Loading…
Loading…
Борьба с гепатитом, холециститом, гастритом и панкреатитом очень выматывает больного. Одуванчики — прекрасное растение, которое применяется в лечении упомянутых болезней. Более того, его рекомендуют использовать при болях в суставах и тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем. В состав листьев и корней входят компоненты, которые обладают кровоостанавливающими свойствами. Некоторые гинекологи приписывают такие отвары своим пациентам.
Уникальная трава на вкус очень горькая. Поэтому ее советуют употреблять для поднятия аппетита. Химические соединения, содержащиеся в ней, поддерживают работу поджелудочной железы.
Цветы одуванчика химический состав
Одуванчик – известное всем многолетнее растение с желтыми цветочками, принадлежащее к семейству Астровых. Культура имеет ярко выраженное лечебное свойство. На наших садоводческих участках это один из самых распространенных видов сорняка. Цветки одуванчика раскрываются на сочных стеблях во второй половине весны. Они наполнены нектаром, что привлекает большое количество пчел. Среди знахарей траву принято именовать «маленьким желтым лекарем». Ведь в ее составе содержится ценный кладезь наиболее полезных веществ из таблицы Менделеева.
цветущие цветы одуванчики на лугу
В химическом составе цветков можно выделить следующие элементы:
- Каротиноиды (тараксатинфлавоксантин, арнидиол, лютеин – самое главное вещество для сохранения здоровья органов зрения).
- Никотиновая кислота – витамин, участвующий в большинстве окислительных реакций живых клеток.
- Холин – витамин группы В, обладающий важным значением для организма.
- Сапониниы – элемент, останавливающий синтезирование клеток ДНК в опухолевых новообразованиях, восстанавливающий липоидный обмен, содействующий понижению уровня холестерина.
- Тиамин – витамин группы В, способствующий уменьшению возникновения риска инфаркта и инсульта, поддерживающий организм в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями, сохраняет азотистое равновесие.
- Микроэлементы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций и пр.).
- Флавоноидные соединения – элементы, оказывающие спазмолитическое, гипотензивное, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное действие;
- Тритерпеновые спирты – вещества, имеющие антимикробное и противовоспалительное действие.
Познавательно! Повсеместное разрастание культуры разъясняется его жизнестойкостью. Из одного зрелого куста формируется до 1500 зерен. Помимо этого, сорняк отлично размножается при помощи деления корневища.
Плод одуванчика
Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.
Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.
При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.
* * *
Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?
«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)
Лечебные свойства
Лечебные свойства цветков одуванчика обусловлены богатым составом, позволяющим применять целебную культуру в медицинских и косметических целях. Каждая часть солнечного цветка имеет отдельное влияние на организм: зеленый лист спасает при болезнях костей, кожи и простуде, корень – нормализуют зрения. Полезные цветы обладают следующими свойствами:
- антимикробное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Чем полезны цветы одуванчика?
Полезные свойства цветков одуванчика используются в традиционной и народной медицине для лечения болезней. Цветы имеют богатый состав целебных веществ для организма человека, главные из них – железо, никотиновая кислота, фосфор, сапонины, магний, флавоноиды, холин, кальций, тиамин и другие.
Народные целители применяют отвар из цветов одуванчика лекарственного при лечении больных гепатитами вирусной или неинфекционной этиологии, циррозом печени, желтухой, геморроем, бессонницей, атеросклерозом сосудов.
Много девушек издревле до настоящего времени благодарны соку одуванчика, который помогает им избавиться от досадных бородавок, веснушек, пигментных пятен, прыщей на лице. Что касается сиропов, настоев, отваров, варенья, меда, приготовленных на основе одуванчика, их употребляют не только больные, но и абсолютно здоровые люди.
Для женщин
Для женского здоровья растение может стать настоящей палочкой выручалочкой. В косметических целях цветок просто незаменим. Сок и отвар применяют для глубокого питания и увлажнения дермы. Регулярное применение снадобий на основе травы заметно уменьшает мимические морщины и выравнивает тон кожи.
Белоснежный сок способствует устранению пигментации и веснушек. В этих целях свежий сок из листьев и соцветий разводят с водой в пропорции 1:1, нанести на проблемные участки и спустя 15 минут смыть теплой водой. Использовать средство можно дважды в день.
Также, используя растение, можно приготовить лосьон против черных точек. Для этого необходимо вымыть и высушить три куста солнечного лекаря. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную емкость, заливают водкой в соотношении 1:2. Оставляют в темном месте на 10 суток, после чего лосьон готов к применению.
Хороший результат при отбеливании кожи дает отвар цветков. 2 ложки высушенных соцветий заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 30 минут. После отвар процеживают и остужают. Используют для протирания лица дважды в день. Многие женщины применяют зелень культуры для борьбы с ненавистными килограммами. Свежую, молодую листву собирают и используют для приготовления салатов, супов, полезных смузи и коктейлей.
Важно! Не рекомендуется употреблять смеси на основе солнечного лекаря беременным и в период грудного вскармливания.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
Из цветов одуванчика можно готовить не только блюда, но и напитки — полезные настои и удивительно легкое вино, которое очень любят в Англии. А знаменитый Рэй Бредбери даже увековечил его в названии одного из своих произведений — книга о беззаботном детстве двух братьев так и называется «Вино из одуванчиков».
Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:
- Вино из одуванчиков
. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить. - Настой из цветов одуванчиков
. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью. В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Для мужчин
Согласно верованиям нетрадиционной медицины трава накапливает в соцветиях мужскую энергетику, что делает их чрезвычайно полезными для мужского здоровья. Восстановление потенции обеспечивается:
- Понижением уровня эстрогенов.
- Повышением проводимости и улучшением состояния кровеносных сосудов.
- Нормализацией функционирования эндокринной системы.
- Укреплением нервной системы.
- Устранением атеросклеротического поражения капилляров и артерий.
- Усилением выработки тестостерона.
- Избавлением от затяжного стресса и хронической усталости.
Средства на основе травы усиливают действие активного вещества при лечении малокровия и сахарного диабета. Систематический прием отвара поможет защитить печень от сложных поражений, препятствует формированию камней в почках и желчном пузыре. Поливитаминный состав способствует понижению уровня холестерина, предупреждает набор лишнего веса и чрезмерной выработке женских половых гормонов. Переизбыток эстрогена в организме мужчины приводит к снижению сексуального влечения и отсутствию интереса к противоположному полу.
Полезные свойства одуванчика
Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.
Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.
Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).
Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.
Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.
Настойка из цветков одуванчика свойства, приготовление
Спиртовые настойки благополучно используются в лечебных целях. Снадобье обладает жаропонижающим, седативным, слабительным и желчегонным действием. Способствует разжижению мокроты и нейтрализации попавших в организм токсинов и ядов. Среди множества полезных свойств настойки выделяют следующие:
- улучшение аппетита;
- устранение хронических запоров;
- избавление от аллергических реакций;
- успокаивающее действие;
- нормализация обмена веществ;
- эффективное устранение гиповитаминозов.
Помните! При приготовлении настойки важно использовать только произрастающие в зоне хорошей экологии кусты.
Для наружного применения продукт используют при болях в спине и суставах, выполняя растирание больного места. При ушибах и воспалениях накладывают согревающие компрессы. Внутреннее применение рекомендуется начинать с 15 капель для адаптации организма к веществам, ведь одуванчик обладает ярко выраженным слабительным действием. Особенно актуальной настойка станет в период пика простудных заболеваний. Для приготовления настойки можно использовать водку, очищенный самогон и пищевой спирт.
Учитывая, что цветки быстро засыхают, с приготовлением настойки придется поспешить. Сбор сырья проводят в солнечную погоду либо ранним утром. Желательно чтобы к моменту сбора соцветия успели просохнуть от росы, но еще не покрылись пылью. Ведь собранные цветки нельзя обмывать, их сразу складывают в тару. Только при таких условиях по максимуму сохранятся целебные свойства травы.
Одуванчик: золотой цветок для здоровья
Весной тысячи желтых головок одуванчика обыкновенного украшают газоны и парки. Его молодые листья, соцветия и даже корни используют для приготовления вкусных блюд. Но не все знают, что одуванчик – ценное и незаменимое лекарственное растение с уникальным химическим составом каждой его части, от корешка до золотого цветочка.
Наши предки на основе одуванчикового меда готовили приворотное зелье. Именно потому в народе данный десерт называют вареньем любви. В Древней Греции одуванчик использовали для выведения веснушек на коже, а в Германии в XVI веке – как снотворное и успокаивающее средство.
Сегодня с лечебной целью используют корень, листья, цветы и сок одуванчика. Надземные части растения собирают весной (цветы – до полудня), когда в них наибольшее содержание биологически активных веществ. Корень набирает максимальную силу к осени, тогда его и добывают и затем сушат в сушилках при температуре 40–50°С.
Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки: они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках.
В Англии издавна делают одуванчиковое вино (известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков»). Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед.
Чем полезен одуванчик?
В наземной части растения содержатся каротиноиды, флаваноиды, тритерпеновые спирты, витамины (С, Е, А, В2, Е, РР), сапонины, соли железа, магния, марганца, калия, кальция, фосфора и другие вещества, а в корнях – горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, тритерпеновые соединения, жирные масла, смолы, флавоноиды, белок, стерины, инулин. Горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин – это вещества многопланового воздействия, они стимулируют работу сердца, поддерживают нервную систему, а также являются основой для размножения хондроцитов, которые синтезируют коллаген, эластин и ряд других элементов, составляющих хрящевую ткань.
Одуванчик широко используется в медицине. Издавна за растением закрепился статус «эликсира жизни», обладающего желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Принятые перед едой 2–3 ст. ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества.
Растение рекомендуется включать в рацион для нормализации водно-солевого баланса. Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником калия и эффективным природным диуретиком (обычно искусственные диуретики вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает аппетит (содержат горечи), регулирует процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это снижает бродильные процессы при колитах.
Известно, что отвары из этой травы оказывают желчегонное действие, способствуют восстановлению клеток паренхимы печени после перенесенных острых гепатитов.
Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество (25–40%) инулина – замечательного противодиабетического средства. Корень одуванчика для лечения и профилактики сахарного диабета рекомендуется применять как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов. В данном случае обязательна консультация врача-специалиста!
Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.
Порошок из корней помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни. Готовят его так: корневище помыть, порезать на кусочки, высушить и перемолоть на кофемолке. Принимать по 1/2 ч. ложки взрослым перед едой. Можно порошок из корней одуванчика заваривать как заменитель кофе – по вкусу он будет напоминать напиток, в который добавлен корень цикория (поэтому его еще называют русский цикорий).
Одуванчик – рекордсмен по содержанию магния и железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно необходим этот минерал беременным: вместе с серой, железом и кальцием он оказывает влияние на кровообразование. Магний используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом) содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также после консервации он разрушается.
Имеющиеся в листьях одуванчика активные и полезные вещества усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.
Чай из одуванчиков применяют как легкое снотворное. Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечают, что его употребление позволяет успокоиться и быстро уснуть. Причем гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.
Приготовление: лепестки из хорошо распустившихся цветков аккуратно отделяют от зелени, тщательно промывают, затем заливают крутым кипятком и настаивают.
Из листочков одуванчика чай готовится иначе. Собирают их весной до начала цветения, они должны быть без признаков гниения и усыхания. Затем их промывают, сушат на пергаменте в темном месте, измельчают. 1 ч. ложку сырья заливают кипятком, настаивают 5–7 мин. После можно насладиться вкусом чая, добавив в чашку немного меда.
Сок из одуванчика – наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком репы и морковным соком помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, придает крепость зубам и предупреждает развитие пародонтоза.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае – июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение 30 мин. замачивают в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса.
Сок одуванчика эффективен при сильном насморке. Смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.
Наружно сок применяют для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен, в виде примочек и компрессов. А как болеутоляющее наружно – при опухолях и укусах пчел.
Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут 1 ст. ложку сухих листьев и цветков, 1 ч. ложку сушеных корней (свежих надо в 2 раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя выдерживают 2–3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара доводят до кипения, выдерживают 5–10 мин. на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1–2 ст. ложек до 1/3 стакана перед едой.
При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.
В кулинарии одуванчик используются в качестве приправы к супам, щам, мясным и рыбным блюдам. Листья одуванчика лекарственного добавляют в салаты, а цветочные почки считаются деликатесом, которым заправляют винегреты, солянки, блюда с птицей.
Салат из листьев одуванчика. Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Полезный салат из этого растения можно приготовить с различными овощами и зеленью. Чтобы запастись витаминами, соедините в салатнике порезанные листочки одуванчика, укроп, петрушку, несколько перышек зеленого лука. Предварительно листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 мин. опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Заправить блюдо оливковым маслом и соевым соусом. Можно поперчить по вкусу. При желании к указанным ингредиентам добавляют огурцы, сладкий перец, брюссельскую капусту.
Витаминно-минеральный комплекс листьев одуванчика усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом. Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.
Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Очень вкусное блюдо на первое готовят из листочков этого растения. Сначала варится обычный суп на овощном бульоне, добавляется небольшое количество пшена, а вместе с зеленью отправляется в кастрюлю и порезанные одуванчиковые листья. Суп должен кипеть с зеленью минут пять, а после его оставляют на плите настаиваться около 10 мин.
При хронических запорах. 15 г засахаренного меда из одуванчика растворить в 200 мл теплого молока и пить по 1 ст. ложке перед сном. Еще один рецепт: натереть 100 г репы, отжать сок, после чего добавить в него 50 г одуванчикового меда. Выпить полученную микстуру нужно за один раз, предпочтительнее натощак. Результат не заставит себя долго ждать. Для достижения стойкого эффекта необходим недельный лечебный курс.
Для хорошей работы кишечника. Смешать сухую траву крапивы и тысячелистника в равных количествах, затем 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов, после чего настой процедить и добавить в него 25 г одуванчикового меда. Принимать 4 раза в день по 50–60 мл примерно за полчаса до еды.
Для очистки кишечника. Измельчить сухие кукурузные рыльца и смешать их с одуванчиковым медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3– раз в день.
При склонности к запорам. 150 г листьев алоэ залить 300 г подогретого меда из одуванчика, настоять 24 часа, затем разогреть и процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.
Употребление меда из одуванчика – отличная профилактика таких заболеваний, как бронхит и астма. Для приготовления этого янтарного лекарства соберите 360–400 распустившихся желтых цветков одуванчика майского вместе с чашелистиками (стебель не нужен). Собирать одуванчик лучше всего на лесной лужайке, по берегам рек, озер и ручьев, вдали от автодорог, фабрик и заводов, в теплый, солнечный полдень.
Собранные цветки промойте, залейте 400–500 мл холодной воды и кипятите 2 мин. Положите на дуршлаг кусок чистой марли, откиньте на нее одуванчики и хорошенько отожмите в кастрюлю либо другую емкость. Всыпьте в отжатую воду семь стаканов сахара, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите еще 7 мин. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Небольшие дозы одуванчикового чая, сока или порошка, как правило, не имеют противопоказаний. Возможны осложнения при употреблении большого количества растительного сырья. Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей. Стоит воздержаться от употребления одуванчика людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет, дабы не вызвать у них желудочного расстройства.
Разнообразные целебные свойства одуванчика способствуют стимуляции работоспособности человека. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость и предохраняющих организм от онкологических заболеваний. Следует отметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками, ослабленном иммунитете. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.
Многовековой опыт народной медицины успешно использует лечебные свойства одуванчика и дарит нам возможность лечиться этим доступным природным препаратом.
Николай СИМАКОВИЧ,
врач-нутрициолог
Tweet
Настойка на водке
Для приготовления снадобья потребуется 0,5 л водки и 350 г соцветий. Все компоненты соединяются в стеклянной либо пластиковой таре и отправляются в темное прохладное место для настаивания. Весь процесс занимает 1,5-2 недели, в течение которых емкость необходимо периодически встряхивать. Готовый настой процеживают и употребляют на протяжении 7-10 дней. Остаток жидкости можно убрать в холодильник до следующего применения.
цветки одуванчика в стеклянной банке для приготовления настойки
Как приготовить из цветков одуванчика отвар, сироп и мазь
Целебный отвар употребляют внутрь при затяжной бессоннице, вздутии живота, переутомлении и упадке сил, повышении артериального давления, заболеваниях дыхательных путей, хронической усталости. Для приготовления отвара 20 г высушенных соцветий и листиков заливают 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем оставляют настаиваться и остыть. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 50 г после каждого приема пищи.
отвар из цветков одуванчика в чашке
Чтобы приготовить лечебный сироп 4 жмени соцветий заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают теплым одеялом. Оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают, добавляют 2-4 ложки сахара и варят на небольшом огне до состояния сиропа. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Сироп употребляют за 1 час до приема пищи по 1 ст. ложке трижды на день.
Чудодейственную мазь используют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезах, ожогах (как солнечных, так и термических). Приготовить такое лекарство достаточно просто: 20 соцветий необходимо измельчить и соединить с одной мелко порезанной луковицей среднего размера. Смесь хорошо перемешать и добавить одни стакан масла подсолнечника.
мазь приготовленная из цветков одуванчика
Массу подогревают на слабом огне и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания, смесь хорошо процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Полученным средством смазывают травмированные участки до 5 раз в сутки.
Внимание! Не превышайте рекомендованные дозы при употреблении снадобий внутрь иначе возможно побочные действия в виде рвоты и диареи.
Рецепты блюд из цветов одуванчика
В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру — и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси.
Сегодня использование одуванчика на кухне — практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:
- Зеленый салат из одуванчиков
. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать. - Салат с яйцом и оригинальной заправкой
. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука). - Варенье из одуванчиков
. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Как видите, ввести цветы одуванчика в свой рацион очень просто: они легко добавляются в салаты как обычная «зелень», да и варенье из них сделать легко. Если вам понравится этот продукт, можно продолжить эксперименты и готовить уже более изысканные оригинальные блюда.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Одуванчика цветки применение при женских заболеваниях
Полезный одуванчик способен помочь при гормональных расстройствах. Настои и отвары помогают при женских воспалительных процессах, а также устраняют неконтролируемые скачки гормонов, способные привести к опухолям и кистам.
При заболеваниях мочеполовой системы женскому здоровью поможет отвар: 20 г зелени и 30 г соцветий заливают 500 мл жидкости и кипятят в течение 10 минут. После оставляют настаиваться 40-60 минут, укутав теплым пледом. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 100 г утром и вечером.
Также хорошие результаты дает отвар при нарушении цикла месячных. От молочницы поможет избавиться спринцевание с отваром соцветий. Если присутствуют уплотнения в груди, рекомендуется накладывать компрессы и наносить на проблемные места мазь.
Формы применения одуванчика
Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.
Отвар
Настои и отвары используются чаще всего. Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.
Сок
Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.
Настойка
• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки. • Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки. Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита. Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях. Настой Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.
Чай
Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток. В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место. Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.
100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков
При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.
При лечении суставов
При нарушениях в обменных процессах пациентов часто беспокоят боли в суставах. Цветки одуванчика, лечебные свойства которого обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, применяют в лечении:
- Остеохондроза – способствуют выведению ненужных солей и снятию отечности.
- Ушибов и растяжений.
- Артрита – устраняют боль, отеки и воспаления.
- Подагры – благодаря сильному мочегонному действию приводят в норму уровень мочевой кислоты.
- Артроза – замедляют разрушение хрящевой ткани, повышают ее эластичность.
Знайте! Для высокой результативности лечение суставов проводят как с наружным, так и с внутренним применением средств из солнечного лекаря.
Наружное использование позволяет проникновению лечебных веществ через кожу, а внутреннее – доставляет компоненты внутрь суставов через кровь. Для наружного лечения суставов подходит настойка и масло соцветий. Для употребления внутрь готовят сироп и мед.
Народные лечебные рецепты с цветками одуванчика
От болей в суставах
Чтобы приготовить лекарственный состав необходимо измельчить свежие цветки и стебли растения. Сырье помещают в стеклянную банку объемом 1 л. Емкость заполняется на ½ часть, причем свежая масса утрамбовывается и приминается до появления целебного сока. Свободную часть емкости заливают маслом подсолнечника.
Банку накрывают марлевой тканью и оставляют настаиваться в тепле сроком на 1 месяц. По истечении времени средство процеживают и используют для компрессов и растирания дважды в день. Компрессы рекомендуется накладывать перед сном, утепляя больное место шерстяным шарфом. Курс терапии составляет 30 дней. Этот рецепт имеет неплохую результативность при устранении болей в спине, растяжениях, остео артрозе и болей в коленном суставе.
От ревматизма
Народный рецепт средства от ревматизма включает:
- цветы «эликсира жизни»;
- сахар.
Сырье растереть с сахаром в соотношении 1:1. Оставить на сутки в теплом месте, но вдали от солнца. После переставить в холодильник на 10 дней. Спустя время смесь отжать, хорошо процедить и опять убрать в холодильник. Употреблять по необходимости. Данный состав не является лекарством, но значительно повышает действие лекарственных препаратов.
При анемии
Не всем известно, что одуванчик, применение которого распространено в нетрадиционной медицине, прекрасно справляется с таким коварным заболеванием как анемия. Для приготовления снадобья необходимо смешать по 3 ст. ложки цветков травы, медуницы и цикория. Добавить крапивы (2 ст. л) и полыни (1 ст. л). Шесть ложек полученной смеси залить кипятком (1л) и оставить настаиваться до полного остывания. Выпивать по 50 г 6 раз в сутки.
Для улучшения обменных процессов
Ингредиенты:
- 1 ст. л измельченной травы;
- 1 стакан водки.
Сырье залить алкоголем и настаивать 10-14 дней. Употреблять по 20-30 капель трижды в день после приема пищи.
Важно! Прежде чем начать применение какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Корень одуванчика при онкологии
Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.
Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.
Отзывы пользователей
Далеко не многий собственник земельного участка использовал ненавистный всем сорняк в лечебных целях. А смельчаки, испробовавшие блюда и целебные средства на основе солнечного лекаря хвалятся действенными результатами и улучшением самочувствия.
Оксана Петровна: «Несколько лет назад решили с мамой сварить варенье из одуванчика. Соцветия собирали в глубине парка ранним утром. Для приготовления варенья использовали воду, сахар и соцветия. Варили как обычное варенье до загустения. Вкус получился мягкий, а цвет яркий медовый. Практика показала, что варенье отлично устраняет кашель и помогает быстрее вылечить простуду».
Лариса: «Раньше для меня одуванчик был злейшим врагом на огороде. Но узнав о полезных свойствах, решила использовать его с проком. Одуванчик лекарственный использую для изготовления настоек – отлично спасают при болях в спине и пояснице. Коренья и соцветия заготавливаю на зиму. Ранней весной сочную зелень добавляю в салат и щи. После употребления травы заметила прилив сил, стали реже беспокоить головные боли и нормализовалось артериальное давление».
Татьяна: «По состоянию здоровья была вынуждена перейти на вегетарианский режим питания. Сколько интересного и вкусного после этого для себя открыла! В частности полезный сорняк стал частым гостем на моем столе. Свежую зелень использую для приготовления салатов. Только листья необходимо на 15-20 минут залить холодной водой, тогда уйдет лишняя горечь. Из цветков готовлю варенье, а также сушу для употребления зимой в виде отваров и чая. Здоровье улучшилось, но от употребления полезного растения я так и не отказалась».
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Вред и противопоказания
Как и любого лекарственного препарата, средства на основе солнечного лекаря имеют свои противопоказания:
- индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам;
- гастрит и язва желудка;
- частые поносы без видимых причин;
- закупорка желчных протоков;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Помните! Самое главное противопоказание к применению – дети в возрасте младше 5 лет. Если присутствует какое-либо заболевание ЖКТ, то от применения лекарственных составов следует отказаться.
Правила заготовки и хранения
Одуванчик лекарственный – это распространенное растение, которое можно заготовить собственноручно. Лучше всего это делать вдали от города, где нет дорог, заводов и фабрик. Экологически чистые растения принесут наибольшую пользу организму.
Корневище лучше заготавливать ранней весной, когда растение не отдало все силы на рост, или поздней осенью. Для этого необходимо выкопать одуванчик, с помощью садовых инструментов (вила, лопата). После чего тщательно очищают сырье от грязи и других примесей. Корни просушивают на открытом воздухе под навесом несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Затем их измельчают и продолжают сушить на улице или в печи, при температуре не выше 40°-50°С. Готовую заготовку помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.
Листья и цветы начинают запасать в период активного цветения. Траву срезают, с помощью ножниц или ножа. После чего раскладывают в один слой, чтобы она просохла. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, но под навесом или в помещении, которое хорошо вентилируется. На протяжении всего времени заготовку необходимо регулярно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала и в ней появилась плесень. Готовое сырье помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.
Важно! Срок годности заготовки листьев или корней составляет не менее 5 лет. Если были соблюдены все правила сбора и хранения, то в одуванчике сохранятся все полезные компоненты.