Продуктивность
Холмогоры – птицы мясо-сального направления. Взрослый холмогорский гусь весит 9-11 кг. Самки легче – средний показатель массы у них в пределах 7,5- 8 кг. Молодняк 2-3 месяцев жизни весит от 4 до 4,5 кг. Мясо у этих гусей сочное и нежное. Выход жира с каждой тушки составляет от 1 до 2 кг.
Яичная продуктивность невысока, так как гусыня способна давать не более 30 штук в год, весом от 180 до 200 г.
Холмогорские гуси имеют большую, по птичьим меркам, продолжительность жизни – до 15-17 лет. Половая зрелость наступает к 3 годам. С этого возраста самки дают до 80% яиц, пригодных для выведения птенцов.
Холмогорская порода гусей
29.10.2019 Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.
Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской
породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.
Название породы холмогорская
связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с
китайскими
,
тульскими
и
арзамаскими
.
В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.
Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.
Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.
Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.
Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.
В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц. Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.
Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.
Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.
Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).
Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.
Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.
В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м2. Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м2, а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.
Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Чугуевец Виталий
Гусиный пух
Когда заходит речь о продуктивность холмогорских гусей, обсуждаются показатели по мясу и яйценоскости. А между тем, они дают ещё и нежнейший пух, который:
- применяется в качестве наполнителя для курток, спальных мешков, одеял и подушек;
- отлично проводит тепло и почти не впитывает влагу;
- обладает высокой степенью упругости, поэтому не сваливается и поддерживает форму изделия.
Он до сих пор считается одним из лучших натуральных наполнителей, и полноценная синтетическая замена ему ещё не создана.
Идеальными характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы во время линьки. Это не опасно для гусей, так как утраченный покров естественным образом заменяется новым. В период замены перьев со взрослого холмогорского гуся можно взять 100-120 г пухоперового сырья, при этом вес чистого пуха будет составлять 35-40 г.
История создания породы
Гуси Холмогоры появились почти два столетия назад. Для создания данной породы скрещивались китайские гуси с местными особями. В результате получились птицы с большой выносливостью и жизнестойкостью, с крепким телосложением, спокойным характером. Холмогорские гуси могут прекрасно приживиться в любом климате. Для них главное, чтобы рядом был водоем, где эти птицы с удовольствием будут плавать, попутно добывая себе корм.
Первое время после появления гусей Холмогоров, встретить представителей породы можно было только в центре нашей страны. В частности, этих особей можно было встретить во многих подворьях в Белгородской, Воронежской, Тульской областях. Позднее холмогорских гусят стали покупать птицеводы из Краснодарского края и из многих других областей России.
Холмогорские гуси отличаються увесистыми подбородками
Холмогорская порода гусей до сих пор пользуется спросом у птицеводов, в 2021 году их разводят не только в частных подворьях, но и в промышленных целях — многие большие птицефермы выращивают эту птицу ради ее вкусного мяса, а также занимаются продажей инкубационных яиц и гусят частным предпринимателям.
Разведение
Позднее половое созревание у холмогорских гусей приводит к тому, что наибольшую яичную продуктивность они показывают только к 4-5 годам. Инстинкт насиживания у самок развит превосходно, поэтому получать потомство можно как через инкубатор, так и без него.
Занимаясь разведением гусей холмогорской породы, важно помнить о том, что:
- В родительском стаде на каждого гусака должно приходиться 4 самки.
- Гнёзда следует готовить во второй половине января, так как в феврале начинается период кладки;
- Яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться при +13С, но не больше 2-х недель.
- Перед посадкой гусыни на кладку рекомендуется провести овоскопию, чтобы птица не грела «пустые» яйца.
Молодые самки, впервые приступившие к насиживанию, нуждаются в особом контроле со стороны хозяина. Он должен убедиться, что наседка не покидает гнездо надолго и не убегает при появлении в птичнике человека.
Содержание
Птицы могут легко переносить холода, но все же им необходимо теплое помещение без сквозняков и сырости. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, их обеспечивают площадью 1,5 кв. м на каждую особь. Холмогорам нужно предоставить выгул в любое время года, желательно с доступностью водоема – естественного или искусственного.
Новорожденных гусят отсаживают в ящик и обогревают в течение нескольких суток, постепенно снижая температуру с 28 до 18 градусов.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Читать
Поилки для гусей. Виды. Пример изготовления своими руками с пошаговыми инструкциями и видео
Подробнее
Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят
Статья
Как сделать гусятник своими руками. Подробные пошаговые и видеоинструкции по строительству
Читать
Как выбирать и перевозить гусят?
Приобретать гусят Холмогорской породы можно почти без опаски, ведь почти сто процентов молодняка выживает. Но стоит запомнить несколько отличительных особенностей здоровых особей:
- Подвижность. Здоровые гусята любой породы суетятся и редко стоят на месте. Попробуйте бросить листочек к ним в клетку. После этого здоровые особи среагируют, а слабые ничего не будут предпринимать.
- Хороший аппетит. Маленькие здоровые гусята потребляют много пищи.
- Реакция на звук. Здоровые особи засуетятся после стука или звона.
- Хорошее качество пуха. У гусят он должен быть блестящим и без пробелов.
- Мягкое брюшко и закрытая пуповина. У больных гусят в области животика есть неровности.
Перевозка гусят в хозяйственном контейнере
Самодельный контейнер для перевозки гусят
Пример ящиков для перевозки гусят
Для транспортировки подойдет обычная коробка, внутри которой следует сделать отверстия. Размер коробки должен быть большим, чтобы особи не задавили друг друга. Если дно мягкое и проваливающееся, нужно уплотнить его. Игнорирование условия может привести к травмам и гибели гусят.