Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред

Калорийность, БЖУ, ГИ

Сыр Дор Блю (фото продукта свидетельствует о наличии в составе плесени Penicillium Roqueforti) изготавливается компанией Казерай Шампиньон Хофмайстер (Германия). Название дословно переводится как «голубое золото».

Производство сыра происходит методом ферментации коровьего молока с добавлением соли, в процессе приготовления продукта добавляется молокосвертывающий фермент и плесневая культура. Созревает каждая головка сыра не менее 5 мес. Калорийность в 100 г продукта – 350 Ккал.

Сыр Дор Блю с голубой плесенью. Фото, калорийность, белки, жиры, углеводы, рецепт
Сыр Дор Блю

Состав ЖБУ приведен в таблице:

Составляющие компоненты Количество
Вода 43 г
Белки 22 г
Жиры 29 г
Углеводы 3 г

В составе продукта содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • тиамин – 0,030 мг;
  • рибофлавин – 0,382 мг;
  • пиридоксин – 0,166 мг;
  • витамин А – 0,198 мг;
  • витамин Д – 21 МЕ;
  • кальций – 520 мг;
  • железо – 0, 31 мг;
  • магний – 23 мг;
  • цинк – 2,6 мг.

Сыр Дор Блю в течение 100 лет производился по неизменным технологиям и составу.

Создается сыр в темных закрытых погребах, где выдерживаются температурные показатели и влажность. На фото можно отметить наличие благородной голубой плесени на срезе, которая покрывает мраморно-белую массу изделия.

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 29 0 340

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Полезные свойства

В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.

Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.

Полезные свойства сыра Дор Блю:

  1. Здоровье зубов и костной системы.
  2. Нормализация обменных процессов в организме.
  3. Усиление иммунной системы.
  4. Поддержание в норме уровня артериального давления.
  5. Профилактика развития рака предстательной железы.
  6. Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
  7. Улучшение работы перистальтики кишечника.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Борьба с депрессивным состоянием.
  10. Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
  11. Активизация работы головного мозга.
  12. Усиление производства кровяных телец.
  13. Помощь в усваивании железа организмом.
  14. Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.

При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.

За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.

Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.

Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.

Как хранить в домашних условиях?

Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.

Условия

Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.

Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.

Срок

Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.

Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.

Вред и противопоказания

Сыр Дор Блю (фото ученых зарубежных СМИ свидетельствуют о наличии вреда коровьего молока на организм человека), а предполагаемый вред от продукта заключается в чрезмерном поедании молочного деликатеса, что ведет к появлению нарушений со стороны почек, из-за накопления в органах фосфора.

Насыщенные жиры с высоким содержанием аминокислоты тирамина противопоказаны к употреблению детям, людям с ожирением, женщинам в период беременности и лактации. Также стоит отказаться от сыра при высоком уровне холестерина в крови, риска закупорки артерий, сахарном диабете в тяжелой стадии.

Важно отказаться от сыра из коровьего молока при наличии артрита, частых мигреней, приступах астмы, в период похудения, при обострении заболеваний печени, желудка, а также при непереносимости лактозы.

Сыр Дор Блю при употреблении натощак может спровоцировать:

  • нарушение микрофлоры кишечника, так как входящее в состав деликатеса молоко не проходит полную термическую обработку;
  • аллергические реакции – в виде высыпаний, покраснения кожных покровов, удушья, тремора конечностей;
  • обострение язвы, гастрита, других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Только умеренное потребление продукта (около 25-40 г) позволит избежать зависимости и наладить работу многих систем и органов человеческого организма.

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Классический рецепт

Сыр Дор Блю (фото с поэтапным приготовлением молочного продукта в домашних условиях) интересен тем, что его рецептура была разработана относительно недавно, и сразу введена для масштабных производств.

Чтобы продукт действительно напоминал магазинный оригинал, важно строго соблюдать концепцию смешивания основных компонентов, следить за стерильностью приспособлений и не экономить на закваске. Рецепт, приведенный ниже, поможет приготовить один из самых популярных сегодня сортов сыра с голубой плесенью — соленого Dorblu Classic.

Состав ингредиентов

Для приготовления сыра Дор Блю в условиях дома потребуются следующие компоненты:

  • молоко (лучше домашнее) – 6 л;
  • мезофильная закваска – ¼ ч.л.;
  • сычужный фермент – ¼ ч.л.;
  • специальная плесень Penicillium roqueforti — 1/16 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Плесень Penicillium roqueforti
Также необходимо запастись необходимыми инструментами:

  • блендер;
  • специальный пресс для сыра;
  • дуршлаг;
  • формы для сыра;
  • объемная кастрюля с двойным дном;
  • марля;
  • термометр;
  • железный стержень толщиной 0,6 см;
  • холодильная камера с поддерживаемой температурой +10 °C.

Формы для изготовления сыра
Если нет возможности приобрести плесень, то нужно с магазинного продукта снять небольшое количество голубых жилок, развести в стакане теплой воды и дать настояться 60 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Каждый этап создания сыра с благородной плесенью требует максимум внимания и трудоемкости.

Пошаговые действия:

  1. Первое, что нужно сделать, это нагреть молоко до +30 °C. Рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Выполняется этот процесс методом нагревания жидкости до +75°C с выдержкой 30-60 с.
  2. Далее потребуется подготовить закваску, для этого нужно отлить 100 мл теплого молока и всыпать в жидкость сухую смесь. Далее потребуется тщательно размешать содержимое и разделить обьем молока на 2 части.
  3. Первую часть закваски нужно смешать с основной массой молока, после чего накрыть герметичной крышкой кастрюлю с молоком. Выдержать 60 мин, чтобы закваска «заиграла».
  4. Следующий этап – сычужный фермент необходимо развести холодной водой, после полного растворения состава аккуратно ввести жидкость в теплое молоко. Далее снова необходимо отставить кастрюлю с молоком на 90 мин, при этом герметично закрыть крышку.
  5. Когда масса полностью «свернется» потребуется острым ножом порезать образовавшийся сгусток на небольшие кубики. Перемешивать содержимое в кастрюле необходимо в течение 20 мин, пока не начнется процесс полного отслоения сыворотки.
  6. Теперь осталось процедить содержимое через стерильную марлю и дуршлаг. Переложить в глубокую посуду творожный сгусток для отделения сыворотки. Убрать содержимое в холодное место на несколько часов.
  7. После необходимо достать сыр из холодильника, и отделить сыворотку. После нужно выложить стерильную марлю в пресс для сыра и отставить в сторону. Снова оставить сухой сыр на 30 минут при комнатной температуре.
  8. Далее нужно посолить сыр. Смесь не должна быть мягкой, скорее она будет рассыпчатой, с кусочками сыра размером с горох. После необходимо положить сыр в подготовленный пресс. Сыр не должен быть полностью сжат, а потребуется место для небольшого количества воздуха. Содержимое нужно оставить на 24 ч.
  9. Утром необходимо достать сыр из пресса и сделать в нем дыры на расстоянии 3-х см друг от друга с помощью стерильного железного стержня. Дырки нужны для голубого сыра, ведь без воздуха, попадающего внутрь головки сыра, плесень не будет расти.
  10. Далее потребуется натереть сыр солью и аккуратно завернуть продукт в сухую и стерильную марлю.
  11. Потребуется положить сыр, завернутый в марлю, на решетку из нержавеющего материала. А после этого поместить сыр на решетку холодильной камеры. В камере должна постоянно поддерживаться температура +10 °C., так что обычный холодильник здесь не подойдет.
  12. Важно следить за температурой и влажностью камеры, где хранится сыр. Влажность должна быть около 80%. Ее можно увеличить, поставив кастрюлю или другую емкость с водой на полку под тем, где хранится сыр.
  13. Когда сыр начнет подсыхать, нужно выполнить следующую задачу – обколоть головку стерильным шприцом с плесенью. После этого потребуется налить в лоток для хранения сыра 1 ст.л. кипяченой воды и накрыть емкость крышкой неплотно, чтобы циркулировал воздух.
  14. Для созревания сыра Дор Блю лучше всего использовать подвал. Важно переворачивать заготовку в первую неделю каждый день, во вторую – каждые 2 дня, а после – 1 раз в 2-3 дня. При этом обязательно менять марлю на сухую и стерильную.

Через 2 недели сыр должен покрыться плесенью. После этого созревающую головку необходимо достать их холодильника и упаковать в пергамент. Далее необходимо оставить сыр в бумаге до полного созревания. Через 60 дней сыр будет готов к употреблению.

Что можно добавить

Классический рецепт не предполагает добавление иных ингредиентов, кроме тех, что указаны на упаковке при покупке магазинного продукта. Однако в домашних условиях можно импровизировать, делая сыр более слаще, острее или с пикантными нотками (регулировать пропорции специй).

Как подавать блюдо на стол

Сыр Дор Блю (фото свидетельствуют о сочетании молочного деликатеса с различными ингредиентами) можно подавать на стол с виноградом, сухофруктами, зеленью, грецкими орехами, под белое, красное или розовое вино.

Известны такие варианты сочетания сыра Доб Блю:

  • со цветной капустой в сливочном соусе;
  • запеченные устрицы под сыром;
  • паста с грибами и сыром;
  • тарталетки с креветками и Дор Блю;
  • хурма и сыр;
  • брюссельская капуста, шпинат, вяленые помидоры в сливках с сыром.

Салат с сыром Дор Блю
Также деликатес с голубой плесенью подается на стол с персиками, грушей, баклажанами, клубникой, мидиями, сельдереем, шампиньонами, в виде запеканок, горячих бутербродов, сливочной пасты и даже сладкого пирога.

Популярный вариант подачи сыра Дор Блю на стол в виде сырной тарелки, в сочетании с такими видами сыра как Камамбер, Бри, Рокфор, Пармезан. Контрастность сортов сыра разделяется фруктами (сухофруктами), орехами. Круглые ломтики нарезаются секторами, а остальные кубиками или брусками. Вкусовое дополнение – мед, джем, фруктовый соус. Количество сыра – около 50 г на одного человека.

Особенности изготовления сыра Дор блю

Алгоритм изготовления Дор блю точно такой же, как и всех твердых кисломолочных сыров. Исходное сырье створаживают, образуя сырный сгусток, несколько раз его нарезают. Прессуют, а затем полуфабрикат оставляют для созревания при повышенной влажности и температуре на уровне 8-12°С на 3-5 месяцев. Какая закваска используется, каким образом обрабатывают сырный сгусток и сколько времени его прессуют, компания-изготовитель держит в секрете.
Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.

Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:

  1. Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
  2. В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
  3. Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
  4. Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
  5. Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
  6. Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
  7. Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
  8. Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.

Полезные советы

Домашняя сыроварня позволит приготовить сыр любого вида, с добавлением различных компонентов.

Для изготовления сыра подходит только свежее непастерилизованное молоко

Чтобы продукт получился вкусным, полезным и максимально приближенным по внешнему виду к магазинным изделиям важно соблюдать несколько проверенных рекомендаций.

Полезные советы:

  1. Для приготовления сыра Дор Блю нельзя использовать магазинное пакетированное молоко, так как оно проходит пастеризацию, после чего происходит денатурация белка (сгусток не формируется).
  2. Чтобы плесень могла активно развиваться внутри деликатеса, важно правильно добавить в нее творожную массу. Например, при помощи специальной трубки, а следы от этих приспособлений проверить на срезе сырного ломтика.
  3. Важно следить за влажностью в помещении в процессе вызревания сыра – если высокая, то корка станет мягкой и сыр быстро испортится. Оптимальный уровень – 90%.
  4. Сыр с плесенью можно сделать твердым и мягким, все зависит от жирности коровьего молока, плотности применяемого пресса и сроков созревания изделия.
  5. Для приготовления сыра с голубой плесенью молоко сначала створаживают, а после вводят соль.
  6. Все сыры с плесенью являются биологически активными, а потому нужно правильно хранить продукт. Не рекомендуется убирать деликатес в морозилку, после этого он раскрошится и станет зернистым.
  7. Правильная температура для хранения сыра Дор Блю +6°C, а влажность – до 90-95%. Контейнеры при вызревании сырной головки регулярно протирать бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.
  8. Для сохранения аромата изделия его нужно обернуть в пергаментную бумагу и хранить отдельно от других видов сыра.
  9. Чтобы разрезать ломтик сыра необходимо использовать нож с коротким острым лезвием, иначе продукт будет прилипать к основанию, теряя свою форму и структуру.
  10. При неправильном хранении продукт может испортиться. Первые признаки – сухая сырная корка, зернистость, много плесени (толстые голубые прожилки), а также выделение острого специфического запаха, близкого к аммиачному.
  11. Сычужную закваску перед введением в продукт необходимо развести холодной водой.
  12. Чтобы полностью раскрыть благородный вкус приготовленного сыра с голубой плесенью важно перед его употреблением достать деликатес из холодильника и выдержать 30 минут в теплом месте.
  13. При покупке магазинного продукта важно обратить внимание на нежную структуру изделия, количество прожилок (чем больше, тем «старше» сыр), аромат, срок годности товара (в герметичной упаковке не больше месяца). Если упаковка открытая – 1-5 дней.
  14. Чтобы спасти подпорченный сыр необходимо срезать пораженную область с запасом 0,5 см, а срез обработать солевым раствором. Но если плесень уже почернела, то продукт выбросить незамедлительно.

Сыр Дор Блю хоть и появился в промышленных масштабах относительно недавно, однако первые фото этого деликатеса были обнародованы в трудах историка Плиния в 79 году н.э. Сегодня эта находка с пикантным ореховым привкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Рецепты блюд с сыром Дор блю

Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.

Рецепты с Дор блю вкусных блюд:

  • Соус блю-чиз. 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
  • Рулеты из индейки. Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
  • Мясной салат. Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
  • Пицца 4 сыра. Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
  • Виноградный десерт. Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.

Если в ресторане подали «сырную тарелку», то голубой сыр принято есть в последнюю очередь. Это продляет удовольствие от вкусной еды.

Ингредиенты

  • 15 л коровьего молока
  • 3/16 ч.л. мезофильной закваски1
  • 1/16 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti
  • 3 мл 10% раствора2 хлористого кальция
  • 3,6 мл жидкого сычужного фермента

1 0,5 г Danisco Choozit MA 11, также Вы можете использовать закваску МЕЗО-1 3/4 ч.л. (1,5 г).2 10 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды. Храните раствор в бытовом холодильнике. Годен до образования осадка.

Не вреден ли голубой сыр?

Плесень в голубых сырах не вредна: пенициллиновые грибки выделяют небольшое количество антибиотиков, которые не дают размножаться вредным бактериям. Если не злоупотреблять голубыми сырами, опасности для здоровья нет. Но тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленным людям и маленьким детям сыры с плесенью не рекомендованы. Также стоит помнить о высокой калорийности продукта.

Повара банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской используют известный на весь мир сыр Дорблю для приготовления салатов, соусов, пиццы и пасты. Приходите в наш ресторан, закажите корпоративное мероприятие или семейный праздник — вы будете приятно удивлены разнообразием меню и вкусом наших блюд. Забронировать столик, заказать корпоративное мероприятие, получить более подробную информацию вы можете по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Ссылка на основную публикацию
Похожее