей и желчного пузыря;
- нарушения работы нервной системы.
Некоторые доктора рекомендуют использовать мед из этих ярких цветов в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Прием в пищу такого лакомства способствует улучшению работы многих внутренних органов: печени, легких, сердца и др. Такой мед помогает ускорить процесс восстановления после различных вирусных заболеваний и операций.
В народной медицине он используется как обезболивающее средство благодаря своим полезным свойствам. Нектар из одуванчиков помогает снизить температуру, успокоить дыхательные органы, смягчить кашель, способствует отхаркивающему эффекту.
Противопоказания и побочные эффекты
Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты как сами по себе, так и взаимодействуя с другими травами, добавками или лекарствами. Поэтому вы должны учитывать особенности своего организма и внимательно наблюдать за его реакцией во время приема любых растительных средств.
Одуванчик считается относительно безопасным растением, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от соприкосновения с ним.
Вам следует его избегать, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, календулу, ромашку или тысячелистник.
У некоторых он может вызывать повышенную кислотность желудка и изжогу.
Люди с проблемами почек, желчного пузыря или при наличии камней должны проконсультироваться с врачом перед употреблением растения.
Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на возможные последствия их взаимодействия с одуванчиком:
- Антациды: растение может увеличить количество желудочной кислоты, вследствие чего ваш препарат не будет работать.
- Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты и антиагреганты): усиливается возможный риск кровотечения.
- Диуретики: может действовать, как мочегонное средство. Если вы принимаете рецептурные диуретики или другие травы с подобным действием, вы подвергаетесь риску электролитного дисбаланса.
- Лекарства от диабета: теоретически, растение снижает уровень сахара в крови. Если вам назначены препараты от диабета, он увеличивает риск низкого уровня сахара.
Чтобы предотвратить вышеперечисленные риски, лучше всего отказаться на это время от употребления растения.
Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья
В книгах о народной медицине можно найти много рецептов с применением этой травы. Ниже изложены некоторые из них, они взяты из книг «Фитотерапия», Е.С. Толстуха и «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации» Бриджит Марс.
Отвар
Жировой гепатоз печени:
Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.
Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):
Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.
Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).
Желчегонное средство:
Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.
В сыром виде
Холецистит:
Сорвать 4-5 листков и промыть в холодной воде. Измельчить и заправить растительным маслом. Съесть за 30 минут до еды. Употреблять нужно 3 раза в день на протяжении месяца.
Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии:
Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.
Чай
Выведение токсинов, очистка крови:
Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.
Сироп (мед)
Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.
Показания
Одуванчиковый мед рекомендован при: простудных заболеваниях; кашле; бронхите; ангине; цинге; дефиците витаминов; анемии; гипертонии; колите; гастрите; метеоризме; запоре; паразитарной инвазии; астме; мочекаменной болезни; гепатите; цистите; холецистите; остеохондрозе; артритах; нервных стрессах; упадке сил; депрессивных состояниях; усиленных физических и умственных нагрузках.
Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.
Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.
Отказаться от меда придется при:
- аллергии на цветочную пыльцу;
- сахарном диабете, так как содержит сахар;
- расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
- закупорке и застое желчных путей.
Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.
О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:
- сахарный диабет;
- любые стадии ожирения;
- аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
- расстройства со стороны ЖКТ.
Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.
Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.
Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:
- Сахарного диабета.
- Аллергии, индивидуальной непереносимости.
- Соблюдения низкоуглеводной диеты.
Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.
Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.
Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их.
От простуды
Кофе из корня одуванчика с цикорием и корицей
Оказывается, жареный корень на вкус почти такой же, как кофе. Усиливает эффект ложечка цикория. Эта новость обрадует тех, кто по каким-то причинам избегает кофеина, но очень любит этот напиток. Здесь он отсутствует и совсем не вызывает зависимости.
Для того, чтобы его приготовить, соберите свежие корни. Вымойте их в воде и очистите от мелких волосков. На руки надевайте перчатки, так как сок оставляет темные пятна.
Порежьте на кусочки по 0,5 см. Разложите их в один слой на противне и в течение 10-20 мин запеките в духовке при 180°, периодически перемешивая. Чем дольше вы их продержите внутри, тем темнее и насыщеннее будет вкус напитка.
Ингредиенты
- 2 ст.л. корня одуванчика
- 1 ч.л. цикория
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст. воды
Поместите все компоненты в сотейник и доведите до кипения. Варите 5-10 мин, после чего процедите жидкость через сито.
Наслаждайтесь горячим и ароматным напитком, обладающим небольшой приятной горечью.