Ботаническая характеристика
Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:
- высотой в пределах от 3 до 5 м;
- очень густой кроной в виде шара;
- прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
- загнутыми вверх кончиками ветвей;
- мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
- крупными белыми цветками;
- плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.
Преимущества и недостатки сорта
- К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
- холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30ºС;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- способность к акклиматизации в неблагоприятных погодных условиях;
- высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
- хорошие вкусовые качества;
- отличную лёжкость плодов;
- хорошую их транспортабельность.
- К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
- подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
- заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
- чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
- не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
- неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.
История создания сорта
Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.
Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.
В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.
Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.
Посадка и подготовка к ней
Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.
Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, поделиться грушей с человеком — к разлуке с ним.
Оптимальные сроки
Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях практикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.
Выбор лучшего саженца при покупке
Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который характеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:
- кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
- стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
- побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
- наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести характерные особенности сорта.
Важно! Ни коем случае не следует сажать грушевое дерево сорта Белорусская поздняя на почве, где расстояние от её поверхности до грунтовых вод составляет менее 2 м.
Выбор места для посадки груши
Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора. Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м². Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт. Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.
Сбор урожая
Сбор плодов начинается на 2-3 недели раньше средней даты уборки урожая. Груши обрывают вручную с использованием плодосборной сумки с отстёгивающимся дном. Пересыпая груши в тару, следует избегать сильных ударов, механических повреждений плода и отделения плодоножки.
Для сбора плодов удобно использовать плодосборные сумки ёмкостью 8 и 12 кг с отстёгивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съёмщика, или пластмассовые вёдра с открывающимся дном
Сорт груши Белорусская поздняя отличается высокой урожайностью. С одного молодого дерева можно собрать от 70 до 100 кг плодов, с взрослого растения при хороших условиях – от 110 до 180 кг.
Во время сбора урожая проводится первоначальная сортировка плодов. Целые груши хорошего качества и привлекательного вида откладывают для хранения и последующей реализации. Повреждённые плоды отправляются на переработку.
Сорт Белорусская поздняя отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью
Сроки созревания
Плоды груши Белорусская поздняя созревают с середины сентября до середины октября. Это зависит от региона и климатических условий произрастания растения.
Особенности хранения плодов
Сорт Белорусская поздняя отличается длительным сроком хранения плодов (как минимум 5 месяцев). Период потребления приходится на январь-февраль, однако нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса до марта-апреля.
Груши хранят в контейнерах или деревянной таре в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от +2 до +9 градусов. Укладывать фрукты в ящики нужно в один или два слоя, перекладывая их газетами. Кроме того, желательно обернуть в газету каждый плод.
Важно! В процессе хранения плодов следует исключить резкие колебания температуры, чтобы избежать запотевания груш, ослабления тканей кожуры и быстрой порчи фруктов.
Использование
Плоды сорта Белорусская поздняя употребляют в сыром виде и используют для переработки. В домашней кулинарии и в промышленной пищевой отрасли из сочных плодов готовят компоты, джемы, пюре, соки, варенье. Часто из груш Белорусская поздняя делают сухофрукты.
Сорт Белорусская поздняя отлично подходит для сушки
Технология посадки
Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:
- компостом — 2 ведра;
- песком — 2 ведра;
- фосфором — 20 г;
- калием — 30 г.
Полученную смесь засыпают обратно в яму. Данную процедуру можно проводить в любое время. А когда наступает пора высаживать саженец в грунт, производят следующие действия:
- За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
- Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
- Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
- После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
- Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
- В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
- На дно ямы наливают немного воды.
- После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
- Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
- Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
- Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
- После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.
Видео: посадка саженца груши
Особенности ухода
Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:
- поливе;
- подкормке;
- обрезке;
- подготовке к зиме.
Важно! После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см.
Полив
Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды. Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола. В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость.
Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды. Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.
Внесение удобрений
Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением.
Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.
Обрезка
Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль. Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся.
Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки. Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.
Подготовка к зиме
Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30ºС, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет. Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу. Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки.
С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов. Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.
Что нужно запомнить
- Сорт: груша Белорусская поздняя.
- Посадка: покупка качественных саженцев, выбор места, подготовка почвы, подготовка ямы, создание дренажа, обеспечение питательной почвосмеси, создание опоры, подрезка корней, мульчирование.
- Уход: правильный полив, качественная подкормка, уход за приствольным кругом, профилактика болезней и вредителей, мульчирование, правильная обрезка, подготовка к зиме.
- Почему не плодоносит: молодой возраст, отсутствие сортов-опылителей, недостаток света, бедная почва, недостаток влаги, болезни и вредители, северный ветер.
Болезни и вредители сорта
Отличаясь хорошей устойчивостью к большинству болезней, свойственных грушам, Белорусская поздняя всё же подвержена заражению паршой и бактериальным ожогом.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями посадки и ухода за грушей Вильямс.
Парша
Эта болезнь первоначально фиксируется на листьях в виде мелких серо-чёрных пятнышек, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 3 см. После этого болезнь перебирается на плоды, делая на них аналогичные отметины, что постепенно приводит к растрескиванию груш, ухудшению их вкуса, усыханию мякоти и огрублению кожуры. В качестве профилактических мер дерево на протяжении сезона трижды опрыскивается медьсодержащими средствами в виде медного купороса или бордоской жидкости или с помощью «Скора», «Топаза» или «Хоруса».
Эффективны также народные средства. Одно из них готовится из 1 кг поваренной соли, 5 г перманганата калия и 80 г порошка горчицы, которые разводятся в ведре воды. Этим средством дерево опрыскивается ранней весной. В случае, если груша всё же заболела, её обрабатывают препаратами «Топсин-М» или «Строби». При этом все части дерева, поражённые грибком, необходимо немедленно срезать и сжечь.
Бактериальный ожог
Эта опаснейшая болезнь груши чаще всего проявляется до цветения. Поражённая ею молодая листва и бутоны чернеют, скручиваясь, а затем засыхают. Кора на стволе и ветках покрывается разводами рыжего цвета и трескается. Постепенно груша начинает выглядеть, будто после перенесённого пожара.
Специалисты до сих пор не смогли разработать средства, способного спасти заболевшее бактериальным ожогом дерево, поэтому его приходится срочно выкорчёвывать и сжигать. В качестве профилактического средства используют 1-процентный раствор медного купороса, которым на протяжении всего вегетативного периода ежемесячно опрыскивают дерево.
Отзывы о Белорусской поздней груше
Мой совет возьми «Белорусскую позднюю». Их у меня 2 дерева, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать и с октября это просто объедение, сладкая сочная, один хвостик остается, лежкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Не пожалеешь, и дерево хорошо формируется, не высокое и очень красивое.
4aika
Поддерживаю всех предыдущих ораторов на тему груши Белорусская поздняя — это «рабочая лошадка» – урожайная, неприхотливая, груши хранятся. И вкус не приторный, а наоборот, с небольшой кислинкой, при полном созревании (когда немножко полежит) – мякоть маслянистая, очень вкусная. Правда если перележит — вкус несколько портится. И ещё достоинство — дерево относительно невысокое.
Lilacina
В сети можно найти много сообщений и заметок, описывающих привлекательные особенности сорта груши Белорусская поздняя. Но принимая решение о выращивании этой груши, надо учитывать и негативные моменты, связанные с самим сортом фрукта и проблемами, возникающими при выращивании этого дерева.