Подготовка погреба для хранения
Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.
- Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
- Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
- Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.
Производству мешала погода
Основы высокого урожая-2020 были заложены еще осенью 2020 года, когда в стране случился рекордный в истории сев озимых — 19,6 млн га, из которых озимая пшеница составила более 17 млн га (16,7 млн га — осенью 2018-го), обращает внимание руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. В частности, более чем на 200 тыс. га выросла площадь озимой пшеницы в ЮФО и на 135 тыс. га — в ЦФО. Тем не менее ввиду ряда неблагоприятных погодных явлений потенциал урожая зерна на юге страны не был реализован в полной мере. Согласно предварительной оценке ИКАР, производство пшеницы суммарно в ЮФО и СКФО сократится на 2,5 млн т по сравнению с показателем прошлого года. В то же время в Центральном федеральном округе урожай главной зерновой культуры может достичь максимальных за всю историю значений в 23 млн т (17,3 млн т — в 2019-м, 8,9 млн т — в рекордном 2017-м). Абсолютным рекордом валового сбора пшеницы отметилось и Приволжье, где, по подсчетам ИКАР, будет получено 18,8 млн т в сравнении с 11,5 млн т годом ранее и 17,9 млн т в 2017-м.
Общий урожай зерна Суханов оценивает в 129,5 млн т, в том числе 83 млн т пшеницы, с учетом того, что оперативная информация по ряду регионов (ЮФО, СКФО и др.) могла быть завышена в силу субъективных причин. «И это будет второй по объемам валовой сбор в истории России, — подчеркивает эксперт. — Рекорд состоялся в 2020 году, когда было намолочено 135,4 млн т зерна и 85,9 млн т пшеницы».
В то же время сезон-2020/21 нельзя назвать слишком благоприятным для производителей зерна, отмечает Суханов. По крайней мере, не во всех регионах. Так, на юге страны совокупность факторов привела к довольно существенному сокращению урожайности озимой пшеницы. Благоприятные погодные условия осенью прошлого года позволили многим хозяйствам провести ее сев в достаточно ранние сроки, а мягкая зима с положительными температурами дала растениям возможность активно развиваться и вегетировать. Но уже к весне стал ощущаться дефицит запасов продуктивной влаги в почве, необходимый для дальнейшего развития агрокультур. «В апреле же случилось крайне редкое для этой зоны явление возвратных морозов — ни растения, ни сами аграрии не были к нему готовы, — рассказывает эксперт. — Объективно оценить последствия было сложно, так как подобных ситуаций ранее не случалось». Часть растений, уже заложивших колос, потеряло его, хотя визуально поля выглядели вполне благополучно и зелено. Так, в ряде районов Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области аграрии сообщали о гибели колоса на 20-30% посевов.
Однако вслед за морозами на юге начались долгожданные и обильные осадки, которые в значительной степени спасли урожай колосовых культур и способствовали активному росту поздних посевов в мае-июне. Тем не менее урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае снизилась на 21% к прошлому году, а в Ставропольском крае — на 34%, знает Суханов. «В то же время в Ростовской области неимоверными стараниями региональных властей удалось выйти на урожайность, превосходящую прошлогоднюю на 2%», — говорит он. Волгоградская область, которая в меньшей степени из регионов юга была подвержена негативным погодным явлениям, смогла увеличить сбор с гектара и вовсе на 20%. В целом урожайность всей пшеницы в ЮФО получилась на 5% ниже, чем в 2019-м.
Аналитический оценивает валовой сбора зерна в 131,2 млн т, пшеницы — 83,8 млн т. «По пшенице из двадцати основных производящих регионов снижение урожайности произошло только в шести, в первую очередь в Краснодарском крае и на Ставрополье, а также в ряде районов Сибири и Урала, — уточняет руководитель центра Игорь Павенский. — В остальных четырнадцати регионах — в первую очередь в Центре и Поволжье — фиксировался роста сбора с гектара, и в большинстве из них — рекордные показатели».
Оценка Российского зернового союза (РЗС) — 132 млн т в весе после доработки, в том числе 82-83 млн т пшеницы. Увеличение урожая директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина связывает с расширением посевных площадей — они выросли на 3,9% по сравнению с уровнем прошлого года, а площади под пшеницей оказались на 8% больше. Вторым фактором является улучшение урожайности. Аналитический в октябре ожидал общий урожай в пределах 132,5 млн т, пшеницы — 84,4 млн т.
Прогноз Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) более сдержанный — 125 млн т зерна в чистом весе, пшеницы — 85 млн т. «Это закономерный результат слаженной и стратегически выверенной работы аграриев, отраслевых союзов, региональных и федеральных органов управления АПК, — комментировал президент НСЗ Павел Скурихин в середине октября. — И хотя уборочная кампания еще не закончена, уже сейчас можно с уверенностью констатировать то, что собранный урожай позволит полностью обеспечить народно-хозяйственные нужды страны и сформировать весомый экспортный потенциал». И это несмотря на ряд природных катаклизмов — засуху в одних регионах и наводнения или град в других, обращает внимание эксперт. В 12 регионах страны был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Аграрии оценивают ущерб более чем в 8 млрд руб., напоминает он.
Согласно прогнозу гендиректора аналитической Владимира Петриченко, Россия в 2020 году соберет свыше 130 млн т зерна, пшеницы — не менее 83 млн т. Неблагоприятные погодные условия в текущем году привели к тому, что Приволжский федеральный округ получит урожай больше, чем регионы российского юга без Северного Кавказа, подчеркивает эксперт.
Опрошенные «Агроинвестором» аграрии подтверждают оценки экспертов. Так, в оренбургском хозяйстве «Елань» сбор озимой пшеницы на 20-22% больше, чем годом ранее. «Качество зерна неплохое, но некоторая доля полученной пшеницы по всем параметрам соответствует четвертому или даже третьему классу, а по клейковине тянет только на пятый», — рассказывает гендиректор предприятия Алексей Орлов.
Несмотря на то, что в целом по Новосибирской области статистика говорит об увеличении урожайности в этом году, в «Сибирском хлебе» валовой сбор сократился почти на треть. В районе полей предприятия во время кущения агрокультуры были локальные засухи, поясняет гендиректор компании Павел Миклухин. А вот качество выше, чем в прошлом году: значительная часть пшеницы получилась даже ближе ко второму классу.
Вице-президент холдинга «Василина» (Самарская, Оренбургская, Саратовская области) Николай Бобошко доволен результатами на озимой пшенице: ею в компании было занято 50 тыс. га, урожайность составила 40 ц/га. Под яровые хозяйства в компании отвели 10 тыс. га, сбор с гектара в среднем получился 32 ц. «Год выдался своеобразный: зимой и весной осадки были, а дальше в южных районах регионов нашего присутствия наблюдалась засуха, хотя небольшие локальные дожди чуть выправили ситуацию, — делится он. — Качество зерна в этом году лучше, чем в прошлом, удалось получить 40% пшеницы третьего класса, 30% — четвертого. В нашу пользу сыграли три основных фактора — технологии, качественные удобрения и семена, которые мы тщательно выбираем. Также, конечно, важна работа специалистов».
В ГК «Светлый» (Ростовская область) урожай пшеницы оказался на 12% меньше, кукурузы — на 30%. На зерновых отразилась погода, в частности весенние заморозки, уточняет директор группы Николай Гончаров. О том, что сбор озимых зерновых в некоторых районах Ростовской области, а также на Ставрополье, существенно ниже среднемноголетних значений, говорит и консультант по растениеводству Сергей Чебаненко. Например, пшеница местами показывала урожайность вдвое меньше, чем обычно — 18 ц/га вместо 36-38 ц/га или 22 ц/га там, где раньше получали 42 ц/га. «При этом яровые тоже дали не очень хорошие результаты, значительная часть кукурузы, посеянной на зерно, пришлось убрать на солому, — сетует он. — Для многих хозяйств это оказалось просто катастрофой, и даже цены нынешней осени, которые выше на 30%, потерь им не компенсируют».
Что делать, если у вас нет погреба?
Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым «полевым» способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.
Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.
Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.
А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).
Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для «погребка» сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.
Сбор урожая в сентябре 2020 года
Идеальным временем для восполнения зимних запасов, остается первый месяц осени — сентябрь. На место летнего жаркого климата приходит прохлада. День постепенно уменьшается, а ночь — увеличивается, позволяя проводить работы в саду в ускоренном темпе, не обливаясь потом.
В сентябре зреет много плодовых культур, как в условиях теплицы, так и открытом грунте. Баклажаны, перцы, тыква, только малая часть урожая, которым можно пополнить запасы для зимнего времени года.
Тыквенные культуры
Самыми распространенными в осенне время, остается семейство тыквенных. Кабачки, тыквы, арбузы и дыни, вырастают в разные периоды, позволяя садоводу-огороднику насладиться каждым видом в определенное время, сохранив плоды на длительный срок при верном хранении в погребе, заморозке, сушке и консервирование овощей для зимних месяцев.
Чтобы избежать порчи овощей, следует внимательно отнестись к погодным условиям при сборе плодов. Рекомендуется предпочесть прохладной погоде — солнечные дни, чтобы избежать гнили у взрослых культур спустя несколько месяцев с момента сбора.
Не стоит и дожидаться перезревания плодов. В следствии длительного роста на грядке, кожура подвергнется солнечным ожогам, сделав культуру менее сочной и вкусной.
Хранить тыквенные культуры лучше всего в тёмном прохладном месте, где температура воздуха достигает 14-15 градусов тепла. Более прохладные и жаркие колебания, отрицательно скажутся на качестве плодов, сделав хранение сокращенным, не превышающим несколько месяцев.
Семейство тыквенных обычно хранится на протяжение года. Однако, в список исключения из правил входят кабачки. Тонкая кожура плодов и повышенная сочность, не позволяют овощам сохраниться дольше одного-двух месяцев.
Корнеплоды
К семейству корнеплодных плодов, относят следующие овощи: свекла, морковь, лук и чеснок, картофель. Их убирают с огорода до наступления заморозков, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 градусов.
Преимущественно, самыми первыми снимают с грядки плоды, прорастающие в северных регионах, а так же областях с переменчивым, не устойчивым климатом. И только после того, как почва опустеет у жителей Сибири и Урала, постепенно очередь доходит и до других. В самую последнюю очередь уделяют внимание плодам, уродившимся в южных регионах. Благоприятная погода положительно влияет на сохранность овощей, сохраняя их кожуру и мякоть в целостности и сохранности.
Сбор урожая может варьироваться, начиная с сентября, заканчивая окончанием октября. Точная дата зависит от начала дождей. Если в регион внезапно придет антициклон, уборку проводят незамедлительно, обрезая ботву.
Как только урожай собран, его укладывают в подготовленное помещение. Небольшие плоды, такие как: редис, редька, корневая зелень, свекла, морковь и репа, лучше всего хранятся в пластиковых ящиках, предварительно наполненных песком. Остальные, крупные плоды, просто укладываются на пол, не соприкасаясь друг с другом. Самое главное, чтобы на поверхности был рассыпан песок или земля.
Капуста
Вне зависимости от сорта капусты, сбор урожая производят по мере созревания. Белокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби и брюссельская, собираются по возможности до наступления морозов. Как на смену теплой погоды приходят заморозки, овощи срезают с плодоношки, вывозя с дачного участка в погреб. Уборку урожая проводят в сухую погоду, чтобы избежать переувлажнения и появления слизней.
Если планируется хранить капусту на протяжение длительного времени, стоит оставлять кочерышки в целостности. За счет их сохранения, продукт дольше сохранит свежесть и полезные свойства, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и мироэлементами.
Хранение производят, укладывая капусту устойчивой стороной к полу. Кочерыга должна быть повернута к потолку промышленного помешения. В качестве места для сохранения целостности, предпочитают погреб или прохладный подвал. Перед укладкой, почву просыпают песком или черноземом. Перед укладкой кочаны протирают чистой тряпкой, пропитанной слабым раствором марганцовки или корицы.
В помещении должна сохраняться хорошая вентиляция, способствующая проветриванию овощей в шубке. Без неё, плоды быстро поразят слизни и гниль.
Как сохранить помидоры свежими надолго
Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.
Для медленного дозаривания:
- сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С;
- через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит «соседей» созреть быстрее;
- следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.
Для ускорения дозаривания:
- уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
- быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
- переложите все ярусы собранных томатов сеном.
При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.
Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.
Как правильно собирать и хранить чеснок
Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.
Осень: собираем урожай и готовим садовый участок к зиме
Лето понемногу уходит, оставляя нам на прощание свои щедрые дары. Приближается разноцветная осень – очень важное для каждого садовода время, когда нужно не только успеть собрать урожай, но и не упустить ничего из виду перед предстоящей суровой зимой. Ведь благополучная зимовка деревьев и растений – это залог удачного следующего года для сада.
1. Работы на участке в августе
Подпоры для садовых деревьев
Убедитесь, что все плодовые деревья снабжены подпорами. Если требуется, укрепите дополнительно самые отяжелевшие от плодов ветви. После сбора урожая подпоры надо собрать и аккуратно сложить на хранение до следующего года.
Сбор фруктовой падалицы
Собирайте падалицу с яблонь и груш каждый день, не оставляйте ничего на земле. Личинки плодожорки выбираются из опавших плодов уже ночью, и расползаются обратно на деревья и в разные укромные места. Чистые плоды, без гнили и червей можно пустить на переработку. Порченые же необходимо именно выбрасывать, не оставляя даже за забором, и даже для компостной кучи они не пригодятся — по причине наличия в них вредителей.
Удаление лишних усов у клубники
У клубники удалите все ненужные усы, чтобы растения не тратили силы на отнимающее силы лишнее размножение, проведите прополку. Также осмотрите кустики на наличие вредителей, проведите обработку биопрепаратами, если необходимо.
Мульчирование клубники и ягодников
Если вы проводите мульчирование на участке, то сейчас самое время засыпать клубничные грядки и ягодные кусты. Для мульчирования подойдет солома или сено, свежескошенная трава, ботва растений, срезанные стебли цветов.
Важно! Не следует выбирать для этой цели мульчесодержащий свежий навоз. В нём содержится очень много азота, который будет провоцировать ненужный сейчас бурный рост зеленой массы — как у клубники, так и у ягодных кустов. Это сильно снижает зимостойкость растений, и велик риск, что зимой они просто вымерзнут.
Мульчирование пустых грядок
Пустые грядки, с которых собран урожай, также можно засыпать мульчей, а затем обязательно полить. Также хорошо подходят для этой цели сидераты. Белую горчицу, фацелию, масличную редьку, вику или озимую рожь сеют как можно гуще на пустых грядках и скашивают строго до начала цветения. Зелень оставляют неубранной в качестве мульчи.
Высаживание рассады клубники и земляники в грунт
Если вы планировали новые посадки клубники и земляники, то август — самое подходящее время для этого. Заранее подготовленную рассаду высадите на грядки, чтобы она успела хорошо укорениться. Это поможет новым кустикам хорошо перезимовать.
Удаление ветвей и побегов
Необходимо удалить все поврежденные, больные и засохшие ветви на деревьях, кустах и ягодниках.
У малины частично удалите корневые отпрыски и побеги замещения. Вырезать необходимо не оставляя пеньков — в них могут спрятаться и перезимовать вредители. На кустах постарше, возрастом от 8 до 10 лет, удалите старые корни. Удаленные побеги и корни сожгите.
Сбор урожая на открытом грунте
Созрели ранняя белокочанная и цветная капуста первого срока посева, а также капуста, полученная из рассады. Сбор урожая проводят до 10 августа. Завязываются кочаны среднеспелых и поздних сортов капусты. В это время капуста большего всего манит вредителей, поэтому листья необходимо регулярно осматривать. Поздние сорта капусты следует убрать до 25 числа.
Идет сбор созревших огурцов. Поскольку плодоношение продолжается, проводите полив и подкормку огурцов, если необходимо.
Поспел урожай капусты кольраби, репы, зеленого горошка.
Картофель ранних сортов постарайтесь убрать до середины августа, чтобы избежать заболевания кустов фитофторой.
Внесение удобрений
Осенью деревьям необходимо повышенное содержание калия и фосфора, ведь эти элементы оказывают положительное влияние на вызревание древесины, рост корней, а также способствуют хорошей зимовке. Хорошо подходят для этой цели сернокислый калий, “Суперфосфат”, “двойной суперфосфат”. Внесите удобрения в приствольные круги согласно указанной дозировке.
Очищение ствола от отмершей коры и мхов
У деревьев старше 6 -8 лет в верхнем одеревеневшем слое старой коры часто откладывают яйца насекомые, зимуют личинки. Если же снять старый слой, холодный воздух глубже проникнет в кору и вредители погибнут. Чешуйки старой темной коры аккуратно очистите скребком или шпателем до появления слоя более светлой, молодой коры, которая не отслаивается.
Мхи и лишайники на стволе дерева также могут быть пристанищем для насекомых и возбудителей болезней. Для более легкого их удаления ствол локально обрабатывают железным купоросом.
Важно! В августе наиболее высока опасность появления фитофторы на томатах по причине резких перепадов температуры, при которых появляются роса и туман.
Необходимо принимать профилактические меры — с первых дней высадки томатов в открытый грунт опрыскивать кусты по очереди биопрепаратами и фунгицидами, каждые 10-12 дней, исходя из прогноза погоды.
При обнаружении фитофторы даже на одном растении, плоды с него немедленно снимают, а сам куст уничтожают.
В это время есть вероятность появления и других заболеваний на растениях, поэтому регулярно проводите тщательный осмотр овощных культур.
2. Работы на участке в сентябре
Обработка ягодных кустов и деревьев
В конце месяца проведите перекопку вокруг ягодных кустов и приствольных кругов деревьев. После того как собран урожай крыжовника и смородины, проредите кусты, вырезая больные и старые побеги. Также продолжайте обрезать малину, срезая прошлогодние плодоносившие побеги и неразвитые новые побеги.
Уход за капустой поздних сортов
В первой половине сентября продолжается уход за капустой поздних сортов-проводятся поливы, подкормки, ведется борьба с вредителями. Также проводится последнее окучивание.
Съём осенних сортов яблок
В сентябре идет сбор урожая осенних сортов яблок. Плоды аккуратно оторвите с ветвей и сразу уложите в ящики, переложив бумагой. Мокрые яблоки вытирать не рекомендуется, поскольку тогда стирается естественное восковое покрытие, благодаря которому они дольше хранятся. Для зимнего хранения отбирают только здоровые плоды, с неповреждённой кожицей и без червоточин.
Важно! Для дерева передерживать яблоки на ветках вредно, поскольку это истощает его силы, что в дальнейшем отрицательно скажется на зимовке. Также с деревьев и кустов необходимо собирать все плоды, и хорошие и испорченные — в оставшихся могут успешно перезимовать вредители и возбудители болезней.
Сбор урожая на открытом грунте
В сентябре собирают урожай помидоров огурцов свеклы, моркови, лука, кабачков, петрушки, цветной капусты В середине месяца убирают репу морковь, свеклу, сельдерей, пастернак корневую петрушку. В конце сентября созревает белокочанная и краснокочанная капуста.
3. Работы на участке в октябре
Уход за деревьями
В октябре пролечите дупла, для чего предварительно очистите от отмершей коры штамбы плодовых деревьев. По окончании листопада деревья обработайте 6–8 процентным раствором железного купороса.
Проведение влагозарядного полива
Если осень выдалась сухая, проведите влагозарядный предзимний полив плодоносящих и декоративных деревьев по приствольным круговым канавам. Это делается для сохранения тепла и предотвращения подмерзания корневой системы деревьев. Кроме того, в случае дефицита влаги в почве увеличивается вероятность солнечных ожогов деревьев. В средней полосе полив советуют проводить примерно в середине октября, когда еще довольно тепло и почва не промерзла, но при этом не жарко, и влага не испарится. Деревьям разного возраста требуются разные объемы воды: возраст от 3 до 5 лет – 50-80 л; возраст от 7 до 10 лет – 120-150 л; возраст старше 10 лет – 150-200 л. Почву следует увлажнить на глубину примерно 50–60 см.
На заметку Для проверки необходимости влагозарядного полива можно использовать проверенный способ — в незаметном месте участка выкапывается ямка, не менее 40 см глубиной, по состоянию которой можно понять степень увлажненности почвы.
Проведение побелки стволов
Перед самыми заморозками побелите стволы и скелетные ветви фруктовых и декоративных деревьев. Побелка помогает защитить деревья от солнечных ожогов зимой и избавит от вредителей и грибков, которые зимуют в коре. Кроме того, побелка убережёт стволы от наледи и отвадит любителей полакомиться корой. В состав побелки должны входить мел или известь – для обеспечения белого цвета, клей – для удерживания побелки на коре и фунгицид-для дезинфекции.
Уборка участка
Чтобы у мышей было меньше шансов перезимовать на участке, хворост, ветви, кучи с травой и навозом вывезите за пределы участка. Опавшую листву, растительный мусор рекомендуется также собрать и удалить с участка, поскольку в них часто зимуют возбудители болезней и вредители, а размякшая лиственная масса весной создаст на земле грязь.
Защита деревьев и кустарников
Чтобы тяжелый снег не повредил деревья и кустарники, свяжите молодые кусты смородины и крыжовника вместе, так же как и ветви молодых деревьев.
Обработайте почву с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Для этой же цели пришпильте побеги малины верхушками к земле или соедините соседние кусты между собой.
Напоследок укройте ягодники перегноем или торфом, оставив открытыми серединки. Для защиты коры от набегов грызунов также можно укрыть стволы рубероидом, лапником (иголками вниз), агроволокном, любым подходящим для этого материалом.
Ранней весной важно не забыть снять все защитные покрытия, чтобы стволы не перепрели.
Чтобы уберечь корни от подмерзания, приствольные круги закройте перегноем, торфом, еловым лапником и проведите окучивание. Когда выпадет снег, присыпьте им приствольные круги как можно больше.
Перекапывание пустых грядок и внесение удобрений
Грядки, опустевшие после сбора урожая, очистите от всех остатков растительности, перекопайте и внесите удобрения. Во время перекопки удаляйте попадающиеся корни сорняков и личинки вредителей.
На заметку Бархатцы всех сортов, так любимые многими садоводами, являются природным антисептиком, они оздоравливают почву и помогают бороться с вредителями.
После завершения цветения, растения целиком, вместе с корнями, измельчают лопатой и заделывают в почву на глубину 40-50 см. Это отпугнёт вредителей, таких как проволочник, нематода, зимующий в почве колорадский жук. Даже мыши не выносят запаха бархатцев.
Высаженные на овощные грядки бархатцы не только украсят посадки, но и избавят от морковной и луковой мухи.
Посев подзимних культур
Даже в мерзлую почву можно высеять подзимние сорта моркови, салата, укропа, шпината, других овощных культур и зелени. Если весной вовремя укрыть посевы пленкой, то можно получить сверхранний урожай. Для грядок выбирайте участок повыше, где хорошее солнечное освещение и не так ветрено.
Обязательно набросайте для себя схему сделанных грядок, чтобы весной случайно не перекопать посевы.
Заготовка и хранение черенков для прививки
Когда уже похолодало почти до нуля градусов, но сильные заморозки еще не наступили, можно начинать заготавливать черенки. Черенки срезают со здоровых взрослых плодоносящих деревьев. Наилучшим вариантом будут ветви с наружной части кроны, с солнечной стороны.
Для черенков отрезаются побеги минимум 40 см длиной, толщиной примерно с ручку, с короткими промежутками между почками и с хорошими сильными почками. Ветки связываются пучками, прикрепляется бирка с названием.
Для сохранения черенков зимой лучше всего будет их прикопать с северной стороны садового строения, там, где снежный покров сохраняется дольше. На выбранном участке насыпьте и утрамбуйте снег вдоль стены, свободно уложите пучки черенков, сверху насыпьте «сугроб» примерно в полметра толщиной. Такое снежное одеяло убережёт ваши побеги от холода и пересыхания.
Уборка зимних сортов яблок и поздней капусты
В случае, если погода в октябре теплая, яблоки зимних сортов можно ещё подержать неснятыми, и только если появляется угроза заморозков, урожай убирают. Примерно с 10 по 15 ноября поспевает капуста поздних сортов, а после приходит черёд брюссельской капусты.
4. Работы на участке в ноябре
Зимнее укрытие кустов клубники и земляники
Чтобы предотвратить вымерзание кустиков клубники и земляники, прикройте их лапником или ветками ягодных кустарников. Таким образом снежный покров задержится на грядках и сбережёт тепло для посадок при заморозках.
Зимнее укрытие кустарников и цветов
Когда установится небольшой холод, после дождей, позаботьтесь о хвойных и теплолюбивых кустарниках и цветах — укройте их ветками, лапником, агроволокном, любым подходящим материалом. Следите, чтобы растения не были прижаты к земле, периодически проветривайте конструкции.
Сооружение щитов для снегозадержания
Расставьте средства для задерживания снега на продуваемых ветром участках — сооружения, наподобие щитов. Для предотвращения смывания плодородного слоя сделайте поперечные борозды на склоне участка.
Уборка садового и огородного инвентаря
Пока не наступили заморозки, необходимо слить воду из наружных водопроводных труб и бочек, шланги для полива убрать в теплое помещение. Садовый инвентарь также нужно собрать, очистить от земли, обсушить и убрать в помещение, чтобы за зиму инструменты не рассохлись и не заржавели. Проведите ревизию запаса огородной земли, удобрений, пестицидов и др.
Консервация компостной кучи
Чтобы законсервировать компост, перемешайте его лопатой, залейте водой и укройте плёнкой до весны. Это делается в случае, если компостную кучу не предполагается пополнять зимой.
На заметку Если планируется навещать участок зимой, полезно будет организовать подкармливание птиц из кормушек. Наведываясь за едой, пернатые гости будут также уничтожать гусениц и личинок вредителей на вашем участке.
Когда убирать лук с грядки на хранение
В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.
За несколько недель до уборки лука:
- отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
- прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
- когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
- наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.
К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие «пеньки».
Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .
Сбор урожая
Информация про сбор урожая на Руси
Август на Руси исстари назывался «жнивнем». И поскольку с ним приходила главная забота земледельца — сбор урожая и уборка хлебов, с него и начинался отсчет осенних дней. «До Ильина дня дождь — в закрома, после Ильина — из закрома» — торопила ухудшающаяся погода. Маленький горбатенький серп гулял по полям. Низко склонившись, шли с ним женщины; одной рукой захватывали горсть колосьев, другой — подрезали их серпом, потом связывали в снопы. «Хлеб в колоске, не валяйся в холодке».
Хорошее начало, как говорят, половина дела. Чтобы сбор урожая и жатва была скорой, а труд без усталости, зажин поручали вдове достойного поведения или пожилой женщине, хорошей работнице, имевшей «легкую руку». Поздно вечером, чтоб никто не видел и не перешел дороги, пробиралась она к своей полоске, связывала три снопика и складывала их крестом. Наутро собирались в поле все жницы. Закончив свой сбор урожая и жать свою делянку, шли помогать одиноким, слабосильным, многодетным. Ради этого отказывались даже от воскресного отдыха. «На вдовий двор хоть щепку кинь» -поучала молва.
Когда работа сообща, тогда и радость общая. Хлеб нового урожая подавали на «дожинки» по окончании уборки, когда закончился сбор урожая. Веселая эта пора, когда хлеб заполнял закрома, не обходилась без плясок, праздников. Счастливые жницы катались по полю, кувыркались, подпевая: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено».
В деревнях собирали «братчину» — общий праздник сбора урожая. Все, что было на полях, появлялось на столах, где хлеб был «всему голова». На «дожинки» готовили любимое и очень сытное блюдо — саламату из первой муки с салом, варили сообща хлебное пиво и квас, пекли множество пирогов.
«Осенью хоть и холодно, да не голодно» — радовалась пословица, и одна за другой появлялась на столах новая снедь. Порядок ее появления зависел от погоды и традиций. Так, 9 августа, в день, который называли «кочанник», когда заканчивался сбор урожая, начинали варить капустные щи.
На август приходились и праздники трех Спасов. Народ, храня благодарность щедрой осени, спасавшей от голода скудных весенних и летних месяцев, дополнял содержание христианских празднеств своими, близкими земледельцам понятиями. «Петровка — голодовка, а Спасовка -лакомка». Первый Спас — 14 августа (1 августа по старому стилю) в средней полосе России называли «медовым». С этого времени начинали подрезать соты, откачивать мед. Второй Спас — 19 августа (6-го по старому стилю) — «яблочный» — собирали садовые и огородные плоды. Третий Спас — 29 августа (16-го по старому стилю) был менее праздничен, но также связан со сбором садовых, огородных и лесных плодов.
Когда заканчивался сбор урожая, в дни Спасов нарядно одетые крестьяне несли в церковь и часовни букеты цветов и первые плоды для освящения. Только после этого подавали их к столу. Здесь же у храмов устраивали общие трапезы, выстраивая ряды лавок и столов. В праздник урожая все должны были быть сыты и счастливы. «Милости просим», — приглашали прохожих, одаривали плодами бедных и неимущих. Обычай этот соблюдался настолько строго, что, если кто-то отказывался поделиться, знаться с ним считалось зазорным.
Сбор урожая был таков что по крупинкам приходилось заготавливать припасы на зиму. «Что в августе соберешь, с тем и зиму проживешь». Когда ягоды полностью созревали, наливались сладким соком, начинались «калинники», «малинники», «брусничники», «рябинники». День, в который можно было выходить на их сбор, определяли на общем сельском сходе. Срок этот никто не нарушал. За порядком следили и специально назначенные люди, и все жители. Сбор урожая этот поручали детворе и молодежи. Наставляли при этом: веток не ломать, всю ягоду не обирать, оставлять птичкам и зверушкам.
Хоть и сладкая работа, да нелегкая, одолевают к тому же насекомые. Народ примечал: «много комаров — много ягод», «много мошек — припасай для грибов лукошко». Заодно и прогнозы о погоде делали. Краткосрочные: «появились опята — лету конец» — и долгосрочные: «уродилось много рябины — к морозной зиме», «пчелы плотно леток закрывают» — этому подтверждение; а если «летают комары поздней осенью, то «к мягкой зиме», «птицы долго не улетают», о том же оповещают. Примечали и по дням: 16 августа по ветру определяли погоду на октябрь, да и на всю зиму, сильный холодный ветер — к морозной зиме, южный, теплый — к мягкой и снежной. Погода 17 августа показывала, каким будет ноябрь, 18-го — декабрь; 23 августа смотрели в полдень на воду: если она тиха, то и осень будет тихой, а зима без вьюг.
Осень всегда торопила сбор урожая. 17 августа — «Авдотья, кривые огурцы». К этому времени увядают плети, пора думать о засолке. 18 августа повсюду, где росли яблоки, надкусывали их в первый раз и загадывали заветное желание, повторяя: «Что задумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Там же, где яблоки не росли, отправлялись в лес по грибы, ягоды, орехи. 1 сентября — «Фекла, дергай свеклу». 8-го — «овсянница», заканчивалась уборка овса. Про этот день говорили: «Андриан толокно месит, Наталья — блины печет» (день мучеников Андриана и Натальи). Особенно пышно отмечали этот день в северных губерниях, где готовили много блюд из овсяного толокна. Косари наряжали овсяный сноп в виде чучела, а хозяйки варили из овсяной муки дежень, кисель, пекли блины.
20 сентября — луков день. Запасали этого овоща помногу, так как шел он не только в пищу, но и на лечение: «Лук — от семи недуг», «Лук да баня — все правят».
25 сентября — «змеи прячутся в вертепы» — земля становится холодной. Полагалось к этому времени заканчивать уборку огородных овощей, так как «всяк корешок не растет, только зябнет».
28 сентября — день Моисея Мурина, который считался целителем от пьянства. Есть особая молитва к нему с просьбой о воздержании. Те, кто хотел избавиться от горькой привычки, давали в церкви принародно зарок не брать в рот вина определенный срок и целовали на этом крест.
Со второй половины сентября начинали сбор урожая на зиму капусты. Самый любимый овощ на Руси, недаром шутливо прозвали ее «огородная барыня» и снабдили свитой пословиц, прибауток, загадок. «Хлеб да капуста лихого не пустят». Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами, бочками и бочонками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. По всем дворам слышался в эти дни дробный перестук сечек, поблескивали их острые лезвия. Управлялись за неделю-две. «Чей, чей праздник, а у капусты — дольше всех».
Молодежь ожидала капустницы с нетерпением. Весело они проходили, с разговорами и переборами, с шутками, прибаутками. Девушки принаряжались и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая. На «капустных вечерках» и с хозяйским сыном знакомство могло завязаться, а там — и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется в ответ: «В капусте нашли».
Прежде чем приступить к рубке, хозяйки разбирали кочаны на части, так как квашеная капуста разделялась на 3 сорта: серую, полубелую и белую. Серой называли ту, которую рубили из верхних зеленоватых листьев. Если в дело шел весь кочан целиком, получалась полубелая, а лучшей считалась белая, из одних только туго свернутых внутренних листочков. Смотря по урожаю и состоятельности, отдавали предпочтение той или другой. Капуста серая, вкус которой погрубее, использовалась для щей (серые щи), полубелая и белая — в любом блюде. Квашеная капуста с хлебным квасом составляла обычную пищу крестьянства в постные дни.
Для рубки капусты в каждом хозяйстве имелись деревянные корытца, выдолбленные из дуба или липы, а также металлические сечки в виде подковок с ручкой или в виде лопатки. Мастера-кузнецы украшали сечки узорочьем завитков, похожих на свернувшиеся капустные листья: один другого меньше. Хозяйки же соревновались в разнообразии рецептуры. Имелись общие правила, обычаи и приметы, были и свои «секреты». Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше «на молодой месяц», тогда она крепче и вкуснее.
Более всего ценили капусту шинкованную, то есть нарезанную тонкими стружками. Для ее изготовления необходимы длинный острый нож и специальная шинковальная доска, в которой нож крепится вдоль узкой поперечной щели. Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.
Одаривала осень сбор урожая не только плодами и овощами, но и светлыми теплыми днями «бабьего лета». В народе различали их два: «молодое» (с 28 августа по 11 сентября), когда после жатвы можно было распрямить спину, и «старое» (с 15 по 29 сентября), в это время выполнялась нетрудная работа по заготовкам. Замечали, что если на «бабье лето» появлялось много тенетника (летающих паутинок), то это предвещало ясную осень и холодную зиму.
1 октября — «Арина — журавлиный лет». Дети провожали улетающих птиц, крича вслед: «Колесом дорога! Колесом дорога!» — может быть, повернут назад, а с ними возвратятся и тепло, и ясное солнышко. Да нет, морозы подступали. 14 октября (1 -го по старому стилю) — Покров, который «Землю кроет, где листком, а где снежком».
На Покров «до обеда осень, после обеда — зима». В этот день подкармливали скотину пожинальным снопом и ставили до весны во дворы. Закончился сбор урожая, заканчивались крестьянские заботы, подходила к концу осень светлая.
Статья Квашеная капуста
Статьи
Вернуться на страницу Здоровье
Копилка полезных советов
обсудить на форуме перейти на страницу «статьи» Новости Объявления
Эксперимент с пореем
Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.
Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.
Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 11 Июля 2009 г. 20:44 + в цитатник *** Кто выйдет поутру? Кто спелый плод подметит! Как тесно яблоки висят! Как бы сквозь них, блаженно солнце светит, стекая в сад. И, сонный, сладостный, в аллеях лепет слышен: то словно каплет на песок тяжелых груш, пурпурных поздних вишен пахучий сок. На выгнутых стволах цветные тени тают, на листьях солнечный отлив… Деревья спят, и осы не слетают с лиловых слив. Кто выйдет ввечеру? Кто плод поднимет спелый? Кто вертограда господин? В тени аллей, один, лилейно-белый, живет павлин. Набоков Владимир 1922 г. Франсуа Буше Пейзаж с собирательницами вишен. 1768 г. Кенвуд Хаус, Лондон Лука Джордано. Зрелость человека фрагмент фрески из галереи Палаццо Медичи-Риккарди Флоренция 1684-86 г.г.
Ганс фон Маре Youth Picking Oranges 1873-78 г.г. John George Brown The Cherry Picker 1875 г. Francisco de Goya Niсos cogiendo fruta. 1778 г. Museo del Prado Поспели вишни В саду у дяди Вани, У дяди Вани Поспели вишни. А дядя Ваня с тётей Груней Нынче в бане, А мы с друзьями Погулять, как будто, вышли. А ты, Григорий, не ругайся, А ты, Петька, не кричи, А ты с кошёлками Не лезь поперёд всех. Поспели вишни В саду у дяди Вани, А вместо вишен Теперь весёлый смех. Ребята, главное — Спокойствие и тише, А вдруг заметят, Да не заметят, А коль заметят, Так мы воздухом здесь дышим, Сказал наш Петька, Из сада выпав. А ну-ка, Петька, Нагни скорее ветку, А он черешню В рубаху сыпал, И неудачно видно Петька дёрнул ветку, Что вместе с вишнями В осадок выпал. Пусть дядя Ваня Купает тётю Груню, В колхозной бане На Мичигане. Мы скажем дружно Спасибо тёте Груне, «А дяде Ване?», «И дяде Ване». Григорий Гладков (Это не известный композитор, а его однофамилец. Проживает в Днепропетровске). Соколов Иван Иванович. Сбор вишни в помещичьем саду на Украине. 1858 г. Герман Кауффман Фруктовые воры Fritz Zuber-Buhler The Cherry Thieves Frederick Morgan Cherry Pickers Яблоко Утих и вновь уснул колхозный сад. Ушёл азарт стремительной погони. О, яблоко! Я бесконечно рад — Ну наконец-то ты в моей ладони! Черты твои прелестны и нежны, И как легко, и до чего красиво На влажной кожице играет свет Луны Своим неповторимым переливом! Желания рассудок бередят… Движением отточенно-коротким Впиваю зубы в дивный аромат, И сок ручьём течёт по подбородку. И счастье в этой сладкой тишине Захлестывает буйною волною. Как много пробуждаешь ты во мне, Божественное яблоко глазное… 6 июня 2002 г. Автор под ником Дейтерий Уинслоу Хомер Apple Picking 1878 г. Фредерик Морган An Apple gathering 1880 г. Камиль Писсаро Picking Apples 1886 г. Камиль Писсаро Apple Picking at Eragny-sur-Epte 1888 г. Sir Walter Westley Rusell Under the Apple Trees Władysław Ślewiński Dwie Bretonki z koszem jabłek. 1897 г. Muzeum Narodowe w Warszawie Артур Джон Элсли Picking Apples 1919 г. Władysław Skoczylas Сбор фруктов 1925 г. Яблоки С румянцем, золотые, наливные, Оранжевые, жёлто-красные… Такие ароматные, живые На блюде – яблоки прекрасные. И губы раскрываются в улыбке, Вы – райское блаженство для души. Природа создала вас без ошибки: Вкус, цвет и форма – чудо хороши! Вкусны в варенье, соке, на деревьях. Ну, что там персик или ананас. Мы бесконечно благодарны Еве, Вкусившей сей запретный плод для нас. Татьяна Лаврова Хоакин Соролла Among the orange trees Берта Моризо Young Girl Picking Oranges 1889 г. Берта Моризо Young Girl Picking Cherries 1891 г. Emile Munier The Cherry Tree 1890 г. Мери Кассат Young Woman Picking Fruit 1891-92 г.г. Мери Кассат Baby Reaching for an Apple. Child Picking Fruit 1893 г. Paul Gauguin Meu Taporo (Picking Lemons). 1892 г. Private collection Georges Lemmen Picking Fruit (No.2). 1906 г. Ardith Starostka Late Summer Apples 2004 г. Августович Алексей Иванович Сбор урожая 1980 г. Daniel Gerhartz In the Orchard Ольга Налётова Сад 2008 г. Елена Флерова Дети и фрукты
Серия сообщений «Сбор урожая»:
Часть 1 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 1 — ЯБЛОЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ) Часть 2 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 2 — ФРУКТОВЫЙ ВЕРНИСАЖ) Часть 3 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 3 — СЛАДКАЯ ТЫ МОЯ, ЯГОДКА-МАЛИНКА!)) Часть 4 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 4 — СОБИРАЛА Я В ЛЕСУ ЯГОДУ-МАЛИНУ…)) … Часть 45 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 45 — ОРЕХОВЫЙ & ХЛЕБНЫЙ СПАС.) Часть 46 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 46 — КОНСЕРВАЦИЯ НА ЗИМУ.) Часть 47 — СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 47 — ТЫКВЫ, КОТЫ, ХЭЛЛОУИН.)
Рубрики: | Тематические подборки живописи |
Метки:
сбор урожая
Процитировано 3 раз
Нравится Поделиться
0
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
Как правильно хранить морковь зимой
Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.
- Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания.
- Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его «дне» несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
- Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.
Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды. Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны. Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.
Хранение картофеля и свеклы
Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет. Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.
Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.
Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.
Как правильно хранить яблоки и груши зимой
- Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно.
- Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
- Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
- Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
- Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
- Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.
Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить
В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.
Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.
Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.
СБОР ЯГОД
МАЛИНА
Собирать ягоду лучше в утреннее время, но не слишном рано — после того, как сойдет роса. В сухую погоду можно срывать малину и вечером. Периодичность сбора — один раз в два-три дня. Для сбора используют не очень глубокую корзину, дно которой устилают листьями той же малины. Когда корзина наполнится, ее накрывают марлей. Ягоды, не созревшие до конца, собирают только в том случае, если их предстоит везти на дальнее расстояние.
ЕЖЕВИКА САДОВАЯ
В отличие от дикорастущих кустарников садовая ежевика не имеет колючих ветвей, поэтому собирать ее совсем не сложно. Чтобы ягоды не ложились на землю, желательно поднимать их на шпалеры — так растение будет занимать меньше места, да и собирать урожай с поднятых веток удобнее. Ягоды созревают постепенно, не все сразу — значит, и собирать их надо выборочно, по мере созревания. После сбора старые побеги обрезают: на их месте на следующий год вырастут новые.
ШИПОВНИК
Заготовку плодов можно начинать уже с середины августа. Для сбора отбирают твердые, но немного недозревшие ягоды. Мягкие плоды оставляют дозревать. Обрывают шиповник вместе с чашечками и плодоножкой. И то, и другое удаляют после сушки. Сушат шиповник в духовке с открытой дверцей или в предварительно протопленной русской печи.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Как определить когда убрать урожай овощей: Пришла пора собирать урожай Максимальное количество…
- Август – время запасать пряные, ароматические травы: Пора запасаться пряными травами Своим непревзойденным…
- Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созревания Почты…
- Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
- Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
- Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малины Больше…
- Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Плодам с плесенью – место в мусорном ведре
Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала «Сваты», кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!
- Быстрее других начинают подгнивать плоды, «перекормленные» удобрениями.
- Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее.
- Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
- Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию.
- Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
- Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
- Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
- Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.
Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала «Сваты» .
Собрать и сохранить. Когда снимать урожай?
В конце августа и начале сентября наступает пора сбора урожая – время подведения итогов целого сезона.
Но не все огородные культуры убирают одновременно. Для каждой из них важен правильный момент, к которому они должны хорошо вызреть, чтобы долго и хорошо храниться, а также приобрести максимум вкусовых качеств и содержать много полезных веществ.
Статья по теме День прозевал — урожай потерял. Список дачных дел на начало осени
Морковь, свёклу, петрушку, редьку убирают в течение сентября, но не одновременно. Большинство сортов и гибридов свёклы убирают в первой декаде месяца, в особенности раннеспелые сорта и гибриды, такие как Рокет, Либеро, Бордо. Позднеспелые сорта можно убирать в середине сентября. А вот морковь и корневую петрушку убирают в конце месяца. Важно, чтобы в день уборки стояла сухая погода. Хранят эти корнеплоды в подвале в просторных ящиках, пересыпанные песком, но сразу помещать их в подвал нельзя. Для хорошего хранения кожура корнеплодов должна «вызреть» в течение нескольких дней в сухом продуваемом месте: под навесом или в открытом сарае. Она становится более плотной, подсыхает, и лёжкость свёклы, моркови и петрушки увеличивается. Обычно корнеплоды выдерживают так четыре дня. Больше не следует, так как корнеплоды могут стать вялыми. Позже других культур убирают редьку – в самом конце месяца. Технология её хранения точно такая же, как и у остальных корнеплодов.
Капуста. Ранних сортов в этот период уже на грядках нет. А вот капусту среднепоздних и поздних сортов (Мегатон, Зимовка, Белорусская 455, Белорусская поздняя) убирают в конце сентября, но действуют по ситуации, не дожидаясь затяжных дождей. Если они прогнозируются, убрать капусту можно и в середине сентября. Раньше советовали такую капусту убирать в октябре, но климат становится нестабильным, и лучше не рисковать. Лучший способ хранения капусты – в подвале, подвешенной за корень или свободно разложенной на полке, но завёрнутой при этом в хлопчатобумажную ткань (иначе она заплесневеет из-за высокой влажности). Несколько месяцев отдельные кочаны могут храниться дома, на нижней полке холодильника, завёрнутые в хлопчатобумажную или вискозную ткань.
Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока? Подробнее
Зеленные культуры. Любую огородную зелень убирают, когда она сформируется, по потребности. Зелень можно подсевать на грядках вплоть до середины сентября, так что часть можно употреблять в пищу, а часть заморозить на зиму. Просто так в холодильнике зелень сохраняется не больше недели.
Лук-порей. Его время приходится на конец сентября, а то и на начало октября. В отличие от других овощей климат этой культуре не помеха: он выдерживает на корню заморозки до –7˚C. Хранят лук-порей поставленным вертикально в высоких пластиковых вёдрах, не обрезая перья, в подвале.
Картофель выкапывают в разное время, в зависимости от сорта. Самый ранний (например, Жуковский ранний) убирают в августе или даже раньше (при ранней посадке). А вот такие сорта, как Диво, Невский, Голубизна, убирают в традиционные сроки – в середине сентября. Картофель хранят в подвале в ящиках, навалом, не пересыпая песком или чем-либо ещё. В квартире сохранить картофель тоже можно. Делать это следует в прохладном тёмном месте, но лучше поместить его в деревянный короб с крышкой: корнеплоды не должны находиться на свету.
Фото: Shutterstock.com
Перцы, томаты, баклажаны лучше переработать. Если хочется сохранить их некоторое время свежими, то нужно разложить их в подвале на полках. Там они могут храниться максимум месяц, в зависимости от влажности воздуха. Отдельные гибриды томатов (такие как Черри Краски F1 и Ваше Благородие F1) могут храниться до месяца просто в сухом и прохладном месте, не обязательно в подвале. Они не портятся, а лишь слегка подсыхают. Многие гибриды томатов можно сохранить в свежем виде в плоской корзине в течение двух недель, если переложить их листьями папоротника.
Горох срывают, как созрел (часто садоводы получают 2–3 урожая за сезон). Лучше всего очистить его от стручков и заморозить в свежем виде.
Фото: Shutterstock.com
Дыня и арбуз хранятся до 2 месяцев в сухом помещении, разложенные на плотной бумаге или картоне. Но их нельзя складывать в корзины, плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква хранится в городской квартире до весны. Убирают её в середине – конце сентября, как правило, этот овощ не подлежит слишком ранней уборке.
Фото: Shutterstock.com
Кабачки и огурцы в конце августа и сентябре ещё могут давать урожай! Тем более что огурцы многие садоводы подсаживают ещё и в июне-июле, тем самым получая два урожая за сезон. Определённые гибриды огурцов специально рассчитаны на два урожая, например Герольд и Директор. Огурцы и кабачки собирают по мере формирования плодов, так чтобы не образовались плоды-семенники. Традиционно мы заготавливаем огурцы впрок, но если хочется какое-то количество огурцов сохранить свежими, то для этого нужно хранить их в ведре с холодной водой. Так огурцы могут сохраняться в течение двух недель. Кабачки могут храниться до Нового года, а отдельные сорта и дольше, в комнате при низкой влажности воздуха лучше сложить их в корзину.