08.05.2020 09:00
2180
Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.
Полным ходом идут майские праздники, а это любимое время для первых вылазок на природу и ароматных шашлыков. Некоторые готовят это блюдо из курицы, кто-то выбирает рыбу на гриле, но большинство привыкло жарить на огне именно свинину. Оно и понятно, будучи самым жирным мясом, свинина делает шашлык божественно сочным. Однако, вместе с этим, свинина является и самым сложным в приготовлении мясом. Несоблюдение определенных правил при приготовлении может обернуться серьезными последствиями для здоровья.
Чем может быть опасен шашлык из свинины и как избежать неприятных последствий, расскажем в этой статье.
Шашлык — главное блюдо для пикника
Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».
Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.
Настоящий шашлык ни в коем случае нельзя называть «жареным» мясом. Скорее это «томленое» кушанье, приготовленное на раскаленных углях. Отсюда его всеми любимая корочка золотистого цвета, от которой приходят в восторг и взрослые, и дети. Шашлык ни в коем случае нельзя считать крайне вредным для организма человека. Главное — соблюдать основные правила его приготовления и употребления.
Польза мяса для организма
С самой древности мясо считалось источником жизненной силы (говоря современным языком — белка и витаминов). Многие антропологи даже считают, что оно играло ключевую роль в эволюции человечества: не так-то просто разнообразить свой рацион, будучи простым неандертальцем. И где бы мы сейчас были бы, если угрюмый предок не приволок бы когда-то тушу мамонта в свою пещеру?
Если вам от 20 до 30 лет, то красное мясо — источник железа — обязательный продукт в вашем рационе. Железодефицитная анемия — очень распространенное заболевание. Оно вызывает слабость, головокружение, снижает устойчивость к холоду, притупляет внимание и память. В гречке и яблоках, конечно, тоже очень много этого ценного элемента, но лучше всего железо усваивается из мяса.
Недостаток белка и железа отрицательно сказывается и на работе репродуктивной системы. Во всяком случае, сбои менструального цикла и бесплодие слишком часто являются следствием чисто растительных диет. И между прочим, животный жир необходим для образования половых гормонов. Полное исключение животных жиров из рациона может привести к потере интереса к сексу.
Вопреки устоявшемуся мнению, мясо не нашпиговано жиром и холестерином. В любом мясе и птице есть как более, так и менее жирные части. Постная свиная вырезка содержит от 1,6 до 2,4% жира и выдерживает по этому показателю конкуренцию с курятиной и телятиной. Цыпленок вместе с кожей содержит около 9,9% жира, белое мясо без кожи 0,9%, бедрышки и ножки без кожи — 2,3%.
Если у вас совсем нет времени, то вы можете не тратить время на приготовление шашлыка или пиццы в домашних условиях, а сделать заказ пиццы на дом. Кстати, на дом сейчас можно заказать не только пиццу, шашлык или курицу гриль — существуют заказчиков полезной едой — свежими овощам и фруктами.
Куриный шашлык вообще идеальный компромисс между традицией и диетой: белок, витамины группы В, железо, сера, селен, фосфор, кальций, магний и медь. А холестерина мало. То есть густые волосы, здоровые ногти и стройная фигура.
Витамин В12 встречается лишь в продуктах животного происхождения. А он необходим для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы. Вегетарианцам приходится компенсировать его недостаток БАДами.
Столь популярное в наше время учение фэн-шуй, отвечающее за гармонию не только в интерьере, но и в питании, не отрицает употребление мяса. Главное, чтобы вкус еды был сбалансирован.
В чем польза шашлыка?
- Приготовление блюд на мангале осуществляется путем длительного запекания мяса в собственном соку, что позволяет сохранить в начальном виде большую часть питательных веществ. За счет этого врачи все чаще приходят к выводу, что шашлык — настоящий диетический продукт.
- Именно такой вариант приготовления считается наиболее благоприятным для фигуры. Употребление нежирного мяса, томленного на углях скорее поможет похудеть, чем набрать лишний вес.
- Некоторые исследования говорят о положительном влиянии умеренного количества шашлыка для профилактики атеросклероза и нормализации уровня гемоглобина в крови.
- Наличие витамина B в мясе положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.
- Регулярное употребление нежирного шашлыка предупреждает развитие железодефицитной анемии и, как следствие, микродистрофии
- Витамины А и С, цинк и медь, содержащиеся в шашлыке из любого вида мяса — отличные антиоксиданты.
- Шашлык из мяса птицы (курицы или индейки) благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Кроме того, в мясе индейки содержатся вещества, ускоряющие синтез так называемого «гормона сна» — мелатонина.
- Баранина содержит большое количества лецитина, который снижает усталость и стимулирует мозговую активность, а также фосфора, полезного для здоровья зубов, суставов и костей.
- Шашлык из свинины богат арахидоновой кислотой, которую активно рекомендуют сексологи для регулирования работы половых органов за счет синтеза гормонов.
Химический состав шашлыка
Для шашлыка невозможно привести универсального химического состава — очень многое зависит от того, из какого именно мяса он приготовлен. Однако некоторые особенности объединяют любые виды этого блюда. Так, в продукте всегда содержится:
- высокое количество животного белка — около 25% от общего объема;
- жиры — около 40-50%;
- минимальное количество углеводов — от 1% до 5%;
- витамины — А, С, РР, Е;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор и цинк;
- витамины группы B и витамин D;
В чем вред шашлыка?
- Попадание расплавленного жира на раскаленные угли провоцирует образование (так называемый пиролиз) летучих веществ типа бензпирена, являющихся канцерогенами. В процессе приготовления шашлыка они поднимаются вверх и оседают на кусках мяса. Поэтому для предупреждения развития онкологических заболеваний обжаренную корочку лучше срезать.
- Кроме бензпирена при жарке и запекании мяса, образуется еще один тип канцерогенов со сложным названием: «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Возникают они не на углях, а на поверхности шашлыка. Именно они отвечают за аромат блюд на мангале, при этом несут огромный вред здоровью.
- При употреблении недостаточно прожаренного мяса есть риск попадания в организм различного рода инфекций и кишечных палочек, способных вызвать дисбактериоз. Например в свинине может содержаться трихинелла — опасный паразит, который крайне сложно диагностируется и может привести к летальному исходу.
- Тяжелые для переваривания виды мяса (например, баранину) не рекомендуют есть людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
- Старое мясо имеет свойство накапливать насыщенные жиры и вредные вещества, провоцирующие процессы окисления. Отсюда — ускоренные процессы старения организма и быстрый набор веса. Кроме этого мясо богато пурином, который расщепляется в организме до мочевой кислоты и вызывает отеки.
- С осторожностью стоит подходить к приготовлению маринада. Например, любое мясо, маринованное в кефире не стоит употреблять в случае проблем с нестабильным уровнем кислотности. В противном случае может возникнуть изжога или вздутие живота. Маринад из уксуса чрезвычайно вреден для желудка, поджелудочной железы, печени и почек.
- Пряные и острые приправы и соусы, с которыми чаще всего употребляют блюда, приготовленные на мангале, противопоказаны страдающим язвенными заболеваниями и проблемами с печени.
Паразиты
Другая опасность, скрывающейся в плохо приготовленном мясе, это паразиты. Взрослого паразита пропустить, конечно, сложно, а вот личинки слишком малы, чтобы глаз смог их увидеть. Проблема еще и в том, что личинки зачастую более устойчивы к внешнему воздействию, нежели взрослые особи. Так, съев стейк в кровью, можно вырастить в себе вредоносный организм, присутствие которого приведет к ряду серьезных проблем со здоровьем. Некоторые из паразитов могут оказаться смертельно опасными.
Трихинеллез
Эти паразиты чаще всего встречаются именно в свинине. Бывает, их обнаруживают в мясе кабана или медведя, но эти виды мяса скорее экзотические для наших краев, чем повседневные. Их главная опасность в том, что личинки проникают в мышечную ткань и могут существовать там на протяжении долгого времени, постепенно все больше отравляя носителя. Интоксикация проявляется лихорадкой, упадком сил, рвотой и болями в животе. Позднее появляются отеки, кожный зуд, кашель, боль в мышцах и суставах.
Большое количество личинок этого паразита может вызвать сильнейшую интоксикацию, что приведет к смерти больного.
Ленточные черви
Самые распространенные глистные заболевания, вызываемые ленточными червями — это тениоз и тениаринхоз. Чаще всего они встречаются в странах третьего мира поскольку контроль за качеством мясной продукции там сильно ниже, чем в развитых странах. Однако 100%-й гарантии дать не может никто, а потому следует беречь свое здоровье самостоятельно.
Основные проявления инфицирования ленточными червями схожи с простым несварением или отравлением. Это запоры или наоборот диарея, а также боли в области живота.
Как правильно готовить и употреблять шашлык?
Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:
- Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
- Обязательно хорошо замаринуйте мясо — это главная защита от различных микробов и канцерогенов
- Готовить лучше на дровах, а не углях. Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
- Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
- Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма — на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
- Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
- Не запивайте шашлык водкой. Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
- Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
- Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами — картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
- Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
- Ну и главное — не переедать. Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.
Рецепт шашлыка на кефире
Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:
- Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса — говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
- Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
- После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной — в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
- Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.
Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.
Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.