Разноцветные куры кохинхины обладают миролюбивым и флегматичным складом характера. Это красивые птицы, с пышным оперением, не доставляющие хозяину особых хлопот. Они непритязательны к выдаваемой пище и бытовым условиям. Курицы становятся хорошими наседками и матерями. Мясо у них вкусное, а яйценоскость — средняя. На фоне таких преимуществ недостатки практически незаметны. Ознакомьтесь с историей кохинхинов и другими особенностями породы.
Историческая справка
Достоверно неизвестна история происхождения кохинхинов. Но есть несколько предположений.
По первой версии порода получила название благодаря происхождению в одноименном регионе Вьетнама. Там эти куры пользовались большим спросом. Поэтому их разведение было популярным.
Но существует доказанный факт, что карликовую разновидность кохинхинов разводили еще в древнем Китае. И эта версия считается второй.
Известно, что предки этих птиц родом из Индокитая.
Официально порода кохинхин зарегистрирована в начале 19 века. Но на территории Европы появилась лишь в 1843 году.
Россия узнала о ней в конце 90 годов позапрошлого столетия. После отечественные селекционеры вывели несколько мясо-яичных типов куриц, в генотипе которых присутствовали гены кохинхинов.
Куры этой породы — мясного типа. Из-за пышного и красивого оперения их также относят к декоративным. Для разведения в промышленности не подойдут. Слишком малы показатели продуктивности.
Разновидность
Кохинхины бывают стандартного веса и размера, и карликовые. Последние не набирают более 800 граммов массы. Их заводят, как декоративных домашних питомцев.
Отличаются карликовые курочки спокойным, ласковым нравом. Уживаются с любой другой домашней птицей, не провоцируя конфликты.
Расцветка их оперения разнообразна. Существует мини полосатый кохинхин, а также березового, мраморного, коричневого, черного, белого и других окрасов.
Узнайте об особенностях маленьких птиц в статье про карликовых кохинхинов.
Карликовый кохинхин
Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.
Описание экстерьера:
- компактный размер тела;
- вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
- небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
- серьги и мочки красные;
- оперение рыхлое, очень пышное;
- перья на хвосте принимают округлую форму;
- плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
- окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.
Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.
Основные окрасы
Кохинхин голубой
Базовый окрас кур этого вида имеет голубой оттенок с дымчатым отливом. Допускается наличие белого подпуха. Но при условии, что его не видно за большими перьями.
В области головы и шеи находятся более темные перышки.
Кохинхин черный
Распространенная окраска среди кур данной породы. Перо полностью насыщенного черного цвета.
Может отливать зеленым или синим. Отливы других цветов считаются недостатком породы.
Кохинхин белый
Оперение варьируется от молочного до белоснежного. Главное условие стандарта — желтый оттенок клюва.
Кохинхин палевый (пестрый)
Оперение пестрых птиц желтое. Перья могут иметь градиент от желтого до светло-коричневого или медного.
Наличие других цветов приводят к отбраковке кур этой породы.
Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)
Необычный окрас пера, но весьма популярный. Светлое перо имеет окантовку темного цвета. На бедрах присутствуют перья темного цвета, без окантовок.
Допускается наличие белого подпуха.
Кохинхин куропатчатый
Как и у куропаток, окрасы самцов и самок различаются.
Петухи имеют перья золотого оттенка, с продольной черной линией. Окрас колеблется от коричнево-красного до коричнево-золотистого. Хвост состоит из черных перышек с зеленым отливом.
Куры имеют медно-коричневую раскраску. У каждого перышка есть окантовка.
Генетика
Чтобы получить тот или иной распространенный окрас кохинхинов, заводчики пользуются следующей таблицей:
Если скрестить кохинхинов с представителями московской черной породы, можно получить мясо-яичный тип кур. С носкостью около 200 яиц в год и вкусным мясом.
Нравы у этих двух пород схожи. И если скрещивать их, получатся птицы с миролюбивым характером. Но у птенцов зачастую будет преобладать черный окрас.
Особенности породы
Экстерьер
Рассмотрим описание кур породы кохинхин.
Это статные и красивые птицы. Высокие, с гордой осанкой, выпяченной грудью и широкими плечами, они становятся украшением любого курятника.
Кохинхины обладают массивным телосложением. Головой маленьких размеров. Шеей с ярко-выраженным изгибом. Мочки небольшие, правильной каплевидной формы и ярко-красного оттенка. Клюв выгнутый, желтоватый. Иногда на нем присутствуют черные вкрапления.
Крылья маленькие. Они настолько плотно прилегают к телу, что концы перьев теряются в крупном хвосте.
Плюсны пропорциональные, длинные, ровные. Их цвет может варьироваться от оливкового до желтого. Лапы покрыты пером, спускающимся к самой земле.
Густое оперение присуще и самцам, и самкам.
Половые отличия
Петух кохинхин имеет гребень больших размеров, чем у самки. Хвост у него приподнятый, короткий. Выделяется обильным оперением.
Курица кохинхин, в отличие от самца, имеет более «тяжелое» сложение, за счет меньших размеров. Массивная шея самки больше выдается вперед. Это визуально еще больше «утяжеляет» ее. Размеры хвоста меньше, чем у петуха.
Дефекты и пороки
Из разведения выбраковывают кохинхинов со следующими дефектами и пороками:
- редким оперением на лапах;
- вытянутой, продолговатой спиной;
- отсутствием шейного изгиба;
- мочками цвета, отличного от красного;
- выпуклыми глазами;
- не желтым клювом;
- большими и неплотно прилегающими крыльями.
Характер
По характеру куры и петухи этой породы – флегматики. Они не скандалят, не провоцируют драки сами. И стараются избежать ссор, спровоцированных другой птицей.
Кохинхины – ленивые, поэтому фермеру следует тщательно следить за их весом. Лишняя масса негативно сказывается на работе внутренних органов и систем. Их дисфункция может привести к печальным последствиям, вплоть до гибели птиц.
Описание и характеристики породы
Кохинхины – гораздо крупнее, чем куры других пород. Это птицы с благородной осанкой, сформированным широким корпусом и высоко посаженными крыльями. Изящную маленькую голову украшает прямой гребень с хорошо выраженными зубцами. Все тело окутано богатым, ярким оперением, включая плюсны и пальцы. Шея снабжена роскошной гривой.
Особенность породы – короткий пышный хвост, отчего вся фигура выглядит массивной и приземистой. Вес петуха может достигать 5,5 килограмма, а курицы – 4,5 килограмма. При оценке степени соответствия особи стандарту породы одним из самых значимых критериев является шарообразная форма тела.
Внешний вид и разновидности
Стандарт допускает существование нескольких внутрипородных типов, различающихся окрасом. Каждый из таких типов имеет особые характеристики, определяющие чистоту породы. Общий признак – это пышное и нарядное оперение. У Кохинхинов ценность представляют, главным образом, декоративные качества, поэтому масти придается особое значение.
Голубые
Оперение голубых Кохинхинов – серое с голубым отливом. Перья и хвост должны быть окрашены равномерно. Допускается наличие светлого пуха и небольших темных вкраплений в основной фон. Белые отметины на хвосте и крыльях являются браком породы.
Серебристо-окаймленные
Окраска серебристо-окаймленных птиц очень интересна – белые и серебристые перья с черной окантовкой по краям.
Палевые
Окраска птиц породы Кохинхин с коричневатым оперением, имеющим горчичный отлив, с ярким желтым клювом и желто-красными плюснами называется палевой. Хвост может быть чуть темнее, а клюв обязательно должен быть окрашен в тон. Темные вкрапления в палевую масть считаются браком, такие птицы не допускаются к разведению.
Черные
Это наиболее распространенная масть, образованная черными с зеленым и голубым отливом перьями. Клюв обязательно должен быть желтым. Цвет плюсен – желтый с зеленым. Перо, отливающее коричневым, свидетельствует о нечистоте породы, такая особь выбраковывается.
Белые
Птицы белой масти имеют белоснежное или белое с серебристым отливом оперение. Цвет клюва – обязательно желтый. Наличие перьев другого цвета – причина того, что птица не будет допущена к племенному разведению.
Куропатчатые
Эти курочки имеют очень красивое пестрое оперение. У петухов грудь и живот – темно-красного или коричневого цветов, переходящих на хвосте, крыльях и шее в желтый. Голова – коричнево-красная, полосатая. Самки имеют коричневое оперение, с золотым отливом по всему телу. Еще одним украшением является золотистая каемка по краю перьев.
Карликовые
Карликовые Кохинхины отличаются меньшими размерами. Максимальный вес петушка – 1,2 килограмма, а курицы – 800 граммов. Соответственно, птицы несут мелкие яички, яйценоскость их тоже несколько ниже. Они имеют очень мягкое оперение, в большинстве своем окрашенное в золотистый цвет.
Отличия петуха от курицы
В юношеском возрасте курочки и петушки породы Кохинхин выглядят практически одинаково. Первые признаки, указывающие на принадлежность к тому или иному полу, появятся, когда птицы достигнут полутора месяцев. Петух в этом возрасте выглядит уже массивнее курицы. У него более темное оперение, а гребень – крупный и яркий. Шея и грудь украшены длинными косицами.
Посмотрите также
Описание и характеристики кур породы Билефельдер, рекомендации по содержаниюЧитать
Отличительные черты курицы таковы:
- она выглядит приземистой, имеет очень короткий хвост;
- у нее более густое оперение в области поясницы, голеней и плюсен;
- ее тело чуть наклонено вперед;
- голова и гребешок выглядят маленькими и аккуратными.
Характер и темперамент птиц
Кохинхины обладают уравновешенным характером, в любой ситуации спокойны и флегматичны. Они редко бегают, предпочитают ходить или предаваться сну. Сильно привязываются к хозяину, поэтому смена курятника и привычной обстановки заставляет их страдать. Особенно эти черты присущи карликовой разновидности породы. Благодаря этим качествам многие фермеры держат их, просто как домашних любимцев.
Птицы хорошо уживаются с представителями других пород. Петушки не агрессивны, и в одном курятнике может проживать одновременно несколько представителей мужского пола.
У курочек хорошо развит инстинкт высиживания. Сделав кладку, они старательно высиживают яйца, а затем становятся заботливыми мамами вылупившемуся потомству.
Продуктивность породы
Птицы породы Кохинхин имеют среднюю яйценоскость, которая составляет от 100 до 130 яиц в год. Птицы взрослеют довольно поздно – половое созревание наступает в 8-10 месяцев. В первый год обычно они приносят не более 80 яиц.
Основное направление породы Кохинхин – мясное. Мясо птиц – вкусное, нежное, с умеренным содержанием жира.
Продуктивность
Кохинхинов редко содержат в больших количествах и с целью получения финансовой выгоды. Продуктивность и у них средняя, поэтому это нерентабельно.
Максимальный вес петуха не превышает 5 килограммов, курицы — 4. На выходе мяса получается немного, из-за большого содержания подкожного жира.
Половой зрелости самки кохинхин достигают поздно. Первую кладку можно обнаружить в 9 месяцев.
Одна курица этой породы приносит не более 120 яиц в год. Их цвет колеблется от кремового до белоснежного. Яйца правильной формы, с гладкой текстурой. Средняя масса одного составляет 50 граммов.
Пик яйценоскости несушек данной породы приходится на 2 год жизни. После количество снесенных яиц уменьшается с каждым годом. К концу 3 года — началу 4 стадо рекомендуется обновить. Неугодных кур можно забить на мясо или оставить и в качестве домашних питомцев.
Нюансы содержания
Адаптационные способности
Кохинхин — порода кур, зародившаяся в условиях жаркого климата. Поэтому высокие температуры воздуха ее представители переносят нормально. А за счет плотного и густого оперения хорошо переносят и холодную пору года.
Миролюбивые птицы могут жить в общем курятнике. Благодаря характеру, чистоплотности и декоративности, их можно содержать даже на балконах в квартирах.
Хорошо уживаются куры этой породы и с ближайшими соседями. Им не требуется большое пространство, они прекрасно переносят тесноту.
Флегматичный склад характера избавляет кохинхинов от потребности в выгулах.
Свежий воздух
Куры этой породы будут чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Но курятник нуждается в регулярном проветривании.
Также рекомендуется оборудовать систему вентиляции в помещении, предназначенном для содержания кохинхинов. Делается это не из-за их прихоти. А для того, чтобы уменьшить вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
Сквозняков желательно избегать. Даже несмотря на устойчивый к болезням иммунитет кур породы кохинхин. Сквозняки способствуют появлению аспергиллеза, кокцидиоза, заболеваний поверхности кожи.
Повышенная влажность и сквозные ветра – два фактора, которые идеально подходят для развития вирусов, бактерий и грибковых спор.
Дезинфекция помещения, где постоянно проживают куры этой породы, производится раз в 3 месяца.
Подстилочный слой и зольные ящики
Неприхотливы кохинхины и к подстилке. Ей можно уделить особое внимание только, чтобы минимизировать энергозатраты фермера по уборке курятника.
В самый низ кладется слой торфа, обладающего впитывающими влагу свойствами. Сверху торфа — слой из опилок и соломы.
Как подстилка используется и специальный субстрат, который в готовом виде продается в специализированных магазинах.
В птичнике должны находиться емкости с золой или песком. Этими средствами куры кохинхин чистят перья. Устанавливаются ящики прямо на полу. Они не должны иметь высокие борта.
Зола предпочтительнее. При купании в ней на перьях птицы создается тонкий слой. Он обладает токсичностью для паразитов, поселившихся в птичнике.
Гнезда и тары для пищи с водой
Гнезда для кохинхинов должны находиться внизу курятника. Так как куры этой породы совершенно не предназначены для лета.
Гнезда также выполняют функцию насеста. Эти птицы ленивы, и предпочитают спокойно сидеть в уютном гнезде, чем гулять. А уж тем более прыгать в высоту.
Объем и длину кормушки подбирают в зависимости от количества кур. На одну птицу выделяют не менее 10 см³.
Кормушки должны располагаться внизу, чтобы кохинхины имели беспрепятственный доступ к кормам. Предпочтительней выбирать емкость с низкими бортами, но с ограничителями. Чтобы зерно не рассыпалось и не разносилось по курятнику.
Поильники выбирают по тем же параметрам, что и кормушки. Только расчет их объема и длины составляет: 2,5 см³ на одну голову. Одно из главных условий при выборе поильника — ширина. Она не должна засоряться мусором и отходами жизнедеятельности кур.
Болезни
У кохинхинов крепкий иммунитет. Но все же они не застрахованы от заболеваний.
Болезни, которыми могут болеть куры этой породы:
- сальмонеллез;
- туберкулез;
- пастереллез;
- колибактериоз;
- заболевания, вызванные паразитами.
Перспективы разведения в России
В настоящее время Кохинхинов используют только в домашних хозяйствах. Красивые величественные птицы украшают собой птичий двор или дачный участок. Недостаточная яйценоскость и длительный набор веса делают их разведение в промышленных масштабах нецелесообразным.
Купить кур можно в частных птицеводческих фермах. Цена инкубационного яйца – до 200 рублей, цыпленка Кохинхина – до 300 рублей, а стоимость взрослой птицы достигает 2 тысяч рублей, в зависимости от региона.
Уход за птенцами
Цыплята кохинхин ничем не отличаются от птенцов других пород.
В первые дни они нуждаются в строгом температурном режиме, составляющим 30 градусов. По истечению 3-4 дней температуру постепенно снижают до 18 градусов.
Первое кормление цыпленка происходит приблизительно через час после появления на свет. В качестве первого корма используют отварное яйцо. В последующие дни птенцы могут потреблять в пищу творог, молотое зерно, мясной фарш.
Учитывая неприхотливость птенцов этой породы к пище, их рацион следует держать под контролем. Напоминаем, что кохинхины склонны к ожирению. Неограниченный доступ к пище впоследствии может негативно сказаться на здоровье взрослых особей.
Полноценное оперение у птенцов формируется медленно. Поэтому важно не опускать температуру ниже 18 градусов в помещении, где содержатся цыплята. Уже с первой недели становится ясно, что перо будет даже на плюснах.
В начале 2 месяца жизни птенцов кохинхин можно переселять к общей стае.
Питание кур породы кохинхин
Питаются кохинхины так же, как и другие куры. Обладают отличным аппетитом, можно даже сказать прожорливостью, и к пище не особо прихотливы. Для того, что бы куры полноценно набирали вес, им необходим установленный рацион.
Это может быть как сухой корм, так и влажный (на усмотрение хозяина). Составлять кормовой рацион рекомендуется из разных видов цельных и дроблённых злаков, таких как:
- кукуруза;
- овес;
- пшеница;
- горох;
- рапс;
Часто в злаки добавляют ещё и муку, соль, картошку, а так же разного рода овощи. В рацион обязательно входят витаминные добавки и конечно же нельзя забывать о воде. Анализируя ленивый характер кохинхина, он как и другие представители семейства имеет склонность к ожирению, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем.
Если вдруг куры резко начинают добавлять в весе, нужно немного изменить рацион, добавив в него менее тяжелые комбикорма и злаки, при этом немного уменьшив порции. На пример: сухой корм, как менее калорийный можно держать в кормушке постоянно, а влажный давать пару раз на день Стоит запомнить, чем более разнообразна пища, тем лучше будет курам.
Курица кохинхин с цыплятами
Кормление взрослых птиц
Особенность кохинхинов — неуемный аппетит. Надо следить, чтобы пища потреблялась согласно нормам. А также была сбалансирована и содержала в себе все необходимые минералы, витамины.
В рацион взрослых кохинхинов обязательно должны входить: овес, пшено, кукуруза, горох. Употребляются в цельном и дробленом виде. Сухие корма разбавляются мукой и солью. Последняя является минеральной подкормкой, так как состоит из натрия и хлора.
Потребление сухих кормов снижает риск развития ожирения у кур данной породы. Можно давать кохинхинам и овощи и фрукты, в сыром и вареном виде. А также зелень.
У птиц всегда должен быть доступ к мелкому гравию. Он помогает перетирать в желудке съеденные зерна. Отсутствие этого элемента чревато нарушением обменных процессов желудочно-кишечного тракта.
Надо следить, чтобы вода в поильниках не застаивалась, была свежей и чистой. В холодное время года кохинхинам наливают отвары из календулы или крапивы. Такие настои необходимы для правильного функционирования всех систем птичьего организма.
Происхождение кур Кохинхин
Родиной кур породы Кохинхин является одноименная местность на юго-востоке Индокитая. Современные Кохинхины были получены скрещиванием представителей местной породы с европейскими мясными курами.
Благодаря хорошим декоративным качествам птицы быстро приобрели популярность в странах Европы и неоднократно побеждали на международных выставках. В Россию Кохинхины были завезены в конце XIX века.
Декоративные и продуктивные качества птиц заинтересовали многих селекционеров, которые охотно стали работать с ними, развивая мясное и яичное направление. Появились новые мясные породы, выведенные на основе Кохинхинов (Брама). В дальнейшем порода потеряла свое промышленное значение – сейчас ее разводят только ради прекрасных декоративных качеств.
Достоинства и недостатки породы
Куры породы кохинхин обладают следующими достоинствами:
- внешней красотой;
- неприхотливостью в содержании и уходе;
- всеядностью;
- непрекращающейся яйценоскостью в зимний период года;
- миролюбивым характером;
- развитым инстинктом наседки;
- хорошими вкусовыми характеристиками мяса.
Имеются у птиц и отрицательные черты. Это неконтролируемый аппетит и высокая стоимость.
Разведение кур этой породы не приносит большой прибыли. Поэтому кохинхины содержатся во многих дворах, как декоративные птицы.
Однако, если рассматривать племенное разведение, как главный источник дохода, то это сможет принести финансовую выгоду.