Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур
Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.
Костная и мясокостная мука для кур
Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.
Состав
Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.
В состав муки входят:
- Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
- Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
- Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
- Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
- Минеральный компонент — фосфор и кальций.
Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.
Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.
Мясокостная мука для домашней птицы
Для кур.
Породы кур, которые несутся почти каждый день, (и не каждый), нуждаются в усиленном питании. Мясокостная мука обогащает питание кур полезными пищевыми элементами. Эти элементы улучшают обмен веществ, что влияет на яйценоскость и качество яйца.
Для цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро набирают массу! Поэтому им необходим крепкий опорно-двигательный аппарат и скелет в целом. Иначе кости могут не выдержать, и птица падет.
Для гусей и уток.
Гуси нуждаются в разнообразии кормов, если они не пасутся свободно. Тогда мясокостная мука для них необходима. Ведь пичкать гусей одним комбикормом – это не дело. Для гусей и уток рекомендуют мясокостную муку из рыбы. К тому же для гусей необходимо повышенное содержание белков в корме.
Мясокостная мука содержит 40-55 % белковой массы! Например, у курочек бывает то расклев и поедание яиц, то выщипывание перьев. Белковый компоненты в кормах быстро решают эти проблемы. Кстати, не забывайте добавлять соль, если вы кормите птиц кормами собственного изготовления.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
pro-kur.ru
Дозировки
курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.
В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.
Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм
нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.
Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:
- 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
- 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
- 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
- 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
- 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.
Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.
Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.
Правила использования муки и дозировки
Чтобы разнообразить рацион кур, муку требуется добавлять к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке.
Дозы для кур-несушек
Оптимальные дозировки определяются в зависимости от типа муки:
- Мясо-костная. На такую добавку должно приходить до 6-7% от общего объёма питания. Таким образом, взрослая несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма – 250 г, а на 10 кг корма – 500 г. Это норма, которая позволит обеспечить кур всеми нужными полезными элементами.
- Костная. По сравнению с мясо-костной мукой такая добавка вводится в меньших объёмах – на неё должно приходиться до 0,6-0,7% от общего объёма питания. Так, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма – 35 г, а на 10 кг корма – 70 г. Дозировки костной муки стоит корректировать в зависимости от остальных составляющих корма. Например, если в кормовую смесь добавлен мел или ракушняк, то её пропорции нужно сократить и, соответственно, наоборот.
Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясо-костной муки:
- измельчённая кукуруза – 500 г;
- пшеничная крупа – 150 г;
- ячневая крупа – 50 г;
- шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы – 100 г;
- мясо-костная мука – 50 г;
- дрожжи – 50 г;
- измельчённое сено или травяной порошок – 50 г;
- колотый горох – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- витаминный премикс с содержанием витаминов A, E и D.
Опытные заводчики рекомендуют давать курам запаренный полувлажный корм, поскольку он легко переваривается. А несушкам добавлять именно покупные витамины для повышения яйценоскости.
Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая некоторое количество белка от живой пищи. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировки муки, однако делать этого не нужно, поскольку в летнее время года несушки нуждаются в большем количестве протеина и кальция.
Как хранить
Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.
Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.
Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.
Основные этапы и принципы изготовления
Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.
На предприятиях костную муку изготавливают так:
- Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
- Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
- Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
- Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
- Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.
Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.
Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.
Как приготовить муку своими руками?
Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:
- Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
- Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
- Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.
Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.
Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:
Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Правила хранения
Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:
- хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
- соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
- исключение сквозняков в месте хранения;
- поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
- через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
- к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.
Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
- увеличению количества яиц;
- набору веса курами;
- улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.
Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.
Мясокостная мука для кур
Рассматриваемая добавка выпускается в виде порошка. В его состав входит мясо и кости КРС. Ошибочно полагать, что производители мясокостной муки используют пищевое сырье. В ход пускаются ингредиенты, получаемые от животных, пораженных тем или иным недугом.
Сегодня доступна добавка, принадлежащая к одному из трех классов. Чем выше классность продукта, тем он эффективнее и соответственно дороже.
Максимальное (30-50-процентное) содержание белка характерно для добавки первого класса. Это соединение преимущественно входит в состав мышечной ткани.
Самым богатым источником жиров является добавка третьего класса – до 30% от всех веществ. Аутсайдером по этим соединениям является добавка первого класса – максимум 10%.
Добавки всех классов схожи по процентному содержанию целлюлозы.
Самая скудная по золе добавка относится к первому классу (в лучшем случае 30-процентное содержание), самая богатая – к третьему классу (70%). Напомним, что зола – это неорганическая часть добавки, представленная минералами.
В минеральной части мясокостной муки основной удельный вес принадлежит фосфору, кальцию, в витаминной – витаминам гр. В, рибофлавину и др.
Несложно догадаться, что больше пользы в добавке первого класса. В продукте третьего класса на одну часть мяса приходится пять частей костной ткани.
Совет! Если возникла необходимость в увеличении выхода мясной продукции? Лучше сделать ставку на добавку первого класса.
Введение мясокостной муки в рацион птицы положительно сказывается на ее количественных, качественных показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому улучшение органолептических показателей продукции. Кстати, чем полезнее корм, тем больше полезных для нас веществ в пищевой продукции, получаемой от скота и пернатых.
Важно! Суточная дача мясокостной муки сверх рекомендуемой нормы – причина многих патологий.
Спешим обрадовать птицеводов, предпочитающих использовать собственные корма и добавки. Мясокостную муку можно готовить своими силами. Правда, назвать процесс приготовления легки назвать нельзя. Это говорит о том, что новичкам правильнее остановить свой выбор на заводском составе.
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
- Мясо и кости промываются и сушатся.
- Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
- Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
- Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
- Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
- Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
- Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Из чего делают мясокостную муку
В условиях государственных предприятий технологический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие стадии:
- Мойка и сушка сырья – костей и мяса;
- варка и обработка паром сырья с последующим охлаждением до 25-градусной температуры;
- измельчение мяса и костей до порошкообразного состояния;
- избавление состава от не измельченных до нужного размера частиц;
- магнитное сепарирование муки, целью которого является отсеивание металлических частиц;
- дополнение муки антиокислителями, положительно коррелирующими со сроком хранения;
- фасовка и упаковка добавки.
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
Для этого существует ряд рекомендаций:
- По возможности избегайте дешёвых добавок.
- Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
- Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
- Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
- Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
- Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
- Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров
Советы по выбору мясокостной муки:
- Дешевый состав – это самый последний вариант;
- никаких желтых и зеленых добавок. В приоритете составы коричневого цвета (как темного, так и светлого оттенка);
- откажитесь от покупки добавки, если она выделяет гнилостный или затхлый запах;
- сделайте ставку на состав с однородной консистенцией;
- поинтересуйтесь у опытных птицеводов по поводу надежных производителей мясокостной муки.
Важный момент! Часто в составе добавок желтого цвета присутствует соя, служащая производителям дешевой заменой белка животного происхождения. Включение такого ингредиента в рацион нередко провоцирует различные патологии и каннибализм.
Полезно знать нюансы хранения мясокостной муки. Из-за неподходящих условий велика вероятность ее порчи. А это зря потраченные деньги или усилия (при самостоятельном приготовлении добавки).
Требования к месту хранения:
- Во-первых, хорошо отлаженная вентиляция.
- Во-вторых, 55-65% относительная влажность.
- В-третих, 20-30-градусная температура.
Согласно производителям, муку можно хранить до восьми месяцев. Передержка добавки – причина разложения белка и соответственно образования аммиака, вредящего здоровью птицы.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
- вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
- нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
- подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
- Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
- Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
- давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
- 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
- 11–20 дней — 1,5–2 г;
- 21–30 дней — 2,5–3 г;
- 31–63 дня — до 5 г.
Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы.
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
Как применять мясокостную муку, дозировки
Для того чтобы сбалансировать рацион курочек, мясокостный порошок кладут, как в сухие корма, так и в мешанки. Дозировка рассчитывается строго по инструкции, в зависимости от того, какой вид муки используется.
Дозировка для кур-несушек
Мясокостная биодобавка вводится в куриный рацион из расчета до 6 % от общего объема корма в сутки. Доза взрослой несушки составляет от 7 г до 11 г порошка в сутки. Количество добавки на 2.5 кг корма составляет 125 г.
Кроме мясокостной, в питание для кур, включают также и костную муку. Она изготавливается только из костей и поэтому содержит меньше протеинов, чем мясокостная (около 20 %). Ее вводят в количестве — до 0,7 % от общей массы корма в сутки, из расчета на 2.5 кг корма — 17.5 г косной муки.
Внимание! При использовании мела или ракушечника, количество косного порошка в корме нужно уменьшить или вовсе сократить.
Куры-несушки должны получать порядка 10 г муки в сутки
Дозировка для цыплят — бройлеров
Применение мясокостной добавки для питания бройлеров, позволяет ускорить их рост и набор мышечной массы. Биодобавку вводят в питание птенцов постепенно, начиная кормить с 6 дня жизни.
Схема введения мясокостной муки в питание цыплят
Возраст в сутках | Количество муки |
6 −10 | 0,5 г −1 г |
11 — 20 | 1,5 г — 2 г |
21 — 30 | 2,5 г — 3 г |
31 — 63 | 4 г — 5 г |
Начиная с 64 дня цыплят переводят на взрослый рацион питания.
Важно! Перед тем, как начать давать курам мясокостную муку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Превышение рекомендуемой нормы может привести к нарушению обменных процессов у птицы.
Описание
Костная мука полезна для куриц, она насыщена витаминами. Убедиться в качестве корма можно при выборе товара, обращая внимания на основные требования:
- порошкообразная структура;
- цвет от молочного до светло-коричневого;
- однородность гранул;
- запах специфический, но не гнилостный;
- сыпучесть.
Нельзя давать курам муку желтого цвета – это говорит о добавлении в продукт перьев, которые могут вызвать тяжелые заболевания у несушек и бройлеров. Зеленый цвет подскажет о добавлении в корм сои, которая вызывает дефицит белка и провоцирует каннибализм. В составе не должно попадаться крупных гранул и предметов неизвестного происхождения.
По качеству корм разделяют на три класса, лучшим из которых является первый – в нем содержится минимальное количество вредных жиров. Влажность добавки первого класса не должна превышать 7%.
Состав
Среди ингредиентов, из которых состоит костная мука, должны быть только измельченные кости, мышечная ткань и мясо животных, вода, зола. Другие продукты в составе недопустимы.
Корм содержит биологические вещества – холин, тироксин, кальций, натрий, рибофлавин, фосфор, никотиновую кислоту. Качество ингредиентов регулируется установленным государственным стандартом, а точный состав отображает инструкция по применению, которая находится на каждой упаковке.
На прилавках присутствует дешевые корма, но их использование грозит ухудшению состояния здоровья птиц. Цена добавки хорошего качества выше средней, но такая мясокостная мука улучшит яйценоскость несушек, мощность бройлеров и ускорит развитие цыплят.
Состав муки
Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.
Мясо-костная
В состав муки должны входить:
- Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.
Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.
- Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясо-костном порошке первого класса.
- Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
- Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.
Изготовление корма
Производство муки состоит из 6 этапов:
- Тела умерших представителей КРС обрабатывают и разрезают на части, тщательно вываривают, а после дают остыть.
- Полученную смесь дробят в мелкую пыль.
- Порошок просеивается для исключения попадания в готовый продукт крупных гранул.
- Массу пропускают через магнитный сепаратор, чтобы улучшить качество и убрать металлические примеси.
- Для предотвращения преждевременного протухания добавка обрабатывается антиокислителями.
- Готовый продукт раскладывается по упаковкам.
Облегченную версию добавки можно сделать в домашних условиях.
Правила кормления
Костная мука полезна, ее можно добавлять в обычный состав питания, соединяя с мешанкой или кормом. Ежедневная дозировка не должна превышать 7% от общего количества еды кур. Превышенная норма провоцирует развитие болезней у птиц – мочекислому диатезу и амилоидозу.
Взрослым курам в день нужно давать до 11 г добавки.
Мясокостная мука для цыплят не менее полезна, чем для созревших особей. При кормлении птенцов нужно соблюдать особую дозировку, которая соответствует каждому периоду жизни:
- в первые пять дней подкормки запрещены;
- с 6 до 10 день цыплятам начинают давать по 1 г добавки;
- с 11 по 20 — доза увеличивается до 2 г;
- с 21 по 30 дни количество корма достигает 3 г в сутки на одну голову;
- с 31 по 63 – цыплятам дают до 6 г муки.
Начиная с 64 дня жизни, птенцам дают корм совместно со взрослыми особями.
Добавление продукта в рацион цыплят обеспечивает правильное развитие их организма и ускоренное формирование скелета. Для несушек мясокостная мука составляет особую пользу – поддерживает здоровье, облегчает процесс размножения и увеличивает мощность.
Нельзя давать добавку вместо обычного корма – это вызовет дефицит требуемых микроэлементов и негативно скажется на яйценоскости и общем состоянии поголовья птиц. Все указания по расчету дозировки содержит инструкция по применению, которая должна стать главным ориентиром для выбора корма и составления рациона кур.
Как давать костную муку курам
Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.
При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе.
Дозы для несушек
Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.