Что такое цукини?
Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.
Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.
Как выглядит цукини – фото растения
Оттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна.
Цукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».
Сорта цукини
В настоящее время выведено множество сортов цукини. При выборе прежде всего следует учитывать сроки созревания.
Раннеспелые
Скороспелые сорта дают урожай через 37–45 дней после всходов, что очень важно для жителей регионов с прохладным климатом.
Аэронавт
Этот хорошо знакомый дачникам сорт созревает через 45 дней. Растёт плотным кустиком. Плод — цилиндр весом 1,3 кг с гладкой светло-зелёной кожицей, рисунком из мелких точек и мякотью беловато-жёлтого цвета. Урожайность — 7 кг/м2. Достоинства этого сорта: содержание в плодах полезных микроэлементов, особенно калия и фосфора, а также длительный срок хранения.
Благодаря незначительному количеству сахара в мякоти, рекомендуется включать цукини Аэронавт в меню людям с заболеванием диабетом.
Сорт требователен в выращивании: хорошо плодоносит только на питательной почве и при своевременных поливах. При нарушении агротехники и правил ухода становится восприимчивым к мучнистой росе. Районирован для Российской Федерации, за исключением Северного, Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов
Сорт Аэронавт отличается большим содержанием калия и фосфорта
Зебра
Сорт получил такое название из-за полосатой окраски. Образует малоплетистый куст. Урожай снимают уже через 38 дней. Растение даёт до 9 кг цукини. Плод весом 900 г цилиндрической формы, слаборебристый, светло-зелёного оттенка с тёмными полосками. Мякоть сочная, малосладкая, беловато-жёлтая. Сорт отличается холодостойкостью — продолжает расти даже при снижении температуры, поэтому его рекомендуют для открытого грунта. Отлично переносит транспортировку и хорошо хранится. Сорт Зебра хорошо подходит для закусок и консервирования. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона.
Цукини Зебра отличается полосатой окраской
Негритёнок
Созревает через 38–40 дней. Растение кустовое, адаптированное к выращиванию без укрытия. Плод в виде цилиндра весом 400–900 г с кожицей тёмно-зелёного оттенка в мелкую крапинку. Мякоть сочная, вкусная, с содержанием сахара — всего 2,4%. Сорт Негритёнок даёт до 10 кг с растения и отличается хорошей лёжкостью. Относительно устойчив к пониженным температурам. Рекомендуется для любого вида кулинарной обработки. Районирован для Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов.
Сорт Негритёнок отличается длительным сроком хранения
Знаете ли вы? Цукини используют при приготовлении блюд из макарон, они также нередко полностью заменяют макаронные изделия. Вместо макарон используют цукероны — нарезанные тонкими полосками цукини.
Диамант
Сорт немецкой селекции отличается выносливостью — одинаково хорошо переносит переувлажнение и засуху. Рекомендован для Нижневолжского региона. Плодоношение через 40 дней, с куста собирают до 20 цукини. Плоды массой 600–900 г достигают 22 см в длину. Имеют изогнуто-цилиндрическую форму, тёмно-зелёную кожицу в частые полоски и белую мякоть. Сорт пригоден для транспортировки и продолжительного хранения. Цукини Диамант употребляют в пищу сырыми, а также тушат и жарят.
Цукини Диамант отличается выносливостью
Фараон
Высокоурожайный сорт, созревающий на 39–43 день. На кусте формируются вытянутые тёмно-зелёные, в мелкую светлую точку плоды весом 0,8 кг с нежной кожицей и сладкой мякотью жёлтого цвета. Содержание сухого вещества — 6,6%, общего сахара — 3,4%. Плодоношение длительное: с конца июня до конца августа. Сорт отличается иммунитетом к серой гнили. Районирован для Северо-Западного региона.
Цукини Фараон — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания
Завтрак нефтяника
Урожайный сорт. Образует компактный куст, что облегчает сбор урожая. Темно-зелёные плоды в виде цилиндра достигают 25 см в длину. Благодаря прочной кожице хранятся долгое время и не портятся при перевозке. Мякоть нежная, вкусная.
Цукини Завтрак нефтяника имеет нежную вкусную мякоть
Чёрный красавец
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод — цилиндр весом до 1,5 кг с глянцевой тёмно-зелёной кожицей. Сочная, плотная мякоть светло-бежевого цвета. Преимущества сорта: стабильная урожайность (9 кг/м2), генетическая невосприимчивость к мучнистой росе, отличная лёжкость. Рекомендован для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Благодаря нежнейшему вкусу молодые цукини (10–15 см) часто используют в сыром виде для закусок и салатов.
Цукини Чёрный принц невосприимчив к мучнистой росе
Сальвадор F1
Сорт голландской селекции, пользующийся большой популярностью среди российских садоводов. Период созревания 30–35 дней, плодоношение длительное. Растёт в виде крепкого куста, на котором формируются однородные плоды цилиндрической формы, весом 300–350 г. Кожица тёмно-зелёная, глянцевая. В сильную жару плоды могут вытягиваться в длину. Обладают отличным вкусом и хорошей лёжкостью. Устойчивость к мучнистой росе и вирусным заболеваниям способствует увеличению урожая. Цукини Сальвадор F1 прекрасно растут и в открытом грунте, и под плёночным укрытием. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт используют в засолке, для шашлыка, жарки, консервируют.
Сальвадор F1 — один из самых популярных сортов цукини
Среднеспелые сорта цукини
У среднеспелых сортов плоды вызревают через 45–55 дней.
Чем отличается от кабачков
Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.
Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет. Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.
Цукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.
Традиционные или гибридные сорта
Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. Выбор определённого сорта зависит исключительно от предпочтений садовода, времени проводимом на огороде и средств, необходимых для покупки семян, парника для проращивания и удобрений.
При желание, садовод может скрестить традиционные кабачки с тыквой или паттиссоном, получив в результате межсортное переопыление.
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.
Состав цукини
Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.
Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира — 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.
Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.
100 грамм цукини содержат:
- Белки: 2,71 гр;
- Жиры: 0,4 гр;
- Углеводы: 2,01 гр;
- Пищевые волокна: 1,1 гр;
- Зола: 1,05 гр;
- Вода: 92,73 гр;
- Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 21 мг;
- Магний: 33 мг;
- Натрий: 3 мг;
- Калий: 459 мг;
- Фосфор: 93 мг.
Витамины:
- Витамин A (РЭ): 25 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
- Витамин C: 34,1 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,79 мг;
- Цинк: 0,83 мг;
- Медь: 97 мкг;
- Марганец: 0,196 мг;
- Селен: 0,3 мкг.
Как и сколько хранить
Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.
Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.
Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.
Тонкости ухода
Цукини не требует особого ухода, чем и привлекает огородников. Следует лишь рыхлить и пропалывать почву, своевременно увлажнять и подкармливать растения. Они особенно нуждаются во влаге в период цветения и формирования плодов. Поливают цукини нагретой на солнце водой, стараясь не попасть на листья и завязи, из расчёта 5 л на куст. Спустя неделю после посадки растения необходимо удобрить навозной жижей (2 л на куст) или суперфосфатом (40 г), калийной селитрой (40 г) и сернокислым аммонием (25 г). Вторично подкармливают во время образования завязей суперфосфатом и калийной селитрой (по 50 г/10 л).
На заметку. Для повышения урожайности полезно опрыскивать цветки цукини раствором сахара (100 г) и борной кислоты (1 г /1л). Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.
В профилактических целях и в качестве мер борьбы с вредителями и болезнями в почву под кустом вносят золу и опрыскивают растения Цирконом.
Плоды цукини собирают 2–3 раза в неделю
Сторонники органического земледелия предпочитают выращивать овощи на компостной куче из перепревшей сорной травы, растительных отходов. Дополнительно удобрения в этом случае не вносят.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
- толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
- полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
- кубики – для тушения и супов.
Способы нарезки цукини
При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- чеснок;
- копченая паприка;
- кайенский перец.
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Как приготовить:
- Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
- Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
- Сыр пармезан для посыпания.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
- Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
- На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
- Щедро посыпьте сыром пармезан.
- Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Посадка цукини
Цукини можно выращивать двумя способами — рассадным и семенным. Каждый из них имеет свои особенности.
Посадка на рассаду
Нежную и теплолюбивую культуру в регионах рискованного земледелия лучше всего выращивать рассадным способом. Но с посевом на рассаду лучше не торопитесь, особенно если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев осуществляют в середине или конце апреля, рассчитывая, что пересадка в грунт должна состояться через 25 – 30 дней.
Семена цукини не теряют способности к всхожести на протяжении 10 лет. Но самыми качественными считаются 2 – 3-летние.
2 – 3-летние семена обладают хорошей всхожестью
Рассада на подоконнике
Перед посадкой проведите обработку семян, чтобы улучшить их всхожесть. Но вначале переберите их, отделив пустые семена. Затем прогрейте отобранный материал. Самый простой способ — завернуть семена в хлопчатобумажную ткань и положить на батарею центрального отопления, пусть 3 дня полежат там. Но можно в течение 4 – 6 часов подержать их при температуре 50 – 60°С в духовке.
На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Существует риск просто поджарить их или недостаточно прогреть, ведь не у каждого духовка точно показывает нужную температуру.
А дальше нужно немного повозиться, но результат стоит того.
- Для обеззараживания семена подержите полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем промойте.
- Следующие сутки семена проведут в растворе борной кислоты (0,002%). Эта процедура повысит всхожесть, усилит начальный рост, увеличит урожай на 10 – 20%. Можно в специализированном магазине приобрести различные стимуляторы роста, они также дают отличные результаты.
- Затем следует закаливание. Обёрнутые во влажную ткань семена оставьте сначала при комнатной температуре на 6 часов. Затем на 1,5 суток поместите на нижнюю полочку холодильника.
Чтобы семена порадовали дружными всходами, перед посевом их нужно обработать
Пока семена проходят обработку, не теряйте времени даром, а подготовьте всё необходимое к посеву. Почвосмесь приготовьте самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю, перегной, крупный песок и торф с низкой кислотностью. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, пролив марганцовкой светло-розового цвета. Если под рукой нет нужных компонентов, можно приобрести в цветочном магазине почву для рассады, но песок в неё всё же следует добавить.
Семена желательно высаживать в отдельные ёмкости, так как нежные корешки могут повредиться во время пикировки. Вы можете подготовить любую тару, имеющуюся у вас под рукой — одноразовые стаканчики (но только не самые маленькие), рассадные горшочки, торфяные стаканчики или специальные таблетки для посадки, предварительно замочив их в воде.
Посадка и уход
- Тару наполните подготовленной земельной смесью. Обильно пролейте и в каждую ёмкость высейте по 1 – 2 семечка. Заделывайте на глубину не более 3 см. Семена кладите плашмя.
- Накройте стаканчики целлофановым пакетом и поставьте в самое светлое место. Для нормального прорастания семенам нужна температура в пределах 20 – 22°С.
- Через 5 дней семена прорастут. Когда выйдут все сеянцы, пакет можно убрать, чтобы рассада не пострадала от повышенной влажности.
- Чтобы избежать вытягивания рассады первые 10 дней после появления всходов температуру понизьте — днём от 15 до 18°С, ночью от 12 до 15°С. Влажность не ниже 60%, но и не выше 80%.
- Полив проводите умеренный, поддерживая почву во влажном состоянии, но не заливайте. Поливайте только тёплой водой (25С°)!
- Освещение должно быть максимальным, чтобы сеянцы не вытягивались.
Посев семян на рассаду — видео
Я выращиваю рассаду на южном окне. Крымское солнце светит ярко, поэтому сеянцы я всегда притеняю в полдень. Преломляясь в оконном стекле, лучи способны привести к увяданию нежных растений и пересушиванию почвы.
За время роста рассады подкормите её дважды. Первый раз, когда сеянцам исполнится 8 – 10 дней, второй — через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата — 2 г на 1 л воды.
Рассада в парнике или под плёнкой
Если соблюсти все перечисленные правила, то в парнике или под плёнкой можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках. Конечно, придётся повозиться, особенно в жаркие дни. Чтобы рассада не запрела, нужно будет приоткрывать укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такая рассада будет более закалённая, чем комнатная.
Пересадка рассады в грунт
Время пересадки рассады на открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого погодными условиями. Нежные сеянцы не выносят холода, поэтому земля должна быть прогретой до 12°С на глубине 10 см. Наступает такая погода в конце мая — начале июня. Не забудьте за 1,5 – 2 недели до пересадки в грунт закалить домашнюю рассаду, вынося её на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
Если вы ориентируетесь на народные приметы, то сроки высадки рассады определяют по зацветшим одуванчикам.
Грядки для цукини готовят особым способом. Выбирают самый освещённый участок, так как растение должно быть обеспечено максимальным количеством тепла и света. Благодаря этому, рассада быстро трогается в рост и перегоняет даже быстрорастущие кабачки.
- Итальянский кабачок предпочитает суглинки с низкой или нейтральной кислотностью, главное достоинство которых — плодородность и хорошая рыхлость. С осени очищают выбранное место от остатков растительности. Намечают направление грядок — с юга на север. Схема посадки — 70/70 см.
- По намеченной схеме выкапывают ямки глубиной 25 – 30 см и шириной 40/40 см. На дно ямки укладывают собранные растительные остатки — сорную траву, ботву, опавшую листву, веточки. Не используйте остатки больных растений! Такая подложка во время разложения не только будет согревать корневую систему, но и станет дополнительным источником питательных веществ.
- Весной, когда складываются благоприятные условия для пересадки рассады в грунт, берут по 1 ст. л. двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия (можно и без него), пол-литровую баночку древесной золы. Всё хорошо перемешивают с землёй и наполняют ямки. Получается небольшой холмик.
- Серединку холмика проливают тёплым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды), земля осядет, и в сметанообразную массу высаживают рассаду. Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни.
- После накрывают посадку плёнкой. Но под плёнкой часто собирается конденсат и повышается влажность. Для рассады это губительно, поэтому проветривания проводите регулярно, приподнимая плёнку в тёплое время суток.
Пересадка рассады в открытый грунт — видео
Я делаю немного проще, на мой взгляд. Чтобы закрыть грядки понадобится много плёнки. Поэтому я высаживаю рассаду под 6-литровые пластиковые бутылки из-под воды, предварительно срезав у них дно. Каждую бутылку заглубляю в землю, пока она влажная это сделать очень легко. Для проветривания рассады просто снимаю крышечку. Когда молодое растение приживётся и окрепнет, снимаю бутылку.
Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки
В регионах с суровыми погодными условиями или на участках с тяжёлой глинистой землёй, цукини рекомендуется высаживать на высокие грядки. В таких сооружениях грунт прогревается быстрее, а значит, цукини будет чувствовать себя комфортно.
Посадка семян в грунт
Такой способ посадки вполне подходит для южных регионов и для Средней полосы.
- Для выращивания цукини путём посева семян, участок подбирайте по тем же критериям, что и для высаживания рассадным способом. Но подготавливайте почву несколько иначе. Конечно же, лучше всего это делать заранее — осенью.
- Предварительно очищенную землю перекопайте на глубину штыка лопаты, одновременно внося питательные вещества на 1 м² – 5 кг органики, по 25 – 30 г сульфата калия и двойного суперфосфата.
Осенью под перекопку внесите питательные вещества
- За неделю до посадки почву перекопайте ещё раз, внеся 20 г аммиачной селитры на 1 м².
- Разровняйте поверхность участка граблями, чтобы не было комочков.
Весной, перед посадкой, выровняйте участок
Семена перед посадкой проходят уже описанную выше обработку, но перед высадкой в грунт им нужно дать возможность проклюнуться, чтобы ускорить процесс выхода ростков. Для этого заверните обработанные семена во влажную ткань, желательно марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно контролируйте, чтобы семена не переросли. Высаживать в грунт нужно, как только из носика семени покажется крохотный зелёный росточек. Переросшие семена, у которых появляются зачатки семядольных листочков, развиваются слабее.
Проклюнувшиеся семена быстрее прорастут
Высевать семена на открытую грядку начинают с конца мая по начало июня, когда земля достаточно прогрета. Схема посадки прежняя.
Пошаговый процесс
- В выкопанную лунку добавить горсть перегноя и золы, хорошо смешать с землёй и пролить водой.
- В одну лунку можно положить до 2 семян.
- Глубина задела семечка в почву зависит от её плотности. В рыхлой земле семечко можно заглубить до 5 – 6 см. Если грунт плотный, тяжёлый, то посадка производится на меньшую глубину — до 4 см.
- После посадки каждую ямку нужно замульчировать сухой землёй, чтобы влага испарялась медленнее.
В рыхлые почвы можно посадить семечко поглубже, в плотные — наоборот, заглублять не рекомендуется
Подбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками считаются:
- капуста;
- паслёновые;
- горох.
А вот после тыквенных сажать не рекомендуется, так как почва накапливает заболевания, которые будут угрожать цукини.
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
- Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
- Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
- Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
- Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
При сахарном диабете
Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.
При похудении
Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Что преобладает польза или вред
«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:
- калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
- фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
- клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
- витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
- лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.
В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.
Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя
Какие могут быть противопоказания
Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:
- склонностью к мочекаменной болезни;
- почечной недостаточностью;
- заболеваниями желчного пузыря;
- гастритом или язвой желудка.
В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.
Описание и полезные свойства кабачков
Кабачок – разновидность тыквы, травянистое растение, происходящее из Америки. Он бывает плетистым или кустовым. Считается многолетним, но в умеренном климате выращивается как однолетнее растение. Крепкий стебель может расти вертикально или стелиться по земле, листья – крупные. На всей поверхности растения присутствует шиповидное опушение.
Плод может быть овальным, цилиндрическим, иногда круглым. Цвет – белый, желтый, зеленый, а узор – пятнистый, полосатый или отсутствует. Мякоть отличается кремовым, белым оттенком. Молодые плоды имеют тонкую, нежную кожу, а спелые – прочную, твердую. Семена светлые с ободками.
Разные плоды кабачков
Кабачок появился в Европе в 16 веке благодаря Христофору Колумбу. В Америке к этому моменту овощ был хорошо известен уже несколько тысяч лет. Причем европейцы стали употреблять его в пищу лишь спустя 300 лет.
Интересный факт: французы и греки едят кабачковые цветки – они также съедобны.
В Россию кабачок попал только в 19 веке (из Греции и Турции). Именно в этих странах овощ обзавелся привычным для нас названием – «кабачок» (от турецкого – «kabak», что значит тыква).
Кабачок используют во многих странах. Овощ содержит 0,13 % жиров, 2,55 % сахаров, 0,6 % белка, до 95 % воды. Он легко усваивается и не содержит много калорий. Плоды богаты полезными минералами, витаминами, среди которых есть рибофлавин, тиамин, витамины PP, A, C, магний, калий, железо, фолиевая кислота. Даже семена полезны – в них много белка и масла с витамином E.
Интересно: Почему арбуз считается ягодой? Описание, фото и видео
Выбор семян по регионам России
Чем холоднее погода, тем больше шанс погубить урожай, выбрав вместо раннеспелого сорта — поздний. Чтобы не работать в пустую и вырастить хорошие плоды, следует придерживаться простому правилу — выбирать лучшие сорта кустовых, плетистых или карликовых кабачков, в зависимости от региона и температурных особенностей, привычных не только для 2021 года, а дачного сезона в целом.
Для Южной части
Жаркое солнце, хорошо прогревающее землю, а порой приводящее к засухе, позволяет выращивать баклажаны и цукини в три подхода, высаживая рассаду овощей в следующем порядке: вначале — раннеспелые, затем сорта со среднем временем выращиванием, а после — поздние.
Классические сорта:
Буратино, Жар Птица.
F1 (гибриды), отличающиеся высоким иммунитетом и стойкостью к засухе и выгоранию на солнце: Хобби, Аймаран, Асма, Медуза, Сцилли, Ясмин, Алия, Тосха, Ардено, Отличник, Мостра, Сангрум.
Для Подмосковья и Средней полосы
Умеренный климат позволяет расти практически всем культурам, набирая при этом оптимальный вес. И баклажаны — не являются исключением из правил. Выбрав проверенный сорт, в сезон урожая можно будет собрать около 10 кг с 1 кв.м. с разновидностей среднего размера и более 25 кг с крупных.
Гибридные сорта с отметкой F1 на упаковке:
Диамант, Сибирский изумруд, Велиж, Невира, Вилина, Искандер, Ардено, Барчук, Амджан, Конкордия, Лена.
Новые и традиционные сорта, улучшенные селекционерами разных стран: Лимонадный Джо, Сибирское золото, Деликатес, Урал и Сибирь, Северный вариант или мишка, Золотой телец, Бабье счастье, Изумрудный, Цукеша, Важный господин, Арктик, Квета МС, Матроскин, Фазан, Черный красавец.
Для Ленинградской области
Выбрав сорта: Президент, Кавили, Ангелина, Золотой, Искандер и Белогор, с отметкой F1, садоводы могут быть уверены в созревание хорошего урожая, не зараженного вирусами, заболеваниями и грибком, приводящем к гниению.
Меньше времени и ухода придется уделять традиционным сортам, легко приживающимся на любом грунте, состоящем на 50% из чернозема. Аэронавт, Мячик, Черный красавец, Любимчик и Фараон, пользуются популярностью уже много лет. В реальных отзывах, оставленных на форумах, люди отмечают высокую урожайность, сочетающую в себе превосходство по весу даже в сравнение со многими гибридами.
Чем полезен цукини
Польза цукини особенно очевидна для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями:
- сердца;
- сосудов;
- печени;
- желудка;
- почек (некоторыми).
Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным». В медицине используются и цветки растения — их отвар снимает (или облегчает течение) проявления аллергии.
Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от суточной нормы этого вещества), полезные свойства цукини могут в полной мере ощутить беременные женщины, а также те, кто мечтает забеременеть. Ведь давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и существенно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной системы младенцев.
Полезен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы потому, что этот овощ способен пресечь аллергические реакции. В том числе те, что вызваны неправильным питанием мамы.
Химический состав кабачков
Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.
Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза кабачков для организма
- профилактика рака,
- имеет противоаллергическое свойство,
- обладает мочегонным и желчегонным действием,
- выводит токсины и паразитов,
- улучшает работу пищеварения,
- устраняет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота,
- способствует снижению веса,
- профилактика астмы,
- снимает воспаление сосудов,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- участвует в процессе обновления крови,
- повышает уровень гемоглобина,
- борется с атеросклерозом,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- профилактика остеопороза,
- помогает при сахарном диабете,
- обеспечивает полноценное развитие будущего малыша,
- профилактика простатита,
- усиливает потенцию у мужчин,
- нормализует водно-солевой обмен,
- выводит лишнюю жидкость,
- устраняет отеки,
- улучшает зрение,
- успокаивает нервную систему,
- устраняет бессонницу,
- помогает справиться с депрессией,
- устраняет сыпь, угри, лишай,
- улучшает состояние кожи,
- обладает увлажняющим действием.
Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.
Польза семян
По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.
Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.
Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.
Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.
Польза сока для организма
Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.
Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.
Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.
Как приготовить сок
Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.
Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.
Как принимать сок для поднятия иммунитета
Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4 – 5 приемов.
Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.
Сок из кабачков и капусты
Противопоказания и вред для организма
- почечная недостаточность (причина — высокое содержание калия),
- гастрит и язва желудка.
Кабачок для лица
Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.
Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.
Рецепты из кабачков
Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.
Кабачковая икра
Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.
А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях.