Как были выведены?
Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.
Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.
Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.
При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.
В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.
Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.
Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.
Российская селекция
КОББ-500
Известный куриный гибрид, который по-народному прозвали «коп». Отличие породы – кожа ярко-желтого цвета, что привлекает потребителей. Птенцы возраста 6 недель бывают весом до 2,5 кг. и готовы к забою.
Определить этих цыплят можно по большим развитым лапам и белым перьям, а также массивной грудке. Внутри стаи особи примерно одинаковы по всем параметрам, разница в весе самки и самца – не более 500 г. Куры плохо несутся.
По сравнению с другими кроссами, птенцы КОББ-500 отлично выживают и не страдают проблемами пищеварения.
Плюсы породы:
- пригодность как для предприятий, так и для частных угодий;
- стремительный набор массы, позволяющий забивать уже 30-дневных особей;
- высокая выживаемость.
Минусы породы:
- нетерпимость к холодам;
- невозможность разведения обычным способом.
РОСС-308
Гибрид пользуется высоким спросом. Если правильно кормить птенцов, за 1 день они прибавляют более 50 г. Быстрое развитие мышц дает возможность получить на 7-й неделе около 2,5 кг. низкокалорийного мяса.
Небольшие белые птицы довольно продуктивны. Их видовые особенности – широкая грудь и бледная кожа. Зрелые куры впечатляют показателями яйценоскости – до 185 яиц в год.
Птенцы неприхотливы к пище, обладают спокойным характером, поэтому смена рациона питания им не страшна. Однако специалисты советуют не делать эксперименты и кормить птичек специальными смесями. Тогда они будут легко наращивать массу и не погибнут.
Плюсы породы:
- отличная продуктивность;
- скороспелость.
Минусы породы:
- для размножения всегда необходим инкубационный материал.
РОСС-708
Российскими селекционерами был выведен гибрид, соединивший в себе все достоинства известных бройлерных кур. Их основное преимущество – набор веса до 3 кг. уже в месячном возрасте.
Поскольку молодые особи не успевают созреть, продукт отличается бледной кожей. У птиц широкая массивная грудка и мощные плотные лапы. Оперение всех кур породы белое.
Цыплята стоят дороже, чем предыдущие гибриды, так что нужно приобретать их у надежных производителей. Максимум отдачи от ухода за птицами обеспечивается кормлением специальными смесями. Малютки слабы только первые несколько недель, а затем приспосабливаются к окружающей среде.
Плюсы породы:
- высокая мясная продуктивность;
- скороспелость;
- низкая цена закупки.
Минусы породы:
- бледная кожа, которая не успевает приобрести желтоватый цвет.
Бройлер-М
Кросс выведен путем скрещивания Адлерской серебристой куры и Ереванской красной. Таким образом получился компактный экземпляр с короткими ногами. Петухи весят до 3 кг., курочки – до 2,5.
Порода выведена недавно и является мясо-яичной. Особи небольшие, поэтому большое количество птиц без труда размещается в одном птичнике. Умеренный расход корма и свободный выгул позволяет выращивать этих кур в приусадебных хозяйствах.
Плюсы породы:
- неплохая яйценоскость в первое время;
- приятное на вкус и сочное мясо.
Минусы породы:
- ожирение, из-за которого этих кур не стоит перекармливать.
Лучшие породы бройлеров
В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.
РОСС-308
Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.
КОББ-500
Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.
КОББ-700
Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.
РОСС-708
Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.
Бройлер 61
Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.
Гибро-6
Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.
Кросс Смена
Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.
Бройлер-М
Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.
Хаббард Ф-15
Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.
Конкурент-3
Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.
Арбор Айрекс
Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.
Бройлеры породы «Смена»
Кросс был выведен специалистами , в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:
- высокие мясные качества,
- хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней,
- высокую жизнеспособность,
- отличные вкусовые качества.
При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.
Особенности выращивания
Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.
Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.
В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.
Породы домашнего разведения
Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.
Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.
Общая характеристика породы
Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.
Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.
Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.
Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.
Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.
Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.
Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.
Популярные породы
На частных и промышленных фермах лучше выращивать известные породы и кроссы кур с высокой скороспелостью и быстрым набором веса. Несколько распространенных вариантов уже было описано, но есть и другие.
Смена
Кросс был выведен с использованием пород РОСС-308, Гибро-6, Бройлер-6. Отличается очень активным ростом. Птенцы набирают до 50 г. веса в день. Молодые особи выживают в 97-98% случаев. По сравнению с зарубежными породами, птица хорошо адаптирована к отечественному климату.
Особенности кросса Смена: объемное туловище, массивная грудь, плотное густое белое оперение. В 1,5 месяца цыпленок может весить 2 кг.
Птенцов породы кормят смешанно: сухим стартовым комбикормом и влажными мешанками на овощном бульоне, которые готовят из яиц, жмыха, пшена, комбикорма. С 10-дневного возраста в рацион добавляют рыбу и зелень.
К достоинствам кросса можно отнести:
- высокие показатели вкуса;
- отличную выживаемость.
Существенных недостатков у кросса не отмечено.
Хаббард F15
Был выведен во Франции холдингом «Хаббард Иза». Особи весят до 8 кг. и быстро растут даже при незначительных расходах корма. На убой идут птенцы 35-39 дней с массой тела примерно 1,8 кг.
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
Оперение птиц белое, грудь объемная, с развитыми мышцами, лапы короткие. В среднем особь прибавляет 60 г. за 24 часа, что выше этого показателя у других гибридов.
Кросс используется для напольного содержания. Не крупные размеры птиц дают возможность размещать их в большом количестве на одной территории.
Хаббард склонен к заражению инфекциями, поэтому породу необходимо вакцинировать. Профессионалы советуют применять средства «Байтрил» и «Энрофлокс» дважды на протяжение 4 суток: с 2 по 5 день и с 25 по 28 день.
Чтобы птенцы не страдали авитаминозом, их нужно подкармливать добавкой РЭКС ВИТАЛ. После рождения и через 2 недели цыплят нужно прививать от заболевания Гамбара.
Плюсы породы:
- равномерный рост всех особей;
- скороспелость при небольших кормовых затратах.
Минусы породы:
- сильная теплолюбивость – особей нужно содержать при температуре около 30 градусов тепла.
Бройлер 61
Выведен от скрещивания двух пород: Плимутрок и Корниш. Он приобрел все достоинства своих родителей.
Птица активно набирает массу тела, поедая 2,2 кг. корма на кило привеса. Цыпленок возраста 1,5 месяца весит 1,8 кг. Молодняк выживает в 98% случаев.
Порода отличается неплохой яйценоскостью. Для нормального развития птенцов требуется влажность до 70%. До возраста 7 дней температура должна быть 30-32 градуса, с 10 дней – от 18 градусов. В холодном птичнике особи плохо растут. Помещение необходимо обрабатывать для профилактики инфекций.
Цыплят нужно подкармливать минералами и витаминами, прививать от часто встречающихся заболеваний. Препараты и витамины насыпают в еду и воду. Порода склонна к перееданию, так что корм следует давать в строгой дозировке, иначе у молодняка начнут страдать крылья и ноги.
Плюсы породы:
- стремительный набор массы тела;
- небольшие затраты кормов.
Минусы породы:
- переедание в возрасте от месяца, что приводит к патологиям лап и крыльев.
Гибро-6
Это 4-линейный кросс выведен путем скрещивания 2 видов Корниша по линии обоих родителей с 2 видами Плимутрока по материнской линии . Вес полугодовалых самцов составляет 1,5-1,6 кг., курочек – 1,3 кг. Каждый день птенцы набирают от 40 до 80 г. веса, в зависимости от рациона питания. Быстрее всего растет молодняк, находящийся в тепле и потребляющий комбикорм.
Шестинедельных цыплят начинают ограничивать в еде и давать им малокалорийные корма.
Плюсы породы:
- высокий иммунитет;
- быстрое оперение;
- 100% выживаемости;
- адаптация к сложным условиям.
Минусы породы:
- возможное ожирение.
Преимущества и недостатки разведения бройлеров
Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.
К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:
- высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
- нетребовательность птиц к условиям содержания;
- высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
- возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
- 100% гарантированный сбыт продукции;
- наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.
К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:
- необходимость постоянного кормления;
- необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
- постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
- невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
- необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.
Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.
Разновидности бройлеров
Селекционеры стараются выбирать наиболее стойкие и здоровые особи, чтобы вывести высокопродуктивные кроссы. Ежегодно открываются новейшие породы, а ранее выведенные стремительно забываются.
Объясняется это тем, что самые «свежие» секционированные кроссы кур бройлеров – выигрышнее своих предшественников по всем критериям. Рассмотрим детально характеристики каждого кросса.
КОББ-500
Бройлер КОББ-500
Отличие этих кур бройлеров – это ярко-желтый оттенок кожных покровов. Именно куриное мясо желтого цвета пользуется спросом на рынке, исходя из этого, КООБ является востребованным. Кросс имеет такие характеристики:
- повышенная устойчивость к вирусам и болезням, практически 100% выживаемость;
- куры отличаются мощными нижними конечностями и широкой грудинкой.
В возрасте 6 недель тушки цыплят уже пригодны для убоя. На данном этапе вес птицы варьируется в пределах 2-2,5 килограмма.
РОСС-308
РОСС-308
Представители этого вида растут очень быстро. Суточный прирост массы цыпленка в среднем составляет 50-60 грамм.
Характеристики:
- сравнительно неплохая яйценоскость;
- у этих курей мясо бледного цвета;
- значительно мясистые и шире грудная часть тушки.
Самым активным периодом роста цыплят являются первые недели после вылупления.
РОСС-708
Это самый «молодой» из выведенных кроссов кур бройлеров. В связи со своей уникальной скороспелостью он лидирует средь прочих бройлеров. Уже через 1 месяц цыпленок достигает внушительных размеров, а его вес составляет 2,5 килограмма. Оттенок кожи у этих кур бройлеров похож на КОББов. Тушка кур РОСС обычно просто не успевает приобрести необходимую желтизну.
Бройлер 61
Порода характеризуется интенсивными темпами набора массы наряду с незначительными затратами на корма:
- потомству курей свойственен высокий процент выживаемости;
- характеризует эту птицу неплохая яйценоскость;
- быстрые темпы роста цыплят – еще одна особенность кросса;
- мясу свойственны уникальные вкусовые качества.
Живой вес кур в 1,5 месяца в среднем равняется 1,8 килограмма.
Гибро-6
Чтобы получить этот вид, были использованы по две особи пород корниш и белый плимутрок. В результате:
- яйценоскость кур невелика – приблизительно 160 штук за 40 дней;
- кожа и подкожный жир птицы желтоватого цвета;
- этот вид кур бройлеров выделяется спокойным нравом.
Один цыпленок в 1,5 месяца имеет вес тушки 1,5 кг. Птенец в среднем набирает суточную массу приблизительно 30-80 грамм.
Кросс Смена
3-недельный птенец
Селекционеры, работающие на племенном , вывели кур бройлеров этого вида, откуда и произошло наименование:
- мясу птицы свойственны качественные вкусовые показатели;
- жизнестойкость молодняка достигает 97%.
Полученный гибрида выделяется интенсивным ростом и ежедневный набор веса до 50 г.
Бройлер-М
Куры бройлеры породы бройлер-М появились в процессе перекрестного скрещивания мини-курочек и петушков прочих пород:
- туловище компактных размеров с короткими ногами;
- при содержании кур бройлеров этого кросса нет нужды использовать большие площади;
- довольно большие в размерах яйца (60-65 грамм), невзирая на малые габариты кур бройлеров.
В 2 месяца масса самки варьируется в районе 1,5-1,8 килограммов. Масса взрослого петуха держится в пределах приблизительно 3 кг, курицы – 2,5 кг.
Кросс Хаббард Ф 15
Кросс Хаббард
Эти представители выделяются высоким уровнем скороспелости в соотношении с небольшими тратами на корма:
- птиц довольно выгодно содержать при напольном разведении;
- в связи с некрупными размерами особи можно получить большое поголовье.
Характерной чертой кур бройлеров данной породы является отличная выживаемость.
Изучив фото и вышеприведенные факты, становится понятным, что выращивание бройлеров – выгодное дело. Это возможность получить большие объемы диетического мяса курицы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на корм. Если правильно подойти к содержанию птицы и уходу за ней, бройлеры порадуют быстрыми показателями роста и стремительным набором массы.
Породы бройлерных кур
Существуют такие породы бройлерных кур, которые чаще всего предпочитают разводить в промышленных условиях:
КОББ-500
Это наиболее известный вид бройлерных кур. Представители указанной породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые особи демонстрируют хорошие показатели выживаемости. Характерная особенность бройлеров КОББ-500 – ярко-желтый цвет кожи.
Мясо представителей этой породы является наиболее востребованным на рынке. У них мощные ноги и широкая грудинка. Для убоя они пригодны в возрасте 6 недель. На этом этапе их вес составляет около 2 кг.
Конкурент-3
Куры устойчивы к инфекционным процессам, обладают хорошими показателями продуктивности. У них широкая грудь, крепкие бедра и голени. Эти бройлеры также характеризуются хорошей яйценоскостью.
Представители породы Конкурент-3 набирают по 50 г веса в день. За полтора месяца их вес возрастает до 2 кг и более.
РОСС 308
Представители этой породы низкорослы, имеют хорошо развитую мускульную массу. Цвет их кожи не выражен, покровы бледные. У птицы достаточно широкая грудка. Через месяц масса цыпленка составляет 2,5 кг.
Гибро-6
Бройлеры способны давать до 160 яиц за 40 дней. В 1,5 месяца цыпленок достигает веса 1,5 кг. В течение суток каждая особь набирает от 30 до 80 г.
Смена 8
Эта разновидность бройлеров была выведена в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, дают быстрый прирост. Убой кур можно производить на сороковой день. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.
Бройлер-М
Куры данного вида являются гибридом мини-курочек и петушков других пород. Их тела имеют компактные размеры, ноги короткие.
Несмотря на небольшие размеры, бройлеры такого вида несут крупные яйца: вес одного достигает 60-65 г. Яйценоскость – до 160 единиц за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы составляет 1,5-1,8 кг.
Триколор
Эти бройлеры были выведены во Франции. Они имеют специфическую окраску: их перо окрашено в три разных цвета. У триколоров крупное и широкое туловище. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. Несушка дает до 300 яиц за сезон.
Наиболее эффективными производителями мяса среди бройлерных пород считают бройлеров КОББ-500 и РОСС 308.
Выводы
Все кроссы бройлеров обладают интенсивными темпами роста. За месяц или полтора их цыплята достигают веса в 2,5 кг. Такие короткие сроки откорма приводят к высокой рентабельности выращивания бройлеров.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?
- Нужен ли курам неограниченный выгул?
- Нюансы сезонного птицеводства на дачном участке
Условия содержания кур-бройлеров
Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.
Обустройство курятника
Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.
Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.
Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.
Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:
- Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
- Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
- Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
- Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
- Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.
Варианты размещения
Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.
Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:
- нерациональное использование площади;
- повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
- высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
- необходимость более частых уборок помещения.
Особенности питания
Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.
Стандартная схема кормления
Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.
- до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
- в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
- с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.
В состав рациона суточных бройлеров входят:
- измельченный ячмень (8%);
- кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
- жмых (14%);
- дробленая пшеница (16%);
- измельченные зерна кукурузы (50%).
С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.
Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:
- кормовой жир (1%);
- сухое молоко (3%);
- зелень (3%);
- дрожжи кормовые (5%);
- рыбная либо костная мука (7%);
- измельченная пшеница (13%);
- шрот (19%);
- измельченная кукуруза (48%).
Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.
После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.
В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.
Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.
Запрещенные продукты
Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:
- вареный картофель;
- остатки копченостей, колбас;
- парное молоко;
- сыры;
- просроченные, несвежие продукты;
- шоколад;
- корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
- цитрусовые.
Добавление витаминов
Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.
Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.
В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).
Возможные заболевания
Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.
Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:
Кокцидиоз
При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.
Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.
Бронхопневмония
Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.
Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.
Диспепсия
Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.
Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).
Колибактериоз
Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.
Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.
Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.
Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.
Распространенные ошибки при выращивании бройлеров
Нередко неопытные заводчики делают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе их роста.
Наиболее распространенными ошибками являются:
- Неправильный рацион на первой неделе жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В первые семь дней птенцам не следует давать творог, крупу, вареные яйца и зелень. Цыплятам нужны специальные сбалансированные корма.
- Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным птенцам требуются высокие температуры – в пределах 32-34 градусов. Переход к более низким показателям должен быть плавным. Еженедельно температуру нужно снижать на 1 градус. При этом необходимо наблюдать за состоянием птенцов: если им слишком жарко, то у них снижается аппетит и активность.
- Предоставление слишком просторной площади. Чтобы птицы быстро набирали вес, содержать их нужно в ограниченном пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
- Отказ от профилактики. Чтобы предотвратить риск развития заболеваний среди бройлеров, нужно вакцинировать птенцов, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовый падеж поголовья от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.
Еще одно важное и опасное заблуждение – уверенность в том, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене остатков воды и корма на свежее питание и питье.
Бизнес-план по разведению кур бройлеров
Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.
Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:
- регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
- закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
- закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
- оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
- монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.
Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.
Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:
- техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
- коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
- закупка кормов – 50 000 рублей;
- закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
- оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
- транспортные расходы – 10 000 рублей.
Лучшие породы кур бройлеров
При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.
Фото кур Кросс Смена и РОСС 708
- Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам. Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
- Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный. Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.
- Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
- Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.
Кобб 700 и Бройлер-61
- «Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
- Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%. Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
- Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий. При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.
- Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца. При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение.
Основные характеристики кур бройлерных пород
Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.
К общим характеристикам бройлеров можно отнести:
- Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
- Крупные размеры тела.
- Короткие крылья и ноги.
- Быстрое наращивание мышечной массы.
- Невысокая яйценоскость.
- Хорошо развитый инстинкт насиживания.
- Флегматичный темперамент.
Кормление бройлерных цыплят
Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.
Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.
На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:
- 5% овсяных хлопьев,
- 10% ячменной муки,
- 10% измельченной ошпаренной крапивы,
- 25% дробленой пшеницы,
- 50% кукурузной муки.
В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.
С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.
Как выращивать бройлеров?
При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!
Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.
Первые куры бройлеры
Первых бройлерных кур вывели британские фермеры, попробовав скрестись две разные породы. Птенцы получились очень крупными и при этом продолжали быстро расти.
Вскоре обнаружилось, что куры не очень хорошо размножаются в обычных условиях, а через поколение уже рождались простые, не гигантские цыплята.
В отличие от других пород, их почти не используются для яиц. Как правило, бройлерные цыплята идут на убой уже в возрасте не более трех месяцев!
Содержание мясных кур
Фото кур бройлеров
Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?
- Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.
- Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
- Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20. +28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.
- Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
- Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.
- Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
- Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки. Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
- Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!
Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.
Могут ли бройлеры нестись
Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.
Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.