Сыр сиртаки: из чего сделан?
Знаменитая фета имеет множество вариаций – она является более узнаваемым продуктом. Похожие сорта менее знамениты, но не менее вкусные. Польза от них в разы превышает качества феты: рассольный продукт подойдет для разнообразного, даже диетического меню.
Сиртаки – идеальный продукт для закусок, салатов. Он хорошо оттеняет вкус овощей, соленых маслин, даже фруктов. Комбинаций много. Сиртаки по своей сути является российским продуктом, хотя похож на греческую классику.
Почему на рассольный продукт стоит обратить внимание:
- У него универсальный, не слишком насыщенный вкус.
- Благодаря нежной текстуре сыр добавляют в салаты или используют, как отдельную закуску.
- В нем самые полезные молочные микроэлементы.
Простые рецепты сыроваров включают небольшое количество ингредиентов: сорт максимально полезный даже детям, если у них нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов.
Еще одно преимущество сиртаки – он легко усваивается организмом, и в редких случаях вызывает негативные реакции со стороны ЖКТ. Самое серьезное противопоказание – непереносимость лактозы.
Из-за того, что сыр относится к свежим сортам, он не стоит долго и быстро портится. Срок его употребления меньше, чем у твердых видов.
Текстура
У сыра похожие характеристики, как у феты. У него в меру равномерная и упругая структура. Сиртаки не твердый, и не настолько плотный. При надавливании он быстро меняет свою форму, но не крошится – легко делать необходимые нарезки, к примеру, кубики.
Упругая и нежная текстура равномерна по всему объему. Сыр не покрывается корочкой, не проседает в отдельных частях. Благодаря правильным условиям хранения Сиртаки сохраняет свои свойства весь срок.
Вкусовые качества
Основной вкус продукта также имеет схожие характеристики с фетой. Он нежный, не сильно навязчивый.
Преобладающий вкус – сливочный, приятный. Послевкусие едва уловимое, также приятное. Аромат несильный. Сыр пахнет кислинкой, хотя во вкусе ее нет – запах больше идет от рассола для хранения брикета.
Химический состав и калорийность
Продукт относится к низкокалорийной категории. На 100 г всего 225 ккал. Показатели БЖУ:
- белки – 10 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 8 г.
Для изготовления продукта используется пастеризованное молоко. Для запуска необходимой химической реакции используется фермент животного происхождения и добавка, регулирующая кислотность сиртаки.
В условиях современных технологий наличие консервантов или красителей минимальное – по заявлению производителей их нет совсем. Благодаря сбалансированному составу у продукта множество полезных свойств.
В продукте содержатся витамины: В, Е и РР. В большом количестве есть кальций. Брусок свежеприготовленного сыра полезен для взрослых и детей – он поддерживает состояние костной системы.
Витаминный состав продукта способен навредить только в случае отдельных аллергических реакций.
Польза и вред Сиртаки
Как и другие сыры, Сиртаки обладает разными полезными свойствами. В частности, его благотворное воздействие на организм человека при регулярном употреблении в пищу проявляется в следующем:
- Насыщение белками. Удивительно, но их в Сиртаки даже больше, чем в рыбе или мясе.
- Утоление голода без вреда для фигуры. Сиртаки – очень сытный и питательный сыр. При этом включение этого сорта в рацион питания не отразится на фигуре лишними килограммами, поскольку у него достаточно низкая калорийность.
- Усвояемость. Этот сыр легко переваривается, а значит, его употребление не вызовет тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.
- Положительное воздействие на кровообращение. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты его полезно есть при пониженном гемоглобине и в целях насыщения мозга кислородом.
Однако этот сорт сыра не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Среди возможных побочных действий от его переедания — такие симптомы, как:
- расстройство желудка;
- тошнота (у беременных женщин);
- проблемы с кожей, сальными железами и т.д. (в случае, если прием в пищу сыра негативно отразился на гормональном фоне).
Сербская брынза, Mlekara Šabac, 160 р./250 г
Состав: пастеризованное молоко, соль, закваска лиофилизированных культур, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.
Эту брынзу, которую можно найти не только в «Пятёрочке», делает в сербском городе Шабаце. Под крышкой (вторая фотография, листайте вправо) — рецепт греческого салата; вдруг для вас он окажется новостью.
Пахнет эта брынза кислым творогом. По вкусу это тоже творог. Мягкий кисловатый солёный творог. Раньше я иногда покупал такой сыр для салата на даче летом, но с течением времени он становился все меньше похож на брынзу. Эту коробку купил только для ревизии, и с её третью я сделал, конечно, салат (ну натурально — овощи с творогом, и овощи становятся сильно белёсыми), но остальное пришлось выкинуть (второй случай в моей ревизии после «Ландерса») после того, как коробка простояла нетронутой три недели.
Из чего сделан сыр сиртаки?
В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится:
- 7,2 г белков;
- 2,0 г углеводов;
- 22 г жиров.
Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.
Вкусовые качества
У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.
Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.
Сыр Сиртаки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6863/0400/gal/sirtaki-1.jpg?1392096224
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6864/0400/gal/sirtaki-2.jpg?1392096224
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6865/0400/gal/sirtaki-3.jpg?1392096225
Сыр сиртаки – это знаменитый на весь мир греческий сыр, который используется для салатов и закусок или подается с зеленью и свежими овощами. Обладает специфическим весьма соленым вкусом. Как известно, сиртаки изготавливают в Греции уже более 6000 лет. Да, это продукт с богатой историей. К тому же название сиртаки также носит захватывающий греческий танец, который популярен во многих уголках этой удивительной страны. Если вы хотите почувствовать невероятное сочетание вкусов, или просто отведать национальный традиционный продукт, то этот сыр для вас. В России есть немало производителей, которые выпускают данный сорт сыра. Стоит отметить, что российский сиртаки изготавливается из 100% натуральных продуктов и не содержит ГМО. Интересно, что в сочетании с оливками, болгарским перцем и помидорами сиртаки дает просто потрясающий вкус. Настоящий гурман всегда держит в арсенале такой ингредиент для приготовления легкой и вкусной пищи. Сиртаки имеет много общего с брынзой, как по внешнему виду, так и по вкусу. Используется для приготовления легендарного Греческого салата.
Польза:
1. При производстве используют только натуральные продукты. Не содержит ГМО, консервантов и красителей. 2. Примечательно, что в сиртаки содержится больше белка, чем, например, в мясе или рыбе. Обладает невысокой калорийностью и легко усваивается организмом, что делает его весьма питательным. 3. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Вред/противопоказания:
1. Не рекомендуется людям, страдающим различными гастритами, болезнями сердца и ожирением. 2. Противопоказан при аллергии на кисло-молочные и соленые продукты.
3. При чрезмерном употреблении может вызывать расстройство желудка.
vashvkus.ru
Рецепт сиртаки в домашних условиях
Рассольные сорта несложно приготовить в домашних условия. Чтобы сделать максимально похожий продукт, необходимо выбрать свежее молоко высшего качества и средней жирности. Ферменты лучше приобрести специально для приготовления сорта или же использовать рецепт без него.
Основные ингредиенты:
- коровье молоко – 2 л;
- соль – примерно 1 ст. л.;
- сметана – 400-500 мл;
- яйца – 6.
Для приготовления сыра в отдельную кастрюлю выливают молоко. На маленьком огне его доводят до кипения. В отдельной емкости необходимо взбить сметану и яйца – процесс простой, но спешить взбивать не стоит, лучше включать самую маленькую скорость.
Когда молоко закипит, в него добавляют сбитую сметану. Смесь кипятят ровно 3 минуты, постепенно сметана начнет превращаться в своеобразные хлопья. После образования комочков, смесь снимают с огня.
Всю смесь отбрасывают на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухим зернышкам дают остыть. Оставшуюся массу заворачивают в плотный ком, чтобы она еще больше спрессовалась. Лучше поставить пресс, а затем переложить головку в холодильник – отстаивание происходит не меньше суток. Спустя сутки свежий сыр готов.
Как хранить сыр сиртаки дома
Правила хранения всех рассольных видов схожие. Сиртаки хранится только в холодильнике – для него подходят только прохладные условия. Не рекомендовано замораживать продукт, иначе он теряет свои свойства.
Второе важное условие – чтобы сыр не испортился, он хранится в специальном рассоле. При покупке брусок уже находится в рассоле: его нельзя выливать, пока остается даже несколько ломтиков сыра.
Оптимальная температура хранения составляет до 0-3°С. При температуре до 5°С в рассоле сыр хранится не больше 3-х суток.
В случае приготовления сиртаки в домашних условиях, одновременно готовится рассол для хранения. Оптимальная пропорция: на 1 стакан чистой воды 1 ст. л. соли. Рассол поддерживает качество сиртаки, но только в холодильнике.
С чем едят сыр сиртаки?
Учитывая, что сиртаки сыр – это бюджетная, легкая интерпретация легендарной феты, область его применения мало чем отличается от приближенного аналога.
- Изначально сыр рассольный сиртаки был разработан специально для добавления в культовый греческий салат из овощей и маслин.
- Помимо греческой закуски сиртаки можно добавлять в качестве дополнения в овощные салаты с самым разным составом, где овощи используют в свежем виде, запеченными в духовке или обжаренными на гриле.
- Беспроигрышным вариантом будет закуска из рассольного сыра с зеленью, чесноком, которую можно намазывать на хлеб, тосты, свежие хлебные лепешки, применять в качестве начинки в пироги, другую выпечку или закусочные блюда.
- Сыром сиртаки зачастую заменяют сливочную филадельфию в роллах и суши, добавляют его в соусы при приготовлении морепродуктов и креветок.
Низкокалорийный греческий салат с сиртаки
В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.
- 2-3 листа зеленого салата,
- 2 огурца,
- 1 некрупная помидорка,
- 1 зеленый сочный болгарский перец,
- рубленая петрушка (1/2 пучка),
- 160 г сыра сиртаки,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!
Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!
И в этот раз решила приготовить классический греческий салат по всем правилам, а в качестве сыра взяла «Сиртаки». Покупала в магазине «Магнит» примерно за 85 рублей. В упаковке 330 грамм, но для меня этого количества оказалось многовато.
Упаковка:
жутко неудобная, без ножниц просто не обойтись. Да кроме того, тяжело разрезать края так, чтобы не задеть сам сыр. Картон плотный.
Вот что вышло после открытия:
но основная масса ровная, поэтому вполне есть возможность нарезать сыр на ровные кубики для салата
Состав:
Сыр «Сиртаки»
После вскрытия следует хранить продукт 3 дня и так как подобный салат делаю не каждый день, то бОльшая часть сыра пропадает, ведь много его не съешь из-за специфического вкуса. Но тут у каждого свои предпочтения.
Сыр «Сиртаки» срок годности
Вкус:
немного соленый, поэтому ингредиенты для греческого салата я хоть и подсаливаю, но немного. Также он имеет кислинку, поэтому много его съесть не могу и добавляю по чуть-чуть в блюдо.
Консистенция мягкая, приятная.
Для салата я беру сладкий перец, красный лук, огурцы, помидоры, маслины и делаю заправку. Листья предварительно сушу на полотенце после мытья.
Лучше кидать кубики сыра прямо перед подачей, иначе он размякнет при перемешивании.
Полный рецепт с использованием заправки для греческого салата у меня в видео:
Хотелось бы, чтобы продавались упаковки с меньшим содержанием сыра, ведь не все могут есть его в большом количестве, а срок хранения короткий. Также не помешало бы производителю улучшить упаковку, чтобы не портить форму продукта. А так неплохо.
Всем спасибо за внимание к отзыву!
Мои другие отзывы о продуктах питания с рецептами смотрите в этой категории
Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам. Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.
Что можно приготовить:
Фото 1.
О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.
Фото 2.
Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.
Фото 3.
И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.
Фото 4.
Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.
Фото 5.
В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.
ФЕТАКСА, ФЕТА ИЛИ СИРТАКИ — в чем разница
И фетакса, и сиртаки как правило мягче феты. Солонее или прянее зависит от партии. Но по сути все эти сыры близки к более привычной нам брынзе — это все рассольные соленые сыры.
Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Возможно вам придется по вкусу .
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней.
Сыр Сиртаки рассольный Classic
- Сыр Бри – 291 ккал.
- Сыр Фета – 290 ккал.
- Сыр Тофу – 73 ккал.
- Сыр Эдам – 330 ккал.
- Сыр Курт – 260 ккал.
- Сыр Российский – 363 ккал.
- Сыр Ольтермани 9% – 210 ккал.
- Сыр Арла Натура Лайт – 260 ккал.
- Сыр Арла Натура Сливочный – 340 ккал.
- Сыр Бонфесто Рикотта Лайт мягкий – 145 ккал.
- Сыр Дор Блю – 354 ккал.
- Кешью-сырки – 264 ккал.
- Сырный соус – 318 ккал.
- Сыр в омлете – 171 ккал.
- Сыр из кешью – 182 ккал.
- Сырники с тофу – 96 ккал.
- Сыр – 114 ккал.
- Сыр1 – 58 ккал.
- Сырки – 126 ккал.
- Как приготовить сырники
- Сыроедение и вегетарианство
- Белковая диета для спортсменов (сыр, куриная грудка, творог)
- Винная диета для похудения (сыр, вино, яблоко)
- Высокобелковая диета (яйца, форель, говядина, сыр)
- Гипокалорийная диета (омлет, сырник, рассольник, голубцы)
- Грушевая диета (груша, куриная грудка, яйца, сыр)
- Диета американских астронавтов (сыр, рыба, сметана, кабачок)
- Диета для похудения живота (апельсин, сыр, суп-пюре)
- Диета на томатном соке (творог, сыр, сельдерей)
Что можно приготовить?
Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины
.
Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата
.
Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии
.
Сыр Сиртаки можно применять:
- для приготовления пирога спанакопита;
- для запекания в алюминиевой фольге;
- для запекания в горшочках;
- как самостоятельное блюдо;
- для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
- в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.
История сыра Сиртаки
Бытует мнение, что свое название Сиртаки получил от популярного танца (сиртаки). Следует отметить, что этот сорт является разновидностью популярного сыра фета.
Один из российских производителей этого молочного продукта — — утверждает, что изготовление их сыра Сиртаки выполняется под строгим контролем греческих технологов, которые следят, чтобы сохранялась старинная рецептура острова Родос, родины известного греческого яства.
Кассери
Кассери — это твёрдый вид сыра, изготавливаемый в греческих провинциях. Производят сыр из овечьего молока, иногда сочетают с козьим. Внешний вид продукта стандартный — бледно-желтый. Масса сырной головки варьируется от одного до девяти килограмм.
Вкус Кассери очень необычный, он раскрывается постепенно, сменяясь с солёного на сладкий, в целом можно описать как пикантный, сливочно-солоноватый, лишённый остроты. Текстура сыра мягкая и упругая.
Технология производства
Сыр — непростой в приготовлении продукт, но результат того стоит. Рассмотрим этапы производства Кассери:
- Полученный в результате створаживания творог, измельчается на кубики среднего размера.
- После того, как ингредиенты «отдохнули» 5-10 минут, они нагреваются и отстаиваются. Излишки жидкости убираются, путем подвешивания сыра в марле.
- Далее будущий Кассери разрезают на большие куски, заливают горячей водой и перемешивают для достижения нужной текстуры.
- Затем сыр на 2-3 суток перекладывают в формы, просаливают от 12 до 14 раз.
- После продукт отправляется дозревать в специальном помещении. Минимальное время дозревания — 3 месяца.
Условия хранения
Храните сыр в холодильнике, завёрнутым в пергаментную бумагу, избегайте полиэтилена. Не размещайте его рядом с сильно пахнущими продуктами.
Сыр Кассери нечастый гость на прилавках русских магазинов. Долгая выдержка и транспортировка — делают своё дело. Килограмм сыра обойдётся вам в полторы тысячи рублей и более.
Сыр: польза и вред для нашего организма
Сыр – продукт, любимый многими. Не будет преувеличением сказать, что сегодня его можно обнаружить на столе большинства россиян. Его любят за особенный вкус, отличающийся в зависимости от сорта терпкостью, остротой, жирностью или нежностью. Но если задуматься, то в каком соотношении находятся польза и вред от употребления сыра? Его едят, потому что это вкусно, хотя на самом деле очень вредно, или же наоборот?
В чем ценность сыра?
Перво-наперво стоит сказать, что сыр – продукт переработки молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и т. д.), соответственно, несет в себе его полезный состав, только в большей концентрации – из-за своей высокой плотности. Плюс те вещества, которые появляются при созревании сыра в результате взаимодействия молочного сырья со специальными микроорганизмами.
Содержание животного белка в сыре в несколько раз превышает его же в молоке. К тому же, этот белок имеет особую форму, которая практически полностью способна усваиваться нашим организмом. То же можно сказать и о жирах.
За что еще ценится сыр? За огромный комплекс полезных для организма человека веществ:
- витамины А, группы В, С, D, Е, F, РР;
- комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, цинк, йод, железо, медь, натрий, сера);
- аминокислоты (триптофан, метионин), отвечающие за водный баланс;
Все эти вещества помогают нашему организму вырабатывать энергию, укреплять иммунитет, костную, мышечную и зубную ткань, регулируют остроту зрения, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, способствуют росту и укреплению волос и ногтей. Сыры с плесенью способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в составе специальных организмов.
Польза сыра очевидна. Его рекомендовано употреблять самым разным категориям граждан:
- детям и старикам;
- людям, имеющим проблемы с костями;
- беременным женщинам;
- пациентам после операций;
- больным туберкулезом;
- спортсменам.
Совет
Твердые нежирные сорта хороши при похудении.
В общем, полезен сыр практически всем. Ну и, конечно же, сыр – настоящая пища гурманов, дарящая истинное гастрономическое удовольствие. Особенно если человек знает толк в сочетании продуктов. К примеру, не всегда сыр – всего лишь ингредиент для бутерброда или нарезка к овощам. Довольно интересно сочетаются разные его виды с фруктами, некоторыми сортами вин и даже с медом.
В чем подвох?
Есть и ложка дегтя и в «сырном вопросе». Оказывается, этот молочный продукт можно есть не всем и не всегда. То есть при определенных условиях сыр может нанести и вред нашему здоровью.
Существует ряд медицинских ограничений на употребление сыров.
- Острые, с плесенью, специфические и слишком твердые сорта сыров в больших количествах не рекомендованы при беременности как сильные раздражители.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и др.) продукт противопоказан.
- При заболеваниях почек – тоже, из-за риска отеков.
- При гипертонии – по тем же причинам.
- При наличии отложений солей сыры также противопоказаны.
- Повышенный холестерин, атеросклероз – тоже противопоказание к употреблению сыров.
- Людям, склонным к полноте или находящимся на диете, рекомендуют ограничить потребление твердых сыров, а мягкие исключить вовсе.
Совет
Если по состоянию здоровья вам важно употреблять только определенные виды сыров, приобретайте их у крупных, проверенных производителей с хорошей репутацией. Иначе молочный суррогат, купленный у случайных лиц или на стихийных рынках, нанесет вашему здоровью еще больший ущерб, а предъявить претензии можно будет только самому себе.
Какой сыр полезнее?
Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Одни сорта отличаются от других не только вкусом, но и составом. Поэтому правильнее будет искать не самый полезный вид или сорт сыра, а рассмотреть особенности каждого вида.
Швейцарский, пармезан, Чеддер, голландский, российский, сулугуни и другие сыры относят к твердым сортам. Их отличает очень долгий процесс производства, во время которого сырье подвергается длительному воздействию высоких температур, а затем несколько месяцев вызревает. Это позволяет создать готовый продукт высокой плотности. Это значит, что в таких сортах максимальная концентрация белка (который усваивается организмом человека намного лучше, чем из самого молока) и минеральных веществ (в частности кальция). Вкус таких сыров может быть как нейтральным, так и выраженным, специфическим, острым, пряным. Чаще всего это сильносоленые сорта.
Из-за своей плотности, а также количества соли такой продукт особенно вреден гипертоникам и людям с проблемами ЖКТ.
Особняком среди них стоит армянский сыр чечил. Вызревает он в рассоле, после чего его вытягивают в тонкие волокна, сплетают в жгуты и коптят. Многие любители пива знакомы с замечательным вкусом «копченой косички», ведь два этих вкуса прекрасно сочетаются. Однако с этим сыром тоже стоит быть осторожнее: копчености запрещены при болезнях печени, желчного пузыря, желудка, при гипертонии. К тому же, велик риск купить подделку, копченую с помощью жидкого дыма, подкрашенную химическими красителями.
Совет
Копченые твердые сыры – большой деликатес и продукт высокого качества. Не пытайтесь заменить их копчеными плавлеными сырами – увы, пользой или высоким качеством они похвастаться не могут.
Рокфор, камамбер, брынза, моцарелла, адыгейский, дорогобужский, смоленский сорта относят к сырам мягким. Особенностью технологии их производства является отсутствие долгого процесса варки – сырье лишь пастеризуют при температуре, которая ниже температуры кипения. Азотистые соединения, содержащиеся в таких сырах, находятся в растворимой форме, а их количество в 2-3 раза выше, чем у твердых сортов. К тому же, такая технология способствует сохранению большего числа витаминов.
Еще один плюс в копилку полезности мягких сыров – при производстве их обогащают сывороточными белками, которых нет в твердых сырах. Мягкие сорта легче проходят пищеварительную систему человека, меньше ее раздражают и нагружают. Консистенции они могут быть как совсем мягкой, практически кремообразной (например, маскарпоне), так и довольно тугой (моцарелла). Из-за нежной, плавкой структуры сыры этих сортов часто используют для приготовления горячих бутербродов, пиццы, закусок с сырной корочкой, запеканок, пирогов или других блюд, где важно образование расплавленного сырного слоя.
Здесь отдельно стоит выделить такие «рыхлые» сорта сыра, как моцарелла, сиртаки, фетаки, фета. Они имеют выраженную творожную консистенцию и мягкий сливочный вкус. Эти сорта хороши в овощных салатах: благодаря соли они выгодно подчеркивают вкус других ингредиентов.
Вот это, пожалуй, самый неполезный из всех продуктов сырного ряда, потому как современное их производство сопровождается «обогащением» огромным количеством химических веществ. Но при этом нежный сливочно-масляный вкус сделал их любимым лакомством на завтрак для большого количества людей.
Изначально плавленые сыры состояли из смеси твердых сыров, сливочного масла, сливок, творога, сыворотки и солей-плавителей. Такой продукт был достаточно качественным, хоть и не таким полезным, как остальные. Но сегодня, пользуясь огромной любовью покупателей к этому лакомству, производители не гнушаются сплошь и рядом экономить, удешевляя процесс производства, чтобы готовый товар оставался по-прежнему доступным.
Так, исходное сырье зачастую может быть не лучшего качества (порой даже просроченное – все равно ведь переплавится, перебьется ароматизаторами), вместо сливочного масла то и дело в таких сырах можно обнаружить дешевые растительные жиры (пальмовое масло, например). А количество загустителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, специй, стабилизаторов и прочего «химического хлама» в готовом продукте просто зашкаливает! В этом легко можно убедиться, к примеру, попытавшись разбавить такой сыр майонезом или сметаной. Опытным путем не установлено, сколько именно нужно добавить их в плавленый продукт, чтобы он разжижился. Но при соотношении 1х1 он все равно останется таким же вязким, как изначально.
Ломтевые, пастообразные, колбасные или сладкие – плавленые сырные продукты в любом случае усваиваются организмом гораздо хуже и намного менее полезны. Что вполне логично, учитывая такой «термоядерный» состав. Поэтому тем, кто не желает нажить себе проблем с желудком или кишечником, стоит воздержаться от плавленых сортов, как бы навязчиво реклама ни убеждала в обратном. Сыр, как и любой продукт, имеет свои плюсы и минусы. Иногда он бывает жизненно необходим, а иногда противопоказан. Если это принять как данность, однозначного ответа на вопрос о том, полезен ли сыр, получить не удастся. Одно можно утверждать с уверенностью: стоит выбирать качественный сыр и не пытаться сэкономить на собственном здоровье.
polzateevo.ru
Чем сиртаки отличается от феты?
Принципиальная разница между сиртаки и фетой видна только гурманам. Для любителей сыра она минимальна и по вкусу, и по внешнему виду. С виду творожный брикет подойдет для приготовления закусок – одинаково хорошо подходит и фета, и сиртаки.
Сиртаки часто относят к аналогам феты, если нет возможности купить европейскую классику. Главное отличие – страна производитель, и соответственно молоко. Качество, состав коровьего молока напрямую зависит от того, каким кормом питаются коровы – а он разный для Европы и России. Аутентичный рецепт феты также включает использование овечьего молока, а не коровьего – тогда вкус отличается еще больше.
Состав не так значительно влияет на вкусовые отличия. Внешний вид сыров очень схож. По плотности сиртаки немного гуще, а потому лучше подходит для бутербродов или салатов. Сиртаки часто называют средним продуктом между фетой и брынзой.
Немного сведений о сыре сиртаки
Сыр сиртаки действительно получил своё название от зажигательного греческого танца. Во многом он похож на другой греческий сыр, фету, что объясняет некоторого рода конкуренцию между двумя продуктами. Отличие от феты состоит в том, что для сиртаки используется коровье молоко, а не овечье с добавлением козьего, к тому же изготовители придерживаются предписаний по старинному рецепту.
Конечно, у вас есть возможность узнать о том, что собой представляет это изделие, и об отзывах потребителей из различных источников, однако вы с большой вероятностью можете получить ошибочное представление о сиртаки. К примеру, среди потребителей распространена жалоба на горчинку во вкусе этого сырного изделия – это свидетельство упущенных из виду нарушений рецепта либо, что ещё хуже, первый признак того, что сыр уже начал портиться. Вкус сиртаки должен быть кисловато-молочным с умеренной солоноватостью. Если можно так сказать, он содержит в себе все лучшие качества феты и брынзы, на которые он так похож и по внешним признакам, и по рецептуре.
Также многие люди отмечают чрезмерную рассыпчатость сыра, но это ни в коем случае не указывает на отсутствие качества продукта. Напротив, сиртаки и должен быть в меру упругим и рассыпчатым, что объясняется, вероятнее всего, его составом: используются только молоко и закваска; любые добавки, особенно химические, абсолютно исключены.
О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?
Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.
Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.
Сиртаки в России
Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?
Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original». Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом. Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.
Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.
Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.
Что делать, когда сыр горчит?
Если вы все же купили сыр с горьковатым привкусом, то можно попробовать перебить его неприятный вкус. Такой сыр можно использовать, например, для выпечки. Горьковатый вкус можно перебить с помощью достаточного количества сахара, корицы и ванили. Также с такого сыра можно приготовить запеканку или оладьи и с помощью сладких ингредиентов перебить его горьковатый вкус. Кроме того, такой сыр можно разбавить и молоком.
С сыром с горьковатым привкусом нужно быть очень осторожным, так как в нем может уже начаться процесс брожения, который может повредить вашему здоровью и вашим близким. Если горьковатый привкус сильно выражен, то лучше сразу выбросить такой сыр в мусор.
Рецепты с сыром сиртаки
Сыр отлично подходит для запекания и в качестве закуски. Благодаря приятному вкусу Сиртаки добавляют в салаты – сорт, как и фета, хорошо показывает себе в сочетании со свежими овощами.
Запеченные блюда
В сезон овощей, идеальное и простое блюдо – баклажаны, запеченные с сыром. Что понадобится:
- травы;
- оливковое масло;
- соль.
Первым делом баклажаны моют, высушивают. Их необходимо разрезать вдоль, чтобы образовались своеобразные «лодочки», также осторожно достают мягкую часть. Мякоть баклажана отдельно нарезают, затем нарезают сиртаки.
Дальше «лодочки» нужно зафаршировать. Внутрь помещают начинку, затем посыпают сыром, а затем травами и сверху выкладывают помидоры, нарезанные кружками. Баклажаны обрызгивают оливковым маслом, и запекают около 30 минут.
Омлет или яичница
Еще один простой вариант – яичница или омлет. Особенность сиртаки в том, что он в меру плавится. Предварительно сыр лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы равномерно распределить по поверхности яйца. Хорошо сочетается сыр, помидор и травы. Для плавления сорту необходимо 1-3 минуты.
Закуски
Самый простой вариант – бутерброды или сырная нарезка. Продукт достают из холодильника перед подачей, чтобы он был более плотным.
В бутерброде хорошо сочетаются такие овощи, как томаты, болгарский перец, а также свежая зелень. Для придания пикантного вкуса используется сок лимона или масло – как оливкового или масло авокадо.
Салаты
С фетой и сиртаки готовят такие блюда, как салат с курицей или знаменитый греческий салат. В народе бытует мнение, что сиртаки был создан именно для греческого салата.
Для приготовления греческого салата понадобится:
- томаты;
- огурец;
- сыр;
- маслины;
- болгарский перец;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- чеснок;
- соль, перец;
- красный лук.
В отдельных рецептах в салат добавляют стручковый перец. Для заправки отдельно смешивается оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец, соль и орегано. В отдельную миску нарезают овощи – крупными кубиками, к ним добавляют сиртаки. В конце овощи заправляют самодельным маслом.
Сыр сиртаки – рецепты
При подробном изучении блюда с сыром сиртаки впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов сыр рассольный сиртаки – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Сиртаки прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные сливочные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он совершенно не плавится и не тает.
- Удобно готовить из сиртаки изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда с сыром сиртаки, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Лаваш с сыром сиртаки – рецепт
Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.
Ингредиенты:
- теплая вода – 100 мл;
- мед и соль – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 3,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 300 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 2 ст. ложки;
- сыр сиртаки – 100 г.
Приготовление
- В воде растворяют сахар и дрожжи в воде, оставляют на 10 мин.
- Добавляют все остальные ингредиенты со списка, кроме сыра, дают тесту подняться в тепле.
- Вмешивают в основу мелко нарезанный сыр, распластывают тесто до получения лепешки.
- Выкладывают изделие на пергамент на противень, выпекают до румянца.
Овощной салат с сыром сиртаки
Легкий, диетический салат с сыром сиртаки – рецепт, который особенно актуален в летнюю пору. Закуска на греческий манер готовится из овощного ассорти, в составе которого зачастую помидоры и огурцы, сладкий перец и салатный лук. Неизменной добавкой, оттеняющей вкус, станут черные маслины или зеленые оливки.
Ингредиенты:
- сиртаки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1/4 шт.;
- маслины – 80 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают дольками помидоры, кружками или половинками маслины.
- Огурцы и перцы шинкуют соломкой или кубиками.
- Измельчают салатный лук, разрезают на кубики сиртаки.
- Соединяют составляющие в салатнике, посыпают базиликом, поливают маслом, перемешивают, по надобности посолив.
Пицца с сыром сиртаки
Путем экспериментов с привычными рецептами появляются простые и вкусные блюда из сыра сиртаки для повседневного употребления. Так пицца с подобной добавкой приобретает уникальный, ни с чем несравнимый вкус и понравится всем любителям домашнего фаст-фуда. Вместо колбасы можно добавлять обжаренный фарш, вареную курятину, рыбу или морепродукты.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- сыр сиртаки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- фиолетовый базилик – 0,5 пучка;
- маслины – 5-7 шт.;
- майонез и томатный соус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Тесто раскатывают, укладывают в форму или на противень, формируя по краям небольшие бортики.
- Смешивают майонез и томат, покрывают соусом тесто.
- Сверху раскладывают кружки помидоров, нарезанную колбасу, маслины, листики базилика и ломтики сиртаки.
- Отправляют изделие в прогретую до 200°С духовку на 15-20 мин.
Салат с креветками и сыром сиртаки
Для любителей морепродуктов неизменным фаворитом летнего меню станет легкий и вкусный салат с сыром сиртаки и креветками. Очищенные тушки ракообразных можно отварить непродолжительно в воде или пожарить в разогретом масле с чесноком до легкого румянца. Сухарики используют готовые или подготавливают самостоятельно из ржаного или белого хлеба.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 10 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- сиртаки – 150 г;
- черри – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 50 мл;
- семена кунжута – 1 ч. ложка;
- сухарики – 1 горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Креветки отваривают или обжаривают.
- Нарезают половинками или дольками помидоры, кубиками сыр.
- Смешивают составляющие с рукколой, кунжутом и сухариками.
- Оливковое масло соединяют с выдавленным чесноком, солью, перцем.
- Поливают полученной заправкой салат и подают к столу.
Паста с сыром сиртаки
Преображаются исключительно в лучшую сторону приготовленные макароны с сыром сиртаки. Предварительно перед подачей готовят соус из мелко нарезанных томатов без кожицы, сырной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Порцию добавки к пасте каждый может регулировать индивидуально по своему вкусу.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сиртаки – 300 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В оливковое масло добавляют выдавленный чеснок, мелко нарубленный базилик и свежие помидоры.
- Закладывают в соус нарезанный сыр, соль, перец, перемешивают, дают настояться 10-15 мин.
- Тем временем отваривают пасту, откидывают на сито, возвращают в кастрюлю.
- Подают макароны с подготовленным соусом.
Роллы с сыром сиртаки
Применить рассольный сыр можно результативно и при создании популярной японской закуски. Роллы с сиртаки впечатляют гармоничной контрастностью вкуса, деликатными сливочными нотами и аппетитным внешним видом. Рыбу при этом предпочтительно использовать свежую, без соли, так как сыр сам по себе содержит достаточное ее количество.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- уксус рисовый и сахар – по 1 ч. ложке;
- вода – 3/4 ст.;
- филе лосося – 150 г;
- сиртаки – 100 г;
- листы нори, соль.
Приготовление
- Рис отваривают до готовности.
- В уксусе растворяют соль и сахар, заправляют соусом рис, перемешивают.
- На нори распределяют рис, затем слайсы рыбы, переворачивают.
- По центру укладывают брусок сыра по длине нори, сворачивают ролл, разрезают его на порционные ломтики.
Картошка под сыром сиртаки – рецепт
Если кто привык видеть запеченный картофель под слоем тягучего сырного слоя, то данный рецепт не оправдает ожидания. В данном случае сиртаки с картофелем соединяется уже по готовности последнего и играет роль компонента, гармонично оттеняющего вкус горячих овощных ломтиков. Дополнительную пикантность придаст блюду тонко нарезанный салатный лук.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сиртаки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое и вода – по 50 мл;
- листья мяты – 5 шт.;
- соль, перец, орегано, розмарин.
Приготовление
- Соединяют воду, масло, лимонный сок, травы, измельченную мяту, чеснок, соль и перец.
- Смешивают соус с нарезанным картофелем, который затем перекладывают в форму и запекают в духовке до готовности.
- Мелко нарезают сыр и как можно тоньше шинкуют лук, распределяют поверх горячего картофеля.
Омлет с сыром сиртаки
Великолепным оригинальным и аппетитным завтраком для всего семейства станет приготовленный омлет с сиртаки. Блюдо в данном случае блюдо дополняется свежими помидорами, вместо которых можно взять консервированные томаты в своем соку без сока или вяленые половинки в ароматном масле, мелко их нарезав.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сиртаки – 30-50 г;
- соль, перец, оливковое масло, зелень.
Приготовление
- Яйца немного взбивают с солью и перцем, выливают в сковороду с разогретым маслом.
- После того как омлетная масса подрумянится с одной стороны, выкладывают на одну половину нарезанные помидоры и сиртаки.
- Подворачивают свободный край омлета на начинку и прогревают минуту.
Жареный сыр сиртаки
В качестве оригинального сопровождения к салатному миксу, овощному салату или нарезке из помидоров, огурцов, сладкого перца можно приготовить жареный сиртаки. Румяные ломтики будут гармонично оттенять вкус каждого ингредиента и станут сытным и питательным дополнением легкого диетического блюда.
Ингредиенты:
- сиртаки – 400 г;
- листья салата, овощи;
- яйца – 2 шт.;
- мука и сухари для панировки – по 0,5 ст.;
- масло оливковое, лимон;
- соль, перец.
Приготовление
- Сиртаки нарезают брусочками, обмакивают в муке, затем в приправленном яйце и в сухарях.
- Тут же выкладывают куски в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
- Подают румяные порции с овощами, салатными листьями и дольками лимона.
Оладьи с сыром сиртаки
Готовить вкусные закусочные оладьи с сиртаки можно из несладкого классического теста на кефире или используя в качестве базы тертые овощи. В данном случае это кабачки, вместо которых можно взять тыкву, картофель, морковь. Необходимо обязательно избавиться от излишков сока, чтобы избежать добавления лишней порции муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- сиртаки – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, перекладывают в дуршлаг, оставляют на 30 мин.
- Добавляют перец, нарезанную зелень, чеснок, яйца, муку, а в конце замеса основы измельченный сыр.
- Накладывают порции кабачкового теста в разогретое масло и жарят оладьи с двух сторон до румянца.
Баклажаны с сыром сиртаки
Удачное во всех отношениях блюдо удастся получить, сочетая сиртаки с баклажанами, запеченными в духовке. Сыр при этом сочетают с соусом на основе помидоров, чеснока, нарезанного перца, оливкового масла и каперсов. Из зелени используют ароматный базилик, петрушку или кинзу, мелко нарезав листья.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сиртаки – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- красный лук – 50 г;
- каперсы – 20 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, смазывают маслом и запекают в духовке до мягкости.
- Мякоть по центру надрезают, отодвигают к бокам.
- Смешивают масло, измельченные помидоры, сыр, лук, каперсы, чеснок, зелень и острый перец.
- Выкладывают соус на баклажаны и подают к столу.
Тестируем сыр «Сиртаки»
Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.
Жирность: 35%
Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.
Средний балл: 2,7 Цена: 128 руб/200 гр
1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм) 2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм) 3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм) 4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм) 5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм) 6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)
Наталья Елизарова
8264 просмотра
Какое вино подходит к сыру сиртаки?
Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:
- Изабелла;
- Альбариньо;
- Ньюбургер;
- Гевюрцтраминер;
- Грюнер вельтлинер;
- Семильон;
- Каберне Д’Анжу;
- Сильванер.
В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.
Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.