Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
11 Июль 2020 ditim страница » Без рубрики 6,320
Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад.
Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын.
В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать.
Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени.
Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.
Наша брокколи готова уйти в цвет
29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.
А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:
Брокколи цветет: почему?
1. Причина: Холод, сухость и жара
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:
Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.
Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.
При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.
Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».
Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Что делать?
Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.
Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.
Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.
Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.
От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
2. Причина: Переросшая рассада
К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.
Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.
Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.
Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.
Что делать?
Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.
Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).
3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать
Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.
По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:
- При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
- Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.
Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.
Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).
Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.
После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.
Если брокколи зацвела…
Можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.
Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.
Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
PS:
Соте со стеблями брокколи
Брокколи не является традиционным и привычным овощем для соте. Обычный набор продуктов для этого блюда – кабачки, баклажаны, лук, морковь, картофель, болгарский сладкий перец, помидоры, чеснок. Но попробуйте добавить в состав брокколи – соцветия и стебли. Получится очень вкусное блюдо.
Здесь тоже есть варианты для импровизации. Можно добавить к классическому набору овощей в рецепте рис, фасоль, нут, спаржу, горох, кукурузу. Вкус соте из стеблей брокколи с разными продуктами каждый раз, конечно, будет другим, но всегда вариант беспроигрышный – это очень вкусно!
Капуста брокколи защитит от тысячи недугов
Капуста брокколи внешне очень напоминает нашу цветную капусту, но на вкус она нежнее, так как обладает немного другой текстурой. И если цветная, а уж тем более белокочанная капуста не так прихотлива, то брокколи – та еще неженка.
Пришла она к нам с берегов Средиземного моря и так полюбилась местным жителям, что эту довольно теплолюбивую культуру приспособили под наш суровый климат. Но даже если вы вырастили у себя на огороде брокколи (что впрочем-то не представляет большого труда), то большой вопрос, как же сохранить этот вид капусты надолго.
Существует два способа хранения брокколи. Один предполагает, что вы будете ее использовать в течение недели, другой предназначен для длительного хранения.
Главное, что нужно правильно сделать – это вовремя срезать брокколи. Нужно не упустить момент, когда капуста еще не зацвела, то есть ее соцветия сжаты в плотные бутончики и еще не пожелтели. Если это случилось, то капусту, конечно, можно есть, но вот вкусовые и полезные свойства брокколи будут уже немного не те.
Если вы предполагаете использовать капусту в ближайшее время, то недостаточно просто положить ее в холодильник, так как она может испортиться уже на следующий день. Намочите тряпку, слегка отожмите и положите ее на дно лотка для овощей и фруктов.
Брокколи поместите в пакет, но не закрывайте плотно, а оставьте его слегка приоткрытым. Ни в коем случае не мойте капусту, а также удалите фрукты и овощи, которые ускоряют процесс созревания – мандарины, бананы, яблоки, помидоры.
В таком виде брокколи может храниться до двух недель.
Еще один способ, который иногда используют для хранения брокколи, которую собираются готовить в ближайшее время. Он напоминает хранение свежей зелени. Срезанную капусту ставят в емкость с водой, помещая туда ее стебель. Но в этом случае готовить капусту лучше практически сразу, ведь, находясь в воде, она может быстро зацвести.
Налейте в кастрюлю чистой воды и вскипятите ее. Параллельно приготовьте емкость с ледяной водой, можно даже со льдом. Брокколи опустите на три минуты в кипящую воду, после чего достаньте, окуните в ледяную воду и просушите.
Подготовленную таким образом капусту поместите в контейнеры или пластиковые пакеты.
Если у вас нет емкостей, специально предназначенных для этой цели с функцией откачки воздуха, то возьмите обыкновенные целлофановые пакеты, поместите в них брокколи и по возможности удалите воздух.
Современные морозильные камеры оснащены специальной функцией – режимом глубокой заморозки. Это именно тот случай, когда необходимо ее использовать. Температура в камере должна быть от -18°С до -23°С. В этом случае происходит быстрая заморозка, и овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества.
Перед приготовлением не стоит размораживать брокколи. Закладывайте соцветия в кипящую воду или на раскаленную сковородку прямо в замороженном виде.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.
Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи.
Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу.
Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О можете почитать в предыдущей статье.
Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда
убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу
Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…
…Уподобляемся римлянам – собираем урожай
Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.
Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.
Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться.
Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи.
В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.
Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда
убирать капусту брокколи еще не поздно.
Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.
А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:
- Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
- Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
- Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
- Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
- Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.
Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке.
К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста.
Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.
Хранение брокколи
Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…
Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги.
Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты.
Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.
Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:
- Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
- Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
- Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
- После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
- Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
- Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
- После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
- Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
- Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.
Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней.
В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи.
И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.
Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:
- влажность воздуха в пределе 90-95%;
- температура от 0 до+10°C;
- изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.
Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:
- Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
- Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
- Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
- Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.
Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.
Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.
Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.
Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
- Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
- Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
- Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.
Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.
Капуста брокколи зацвела и поменяла цвет: почему, что делать и можно ли её употреблять
Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.
Почему брокколи уходит в цвет
Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.
Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:
- недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
- смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
- перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
- несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.
Признаки цветения
Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.
Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана.
Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке.
Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.
Важно!Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.
Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать.
Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.
Что делать, если она зацвела
Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.
Нужно ли бороться с цветом
Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.
Правильный уход за капустой
Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.
Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.
Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:
- суперфосфат — 40 г;
- аммиачная селитра — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.
Важно!Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16…+18°С.
Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.
В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.
Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.
Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.
Польза
Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела. Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:
- белки — 2,8 г (3,41 %);
- жиры — 0,4 г (0,62 %);
- углеводы — 6,6 г (5,16 %);
- пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
- вода — 89,3 г (3,49%).
- Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
- приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
- способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
- защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
- снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
- нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
- восстанавливает работу нервной системы;
- из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
- нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
- регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.
Вред
Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.
- Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
- страдают от повышенной кислотности желудка;
- имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
- имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Особенности хранения
Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.
Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.
На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.
Кратковременное
В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4…+7°С. Оптимальная влажность — 95%.
Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.
Длительное в холодильнике
Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.
Шоковая заморозка, которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.
Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.
Почему зацвела брокколи желтыми цветами
Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.
Причины цветения брокколи
Когда капуста цветет
Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:
- когда цветение овоща началось на грядке;
- когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.
В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.
Важность агротехники
Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт.
Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.
Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.
Неправильный режим сбора урожая
Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.
Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.
Первые признаки цветения
Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.
Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.
Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.
Неправильное хранение
При неправильном хранении капуста зацветет
Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:
- на короткий срок — в течение 2-3 дней;
- на длительный срок — несколько недель.
Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.
Кратковременное хранение
Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.
Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.
Хранение в холодильнике
Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.
На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке.
Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы.
Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.
Заключение
Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.
Что Можно Приготовить Капусты Брокколи Если Она Зацвела
- Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
- Наша брокколи готова уйти в цвет
- Брокколи цветет: почему?
- Если брокколи зацвела…
- Болгария и Мир
- Рассада капусты брокколи
- Почему цветет брокколи?
- Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?
- Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть
- Почему брокколи уходит в цвет
- Признаки цветения
- Что делать, если она зацвела
- Нужно ли бороться с цветом
- Правильный уход за капустой
- Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
- Особенности хранения
- Кратковременное
- Длительное в холодильнике
- Способ приготовления брокколи, которая зацвела
- Норма редакции
- Брокколи полезные свойства и калорийность
- Капуста брокколи, разновидности, выращивание и фото
- Рецепты с брокколи
- Как приготовить брокколи
- Польза и свойства капусты брокколи
- Брокколи полезные свойства и калорийность
- Капуста брокколи, разновидности, выращивание и фото
- Рецепты с брокколи
- Как приготовить брокколи
- Польза и свойства капусты брокколи
Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать.
Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени.
Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.
Хранение в подвале, погребе
Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.
Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:
- каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
- храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
- если бумага станет влажной, поменяйте ее.
Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?
Капуста желтеет в двух случаях:
- при повышенной температуре начинается ее цветение;
- при пониженной влажности она просто засыхает.
Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.