Заканчивается лето, последние дни августа еще радуют теплом, но осень уже не за горами. И если в южных регионах теплая погода сохраниться до самого октября, а то и ноября. То в средней полосе и более северных регионах уже чувствуется дыхание холода. И огородникам пора задуматься, как ускорить дозревание томатов. Потому что в зависимости от погодных и климатических условий, к сентябрю до половины помидоров еще не дозрели. О правильном дозаривании томатов эта статья.
Сроки сбора помидоров для дозаривания
Помидоры, которые выращиваются в открытом грунте, для дозревания лучше срывать, когда они достигнут размера, характерного для данного сорта. Потому что это снимет нагрузку с кустов, которые направят все силы на налив оставшихся плодов. Этот прием позволяет получить максимальное количество томатов нужного размера.
Кроме того, на сроки съема отправляемых на дозревание томатов влияют погодные условия. Сырость, частые дожди и прохладная погода — идеальные условия для развития фитофтороза. Этого врага огородника, способного в короткие сроки погубить урожай. На дозаривание помидоры следует отправить до наступления холодных, +6…+8°С, ночей. Потому что переохлажденные, а тем более подмерзшие, томаты не будут храниться и дозревать.
В закрытом грунте выращивают томаты, как правило, более привередливых и теплолюбивых сортов. Поэтому их следует снимать для домашнего созревания, когда ночью в теплице температура начнет опускаться ниже десяти градусов.
ВНИМАНИЕ!!!
Плоды, пораженные болезнями на дозаривание не собирают. Они подлежат уничтожению, чтобы предотвратить распространение заболевания.
Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно
Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).
Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.
Кстати! На сайте имеется отдельная статья о том, как ускорить созревание плодов томатов на кусту.
Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:
- увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
- спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеванием, как фитофтороз;
Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.
- продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это способ хранения плодов.
Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.
Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.
Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости
Правила сбора помидоров
Томаты следует снимать с кустов регулярно, по мере созревания и достижения ими нужного размера. Как правило, раз в 3-4 дня. Зеленые и бурелые плоды отправляют дозревать. Созревшие помидоры можно хранить некоторое время, а перезревшие следует сразу употребить в пищу или переработать. Потому что они не будут долго храниться.
Сбор лучше проводить утром, пока солнышко не нагрело плоды, в сухую погоду. Помидорки снимают вместе с плодоножкой, аккуратно укладывают, так чтобы не травмировать кожицу. Потому что даже небольшое повреждение может стать причиной гниения или плесневения.
После сбора томаты следует рассортировать по размеру и степени зрелости. Помидоры с травмами или признаками заболеваний сразу отправляют в переработку. Здоровые плоды отправляют созревать. Дозревание томатов можно проводить ускоренным и «растянутым» методами.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Ускоренное, или традиционное, дозревание томатов
Для такого дозаривания понадобится теплое, не менее 20-25°С, хорошо проветриваемое помещение. Томаты можно разложить на стеллажах, уложить в корзины или в сетчатые овощные ящики. Слоем не более 15-20 см. Раз в три-четыре дня помидоры осматривают, отбирают созревшие и удаляют заболевшие или поврежденные.
Для ускорения процесса доведения помидоров до зрелого состояния можно:
- включить яркий свет;
- повысить температуру в помещении до 29-30градусов;
- положить в ящики с зелеными помидорами зрелых яблок или пару-тройку зрелых бананов. Они выделяют этилен, газ, ускоряющий дозревание томатов.
Как правило, в таких условиях, дозревание томатов продлится две-три недели.
Дозревание томатов с признаками фитофторы
Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.
При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.
Интересное: Как Хранить Красный Лук В Квартире
Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.
Растянутое дозревание томатов
Если вы хотите подольше продлить сезон потребления своих свежих томатов, то примените растянутое созревание. Для этого зеленые плоды уложите в невысокие фруктовые ящички в один слой. Накройте двумя-тремя слоями газет или переложите крупной деревянной стружкой. Следующий слой — бланжевые, т. е. светло-зеленые с розоватым оттенком. И так же переложите газетами или стружкой. Третьим, как правило, завершающим слоем выкладывайте бурелые помидоры. Накройте мешковиной или любым пропускающим воздух полотном. В помещении поддерживайте невысокую, не более +15°С, температуру и влажность до 85%.
Периодически проверяйте, как идет процесс, отбирайте спелые плоды. В таких условиях дозревание томатов будет происходить медленнее, и продлится до полутора месяцев.
Дозревание томатов в домашних условиях
Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.
Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.
Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.
Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.
Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.
Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.
В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.
Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.
Дозаривание помидоров на кустах
Если холода приблизились вплотную, а помидоры не набрали нужного размера и зрелости, можно отправить их на созревание прямо на кустах. Для этого помидорные кусты выдергивают из земли. Отряхивают грунт с корней. И подвешивают «вниз головой» в хорошо проветриваемом помещении. Обеспечивают температуру +20…+25°С. Стебли и листья первые несколько дней еще будут отдавать соки и пластические вещества плодам. В результате, плоды не только начнут созревать. Но и немного укрупнятся.
Важно только разместить кусты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и была обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
Дозревание томатов в домашних условиях позволяет намного продлить время потребления свежих, выращенных своими руками помидоров.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
- Зеленые.
- Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
- Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
В каких условиях дозаривают помидоры
Чем теплее в помещении, тем быстрее томаты созревают. Однако это не значит, что чем жарче, тем лучше. Оптимальная температура для дозаривания – 20-25°. Если условия отличаются от рекомендуемых, то происходит следующее:
• При 28-30° помидоры становятся слишком мягкими, в то время как возле плодоножек остаются недозрелыми – желтоватыми и твердыми.
• При выше 30° томаты быстро краснеют, но это лишь внешний эффект. На самом деле плоды еще не поспели, в них недостаточно сахаров, и поэтому они кислые. Мелкие же помидоры при такой жаре увядают из-за интенсивного испарения влаги.
• При 10-15° томаты дозревают очень медленно. Иногда это выгодно, если хочется получить спелые помидоры к Новому Году. Однако при низких температурах появляется больше подгнивших плодов.
• При температуре ниже 10° процесс настолько замедляется, что многие помидоры загнивают быстрее, чем успевают созреть. Если молочные плоды еще можно хранить при 8-10°, то для бурых нужна температура 4-6°.
Помидоры можно дозаривать как на свету, так и в темноте, однако прямых солнечных лучей желательно избегать. Под солнцем плоды могут перегреться и начать гнить, или же из-за высокой температуры их мякоть размягчится и приобретет кашеобразную консистенцию. Также из-за жары из томатов испаряется много влаги, и они могут сморщиться. Особенно это касается зеленых плодов.
Помидоры можно держать не под прямыми лучами, а просто в светлом помещении. Тогда они покраснеют быстрее, чем при дозаривании в темноте. Они также будут более яркими и красивыми. Однако на свету кожица томатов становится жестковатой, в то время как в темноте она более мягкая.
Влажность также имеет значение. Оптимальный показатель – 80-85%. Если в помещении слишком сухо, помидоры вянут и сморщиваются, если сыро – загнивают. Особенно важно поддерживать рекомендуемую влажность при дозаривании томатов в прохладных условиях.
Место, где лежат помидоры, должно регулярно проветриваться. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от повышенной влажности. Плоды при созревании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без доступа свежего воздуха становится слишком много углекислого газа, а кислорода, наоборот, не хватает. В таких условиях дозревание замедляется или вовсе останавливается.