Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.
Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.
Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.
Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.
Два слова о пользе пророщенного овса
Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:
- Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
- Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
- Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
- Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.
Пророщенный овес: рецепты, сыроедение
Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.
Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:
- магний для нормальной работы нервной системы;
- цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
- медь для производства коллагена;
- железо для предотвращения анемии;
- марганец — природный антиоксидант;
- кремний для здоровья костей;
- кобальт для хорошей работы поджелудочной.
Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.
Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Сколько овса нужно проращивать за раз
Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.
Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.
Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.
В чем проращивать зерно
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Готовим зерно овса к проращиванию
После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).
Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.
Какой овес выбрать
Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.
Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.
Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.
Как употреблять овсяные проростки
Овёс с крохотными ростками самый полезный!
Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:
- Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
- Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
- Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
- Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.
Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).
А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:
Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.
Зачем проращивать овес для еды
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.
КБЖУ
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.
О проращивании других культур:
Как прорастить ячмень и для чего он нужен
Чем полезны ростки фасоли
Как прорастить маш и как его правильно есть
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Проращиваем овёс для домашних животных
Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.
Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).
Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).
С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.
Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.
И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.
Пророщенный овес для похудения
У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.
Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.
Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.
Как вырастить овес
Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.
В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.
Подробнее о культуре
Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.
В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:
- Посевной (сорт «Авена Сатива»).
- Византийский.
Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.
В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.
Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.
Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.
Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.
Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.
Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.
Подготовка и посев овса
Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.
Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.
Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.
Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.
Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.
Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.
Сбор урожая
Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.
Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.
Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).
Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.
Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.
Как вырастить овес на подоконнике
Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.
Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.
Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.
Для проращивания семян понадобится:
Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.
Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.
Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.
Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.
Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.
Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.
Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).
Как вырастить овес для домашних животных
В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.
- отборные семена не чищенного овса;
- емкость с невысокими бортиками;
- вода;
- опилки.
Как вырастить овес на подоконнике:
- Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
- В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
- Руками уплотните опилки.
- Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
- Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
- Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
- Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
- Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.
Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.
Овсяные ростки для похудения
Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.
Статья для Вас:
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии
Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:
- Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
- Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
- Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
- Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.
Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.
Хранение пророщенного злака – правила, полезные советы
Если нет возможности сразу употребить ценный продукт, рекомендуется заняться простой переработкой сырья, позволяющей сохранить компонент домашних лекарств продолжительное время без изменения полезных качеств.
Самый простой вариант хранения – высушить растительное сырье. Рекомендуется делать это при комнатной температуре, расстелив тонким слоем на плотной бумаге. Можно использовать духовку, сушилку, оптимальная температура, сохраняющая полезные элементы – до 40 градусов.
Еще один вариант хранения ростков дома – замораживание. Уложить пророщенный злак в контейнеры для пищевых продуктов (трамбовать не рекомендуется), отправить в морозилку.
Длительность хранения сушеного сырья – до 2 месяцев. Заморозка значительно продляет сроки – использовать ценный продукт разрешено до полугода.
Чистка организма пророщенным злаком
Ростки овса – самое эффективное лекарство, рекомендуемое нетрадиционной медициной для очищения организма. Элементы, содержащиеся в продукте, активно выводят шлаки, токсины, защищают от повторного накопления вредных веществ.
Готовить домашние лекарство не понадобится – ростки употребляются без дополнительной обработки, добавление других компонентов также не понадобится. Для чистки организма рекомендуется в продолжение двух недель ежедневно съедать по 10-12 ростков.
Прием ценного растительного лекарства рекомендуется проводить утром – одновременно с выведением токсинов ростки заменят привычный кофе. Небольшой порции средства достаточно, чтобы получить заряд бодрости, энергии, работоспособности на весь день.
Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа
Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.
Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.
Содержание статьи:
Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.
Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.
Два слова о пользе пророщенного овса
Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:
- Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
- Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
- Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
- Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.
Как правильно выбрать овёс для проращивания
Я предпочитаю покупать овёс, специально предназначенный для проращивания в магазинах здоровья и продуктовых аптеках. Уверена, такие магазинчики есть в большинстве крупных (и не очень) городов. В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким предложением интернет-магазинов.
Для проращивания я беру голозерный овёс возрастом примерно год, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т. п.), желательно с маркировкой «без ГМО».
Сколько овса нужно проращивать за раз
Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.
Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.
Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.
Готовим зерно овса к проращиванию
После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).
Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.
5 правил успешного проращивания овса в домашних условиях
Овёс замачивают так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-2 сантиметра
Как прорастить овёс в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкусом и здоровьем, которые дарят живая еда? Просто следуйте нескольким простым правилам.
- Оптимальная температура для быстрого появления проростков — +23. 24 градуса. Чем ниже температура, тем дольше будут проклёвываться семена.
- Плошку с зёрнами нужно ставить в светлое место без сквозняков (но только не под прямые солнечные лучи!).
- Для замачивания подойдёт кипячёная или фильтрованная вода. Идеально — талая структурированная вода (например, снеговая, если вам удастся раздобыть чистого снега в городе). Я, например, использую для этих целей воду, настоянную на шунгите.
- Каждые 4-6 часов (2-3 раза в день) зёрна нужно промывать под проточной водичкой, чтобы они не заплесневели.
- Проращивайте овёс до тех пор, пока длина ростков не достигнет 1-2 миллиметров.
Ну а если вам сложно обеспечить все эти условия (либо банально не хватает времени), то можно приобрести специальный проращиватель. Так вы сможете проращивать сразу несколько видов зёрен за раз, при этом весь процесс будет происходить абсолютно без вашего участия.
2 способа проращивания овса дома
Овёс дал ростки длиной 1-2 миллиметра. Пора убирать его на холод.
В марле
Этот способ самый простой и надёжный, хотя и немного медленный проращивания овса в домашних условиях.
- промытый овёс поместите в стакан (чашку, небольшую мисочку), залейте водой так, чтобы она покрывала зёрна на 1 — 2 сантиметра и перемешайте;
- поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 — 10 часов (например, на ночь);
- подготовьте два куска двух- или трёх- слойной марли одинакового размера;
- распределите на плоском блюде кусок марли;
- оставшуюся после замачивания воду слейте (её можно использовать для подкормки домашних растений), а зёрна ещё разок промойте;
- насыпьте их поверх марли;
- другим отрезком прикройте овёс и залейте водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала;
- поставьте плошку в тёплое и светлое место.
В банке
Чтобы прорастить семена овса буквально за сутки, используйте этот метод.
- поместите овёс в банку, залейте его водой (как в предыдущем варианте), наденьте на горлышко свёрнутую в несколько раз марлю и зафиксируйте резинкой;
- через 8-10 часов слейте жидкость через марлю (опять-таки, ею можно полить домашние цветы);
- далее снимите марлю и промойте овёс ещё 1-2 раза;
- верните марлю на место, переверните банку и поставьте ее на сушилку для посуды или кухонную решётку;
- повторяйте процедуру с промывкой каждые 3-4 часа;
- уже к вечеру овёс начнет проклёвываться — вытряхните его в контейнер и поместите в холодильник.
На самом деле, зёрна оживают уже через 4 часа после замачивания. Кроме того, по мере прорастания их вкус постепенно меняется. Так что начинать пробовать зёрна можно уже после 8-часового предварительного замачивания.
В дальнейшем «снимайте пробу» каждые 6 — 8 часов (или, например, после каждой промывки), чтобы определить наиболее подходящий для вас вкус.
Поскольку зёрна продолжают медленно прорастать и в холодильнике, я предпочитаю убирать овёс на холод тогда, когда ростки достигнут длины 1-2 миллиметров.
Как хранить пророщенное зерно овса
В закрытом контейнере пророщенный овес можно хранить до 5 дней, но лучше не дольше трёх. В любом случае зёрна с ростками длиннее 6 миллиметров употреблять в пищу нельзя, к этому моменту они уже совершенно бесполезны. Более того, если они успели позеленеть, то таким продуктом можно даже отравиться.
Как употреблять овсяные проростки
Овёс с крохотными ростками самый полезный!
Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:
- Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
- Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
- Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
- Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.
Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).
А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:
Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.
Проращиваем овёс для домашних животных
Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.
Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).
Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).
С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.
Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.
И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.
Пророщенный овес на завтрак
¾ чашки проростков овса
3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды
1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)
½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
2 чайные ложки семян тыквы
¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)
¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)
В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.
- Промойте проростки овса и замоченные орехи.
- В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
- Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
- Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
- Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.
Отвар против курения
Средства на основе овса часто используются в домашних условиях для избавления от курения. Зерна содержат элементы, вызывающие отвращение к никотину. Неоценимую пользу некоторые вещества принесут пораженным курением органам – очистят дыхательные пути, запустят процесс регенерации, облегчат дыхание, снимут болезненные ощущения. Приготовление:
- Отправить в эмалированную емкость проросший злак (200 гр.).
- Залить растительное сырье холодной водой (4 л), оставить на 5 часов.
- Поставить на сильный огонь, после закипания проварить час, снизив пламя до минимума, периодически перемешивать.
- После снятия с плиты дождаться охлаждения, процедить, хранить в холодильнике.
Статья для Вас:
Лечебные свойства пророщенного ячменя и его применение в народной медицине
Принимать состав трижды в сутки. Желательно прием проводить перед трапезой. Дозировка – 100 мл. Длительность курса лечения – месяц. Злостным курильщикам с многолетним «стажем» рекомендуется принимать отвар до двух месяцев. Через несколько недель закрепить курс – пропить домашнее лекарство еще 4-6 недель.
Противопоказания
Овсяных проростки противопоказаны в случае:
- непереносимости глютена;
- аллергической реакции;
- мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
- гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).
Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.