Какие сорта подходят для хранения зимой?
Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.
Не все сорта подходят для хранения зимой
Важно!
Капуста для хранения в погребе приобретается не раньше сентября!
Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.
- Срок созревания должен быть как можно более длительным.
- Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
- С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.
Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.
Важно!
Если капуста на хранение не выращивается, а покупается, стоит приобретать ее у проверенных и честных продавцов. Только в этом случае можно быть уверенным в наименовании приобретенного сорта и его качественных характеристиках.
Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.
Капуста для длительного хранения
Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.
Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.
Сорта капусты для хранения
Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.
Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся
Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.
- Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки
Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.
Подготовка погреба
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как избавиться от мошек в комнатных цветах
- Цветок Фиалка
- Бройлерные цесарки
- Сорт клубники Женева
Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.
Подготовка погреба для капуты
- Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
- После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
Важно!
Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.
- Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
- После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
- Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
- Температура. Как высокие, так и низкие температурные показатели в помещении негативно сказываются на состоянии кочанов. Капуста предпочитает стабильные температуры, диапазон которых варьируется в пределах от 0 до +2°С. Допускается небольшое увеличение до +4°С. При минусовых температурах вилки рискуют замёрзнуть, и как следствие, погнить. При слишком высоких температурах, +5°С и выше, кочаны становятся идеальным источником для развития патогенных организмов и инфекций.
- Влажность. Не менее важной для длительной лёжкости овоща является влажность, оптимальный уровень которой должен быть 85–95%. Слишком сухой воздух способен спровоцировать засыхание кочанов, а уровень влажности более 95% привести к быстрому гниению плодов.
Важно! При поддержании температурных показателей и степени влажности на необходимом уровне, можно добиться сохранения капусты до 8
–
10 месяцев.
Как подготовить капусту?
Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?
Подготовка капусты
- Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
- Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
- Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
- Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
- Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.
Как правильно хранить капусту в холодильнике и на балконе
У вас утеплённый и застеклённый балкон? Отлично. Заверните кочанчики в пищевую плёнку или газету по предоставленной выше инструкции. Вилочки располагают свободно, но регулярно заглядывают на балкон и проверяют их сохранность. Это прекрасный ответ на вопрос, где хранить капусту в квартире, если ваш балкон не промерзает.
Хранение капусты в домашних условиях предполагает наличие холодильника. Разумеется, много вилков так не сохранить, но в отсутствие других удобных мест, выбирать не приходится. Капустные вилки тщательно заворачивают в пищевую плёнку и складывают в отсек для овощей.
Лучшие способы хранения капусты в погребе
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие самоплодные сорта слив
- Лучшие сорта баклажанов для теплиц
- Выращивание цыплят бройлеров
- Ранние сорта яблонь
Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.
Лучшие способы хранения капусты в погребе
- В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
- Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
- Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
- Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
- Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
- Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.
Лучшие способы
Опытные огородники придумали немало хитростей, чтобы попытаться сохранить овощ как можно дольше. Рассмотрим их более подробно.
Глина
Очень хорошо капуста храниться в глине. Но дело это довольно хлопотное. Зато вилки можно будет сохранить до конца мая.
- Чтобы получить глиняную субстанцию смешайте глину с водой в соотношении 2 : 1. В результате она должна быть похожей на густую сметану.
- Этой массой мажут кочаны так, чтобы она покрывала весь овощ и нигде не виднелись листья, иначе капуста будет портиться.
- После высыхания глины кочан закладывают на хранение.
Под глиняной коркой овощ хорошо защищен от пересыхания и различных бактерий.
Песок
Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:
- В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
- В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.
Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.
Ящик
Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.
- В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
- Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.
В подвешенном виде
Способ хранения в подвешеном виде дает возможность сохранить свежую капусту в течение долгого времени. Для этого кочаны подвешивают к потолку на саморезы прочной веревкой за кочерыжку так, чтобы вилки не соприкасались.
В таком положении овощ лучше вентилируется, а значит меньше гниет. К тому же подвешенную капусту легче осматривать, чтобы не пропустить порчу. Не забывайте, что кочерыжки нужно оставлять очень длинными, либо овощ выдергивают с корнем. В таком виде кочаны можно сохранить до апреля месяца, если в помещении обеспечены нужные условия.
Бумага
Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. После чего капусту нужно сложить в ящики или мешки. Периодически вилки просматривают и при необходимости бумагу заменяют.
Не желательно оборачивать овощ в газетную бумагу из –за находящегося в типографской краске свинца.
Мел
Чтобы капуста долго сохранялась вкусной и свежей ее опудривают мелом или гашеной известью. Это надолго защищает от загнивания и различных грибков. Мелованную капусту распределяют по ящикам или стеллажам.
Хранение в пищевой пленке в погребе
Погреб, где хранится урожай капусты, должен хорошо вентилироваться и быть сухим. Повышенная влажность сокращает срок годности кочанов. Желательно летом произвести дезинфекцию помещения негашеной известью или медным купоросом. Влажность не должна превышать 90-95%.
Оптимальная температура в погребе – от 0 до +4°C. При более высоких показателях есть риск, что кочаны потрескаются, а если температура будет ниже -1°C, верхние листья подмерзнут. При соблюдении всех правил капуста пролежит в пленке до весны.
Подготовка к хранению
Отобранные для хранения кочаны капусты тщательно подготавливают.
Отбирают средние по величине, самые плотные вилки и обрабатывают для хранения:
- Оставляют 2-3 кроющих листа.
- Кочерыжку срезают на уровне 1-2 см от первых кроющих листьев.
- Всю влагу с кочана убирают.
- Перед тем как обернуть капусту пленкой, желательно подержать ее в прохладном помещении до того, пока не подсохнут срезы.
- Упаковывают в том же помещении, не перенося капусту в более теплую среду, чтобы исключить появление конденсата на поверхности листьев.
Как правильно упаковать в пленку
Есть 2 вида стрейч-пленок: пищевая и техническая. Первая тоньше, ее толщина составляет не более 10 мк. Она лучше тянется, а по составу практически безвредна. Стрейч-пленка обладает значительным показателем стягивающего усилия, который характеризует обратную упругость материала, за счет чего при упаковке обеспечивается вакуумный эффект.
Пленка имеет липкий слой без видимых следов клея. Он наносится с обеих сторон, что удобно при упаковке продуктов. Пищевая пленка не пропускает воздух и влагу, а также защищает от бактерий.
Есть как ручная, так и машинная пленка. Они различаются степенью растяжения и толщиной. Лучше всего брать рулоны самой широкой пленки, которая есть в продаже. Они имеют ширину 45-60 см. Пленка состоит из полиэтилена, хотя есть разновидности из ПВХ и термоусадочных материалов.
Выбранные для хранения кочаны должны быть чистыми, без следов земли, грязи и пыли. Лучше перед упаковкой каждый вилок протереть сухой тряпкой. Упаковка капусты в пленку происходит следующим образом: кочан оборачивают в 4-5 слоев так, чтобы полностью предотвратить проникновение влаги и воздуха. Пленка должна плотно прилегать к поверхности капусты без зазоров.
Как хранить белокачанную капусту
Как хранить в погребе
Одни хранят капусту навалом, другие укладывают кочаны по отдельности. Все зависит от наличия места, т. к. и тот, и другой способ капусте не повредит. Но желательно хранить ее отдельно от других овощей и фруктов. Раз в месяц проверяют запасы на наличие гнили. Кочаны, на которых она появилась, выбрасывают.
Некоторые хозяева с периодичностью в 2 месяца меняют пленку, предварительно протирая кочаны и убирая тем самым с них лишнюю влагу. Это уменьшает риск появления гнили и увеличивает срок хранения капусты.
Способы сохранить капусту до весны
За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.
Хранение в пищевой пленке
Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.
Хранение в бумаге
Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.
На заметку! Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.
В глиняном шаре
Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.
Хранение пирамидой
На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».
Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.
На заметку! Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.
Хранение в песке
В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.
На веревке
Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.
На грядке
Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.
На заметку! Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.
Как сохранить капусту на зиму в погребе
Кочаны следует располагать в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лучшим вариантом считается подвешивание вилков за кочерыжку к потолку.
Кроме того, практикуются такие методы:
- оборачивание кочанов пищевой плёнкой;
- хранение плодов в полиэтиленовых пакетах;
- заворачивание вилков в пищевую бумагу, что позволяет их складывать в ящики;
- обмазывание кочанов слоем глины, что гарантирует им прекрасную сохранность.
Сроки хранения
О том, кочаны каких сортов и сколько способны храниться в погребе, уже говорилось выше. В среднем лёжкость капустных вилков лежит в пределах между 3 и 6 месяцами. Гибриды белокочанной капусты демонстрируют особенно хорошую лёжкость и чаще всего сохраняются более полугода.
Оптимальные условия
Стараясь как можно лучше сохранить позднюю капусту до нового урожая, следует создать ей в погребе максимально благоприятные условия. Они заключаются в оптимальной температуре, которая лежит в пределах между –0,8°С и +2°С, и влажности на уровне 97%. Более низкая температура способна привести к подмерзанию вилков, а при более высокой могут начаться гнилостные процессы в кочанах.
Также читайте о том как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
Кроме того, имеет значение правильный газовый состав воздуха в погребе, который регулируется вентиляцией. В атмосфере хранилища должно присутствовать до 8% кислорода и не выше 3% углекислого газа.
Какие овощи можно хранить по соседству
Обычно в одном погребе с капустой можно встретить:
- картофель;
- свёклу;
- тыкву;
- морковь;
- кабачки.
Со всеми этими овощами капуста может уживаться, однако специалисты рекомендуют держать их как можно дальше от капустных вилков, что будет способствовать их более качественному сохранению. И в этом плане подвешивание капустных кочанов к потолку идеально способствует сохранению дистанции между ними и прочими овощами.
Важно! Ни в коем случае не следует смешивать в одном ящике капустные вилки с картофелем, свёклой или другими корнеплодами.