Возможны варианты:
- Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне — то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
- Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике — то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.
Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.
На территории России к птицефабрикам предъявлены довольно-таки жесткие требования: не применять гормональных препаратов для роста. И этого правила добросовестные крупные фабрики придерживаются, потому что нарушение закона грозит огромными штрафами или вообще закрытием. Что касается антибиотиков, то они, конечно, используются. При таком количестве индеек, курочек болезней и инфекций избежать другим методом не удастся. Но тут есть один нюанс: антибиотики перестают колоть примерно за неделю до убоя птицы, ветеринары утверждают, что этого времени достаточно, чтобы антибиотики вывелись из организма. Поэтому лучше покупать отечественную индейку, курочку, да что угодно. Потому что страны-импортеры пренебрегают запретами и активно используют гормоны роста и другие препараты, все равно же не себе. Оттого и вырастают заморские куры и индейки как лоси, а мы потом болеем.
Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.
А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.
А еще quot;пичкаютquot; кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.
А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей — у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.
Если индейка была выращена на птицефабрике, то есть наверняка, особенно антибиотики. Мелкие фермерские хозяйства сейчас тоже антибиотиками не брезгуют, на счет гормонов, думаю, выборочно, может и можно найти тех, кто не использует. А вот, если купить домашнюю индейку на рынке, то вот она, самая большая вероятность, что в мясе нет quot;химииquot;.
Но, конечно, далеко не гаратия. Так как говорят, что сейчас некоторые сельчане отдельно выращивают для себя (и тогда мясо действительно без quot;химииquot;), а отдельно — на продажу.
Все то же самое и с куриным мясом.
Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.
Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.
Все зависит от того, была ли выращена такая индейка на птицефабрике или в частном фермерском хозяйстве. Птицам на птицефабрике дают в пищу антибиотики и гормоны, чтобы они быстрее росли. А домашняя индюшка намного полезнее, ведь она выращена на натуральных кормах.
Полный бред о quot;натуральных кормахquot;.С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит quot;диагнозquot; и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших…Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем quot;кота в мешкеquot;. И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске quot;натуральногоquot; мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!
Если Вы покупаете мясо птицы, в том числе и индейки, в магазине, будьте уверены, и гормоны, и антибиотики, в нем наверняка присутствуют. Хорошо, если это только стероидные гормоны, имеющиеся, в том числе и в организме человека, — эстрадиол, прогестерон, тестостерон. Многие производители для ускорения роста годами применяют и синтетические — тренболона ацетат, прогестин, меленгестрол ацетат и зеранол. И хотя в России действует закон, который запрещает использовать при выращивании птицы гормоны животного происхождения недобросовестные производители просто предпочитают оплачивать штрафы.
Что касается антибиотиков… птицам их вводят, чтобы защитить от болезней, в том числе, вызванных антисанитарными условиями содержания. Известно, что 80% всех существующих антибиотиков, используется и в сельском хозяйстве. Сейчас все больше и больше пишут о том, что мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Что же делать в сложившейся ситуации, ведь ни маленькие фермерские хозяйства, ни крупнейшие птицефабрики не могут гарантировать отсутствие всех этих добавок в своей продукции. Остается надежда на органические продукты: наконец начали появляться компании, заботящиеся о своих покупателях, их продукция проходит строгий контроль и на них, а не на масс-маркет, возлагается пока хоть небольшая надежда.
В мясе индейки, если птица выращивалась на птицефабрике, есть и антибиотики, и гормоны.
Птица на птицефабрике выкармливается комбикормами, которые содержат quot;серьезныеquot; ингредиенты, которые дают возможность вырастить индейку за 17-22 недели до убойного веса.
А ведь содержа индеек дома они вырастают до убойного веса за больший период.
Для того, чтобы не было падежа среди молодняка и взрослой птицы, е периодически пропаивают антибиотиками, которые не полностью выводятся с организма птицы за столь короткий промежуток времени.
Если посмотреть на вес индеек, которые выращивают на птицефабриках — так он в разы больше веса домашней птицы.
К чему я это все говорю — да к тому, что если и покупать мясо индейки, то лучше в тех, кто их выращиванием занимается дома. Их индейки хоть меньше химии употребляют с кормами и медпрепаратами. Очень все дорого для сельского жителя. В селе индейки больше кормятся зерном да травкой.
Мясо индейки покупаю довольно часто, в магазине говорят, что с фермерского хозяйства, думааю все таки, что и там они применяют все эти гормоны роста и для набора веса, а также антибиотики, так как поставк мяса индейки регулярные и продают много, а значит и фермерское хозяйство не маленькое, в таком большом хозяйстве много инфекции.
Полезные свойства курятины
Куриное мясо
Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.
Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.
Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?
В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.
Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.
Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.
А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.
Какой вред может принести куриное мясо?
Куриные ножки
К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.
100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.
Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны?
Автор: СМТ — Научный подход
«Не ешьте это! Там антибиотики!»
Мы часто слышим это от разных активистов. Но так ли опасны антибиотики? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.
Поэтому спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.
Как вообще антибиотики попадают в мясо?
На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций. Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий. И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.
Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.
Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.
«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.
Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?
При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.
Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:
- улучшенная, современная селекция;
- улучшение условий жизни посредством климат-контроля, птичников, защиты от хищников и экстремальных температур;
- здоровое питание: специализированные корма для куриц разного возраста;
- ежедневный уход специализированными фермерами;
- регулярные ветеринарные осмотры и использование вакцин для профилактики заболеваний.
А вот список того, что не делает курицу больше:
- добавленные гормоны или стероиды. Не важно, написано ли на этикетке, что курица «не содержит гормонов» или нет, так как применение гормонов было запрещено FDA ещё в конце 1950-х годов;
- генная инженерия. Созданных генно-модифицированных куриц нет в продаже. И не будет в ближайшее время.
Дополнительно: подробнее о том, почему современные курицы больше читайте в этой статье.
Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России
Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия — популярный метод химического анализа, который разделяет смеси разных компонентов и обеспечивает структурную идентичность компонентов с высокой чувствительностью. Выбрасывайте свои хроматографы, меняйте стандарты, методики и валидность измерения антибиотиков индикатором.
Ситуация изменилась из-за усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров. И сегодня какие-либо нарушения выявляются относительно часто именно из-за ступенчатой системы контроля.
Ведь всё зависит от того, как искать. При желании, антибиотики можно обнаружить в любом магазинном молоке. И под влиянием радикальных экологистов составляют исследования безопасности.
В мясе тоже обнаруживаются антибиотики. Но есть допустимые нормы, которые прописываются в законодательстве. Проблема остается лишь в том, насколько производитель их соблюдает. Но и тут нормы делают с большим запасом, так что превышение — ещё не повод пугаться.
Конечно, вероятность нарваться на большое количество антибиотиков в продукте всё равно остаётся, ведь производители в России разные. Так и кирпич на голову может упасть. Да и в курице самое страшное не антибиотик, сколько бы его там ни было, самое страшное — сальмонелла или листерия. И ещё антибиотики уничтожаются при термической обработке.
Предположим, что мясо взяли от животных, которых выращивали без антибиотиков, потому что производитель не хочет ничего о них слышать. И если мясо было заражено бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы или трихинеллами, то от такого мяса можно достаточно серьёзно заболеть и даже умереть. К слову, сальмонеллёзом обычно не заражаются от жареной курицы, происходит это в том случае, когда люди режут салатики на той же доске, тем же ножом и теми же руками, не помыв их после того, как на доске лежала курица.
Будьте внимательнее к тому, где и у кого покупаете мясо. Это должна быть более-менее популярная компания. Мясо может поступать с предприятий, у которых низкий санитарный статус, а безграмотные продавцы берут его без перчаток, дают понюхать покупателям, и мы не знаем об их гигиене. Мясо лучше покупать в современной упаковке в модифицированной газовой среде или в вакуумной, когда вы видите, что оно не подвергалось какому-то наружному воздействию.
Дополнительно: хотите знать, какие продукты вредны или полезны? Тогда смотрите ролик Бориса Цацулина с подробным разбором популярных мифов о питании.
Контроль и нормы
В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика
Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков. После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу. Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.
Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.
СанПиН 2.3.2.560-96.
5.5.4.1. В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии, — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.
В молоке и молочных продуктах — пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ-№ 88-ФЗ от 12.06.2010 г.
Если антибиотики дают животным для лечения болезней, то зачем их добавляют в молоко?
Ответ простой — их никто туда не добавляет. Хотя, конечно, насчёт «никто» гарантию дать трудно.
В молоко антибиотики попадают только от коров, которых лечат этими антибиотиками от бактериальных инфекций. Почти в любом магазинном молоке можно найти антибиотик. В этом надо винить не производителей, а успехи аналитической химии, которая находит самые маленькие количества любых веществ в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, часто находит в молоке кадмий, свинец и ртуть. А если постараться, то можно обнаружить золото или уран.
Вопрос, который должны задавать себе потребители: «Не превышают ли эти вещества безопасного количества?» Чаще всего — не превышают. Все честные производители контролируют качество своей продукции.
И если вы пьёте магазинное молоко от популярного производителя, то можете быть уверены, что там ничего не добавлено, и все поступающие продукты проходят анализ, т.н. «контроль качества». Намного больше вопросов вызывает молоко, купленное на рынке.
Молоко с антибиотиками — это ярлык уже на всём магазинном молоке. От него многие шарахаются именно из-за антибиотиков, которые там есть почти всегда, пусть и намного меньше допустимых количеств.
Молоко «из-под коровки» — это тоже ярлык, который те же самые люди навешивают на как будто более полезное молоко от бабушки, фермера или откуда угодно, но только не в пакете.
Резинстентность к антибиотикам
Превышение допустимых норм антибиотиков при лечении животных может повлечь увеличение устойчивости бактерий к этим антибиотикам.
Если антибиотики используются по назначению, только для лечения животных, то они безопасны. Однако, производитель может пренебрегать нормами и использовать чрезмерно много антибиотиков — тогда они действуют хуже или не помогают вообще. Происходит это потому, что бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, которые используются в больших количествах. Это серьёзная проблема для всего здравоохранения.
Растения и антибиотики
Теоретически устойчивые к антибиотику бактерии могут переходить к человеку не только от мяса, но также от человека к человеку или через растительную пищу.
Это возможно при употреблении растительной пищи, которую вырастили, удобряя навозом с устойчивыми бактериями. И если мясо обычно хорошо приготовлено, яйца сварены «вкрутую», а молоко кипятилось, то опасности нет. Но растительную пищу мы обрабатываем реже. Вероятность того, что устойчивые бактерии перейдут к человеку от овощей выше, чем у мяса. Чтобы этого не допустить, советуем хорошо промывать, а лучше — пропаривать овощи перед употреблением.
На эту тему проведено много исследований. Вот, например, одно из них показало, что высокий риск заражения устойчивым к антибиотикам метициллин-резистентным золотистым стафилококком у людей, живущих рядом с полями, которые удобряют свиным навозом.
Другое исследование показало, что устойчивые бактерии могут передаваться от человека к человеку.
Только в США каждый год около 2 млн. человек заражаются устойчивыми антибиотиками от мясных продуктов, грязных овощей, грязных рук, от человека к человеку. Так как для таких людей антибиотики почти неэффективны либо неэффективны вовсе, то за год из них умирает около 23 тысяч! Можно сказать, что люди без антибиотиков просто вернулись к медицине XIX века.
В 200 американских супермаркетах взяли на исследование образцы мяса и птицы, где 84% от всех образцов содержали сальмонеллу, устойчивую минимум к одному антибиотику.
В докладе американских учёных показано, что устойчивые бактерии были найдены в 81% образцов фарша индейки, 69% — образцов свинины, 55% — образцов говяжьего фарша и 39% — образцов курицы в супермаркетах.
Ещё одно американское исследование, где в 25% из 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов был найден тот же устойчивый к антибиотику метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
Даже если производитель пишет, что его продукция «Без антибиотиков», то это не значит, что там нет устойчивых бактерий. В ней также содержатся устойчивые бактерии, но они на 13% менее устойчивы, чем в продуктах, выращенных с антибиотиками. Исследования показывают, что в курах, выращенных без антибиотиков, на 25% чаще встречается сальмонелла и кампилобактерии, и это явно не даёт им никаких преимуществ. [, , ]
Нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в пищевых продуктах вредят людям
Но у многих всё равно присутствует страх и недоверие к производителям.
Министерство сельского хозяйства США показало, что количество антибиотиков в продуктах после всех проверок незначительное. В 2010 году менее чем 0,8% всей мясной продукции в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других загрязнений. Производителей за такое наказывали, а ситуации давали огласку, чтобы предупредить потребителя.
Беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны.
Доказательств, которые показывают зависимость между использованием антибиотиков в животноводстве и увеличением количества заболеваний, вызванных устойчивыми к этим антибиотикам бактериями, нет. Правильное приготовление пищи уничтожает все бактерии и связанную с ними опасность!
Выводы
- Прямых доказательств того, что антибиотики в мясе вредят людям — нет.
- Есть потенциальная опасность, так как применение антибиотиков в животноводстве может спровоцировать рост устойчивых бактерий.
- Соблюдайте гигиену и тщательно готовьте пищу, чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий.
Полезные свойства мяса индейки
Мясо индейки
Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей. Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.
Эксперты рассказали, в какой птице меньше всего антибиотиков, а кто попал в «черный список»
Куриное мясо может быть опасным для здоровья. Как выяснили специалисты Росконтроля, попадающие на наши прилавки куриные полуфабрикаты, буквально нашпигованы микробами, бактериями, антибиотками и другой химией. Причем, больше всего вредных веществ в курятине накапливается в коже, печени и окорочках. А меньше всего — в грудке.
Так, в «черный список» попали товары почти всех производителей, представленных в карельских супермаркетах. Если верить исследованиям Росконтроля, то полезной курятины практически не бывает, а наиболее сомнительным продуктом оказываются куриные бедра. Так, в этой категории в «черный список» попали продукты сразу шести , «Каждый день», «Ржевское подворье», «Ясные Зори», «То, что надо» и «Мираторг».
Меньше всего претензий у исследователей к «Петелинке», но и эти полуфабрикаты не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности.
Хуже обстоят дела у продукта «Ясные Зори». Здесь также превышен показатель общей микробной обсемененности, а кроме этого обнаружены листерии.
Не лучше дела и у бренда «То, что надо». В продукции этой марки выявлены антимикробные химиотерапевтические средства, кроме того, они тоже не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности.
В товарах марки «Каждый день» эксперты нашли кроме микробов, сальмонеллы, антимикробные и химиотерапевтические средства. Такая же картина у бренда «Ржевское подворье». Более того, этот производитель вводит покупателя в заблуждение и отдельной строкой указывает на упаковке, что продукт не содержит антибиотиков. Кроме того, гистологическим методом выявлены признаки возможного инъецирования и массирования.
В продукте марки «Мираторг» исследователи обнаружили кроме микробной обсемененности, антимикробных и химиотерапевтические средства еще и признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.
Чтобы снизить употребление вредного мяса, диетологи советует переходить на утку и индейку.
— Есть виды птицы, которые не поддаются бройлерству, например индейка, утка. Не надо сбрасывать со счетов другие виды белка — молочные продукты, яйца. И тогда доля этой бройлерной курицы может быть существенно снижена, я думаю, если она будет возникать раз или два в неделю, то организм будет в состоянии справиться», — рассказал порталу Медицина 2.0 диетолог Александр Кущ.