Мнения по поводу того, что у петуха — лапы или ноги, расходятся. Существуют две точки зрения: научная и обиходная. И между ними есть четкие различия. Чтобы разгадать этот ребус, надо понимать анатомическое строение кур. А также знать, какой образ жизни ведут эти птицы: как передвигаются, добывают пищу. В статье мы разберем эти нюансы «по косточкам» и расскажем, из чего состоят конечности куриц и петухов.
Разведение в домашних условиях
План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах
Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.
От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.
Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.
Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.
Деревянный утятник с подстилкой из соломы
Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.
Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница
Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.
Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.
Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.
Польза утки
Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.
В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.
Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего
Поэтому употреблять ее надо с осторожностью
Польза гусиного мяса
Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.
Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.
В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.
Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.
Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.
Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.
Как сделать выбор
Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.
Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления
Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной
Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.
Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.
Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.
Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.
Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.
Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.
Чем отличаются гуси и утки
Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.
Об утках и не только
Особенности уток:
- Небольшой вес, мелкое телосложение.
- Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
- Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
- Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
- Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
- Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.
Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру
Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.
Как отличить утку от гуся на прилавке
Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.
Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.
Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.
Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.
Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.
Цена гуся выше, чем у утки.
у орла лапы или ноги
В разделе Дикая природа на вопрос Подскажите, у птиц ноги или лапы? заданный автором Огневушка . лучший ответ это Слово «нога» и слово «лапа» имеют изначально разное происхождение, но в дальнейшем являются синонимами. Биологически ни одно из этих слов нельзя применять, это не грамотно (хотя есть исключения). Нога — изначально имело в своей основе такую часть как: ноготь. Т. е. — конечность с ногтями. Лапа — изначально имело в своей основе такую часть как: ладонь. Т. е. — часть ноги, ступня. Грамотно говорить — нижние конечности, верхние конечности или просто — конечности. ———————————— Обычно ноги у птиц четырёхпалые (в преобладающем большинстве случаев три пальца направлены вперёд, а один — назад), но иногда число пальцев сокращается до трёх и даже двух (африканский страус).
Ответ от Мой Рэм[новичек] чудесо ты и есть! нога — часть тела от таза до кончиков пальцев лапа — от голеностопного сустава до кончиков пальцев
и птицы — не исключение (мож пара нюансов по поводу цевки и тп)
Наша домашняя утка ведёт свой род от дикой кряковой утки, или кряквы (рис. 206), которая гнездится у нас повсюду, где только находит подходящие для себя места: в озёрах, болотах и речных заводях, где есть заросли камыша, тростника и других трав; не заходит она только на крайний север нашей страны.
В домашнем состоянии утка изменилась сравнительно мало, и даже окраска дикой формы часто повторяется и у домашней утки. Подобно своим предкам и родичам, домашняя утка готова проводить целые дин на воде, плавая там вместе со своим выводком и разыскивая себе корм среди ила и тины. Утка осталась настоящей водоплавающей птицей, и эта особенность её образа жизни связана с целым рядом особенностей строения.
Приспособление к водной жизни резче всего выражается у утки в своеобразном устройстве её ног. Пальцы на ногах у неё соединены между собой кожистой перепонкой (припомните плавательную перепонку на задних ногах лягушки), а сами ноги очень коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечностей утка ходит по земле неуклюже — очень медленно и вперевалку (утиная походка), а если начинает торопиться, то часто теряет равновесие и падает на грудь.
Но когда утка спускается на воду, её длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги, снабжённые плавательными перепонками, начинают работать как весла. Им же приводится работать и в качестве руля, управляя поворотами, и в этом случае положение их ближе к заднему концу тела оказывается как раз наиболее удобным.
Длина ног также имеет значение при плавании: кому приходилось грести на лодке, тот хорошо знает, что если весла погрузить в воду слишком глубоко, то грести становится труднее.
Рассмотрите подробнее строение утиной ноги и обратите внимание на следующие особенности:
- Какие отделы можно различить на ней при наружном осмотре,
- Какую форму имеет у неё передняя сторона цевки, которой приходится разрезать воду, когда плывущая утка заносит ногу вперёд, и
- Сколько у утки пальцев и как они связаны между собой перепонкой.
Чтобы понять, почему плавательная перепонка не мешает утке продвигать в воде ногу вперёд, присмотритесь к тому, какое движение автоматически делают пальцы, когда птица сгибает ногу в суставах, поднимая, например, ногу с земли при ходьбе.
Читать также: Посадка можжевельника осенью в подмосковье
Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток и других водоплавающих птиц сохранять оперение сухим даже во время пребывания в воде. Эта способность зависит от сильного развития надхвостовой, или копчиковой, железы, выделяющей маслянистую жидкость, которой утка при помощи клюва старательно промазывает перья и делает их непромокаемыми (см. рис. 170).
Благодаря жировой смазке с перьев легко скатывается вода, и утка, вышедшая на берег или взлетевшая на воздух, оказывается совершенно сухой (вспомните поговорку «как с гуся вода» и сопоставьте с нею выражение, характеризующее жалкий вид не приспособленной к воде «мокрой курицы»).
Грудь и брюшко, то есть части тела, которые бывают погружены в воду, одеты у утки густым тёплым пухом, который сверху прикрыт плотно сомкнутыми кроющими перьями; эти перья не дают воде проникнуть внутрь и подмочить пух. Благодаря этому пуховой покров сохраняет своё значение и в воде, окружая тело утки слоем тёплого воздуха и не давая ему непосредственно соприкасаться с холодной водой (почему рыбы и земноводные не нуждаются в подобной защите от соприкосновения с водой, тогда как у нас слишком продолжительное купание даже в тёплое летнее время вызывает озноб?).
Сохранению тепла помогает также подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее, чем у сухопутных (вспомним гусиное сало).
И воздух, остающийся под покровом перьев, и подкожный жир, и воздушные мешки, в имеющиеся у утки, как и у прочих птиц, делают её тело лёгким на воде. Поэтому туловище утки очень мало погружено в воду и не встречает там значительного сопротивления, когда утка плывёт. Благодаря тому что тело утки несколько приплюснуто сверху вниз и лежит на воде широкой брюшной поверхностью, оно не может опрокинуться набок.
Когда же утка в поисках корма погружает в воду голову и шею, тело её опрокидывается хвостом вверх и задняя часть тела торчит из воды почти вертикально.
Питаются утки главным образом различной мелкой живностью — червями, личинками, мелкой рыбёшкой, головастиками и лягушками, но поедают также и растительный корм.
Роясь в иле или в тине и поднимая вокруг себя муть, утка не может видеть добычи, и ей приходится разыскивать её с помощью осязания — верхняя часть клюва у утки покрыта мягкой кожицей, обильно снабжённой нервами и потому очень чувствительной (вспомните чувствительные усы у рыб, разыскивающих корм среди ила).
Но вместе с живностью утка захватывает на дне пруда и воду и грязь, и для того чтобы отделить добычу от воды и несъедобных примесей, она отцеживает всю мутную воду, пропуская её между краями широкого клюва, представляющего у утки нечто вроде цедилки.
Рассматривая устройство утиного клюва (рис. 207), можно видеть, что края его, точно гребёнка, усажены роговыми зубцами, образующими решето, в котором задерживается годная в пищу добыча; захватив клювом порцию ила, утка своим языком вытесняет воду и жидкую грязь и отделяет съедобное от несъедобного. Когда утка кормится в пруду, её широкий клюв все время находится в действии — им утка постоянно «щелокчет», выбирая из ила и типы то, чем можно поживиться.
Способность кормиться за счёт материала, который человек не может использовать для себя непосредственно, делает утку ценной в хозяйственном отношении птицей (сравните с прудовыми карпами); вдобавок она поедает и много вредных для нас личинок комаров и мошек.
Правда, одного животного корма для утки обыкновенно бывает недостаточно; дикие утки время от времени отправляются пастись на поля и на луга, а домашние по нескольку раз в день являются домой за получением корма. Зимой, когда водоёмы замерзают, домашняя утка, подобно курице, целиком переходит на содержание хозяина.
Будучи потомком перелётной кряквы, утка и в домашнем состоянии не утратила способности к полёту и пользуется крыльями гораздо лучше, чем курица.
Казарки
Казарки
— это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих длягусей
. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:
- Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
- Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
- Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
- Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
- Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.
Гусь и лебедь, описание и различия
Утка Индийский бегунок: описание
Эти птицы являются родственными видами. Оба вида — водоплавающие. Предпочитают селиться около морского берега или болот. Питаются растительностью.
Определенный интерес представляет описание лебедя:
- Птица довольно крупная. Вес ее тела колеблется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг, размах его крыла достигает 0,55 м.
- Лапы короткие, неуклюже переваливается при ходьбе с боку на бок. Этот признак дает возможность определять, что птица водоплавающая.
- Летают лебеди на большие расстояния, порядка нескольких тысяч километров.
- Нос водоплавающей птицы красного цвета. Надклювья окрашены в желтые тона. Клюв у лебедя всегда направлен вниз.
- Шея изогнутой формы. Ее длина позволяет лебедю доставать пищу с большой глубины.
- Существуют множество видов лебедей с различной окраской. Есть белые, серые, черные птицы. Все они занесены в Красную книгу.
- Эти водоплавающие довольно агрессивны. На своей территории они терпят только постоянного партнера и птенцов. Приручить их невозможно.
- Молодые особи до достижения половой зрелости со спины окрашены в серый или бурый цвет, а брюшко у них белое.
Гусь и лебедь
Чем отличается гусь от лебедя:
- Визуально грациозней выглядит вторая птица. У нее шея длиннее, причем она грациозно выгнута.
- Есть различие и в размерах животных. Лебедь крупнее гуся и весит, соответственно, больше. У него размах крыльев около 2 м.
- Гуси являются полигамными птицами. А лебеди относятся к моногамным видам.
- Отличать лебедя от гусака можно по издаваемым ими звукам. Первые могут шипеть, трубить, издавать горлом что-то в виде крика, а вторые только шипят и гогочут.
Примечание! Самцы и самки лебедя имеют одинаковые размеры, поэтому их трудно различать. Гусаки же намного больше гусынь.
Виды диких гусей
Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.
Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.
Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.
Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.
Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.
Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.
Маленькие породы гусей
Виды гусей разнообразны и среди представителей встречаются не только большие особи, которые с удовольствием разводятся птицеводами, но также и маленькие гуси. Известно, что малый вес гуся не говорит о его недостатках, наоборот, птицы считаются скороспелыми и быстрее растут. Также среди гусей с малым весом много диких, которые представляют ценность для любителей охоты.
Белолобая
И сегодня, считается одним из лучших объектов для охоты. Обитает в Северных районах России, Каспии, Северной Америке и Гренландии. В южных странах почти не встречается.
Окрас пера у птицы бурое, пух на животе белый с темными вкраплениями, клюв розового цвета, в основе которого имеется белое пятно, за что гусь и получил сове название. Внешний вид клюва разный в зависимости от вида. Масса взрослого самца достигает 3,5 кг, длина туловища: 60 -78 см. Отличается скороспелостью и к 4-м месяцам может весить 4 кг.
В результате проведенных селекционных работ качества домашних представителей белолобых гусей были несколько улучшены: они получили прекрасный иммунитет, малотребовательность и морозостойкость диких прародителей. В России в домашних хозяйствах и птицефермах такая птица пока не встречается.
Черный гусь
Относится к семейству диких казарок и ценится в охотничьих кругах за сочное и вкусное мясо. Черные гуси внешними данными больше напоминают утку. Цвет оперения у особи черный, иногда встречается белый ободок на короткой тонкой шее. Гусь кажется приземистым из-за коротких оранжевых ног. Вес взрослой птицы колеблется от 1,5 до 2,5 кг, размер тельца составляет 60 см.
Обитает в степных тундрах Канады и Северной Америки. Питается только растительной пищей.
Гусыня откладывает до 5-ти яиц, из которых появляются маленькие гусята. Гусак в это время охраняет гнездо. Нужно сказать, что пара моногамна и не изменяют друг другу даже после гибели одного из них.
Гусь этой породы не достигает больших размеров, всего 60 см
Охотится на черных казарок запрещено законом.
Кучербаевская
Представитель породы «Кучербаевский» получен при попытке скрещивания кубанских гусаков и итальянских гусынь. Имеет белую окраску оперения с серыми пятнами. Птица относятся к средней весовой категории. Тело среднее, грудка широкая, выдвинутая вперед, шея длинная, голова обычная с характерной шишкой над оранжевым клювом, у которого на кончике приметное черное пятнышко.
Продуктивность вида заключается в хорошем качестве мясе, быстротой роста и наборе веса: к 5-му месяцу гусята вешают как взрослая птица. Масса живого гусака 6 – 7 кг, самки – 5,5 кг.
К положительным качествам выведенной породы относится живучесть потомства, выносливость, простота в уходе, прекрасный откорм, экономность в еде. Например: в начале лета можно приобрести птиц такой породы, кормить их травой с добавлением сухого корма и мешанок для жирности, а через 5 месяцев получить выход мяса, как с взрослой птицы.
Китайская
Самый первый известный дикий представитель гусей, прирученный и одомашненный человеком. Они основоположники многих видов. Имеют некрупное, слегка вытянутое тело, довольно длинную шею с красивым изгибом, приличного размера голову с налобной шишкой. Грудь у птиц выдается вперед и плавно переходит в живот без жировых складок. Клюв у птицы среднего размера ярко-оранжевый или черный, это зависит от цвета пера (черное, белое).
Продуктивность гусей: Вес гусаков – 5 максимум 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценоскость очень высокая: сносят примерно 1 яйцо в неделю, или 60 -70 штук в год. Оплодотворенных из них встречается до 80%, то есть из кладки в 10 яиц – 8 точно выведутся. Молодняк быстро растет и к трехмесячному возрасту достигает 3 — 3,5 кг.
Положительные черты заключаются не только в хозяйственной эффективности птицы, но также в выносливости, непритязательности в корме и содержании. Но, как и большинство водоплавающих птиц, китайские гуси не могут без водоемов и купания. Отсутствие данного факта снижает продуктивность птицы.
Шадринская
Второе название – уральский гусь. Активно разводится в Сибири и на Урале. Птица появилась в хозяйстве человека при помощи приручения дикого гуся. После была усовершенствована с помощью скрещивания с другими домашними гусями.
Мясо и пух этой породы пользуется популярностью
Экстерьер породы. Голова компактная, шея короткая, на груди есть своеобразные выпуклости, крылья плотно прижаты к туловищу, на животе небольшие складки жира. Цвет пера бывает белый и серый.
Продуктивные качества. Вес птицы средний: самец – 6 кг, самка – 4 -5 кг. Печень крупная и составляет 400 гр. Мясо у гуся вкуснейшее и пользуется популярностью у потребителя, как впрочем, и его жир.
Преимущества породы. Быстрая адаптация к климату, морозостойкость, активность, высокий уровень здоровья, универсальность.
Разведение шадринской породы – прибыльный вариант. Они обеспечат своего хозяина не только мясом, пухом и салом, но и яйцами.
Декоративная
Кроме крупных, бройлерных и мелких гусей встречаются и декоративные особи. Прежде всего, этим пернатым присущ завораживающий внешний облик и кроме этого они несут яйца и дают мясную продукцию. К декоративным гусям относятся:
Ленточные или кудрявые гуси. Одна из редчайших пород гусеобразных. Найти такого гусенка или даже оплодотворенное яйцо для инкубатора в России довольно трудно. Эти особи представляют собой небольших гусей с белоснежными вьющимися по спинке и хвосту перьями. Вес курчавого гусака до 5 кг, гусыни еще меньше. Гусята растут медленно, нуждаются в витаминизированном питании и тщательном уходе. Название «ленточные» получили благодаря перьям хвоста, которые напоминают длинные ленты. Гуси прекрасны и своенравны.
Египетский гусь. Также относится к декоративному виду. Иногда порода именуется — нильской. Еще одно название – индогусь. Египтянин – птица дикая, однако обладает нежнейшим диетическим мясом, что побуждает людей вести на них охоту. Территория распространения гусей лесные берега Нила. Особенные черты: необычное оперение, напоминающее египетского фараона, способность летать и быстро бегать.
Содержание в неволе возможно, но требует терпения и заботы. Так как он очень теплолюбив, то зимой его держат в оборудованном помещении. Летом требуется территория с водоемом, возле которого гусь будет гнездиться. Также учитывается склочный характер птицы: категорически не переносит соседей (других гусей, уток, куриц и проч.).
У египетского гуся диетическое мясо, поэтому привлекает к себе внимание охотников
Голландская
На самом деле породы голландский гусь в природе и в домашних хозяйствах не встречается. Хотя природа и погодные условия Голландии благоприятны для разведения гусей. Иногда даже становится обидно, почему голландские куры, коровы, утки есть, а гусей нет.
В стране встречаются многие породы гусей, большинство из которых дикие: белолобый и крупный серый гусь, а также разного вида казарки – часто ошибочно принимаются за выведенных в Голландии птиц.
Популярность именно голландской породы основывается на применении гусей в кровавом виде спорта – «растягивание гуся», который был широко известен и любим в Голландии в старые времена.
Башкирская
Многие ученые, занимающиеся селекционированием гусиных пород, сходятся во мнении, что прародителем всего гусиного отряда является обычный серый гусь. Башкирский представитель не является исключением.
Средняя масса башкиров колеблется от 4 до 6 кг. Но гусята в 2 месяца уже весят 3 кг, что говорит о быстром росте. Также потомство живучее и практически всё достигает половой зрелости, т. е. из 100% гусят 97-98 % выживут.
Содержание вида не трудное дело. Он быстро приспосабливается к тем, условиям в которых живет. Ест все: и растительные и сухие корма. Любит плавать, поэтому требуется емкость с водой или водоем.
Шипуны
Гуси, по сути, все шипуны. Это защитная и угрожающая реакция на опасность. Часто, особенно диких птиц, путают с лебедями. И это отчасти верный факт. Ведь гуси и лебеди – родственные птицы, в старых сказках так и называются «Гуси-лебеди».
Похожие черты птиц: массивные, гусаки вешают до 12 кг, шеи длинные изогнутые, тот и другой вид любят плавать. Гусята у них на начальных стадиях выглядят одинаково. Гусаки, как и самцы лебедей часто бывают однолюбами.
По сути все гуси шипуны, это их защитная реакция
Пусть они и похожи, но стоит понимать, что это два разных типа с присущими только им характеристиками образа и характера.
Основные отличия между гусями и утками
- Утки проводят больше времени в водоёмах, чем гуси, которые могут покрывать потребность в корме за счёт зелёной травы на прибрежных пастбищах.
- Кроме травы утка может поедать мелкую живность: рачков, лягушат, мелких рыбёшек и улиток, что для гуся не характерно.
- Ночное поедание пищи наблюдается только у уток. Гуси ночью обычно спят.
- Гуси живут парами. Гусыня выводит потомство, гусак постоянно находится рядом, защищая его при возникающей угрозе. Селезень утки поддерживает выбранную самку только до вывода потомства, после чего теряет интерес к семейным отношениям.
- Гуси издают громкие звуки по тембру более грубые, чем более приглушённое и мягкое кряканье уток. При потенциальной опасности они громко шипят и могут напасть на противника
Cколько нужно пить воды в день и как правильно пить воду
Чем отличаются гуси и утки
Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.
О гусях
Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.
Отличительные черты гусей:
- Крупное телосложение и внушительный вес.
- Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
- Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
- Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
- Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
- Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.
Об утках и не только
Особенности уток:
- Небольшой вес, мелкое телосложение.
- Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
- Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
- Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
- Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
- Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.
Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру
Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.
Самки и самцы
Теперь разберемся, чем отличаются гусак и гусыня. По сравнению с самками самцы крупнее, но по цвету их не отличить. А вот по поведению и голосу возможно – гусаки достаточно агрессивны и драчливы, гусыни ведут спокойный образ жизни. Голос самца отрывистый, самки – протяжный.
Выявить пол у маленьких утят не сложно – достаточно выпустить утиный выводок в воду – самцы начинают барахтаться и глядеть по сторонам, уточки останутся спокойными, и будут просто опускать голову «в поклоне». Остальная информация содержится в статье «Как можно отличить утку от селезня».
Свойства утиного и гусиного мяса
Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.
Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат.
Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии
Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное
Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.
Как отличить утку от гуся на прилавке
Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.
Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.
Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.
Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.
Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.
Цена гуся выше, чем у утки.
Подведем итоги
Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.
В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.
Проблемы с лапами
Распространенные причины
Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.
На появление болезней влияют определенные факторы.
Плохое содержание: куры некоторых пород не приспособлены к содержанию в клетках или тесных курятниках. Им нужен простор и регулярная активность. Иначе куриные лапки атрофируются и подвергнутся деформации.
Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».
Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».
Читать также: Тсуга канадская cole s prostrate
Заболевания
Зачастую лапы кур и петухов страдают от:
- Подагры: из-за скопления мочевой кислоты в суставах ноги птиц терпят порой необратимые изменения.
- Кнемидокоптоза, вызываемого чесоточными куриными клещами.
- Курчавых пальцев: патология, возникающая из-за недостатка витамина В2.
Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».
Дорогие читатели, надеемся, статья оказалась полезной. Если вы хотите обсудить прочитанное — комментарии открыты. Приглашайте репостом друзей ознакомиться с интересной темой и вашими заметками. Отдельное спасибо за 5 звезд.
Дикие гуси
Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.
Гусь и утка – отличия друг от друга
На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.
Описание
Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.
Гусь
Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.
Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.
У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.
Перья у птицы, как правило, 3-х видов:
Утка
Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.
Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.
Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.
Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.
Самки и самцы
У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:
- цветовые различия отсутствуют;
- самцы крупнее самок;
- голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
- по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.
Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.
Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:
- самка наделена более круглой головой;
- шея у селезня шире, а утки — изящней;
- хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.
Отличия
Отличие гуся от утки проявляется в следующем:
- Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
- Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
- Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
- Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
- Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
- Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.
Отличие утенка от гусенка
Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.
Строение нижних конечностей
Общая информация
Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.
Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.
Каждая конечность состоит из следующих отделов:
- бедренной кости;
- коленного сустава (чашечки);
- голени;
- интертарзального сустава;
- цевки;
- стопы;
- пальцев.
Рассмотрим эти пункты подробнее.
Бедренный отдел
Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.
Коленный сустав
Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.
Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.
Голень
Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.
В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).
Интертарзальный сустав
Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.
Плюсна и цевка
Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.
Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.
Пальцы
Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.
Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.
Читать также: Как понизить влажность в подвале
Поверхность и другие особенности
Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.
При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.
С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».
В словаре Ожегова
ЛЕБЕДЬ, -я, мн. -и, -ей, м. и (устар. и в народной словесности) -и, мн. -и, -ей, ж. Большая водоплавающая птица сем. утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л. * Лебедь, рак и щука (разг. ирон.) — о тех, кто действует несогласованно, вразнобой . Царевна-Лебедь, царевны-Лебеди — в народных сказках: царевна, превращающаяся в лебедя. Лебедь-кликун — белый лебедь, издающий звучные клики. Лебедь-шипун — самый крупный белый лебедь, издающий шипящие звуки. || прил. лебединый, -ая, -ое и лебяжий, -ья, -ье. Лебединая стая. Лебяжий пух. Лебединая поступь (перен.: плавная). Лебединая песня (перен.: последнее проявление таланта).
Разведение мулардов в домашних условиях
Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости
Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы
Питание и кормление
Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.
Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:
- мясо-костная мука;
- ракушечник;
- яичная скорлупа;
- мелкий гравий.
Уход за птицей
Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.
Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.
Условия содержания
Итак, основные правила содержания взрослой стаи:
- помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
- должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
- размещение — три особи на метр квадратный;
- подстилка глубокая из соломы;
- температура — +16-18°С;
- влажность — 60%;
- поилки ниппельные;
- кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.
Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.
Описание вида
К внешним характеристикам относятся:
- длина – от 1 до 2 метров;
- размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
- вес – от 5 до 12 кг;
- телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
- шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
- крылья – широкие;
- лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
- клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
- хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
- смазывает перья, чтобы они не промокли;
- перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
- окрас – однотонный белый или черный.
Внешний вид утки
Утки в размере уступают пернатым собратьям почти в 2 раза. Вес гибридов — муларды, пекинская — не превышает 3,5 кг, а вес диких особей и вовсе едва дотягивает до 2 кг. Длина туловища домашних особей часто остается на отметке 50 см.
Лапы с перепонками у уток расположены в задней части туловища. Они короткие и неуклюжие, больше приспособлены для плаванья, а не ходьбы. Шаги птицы выглядят неуклюже, она переваливается с боку на бок, а при резком ускорении может завалиться на грудку. Лапы и клюв, независимо от окраса, всегда желтого или оранжевого цвета.
Шея у утки короткая, а корпус устроен так, что птичка без труда ныряет под углом в 90 градусов. Окрас варьируется. Селезни оперены ярче на крыльях и шее. Самки окрашены в коричневые, бурые, белые, серые тона. Птицы издают разнообразные звуки – от кряканья до щелканья и гогота.