Определение возраста курицы может быть сложной задачей для новичка. Ветеринарных паспортов у птиц нет, поэтому ориентироваться приходится по косвенным признакам.
В случае ошибки вы можете просто потерять деньги, потому что слишком старые особи не идут на убой и плохо несутся. Так как определить возраст курицы может быть затруднительно даже для ее владельца, нужно обратить внимание на внешний вид, вес и продуктивность особи.
Определяем возраст птицы по внешнему виду.
Для чего знать возраст курицы
Несушки начинают откладывать яйца в среднем в 17-22 недели. После 1,5-2 лет продуктивность снижается, яиц становится меньше. Мясные породы отправляют на забой в 5-6 месяцев.
В это время курица еще не набирает максимального веса, но темпы ее роста сильно замедляются, а мясо становится грубее. Петухов иногда держат до 1 года.
Бройлеров пускают на мясо в 8-12 недель, т. к. растить их дальше становится нерентабельно.
Возраст кур определяют как при покупке, так и в ходе омоложения поголовья. В последнем случае слишком старых особей отбраковывают, молодок оставляют. Это позволяет повысить общую продуктивность фермы.
Зачем это нужно
Определение возраста является довольно важным фактором в птицеводстве. Куры обладают продолжительностью жизни в 10 лет и более, однако способность откладывать яйца у них сохраняется на протяжении 5 лет.
Нередко недобросовестные продавцы, играя на неопытности фермера, могут продать ему партию возрастных несушек вместо молодок.
Умение определения возрастной категории поголовья понадобится и при наличии большого фермерского хозяйства. Здесь очень трудно отследить, какой возраст у конкретной птицы, а ведь содержать несушек, не откладывающих яйца, — это лишняя трата не только денежных средств, но и сил владельца.
Стоит знать. На домашней ферме, при наличии возможностей, стоит использовать раздельное содержание молодняка и взрослых пернатых. В таких условиях не возникнет вопросов в возрасте кур, а заодно и снизятся конфликты в стаде. Нередко взрослые птицы, в частности самцы, гоняют молодых кур и не дают им нормально питаться.
Технологические методы определения возраста кур
Технологические методы определения возраста кур основываются на оценке продуктивности, внешнем виде желтка и контроле качества яиц. Данные способы чаще всего используют для целого поголовья. Определять возраст отдельных птиц подобными методами неудобно. А также они не подходят для оценки животных на момент покупки.
Оценка продуктивности
Ежедневно проверяют, сколько яиц снесла курица. Можно прощупывать выход яйцевода. Все процедуры проводят с утра на протяжении 1-2 недель.
Возраст определяют в зависимости от количества яиц. Полугодовалые птицы приносят в среднем по 1 шт. в неделю, в 6-7 месяцев — 3 шт. В 8-12 месяцев кура дает 5-6 яиц в неделю. Чтобы узнать точный возраст, дополнительно нужно учитывать другие факторы.
Контроль качества яиц
Молодые особи приносят яйца с прочной твердой скорлупой. У птиц постарше она начинает истончаться, часто обнаруживаются дефекты на поверхности. Однако в некоторых случаях возможны исключения.
До стабилизации гормонального фона и деятельности репродуктивной системы скорлупа может быть тонкой. Дополнительно она деформируется при нехватке кальция. Другой признак — вес яиц. У юных несушек они маленькие, масса составляет примерно 45 г. Однако питательных веществ в них больше.
Внешний вид желтка
У молодых птиц желток чаще всего густой, большой и имеет насыщенный, не бледный цвет. Однако ориентироваться только по этому фактору не стоит, поскольку на оттенок также влияет питание. Недобросовестные владельцы специально дают животным такой корм, чтобы желток становился оранжевым.
Определение возраста курицы по внешнему виду
Определить возраст птицы можно по ее внешнему виду: оперению, гребешку, ногам и т. д.
По клюву
Определение возраста по клюву — самый простой и надежный метод. У юных птиц он желтоватый, слегка изогнутый. Его поверхность блестящая, ровная, деформации и повреждения отсутствуют.
У возрастных животных клюв постепенно темнеет, приобретает сероватый оттенок. На нем обнаруживаются вмятины, сколы, царапины. Начинают отслаиваться пластинки, поверхность перестает быть гладкой. Клюв выглядит неровным, утрачивает блеск. У самых старых птиц на нем возникают трещины.
У молодняка должен быть желтый клюв.
По состоянию гребешка
Чтобы понять, как отличить старую курицу от молодой, достаточно сравнить гребешки. У молодки он яркий, теплый, у возрастной птицы — бледный, холодный.
Это связано с естественными изменениями в организме и ухудшением кровообращения. По размеру и форме ориентироваться не стоит, они обусловлены генетическими факторами. Единственное исключение: у старой особи появляются небольшие трещинки и неровности.
По ногам птицы
Правила определения возраста по ногам те же, что и для клюва. Лапы должны быть желтоватыми. Поверхность гладкая, ровная, нет отстающих пластинок.
С возрастом цвет ног становится серым. У старых кур обнаруживаются синеватые или красноватые пятна. Лапы теряют гладкость, появляются отслаивающиеся чешуйки. Когти начинают расслаиваться, сильно удлиняются.
По состоянию оперения
По оперению определить возраст сложнее. В этом случае потребуется долго наблюдать за птицей. Главный признак — форма тела. У старых кур она более квадратная, угловатая.
У молодок перья приглажены. Однако если птицы содержатся с петухом, он может их трепать. У возрастных особей чаще встречаются залысины. Это связано с медленным восстановлением после линьки. У юных несушек при ощупывании можно обнаружить нежные пуховые перья под грубым верхним слоем.
У молодок нежные перья.
По линькам
Линька — еще более нестабильный показатель возраста. Первая смена оперения свидетельствует о том, что птица достигла возраста 6 месяцев. В остальных случаях наблюдают за продолжительностью линьки. У молодок она протекает быстро, у старых кур может затянуться на 3 месяца.
Телосложение молодой курицы
Телосложение служит дополнительным признаком определения возраста.
Нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Общую форму. У молодняка она более округлая.
- Оперение. Перья должны быть приглажены. Однако нужно учитывать сезоны линьки и наличие или отсутствие петуха.
- Грудную клетку. Должна быть выпуклой, гладкой.
При ощупывании живот твердый, подтянутый. В старости птицы становятся более угловатыми, живот мягким, рыхлым. Это связано с большим количеством подкожного жира.
Изменение кожной пигментации
У молодых птиц пигментация более яркая. При взрослении отдельные части тела начинают тускнеть. Происходит это по мере повышения продуктивности.
Потеря пигментации начинается с побледнения участков кожи возле клоаки, позже сереют клюв и лапы. Однако в данном случае дополнительно нужно учитывать рацион птицы.
Если она питается кукурузой, тыквой и люцерной, пигмент накапливается в ее организме. Он выводится при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно яркой.
По цвету глаз
У здоровой молодой птицы глаза выпуклые, блестящие, ясные. Радужка яркая. С возрастом она утрачивает цвет. При патологии появляются мутные пятна, могут проступать пенистые выделения.
Выпуклые блестящие глаза у птицы.
Как отличить старую от молодой?
Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.
Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.
Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:
- Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
- Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
- Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
- Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
- Когти не длинные, с хорошей структурой.
- Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
- Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.
Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.
На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.
Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.
Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.
После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.
Определение возраста петуха
Чаще всего определяют возраст петуха по шпорам — наростам на лапах. У молодых особей они слабо выражены, едва прощупываются, имеют вид небольших уплотнений. В дальнейшем шпоры растут и уплотняются, становятся твердыми. За год они прибавляют до 1,5-2 см в размере.
В случае с яичными породами можно ориентироваться по общим признакам. Например, по клюву и состоянию гребешка. Последний должен быть теплым, упругим, ярко-красным, а клюв — оранжевым или желтым, без выраженных повреждений, гладким и блестящим. Молодые петухи имеют длинные ноги и туловище, поскольку они еще не набрали свой полный вес.
У молодых петушков яркий гребешок и желтый клюв.
Как узнать возраст цыпленка
Возраст цыплят проще всего узнать по оперению. Сначала цыпленок покрыт только мягким пухом. На 8-12-е сутки на плечах появляются первые перья. На 12-16-й день начинают обрастать боковые стороны грудки и зоб.
К 20-м суткам перо уже покрывает спину, загривок и голени, появляется хвост. К месячному возрасту цыплята начинают линять. В это время из хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.
Задняя часть шеи обрастает на 30-32-й день. В 6 недель перьями покрываются голова и нижняя половина тела. В 3 месяца цыпленок полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.
Как омолодить птичник
Для омоложения птичника можно менять все поголовье либо оставлять нескольких кур для пополнения стада, однако лучший способ — отбраковка. Лучший возраст для забоя несушек — 2-2,5 года. Такая птица съедобна, входит в категорию суповых, она уже прошла пик яйценоскости.
Отбраковку принято проводить осенью. Весной закупают или выводят молодняк на замену. К осени эти птицы уже начинают нестись, а старые особи идут на мясо.
Для самостоятельного выведения птенцов на каждые 10-15 кур понадобится по 1 петуху. При наличии хороших наседок инкубатор не потребуется, но лучше обзавестись им на случай непредвиденных проблем. В таком случае вы всегда сможете получить цыплят.
Определение возраста у кур: как отличить старую птицу от молодой
Помимо знания азов птицеводства, помогающих добиться хороших результатов, нужно учитывать некоторые тонкости данной отрасли сельского хозяйства, например, умение определить возрастную группу несушек.
Наиболее часто начинающие фермеры заводят для личного хозяйства кур яичного направления. Популярность именно этих пернатых – не случайность, большинство пород данного типа не требуют сложного ухода, но при этом показывают высокую продуктивность. Некоторые заводчики отдают предпочтение другому направлению, ведь мясо птиц является не менее востребованным продуктом.