Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.
По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.
Калории в 100 г., (ккал): | 53 |
Белка в 100 г., (г): | 0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 13 |
Гликемический индекс: | 50 |
Кисель из геркулеса или овсяной муки
Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:
- 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
- дрожжи;
- кусочек черного хлеба.
Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.
По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.
Кисель Изотова
Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:
- 300-350 г овсяных хлопьев;
- 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
- 100 мл кефира;
- теплая вода в объеме 2 литров.
Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.
После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.
Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.
Польза и вред киселя для организма, рецепты приготовления
В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.
Что такое кисель
У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.
Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.
Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.
Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.
Химический состав и калорийность киселя
Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.
Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.
Калорийность продукта на 100 гр составляет:
- ягодный – 55 ккал;
- смородиновый – 54 ккал;
- сливовый – 58 ккал;
- молочный из цельного молока – 117 ккал;
- овсяный – 100 ккал.
Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.
В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.
Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.
Полезные свойства и виды киселя
Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.
Овсяный кисель
Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.
В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.
Льняной кисель
Польза льняного киселя заключается в следующем:
- улучшает состояние кожи без вреда;
- показан при заболеваниях печени;
- положительно воздействует на ЖКТ;
- кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
- снижается риск появления инсульта.
Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.
Клюквенный кисель
Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.
Брусничный кисель
Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Черничный кисель
В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.
Рябиновый кисель
В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.
Смородиновый кисель
Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.
Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:
- снимает отечность;
- препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
- ржаной напиток улучшает состояние кожи;
- кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
- облегчает состояние при изжоге.
В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.
С какого возраста кисель можно давать ребенку
Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.
Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:
- малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
- детям от 3 до 6 лет до полулитра.
Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.
Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка
Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.
Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:
- снимает боль при воспалении слизистой;
- укрепляет иммунную систему;
- кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.
Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках
Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.
Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.
Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.
При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав.
Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты.
Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.
Польза и рецепты киселя для похудения
Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:
- чернослив;
- свекла;
- овсяные хлопья.
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Как варить:
- Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
- Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.
Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.
Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.
Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.
Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.
Как приготовить лечебный кисель
Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.
При заболеваниях печени
Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.
Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.
От гриппа и простуды
Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.
Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.
Для быстрого восстановления после болезни
Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:
- Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
- Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
- Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.
Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.
При авитаминозе и гипертонии
В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:
- сухие ягоды – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мед по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить
Как готовить:
- Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
- Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
- Разводят крахмал и мед в теплой воде.
- Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.
При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени
В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:
- сахар – 2 ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ст.;
- вода;
- крахмал.
Пошаговый рецепт:
- Сахар насыпают в воду и подогревают.
- Крахмал растворяют в лимонном соке.
- Все смешивают и ставят на огонь.
- Как только закипит, плиту выключают.
Вред киселя и противопоказания
Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:
- При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
- При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
- Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
- Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.
Как выбрать и хранить кисель
При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.
Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.
Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.
Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины
Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:
- 150 г сахара;
- 150 г крахмала;
- 2,2 литра воды.
Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.
Гороховый кисель
Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.
Для приготовления потребуется:
- 5 стаканов чистой воды;
- 1,5 стакана гороховой муки;
- 2 крупных луковицы;
- любое растительное масло.
Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.
Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).
Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.
Противопоказания
Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:
- Мочекаменная болезнь.
- Желчнокаменная болезнь.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Индивидуальная непереносимость ягоды.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Если у человека имеется такое заболевание, как – оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.
Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:
- 100 г клюквенных ягод;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.
Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.
Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.
После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.
Рекомендуем почитать: Слива: состав, лечебные свойства, противопоказания, польза косточек, суточная норма
Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.
Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.
Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.
Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.
Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.
Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.
Кисель из сухофруктов
Для приготовления потребуется:
- сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
- картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
- 1 литр воды;
- немного лимонного сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.
Витаминный кисель
Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.
Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.
Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья
Благодаря ценным химическим соединениям в составе, напиток имеет, помимо высокой питательной ценности, ряд полезных свойств. Приведем в пример некоторые из них:
- снижает аппетит;
- заряжает энергией;
- нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет авитаминоз;
- выводит холестерин;
- укрепляет сосуды;
- питает сердечную мышцу;
- очищает организм;
- многое другое.
Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.
Польза
Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.
- Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести.
- Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
- Помогает при дисбактериозе кишечника.
- Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
- Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
- Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
- Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
- Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
- Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
- Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
- Противовоспалительное средство.
- Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
- Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
- Очищает от шлаков.
- Помогает при простуде (клюквенный кисель).
- При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
- Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.
Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:
- устранить отеки;
- наладить микрофлору кишечника;
- вывести вредные вещества из организма;
- избавиться от изжоги.
Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.
Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.
Как выбрать
Чтобы кисель из сухого концентрата получился вкусным и полезным, необходимо следовать следующим правилам при его покупке:
- Не стоит приобретать концентрат, в состав которого входят лишь сахар, крахмал, красители и ароматизаторы. Сухой порошок должен изготавливаться из натуральных ягод и плодов, только так он сможет принести пользу организму.
- Следует избегать наличия в составе красителя «Пунцовый 4R», признанного канцерогеном во многих странах США.
- Более полезным считается концентрат киселя, изготовленный с кукурузным крахмалом.
- Непрессованный концентрат должен иметь рассыпчатую структуру, из слипшегося получится жидкий кисель.
- Срок годности натурального концентрата 6 мес. Более долгий срок свидетельствует о наличии искусственных добавок.