Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!

  • Ботаническое описание фиголистной тыквы
  • Условия для выращивания и характеристика фицефалии
  • Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
  • Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте
  • Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине
  • Видео: фицефалия или тыква фиголистная

Тыква – классический овощ на наших огородах, ведь это необычайно полезный продукт. Ботанический род Тыква включает в себя несколько видов и является очень плодовитым растением. Обычно на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, однако в последнее время овощеводы стали экспериментировать и выращивать тыкву фиголистную. Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa).


Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру.

Отличительная особенность такой тыквы – черные семечки, которые в пару раз больше даже чем арбузные. Ягоды, именно так называют по научному плоды тыквы, запекают, варят или употребляют даже в сыром виде. Мякоть и семена богаты полезными витаминами, микроэлементами, которые нужны человеческому организму. Эту тыквенную культуру еще называют тыквой фиголистной, ее листья по форме напоминают листья фиги.

Родиной тыквы фиголистной или фицефалии считают Латинскую Америку. В культуре ее выращивают как однолетнее растение, а в природе она является древним, высокогорным и единственным среди тыкв многолетним видом.

Ботаническое описание фиголистной тыквы

Тыква фиголистная представляет собой травянистую лиану, культивируемую ради съедобных молодых побегов, плодов и семян. Листья имеют зеленовато – голубую окраску со светлыми пятнами, по форме напоминают листья инжира, только по размеру они больше. Стебли тыквы грубые, твердые, пятигранные, а так как это лиана, то в длину она вырастает до 20 – 25 метров. Цветет фицифалия желтыми или оранжевыми цветами, в очертаниях схожими с привычными цветками семейства тыквенных. Достоинством культуры является то, что на одном растении завязывается много плодов, количество которых доходит до 80.


В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом.

Внешне фиголистная тыква похожа на арбуз, ее поверхность покрыта зелеными полосками. Плоды по форме овальные и вытянутые, со светло – зеленой или белой тонкой, но прочной коркой. Масса овоща составляет 2- 5 кг, но встречаются экземпляры весом до 20 кг. Мякоть тыквы белая, сладка и очень сочная с черными большими семенами. Хранить вызревшие плоды при благоприятных условиях можно в течение 3-4 лет.

Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая

Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Хорошие результаты дает внесение органоминерального удобрения «Тогум» из расчета 80-100 г/м2.

Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.

Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.

Цветок и плод фиголистной тыквы

В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.

Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.

Цукаты из ТЫКВЫ ☆ Никто НЕ угадает их вкус;) ☆ РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫЦукаты из ТЫКВЫ ☆ Никто НЕ угадает их вкус;) ☆ РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ

🌱 Фицефалия - фиголистная тыква. Что за плод фицефалия (фицифолия)?🌱 Фицефалия — фиголистная тыква. Что за плод фицефалия (фицифолия)?

Тыква с черными семенами ФицефалияТыква с черными семенами Фицефалия

Условия для выращивания и характеристика фицефалии

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Тыквы завязалисьТыквы завязались

Тыква фиголистная

В южноамериканских предгорьях растет травянистая многолетняя лиана – фицифолия (Cucurbita ficifolia) или фицефалия. Для наших садоводов и огородников это новое растение, которое относительно недавно появилась на их участках и только начинает приобретать популярность. А вот в Испании она уже давно пользуется заслуженной любовью.

Общее описание

Это растение принадлежит к семейству Тыквенных и напоминает сразу и тыкву, и арбуз, и даже фиговое дерево. Это позднеспелая культура. Она имеет такие же плети, как у большинства тыквенных лианоподобных растений. Растет она очень быстро, ее сильные побеги без труда вырастают до 3-10 м в длину или высоту, если пустить ее плестись по вертикальной опоре, шпалере, изгороди.

На поверхности крупных красивых фигурных темно-зеленых листовые пластин видны светлые пятна, что делает их похожими на листья фигового дерева (инжира). За это она получила еще одно распространенное название – тыква фиголистная.

В середине июля фицифолия начинает цвести. Она имеет довольно продолжительный период цветения, около 30 дней. Однако, для того чтобы на растении начали формироваться бутоны с завязью плети должны быть освещены яркими солнечными лучами. Это следует учитывать при выборе участка для выращивания. Если фицефалия будет недостаточно получать солнца, то они (завязь и бутоны) могут вообще не появиться. При соблюдении всех благоприятных факторов примерно через 1,5-2 месяца раскроются яркие крупные желто-оранжевые цветы характерного для бахчевых культур вида, формы.

Примерно в начале августа, после опыления, в котором активное участие принимают пчелы и другие насекомые, завязь начинает расти, увеличиваясь в размере. В зависимости от сорта и климатических условий плоды могут достигать массы в 2-5 кг, а в южных регионах – до 8 кг. Зеленые в светлую крапинку плоды тыквы фиголистной внешне очень похожи на арбузы. По мере созревания количество пятен уменьшается, плоды приобретают однотонную светло-кремовую окраску.

Толстая, очень твердая кожура позволяет хранить тыковки фицифолии 9 месяцев и более. Если при сборе урожая кору не повредить, то продолжительность хранения увеличивается до 4 лет. Плотная мякоть имеет нежную консистенцию и кремово-белую окраску, вкус которой напоминает молодые кабачки. У полностью созревших плодов он сладковатый с ярко выраженным арбузным ароматом. Иногда растение даже называют кабачок-арбуз, дикий арбуз. О сходстве с арбузом напоминают и семена, такие же черные, плоские с плотной кожицей.

Применение плодов фицефалии

Одно из отличительных свойств плодов фицифолии – толстая кожура, которую практически нельзя разрезать даже самым острым ножом. При их использовании, жители южноамериканских стран ее не режут, а заворачивают в полотенце и разбивают, с силой бросив на пол. Это намного эффективнее и быстрее. Тыквины, семена и побеги используются в кулинарии, народной медицине.

В кулинарии

Все мы знаем, насколько полезны тыквенные блюда для здоровья. Но многим не очень нравится специфический привкус, запах, отсутствующие у плодов фицифолии. При этом она обладает теми же полезными свойствами, что и обычная тыква. Фицефалию используют в пищу в сыром виде и после термической обработки (тушения, варки, жарки) при приготовлении:

  • салатов;
  • первых блюд;
  • овощных, мясных вторых блюд, каш;
  • в качестве начинки для пирогов, ингредиента теста;
  • десертов.

Сочная сладкая нежная мякоть оптимальна для варки варенья, джемов, повидла. Жители Испании просто обожают варенье Волосы ангела (Cabello de angel) из плодов тыквы дикого арбуза.

В народной медицине

Все эти блюда из плодов фицифолии подходят для диетического, лечебного питания. С их помощью можно улучшит фигуру, скорректировать вес. Ограничений их употребления, кроме индивидуальной непереносимости, нет. При этом они, в комплексе с традиционным лечением, назначенным лечащим врачом:

  • будут способствовать улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • поддержат функционирование поджелудочной железы, в частности выработку инсулина;
  • позволят снизить уровень холестерина в крови;
  • окажут благотворное воздействие на печень.

Из мякоти плодов готовят маски, компрессы ускоряющие заживление ожогов, снимающих раздражение, устраняющих дерматит, другие кожные заболевания. В составе семян содержатся природные антиоксиданты, белок, широкий спектр витаминов, минералов. Семечки фицефалии добавляют в салаты.

В быту

Толстая, твердая оболочка тыквы фиголистной открывает широкий простор для приложения фантазии, творческого креатива, умелых рук. Если осторожно, ровненько срезать ножом верхушку, аккуратно вынуть из него сочную мякоть вместе с семенами, то оставшийся полый плод можно использовать в качестве сосуда, плошки, чашки, других поделок для дома, сада. Поверхность можно украсить резьбой, нанести на нее яркий красочный орнамент.

Декоративные листья, яркие цветы, возможность самостоятельно взбираться по вертикальной опоре часто используется садоводами в ландшафтном дизайне, при создании на территории участка, сада оригинальных композиций.

Выращивание

Тыква фиголистная относится к многолетним растениям, но в условиях нашей страны она выращивается на открытом грунте как однолетнее растение. При этом она без проблем приспосабливается к различным климатическим условиям и может не только на юге страны, но и в северных областях, в Сибири, на Урале. Фицифолия неприхотлива, не капризна, высокоурожайна, устойчива к болезням и кратковременным заморозкам до -3°С, температурным скачкам, не привередлива к качеству грунта.

  • Выращивание рассады
  • Пересадка
  • Уход
  • Сбор урожая

В тоже время, для выращивания фицефалии лучше использовать рассадный способ. В марте-апреле, предварительно замоченные, наклюнувшиеся семена высевают в контейнеры для проращивания. Лучше использовать индивидуальные емкости, чтобы при высадке в грунт не повредить корневую систему саженца. Семена заделывают на 2-3 см и присыпают золой, что предохранит рассаду от нападения вредителей. После появления ростков рассаду еще 1-1,5 месяца выращивают в комнате, на балконе, в теплице, под пленочным укрытием поддерживая температуру 15-17°С, обеспечивая умеренный полив, досвечивая лампой. После появления пятого листа ее пересаживают в открытый грунт.

За день-два до высадки рассаду поливают органическим удобрением. Его же можно добавить в подготовленные лунки глубиной 10 см, выдерживая между ними расстояние в 2м. Дикий арбуз очень светолюбивое растение, поэтому участок должен быть большой площади и хорошо освещен солнцем.

Для получения богатого урожая и придания большей декоративности, верхнюю почку основного стебля после появление 6-7 листа прищипывают. Это стимулирует рост боковых побегов. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив должен быть умеренным. В период нарастания завязи кустики повторно подкармливают органикой.

Культура устойчива к грибковым заболеваниям, но на ней могут селиться колонии тли. В качестве профилактики используют специализированные средства против вредителей. Фицифолия не опыляется другими видами Тыквенных, но может выступать в качестве подвоя для других Тыквенных, более подверженных болезням.

Плоды поспевают осенью. Ускорить их созревание можно прищипкой ростовых почек. Снизит сочность плодов и продлит продолжительность их хранения своевременное прекращение полива, за 1-2 недели до сбора урожая. Благодаря толстой коре плоды выдерживают незначительные заморозки, после чего стебли засыхают, плодоножка деревенеет и постепенно отмирает, кора твердеет. Срезают плоды острым секатором таким образом, чтобы плодоножка имела длину 3-5 см. На хранение обирают ровные, чистые тыковки с неповрежденной корой. Их аккуратно складывают в темной кладовой, погребе.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте

Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.

На заметку! Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.

В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.


На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.

На заметку! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями. Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.

Выращивание

Для выращивания рассадным методом семена предварительно замачивают. Для этого их нужно очистить от шелухи и поместить в теплую жидкость – минимальная температура воды составляет 25 °С. Выбирают раствор для замачивания, который укрепит культуру.

Для сортов, склонных к разрастанию, замачивание семян должно длиться не меньше 2 суток. После этого их просушивают и высаживают в подготовленные горшочки.

Выращивание тыквы не доставит вам хлопот

Если семена высаживают сразу в открытый грунт, их держат в растворе три дня. Культура выдерживает низкие температуры, поэтому ее можно высаживать в начале и в середине весны. Нужно дождаться, пока прогреется верхний слой грунта. При температуре в 12 °С семена приживутся даже на открытом земельном участке.

Посадка культуры

Высаживать растение нужно на плодородной почве. Чем лучше состав грунта, тем больше урожая удастся собрать осенью.

Семена, если они были высажены в горшочки, растут не меньше месяца. После этого на протяжении трех дней их закаливают на улице, а затем перемещают в открытый грунт.

Посадка производится следующим образом:

  • подготавливают ямки глубиной не меньше 3 см;
  • грунт предварительно удобряют с помощью перегноя с золой;
  • семена или рассаду погружают в лунки, засыпают почвой и поливают;
  • проводят дополнительное мульчирование лунок. Вносят торф с опилками. Благодаря такой процедуре семена быстро прорастут и не пострадают от негативных факторов окружающей среды.

Первые всходы появляются на вторую неделю. Рассада успевает прижиться и адаптироваться к новым условиям. Хорошо высаживать семена после корнеплодов или капусты. Если раньше на земельном участке росла тыква, новая культура плохо прорастет.

Рассада прорастает быстрее – для этого нужно не больше недели. Семена растут дольше, но они требуют меньше ухода.

Нуждается посадочный материал в удобрении почвы. Проводят такие мероприятия сразу после высадки и в период образования плодов. Используют органику: перегной или навозную жижу. Чтобы на рассаде не образовались ожоги, концентрация активных веществ удобрения уменьшается – органику разводят водой.

Рассаду поливают умеренно. После появление всходов удобрения не вносят. Все, что нужно культуре, – это хорошее освещение и проветривание. Минеральные удобрения используют только для рассады, которая высевается после теплицы. Калийные смеси вносят в лунку, а потом используют в период цветения.

За две недели до сбора урожая подкормку и полив прекращают. Собирают тыкву осенью до заморозков. Лежкость плодов хорошая. Хранят овощ в холодном помещении. Нельзя оставлять на зиму поврежденные или больные плоды.

Фицефалия или тыква фиголистная. Аккуратная незнакомкаФицефалия или тыква фиголистная. Аккуратная незнакомка

Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине

Фиголистная тыква обладает ценными свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин и шлаки, разглаживает кожу. Это дар природы рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями поджелудочной железы, при болезнях почек, печени, желчного пузыря. Больные сердечно – сосудистыми заболеваниями, гастритом, колитом могут смело употреблять в пищу тыкву и даже в сыром виде. Плоды содержат витамины группы В, способствуют улучшению обмена веществ, показана для заживления ран и кожных заболеваниях. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом.

Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин.

В пищу можно употреблять молодые побеги, плоды и даже корни.Листья растения богаты кальцием, натрием, железом и фосфором. Семена тыквы фиголистной используют для изготовления десертов. Однако при беременности семечки противопоказаны, поскольку могут провоцировать выкидыш.

Плоды фицефалии используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить, или сварить варенье, по вкусу похожее на ананасы. Зрелые плоды подойдут для изготовления икры.

Фиголистная тыква имеет свой неповторимый экзотический вкус, сажайте ее и готовьте полезные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее