Крапива — это цветковое растение семейства Крапивные. Отличается мелкими жгучими волосками на стеблях. Найти её можно в умеренных широтах Северного и Южного полушарий.
В России популярны два вида: жгучая и двудомная, которая применяется в медицине и известна полезными свойствами. Её используют для лечения кожных заболеваний, геморроидальных узлов, желудочно-кишечного тракта, патологий женской репродуктивной системы. Основной плюс жидкого экстракта — в быстрой остановке крови, из-за повышения её свёртываемости.
Суп из крапивы
Пряжа и полотно из грубого волокна крапивы в музейной витрине
В статье расскажем, как правильно заваривать чай из крапивы, представим необходимую дозировку для взрослых и детей, приведём список целебных свойств.
Полезные свойства
В ворсинках растения содержится муравьиная кислота, которая вызывает жгучесть, что является ее минусом. Не смотря на это в народной медицине ценятся лечебные свойства чая из крапивы.
Чем полезен чай из крапивы:
- Отличается противовоспалительными, кровоостанавливающим свойствами.
- Повышает тонус мышц.
- Поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
- Разжижает мокроту при туберкулёзе.
- Рассасывает узлы при геморрое.
- Лечит воспаление мочевого пузыря и печени.
- Применяется для нормализации обменных процессов.
- Хорошее средство для профилактики атеросклероза и авитаминоза.
- Используется для наружного применения в качестве примочек и аппликаций.
- Препятствует нагноению открытых ран.
- Применяется как мочегонное, отхаркивающее, слабительное и противосудорожное лекарство.
- Помогает справиться с отёками.
Для приготовления чая используются листья и соцветия. Целебные цветки применяются для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Трава полезна для женского и мужского организма. Её вводят в состав различных таблетированных препаратов. Плюсы для женщин:
- Укрепляет волосы.
- Освежает лицо, устраняет угревую сыпь.
- Восстанавливает менструальный цикл.
- В период менопаузы нормализует гормональный баланс.
- Крапива обладает общеукрепляющим действием на организм.
Так цветет крапива Польза крапивного чая для мужчин:
- Улучшает состояние репродуктивной системы. Помогает излечиться от импотенции. Растение стимулирует кровообращение, укрепляя мужское здоровье.
- Лечит аденому простаты. Отвары, настойки и чай помогают снизить воспаление при гиперплазии предстательной железы, что уменьшает количество позывов к мочеиспусканию в ночное время.
- Облегчает состояние при геморрое, в составе комплексной терапии.
- Устраняет мышечную боль после физических нагрузок.
- Уменьшает выпадение волос. Благодаря нормализации гормонального баланса, крапива приводит в норму количество тестостерона.
Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?
Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.
Вам будет интересно Липовый чай — ароматный лекарь
Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.
Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания к применению крапивного чая:
- Повышение уровня холестерина. Сгущает кровь, что способствует образованию тромбов и увеличению свёртываемости.
- Гипертония. Увеличивает кровяное давление, что может привести к кризу.
- Беременность. Чай повышает тонус мышечных волокон матки, увеличивает риск угрозы выкидыша и преждевременных родов.
- Варикозное расширение.
- Почечная недостаточность.
- Тромбофлебит. Это закупорка вен, вызванная повышенной вязкостью крови.
Подготовка крапивы
Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.
Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.
Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.
Беременным и кормящим
Чай с крапивой, польза и вред которого продолжают изучать медики, широко используется в послеродовом периоде и во время лактации. Роды связаны с кровопотерей, которую нужно остановить. Крапивный напиток стимулирует сокращение матки, способствуя её очищению.
Рецепт чая для сокращения матки:
- три ложки листьев заварите в стакане воды, накройте крышкой и подержите 20 минут.
- процедите полученный отвар, принимайте по 120 мл трижды в день.
Это повышает свёртываемость крови в капиллярах: выделения становятся менее обильными. Крапиву можно смешивать с тысячелистником и пастушьей сумкой для сокращения матки.
Рекомендовано использовать после восстановления менструального цикла, для уменьшения объёма выделений.
Применяется для усиления лактации. В чае содержится витамин К, который стимулирует работу молочных желёз. Листья крапивы можно смешивать с зелёным или травяным чаем для увеличения количества молока.
Ожог от крапивы
Как приготовить (заваривать)
Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.
Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.
Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.
Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.
Можно ли детям
Трава рекомендована детям с младенчества, для купания и заживления пупочной раны. Разрешено принимать отвары и чаи с двух лет, с некоторыми ограничениями.
Рецепт чая из крапивы для детей:
- две ложки листьев залить 500 мл кипятка, поставить на огонь, варить 3 минуты;
- накрыть крышкой, остудить. Давать ребёнку в период заболевания, для улучшения отхаркивания;
- чай можно готовить из семян при бронхите и воспалении лёгких, в комплексе с другими лекарственными препаратами.
Крапива: лечебные свойства и применение
При многих проблемах со здоровьем растение выступает, как настоящее лекарство. Например, в качестве кровоостанавливающего или кровоочищающего. При других — является дополнительным, но активно помогающим средством. Например, при диабете 2 типа, при лечении подагры, гинекологических кровотечениях. Так что, читайте и находите для себя пользу! Это сохранит ваше здоровье, и кошелек не опустеет)))
При кровотечении
Жгучую траву применяют при частых носовых кровотечениях, при парадонтозе с кровоточивостью десен, при кровотечении из лунки зуба после его удаления. Ею лечат кровохарканье, кровотечения при язвенных состояниях желудка и кишечника, геморрой, женские болезни.
При анемии
Анемия – это состояние, при котором в крови у человека падает уровень гемоглобина. Появляется общая слабость, бледность, недомогание. Растение поможет восстановить функцию кроветворения за счет богатого витаминно-минерального состава и синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует эритропоэз в костном мозге.
При геморрое
Если человека мучают запоры и он ведет сидячий образ жизни, образуются болезненные геморроидальные узлы, которые кровоточат при акте дефекации. Как лечить подобную болезнь? Наладить правильное питание, больше двигаться и пить отвар или настой крапивы, чтобы не возникали кровотечения.
При сахарном диабете 2 типа
Отвары и настои жгучей травы помогают улучшить состояние больных сахарным диабетом 2 типа, но не вылечивают от него. Поэтому отказываться от лекарственных препаратов нельзя. В то же время, растение восстанавливает обмен веществ в организме человека, укрепляет стенки сосудов, повышает активность нервной системы, стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, благотворно влияет на кроветворение.
В онкологии
Здесь еще раз нужно подчеркнуть богатейший химический состав этого растения. На ранних стадиях рака наше чудодейственное средство поднимет иммунитет, проявит антимутагенную активность, будет препятствовать метастазированию раковых клеток. Во время химиотерапии поддержит организм от действия агрессивных лекарств, которые убивают не только раковые клетки, но не щадят и здоровые ткани. После химиотерапии – поможет очистить печень, почки и кровь, восстановит физические силы человека.
При варикозе
Наружные проявления тромбофлебита в виде трофических язв лечатся порошком сушеных корней крапивы или свежим соком молодых побегов. Препараты обладают бактерицидным действием, очищают гнойные раны и способствует ускоренной эпителизации тканей.
Для волос
Весной наши волосы не всегда выглядят шелковистыми и пушистыми. Часто выпадают и секутся. Но это легко исправить, если поухаживать за ними с помощью жгучей травки.
Способ №1 – 1 ст.л. измельченных побегов молодой травы залить стаканом кипятка, настаивать один час. Втирать в кожу головы, предварительно промыв ее шампунем. Не смывать. Курс: 2 раза в неделю, 1-2 месяца.
Способ №2 – Полоскать волосы настоем сухой или свежей жгучки каждый раз, когда вы помыли голову.
При псориазе
Крапива хорошо очищает кожу при экземах, фурункулезе, прыщах, псориазе. Благодаря кровоочистительным свойствам, выводятся шлаки и аллергены, налаживается обмен веществ. Одновременно очищается и кожа. Витамины и минералы жгучей травки питают, увлажняют и делают кожу молодой и красивой.
150 гр листьев заливаете водкой – 1:3. 2 дня настаиваете на свету, потом 10 дней в темноте. Принимаете по 1 ч.л. настойки перед едой утром и вечером. Водный настой растения накладываете на наиболее пораженные места и оставляете на ночь.
От болей в суставах
Нарушение обмена пуриновых оснований ведет к подагре. Растение контролирует многие виды обмена веществ, в том числе способствует снижению содержания мочевой кислоты и устранению покраснения и воспаления суставов.
Поможет растение и при суставном ревматизме за счет подавления воспаления, болей, питания и кровоснабжения суставных поверхностей.
В течение 2 месяцев пейте утром и вечером чай: 1 ч.л. корней и листьев залейте 200 мл кипятка и потомите на водяной бане 10 минут. Этот же раствор накладываете на ночь в виде компресса.
Рекомендации диетологов, исследования
Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.
Рецепт чая для похудения:
- Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
- Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
- Дать настояться 20 минут.
- Процеживаем и добавляем дольку лимона.
- Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.
Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, включить физические нагрузки, чтобы снижение веса проходило быстрее.
Как заваривать и употреблять чай из крапивы
Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.
Из свежего листа
Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:
- вода очищенная – 300 мл;
- листья крапивы – 10 шт.
Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.
Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.
Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:
- вода – 500 мл;
- свежий крапивный лист – 10-15 шт.
Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.
К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.
Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.
Из сухого сбора
В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):
- 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
- залить 200 мл крутого кипятка;
- настоять 15-20 минут под крышкой;
- отжать фильтр-пакеты;
- добавить кипяченой воды до объема 200 мл.
Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.
Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:
- вода – 1 ст.;
- лист крапивы сухой – 1 ч.л.
Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.
О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:
С шиповником
Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):
- вода – 1 л;
- шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
- лист крапивы сухой – 1 ст.л.
Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.
Со смородиной
Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:
- сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл;
- черная смородина замороженная – 15-20 ягод.
Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.
Крапивный чай для похудения
Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:
- Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
- Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
- Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
- Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.
Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.
Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.
Химический состав, калорийность
В 100 г свежих листьев содержится 24,8 ккал, 1,5 г белка и 5 г углеводов. Насыщена моносахаридами, органическими кислотами.
В 100 г крапивы содержится:
- 41 мг железа;
- 1,3 мг меди;
- 8,2 мг марганца;
- 4,3 мг бора;
- 2,7 мг титана;
- 0,03 мг никеля;
- в листьях — до 8 % хлорофилла.
Крапива и ее лечебные свойства для женщин
Для женского организма эта простая и легкодоступная травка имеет важное значение. Гинекологическая патология, месячные, беременность и роды очень часто сопровождаются маточными кровотечениями и требуют правильного подхода к назначению средств народной медицины
Применение крапивы при месячных
Если продолжительность критических дней у женщины превышает 6-7 дней, стоит обратиться к гинекологу и выяснить причину дисфункции.
Жгучка усиливает сократимость матки, повышает свертываемость крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует гормональный фон и тем самым укорачивает период менструации.
Во время беременности
Беременным женщинам прием препаратов этого растения категорически противопоказан. Жгучка обладает свойством усиливать сократимость матки, что может привести к выкидышу на ранних стадиях беременности или преждевременным родам на поздних сроках
А вот после родов врачи даже рекомендуют недели две принимать отвар или настой, чтобы кровотечение быстрее прекратилось и полость матки быстрее очистилась от сгустков крови.
В гинекологии при кровотечении
Известно, что доброкачественные опухоли (миомы, фибромиомы) часто протекают с маточными кровотечениями. Для их остановки показан прием отваров и настоев из листьев крапивы. А вот при раке матки препараты этого растения противопоказаны, из-за наличия в их составе фитоэстрогенов. Фитогормоны могут усилить рост злокачественной опухоли.
Классические рецепты, с чем сочетается
Некоторые травы улучшают свойства крапивы, делая отвар полезнее, устраняя побочные эффекты. Например, с шиповником. Такой напиток оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отёков.
Пюре из крапивы Сочетание крапивы с другими травами:
- Классический чай из крапивы. Для этого стакан высушенного сырья заливаем 1000 мл горячей воды. Укутываем смесь на полтора часа, охлаждаем до тёплого состояния, принимаем 3 раза в день.
- Мята с мелиссой и крапивой улучшает кровообращение, успокаивает нервы.
- Крапива с молодыми листьями и ягодами смородины помогает снизить кровяное давление при гипертонии.
- Крапива с ромашкой — отличное антисептическое средство, помогающее бороться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Применяется при простуде, ангине, ОРВИ как общеукрепляющее средство.
- Смесь со зверобоем повышает иммунитет. Чай актуален в зимнее время, чтобы противостоять простудам. Помогает нормализовать давление, улучшает кровообращение в головном мозге.
- Имбирь — это противовоспалительное средство. Принимайте чай с имбирём и крапивой для бодрости и быстрого пробуждения.
- Пряности. Жгучую траву можно смешивать с гвоздикой, корицей. Добавки придают сил, улучшают кровообращение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Напиток подходит для повышения аппетита во время болезни.
- С тысячелистником и укропом для лактации. Травы смешать в равных количествах, залить одним литром кипятка. Всего необходимо 3 столовых ложки полученной смеси. Настаивать в течение 2 часов, принимать холодным, предварительно смешав с небольшим количеством мёда и лимонного сока. Разовая порция чая — 200 мл.
Описание
Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).
растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.
Польза и вред при заболеваниях
Антиоксидантные, противомикробные и лечебные свойства крапивы доказаны исследованиями. Растение применяется при авитаминозе, так как содержит фолиевую кислоту, протеины. Эффективно справляется с недостатком витамина С, стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях.
- Анемия. В составе крапивы содержатся вещества, продуцирующие эритроциты. Для повышения гемоглобина её используют в сухом виде. Чайную ложку порошка из листьев необходимо запить большим количеством воды. При заваривании расщепляется большое количество полезных веществ.
- Крапива устраняет боль, улучшая здоровье суставов в комплексе с другими лекарственными травами. Необходимо 2 части листьев смешать с 2 частями мяты, 4 частями багульника и донника, добавить 4 части листьев брусники. Две столовых ложки смеси залить литром воды. Употреблять по 200 мл трижды в день, до еды.
- Болезнь Альцгеймера. Крапива расслабляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Для получения отвара заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка. Принимать дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.
- При бронхиальной астме, туберкулёзе, хроническом бронхите траву используем в смеси с багульником. Для этого 25 г багульника смешиваем с 15 г крапивы, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл, 5 раз в день. Это улучшает выведение мокроты, расширяет бронхи.
- Инсульт и другие болезни сердца. Крапива сгущает кровь, поэтому при сердечных недугах её можно принимать только с разрешения лечащего врача.
- Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения почек и выделительной системы применяем корни растения.
- Патологии ЖКТ. Применяем при язвенных кровотечениях из-за способности повышать свёртываемость крови.
- При отёках. Комбинируем листья крапивы с брусникой и полевым хвощем.
Чай из крапивы благодаря полезным свойствам устраняет ряд недугов. Перед использованием растения для лечения хронических болезней необходима консультация специалиста.
Крапива при аллергическом рините
В период цветения пыльца крапивы может вызвать аллергию. Экстракт из листьев, стеблей растения оказывает положительный эффект при поддерживающей терапии аллергического ринита. Это подтверждает ряд исследований.
Польза при аллергическом рините:
- Значимая роль крапивы в снижении аллергических реакций была отмечена американскими учёными ещё в 1990 г.
- В 2009 г. исследователи из США пришли к выводу, что экстракт травы подавляет активность некоторых ключевых воспалительных процессов, вызывающих симптомы сезонной аллергии.
Терапия диабета, исследования
В 2021 г. специалисты из Ирана провели оценку влияния водно-спиртового экстракта крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровень оксида азота у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьминедельного исследования, в котором приняли участие 50 женщин с заболеванием, подтвердили использование экстракта в качестве антиоксидантного агента для дополнительной терапии, с целью снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.
Лечение и профилактика рака
Листья и корни крапивы с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов убивают раковые клетки, препятствуя росту метастазов. Эффективно растение в борьбе с онкологией толстой кишки, желудка, лёгких, простаты и молочной железы, что подтверждается научными публикациями.
Рецепты
Существует два вида напитка: из свежих листов и высушенных. Крапива хорошо сочетается с лекарственными травами, пряностями и ягодами. Моно напиток имеет ненасыщенный цвет, вкус и аромат, поэтому его можно комбинировать с другими компонентами по собственному вкусу.
Классический
Заваривается из сухих листьев растения
Для классического рецепта используется сушеный крапивный лист. 2 больших ложки сырья заливаются 200 миллиграммами воды. Ее надо сначала закипятить, а затем остудить до 90 градусов. Настаивается чай в течение 7 минут.
Крапивный лист очень ломкий после высушивания, поэтому перед употреблением напиток надо процеживать.
Полезное свойство утреннего холодного напитка
Чтобы взбодриться и получить на весь день порцию витаминов, можно приготовить холодный фиточай с крапивой. Заваренный по классическому рецепту и остуженный он приобретает другой вкус. Для завершения композиции в чашку добавляется долька лимона, мед или сахар. Подсластитель поможет устранить горечь, которая появляется, если в сбор попали старые листья.
Применение в косметологии
Для красоты и здоровья волос можно ополаскивать их отваром из крапивы. Также растение применяют для лечения воспалений, увядающей кожи:
- Борьба с угревой сыпью. Столовую ложку белой глины смешать с 1 чайной ложкой порошка ламинарии и 10 г порошка из крапивы. Добавить воды до получения кашицы. Наносить на кожу, избегая области вокруг глаз, на 20 минут.
- Омоложение. Необходимо смешать столовую ложку порошка из листьев с яичным желтком и сметаной. Пасту нанести на лицо и оставить на 20 минут.
- Придание блеска волосам. Ложку экстракта смешать с касторовым маслом, втирать в корни волос.
Во время критических дней
Широко используется отвар из крапивы, чтобы уменьшить кровотечение во время месячных. Вещество, содержащееся в траве, способствует образованию тромбоцитов, что делает биологическую жидкость густой и медленно выводит ее из сосудов. Трава способствует образованию гемоглобина, что улучшает общее состояние. Пьют чай, чтобы нормализовать менструальный цикл и уменьшить продолжительность критичных дней.
Заготовка сырья в домашних условиях
Сбор осуществляется с мая до середины августа:
- Срезается лишь верхняя часть, длиной 30 см. Нужно оставить немного стебля, чтобы куст вырос в следующем году. Стебель отделяем от листьев и выбрасываем его.
- Сушим в тени с хорошим доступом воздуха, чтобы препятствовать появлению плесени. Для сушки используем только листья, так как стебель придаёт отвару тёмный цвет и содержит мало полезных веществ.
- Храним сырьё в целлофановом мешочке или стеклянной банке.
Как самому высушить крапиву
Для того, чтобы засушить траву в домашних условиях вам понадобится металлическое сито, сушилка для овощей и полотенце.
- Наденьте перчатки, чтобы не обжечься. Оборвите листья с растения, стебли и корни нам не понадобятся, хорошо промойте растение;
- На полотенце разложите крапивные листья, чтобы стекла вода;
- На сушилке для овощей выложите листья и сушите в течение нескольких часов;
- Готовую крапиву потрите между ладоней до состояния порошка.
Храните готовый продукт в сухой стеклянной банке. Заготовив сухой продукт, Вы сможете пользоваться им в любое время. Сухую крапиву добавляют в пироги, соусы, блины омлеты, каши, супы.
Краткий вывод
Чай из крапивы — это недорогое лекарство, которое при регулярном употреблении способствует оздоровлению всех органов и систем. Это уникальное растение, которое заменит большую часть лекарственных препаратов в домашней аптечке. Отвар эффективен при кровотечениях, воспалениях, для стимуляции лактации. Средство улучшает женское и мужское здоровье, рекомендовано детям для купания. Траву используют для улучшения состояния кожи и волос, добавляя её в маски, ополаскиватели.
В комплексе с шиповником, тысячелистником, брусникой устраняет заболевания почек, дыхательных путей и желудка. Благодаря противоопухолевым свойствам, крапива эффективна при онкологии. Из-за высокого содержания витамина С, В чай может улучшить настроение, повысить иммунитет, вылечить хронические недуги.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:
- заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
- хронической почечной или печеночной недостаточности;
- кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
- повышенной свертываемости крови.
Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.
Как пить настой крапивы
Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.
Настойка крапивы -10 видео рецептов
С травами
Сочетание крапивы, ромашки, зверобоя или мелиссы улучшает вкус чая, дает отличный оздоравливающий эффект. На стакан закипевшей воды потребуется ложка сбора. Ароматный напиток готов через десять минут.
Для увеличения молока
Чай из фенхеля и крапивы отличный выход для кормящей женщины, у которой не хватает молока. Соединяют взятые поровну крапивные листья, анисовые и фенхелевые семена. 2ч.л. на стакан, дают постоять четверть часа, отцеживают. Выпивают за день в три приема. Чай помогает восстановить силы после родов, увеличивает количество необходимого для малыша молока.
Чай с крапивой для иммунитета
На два литра кипятка достаточно двух столовых ложек листьев и горсть плодов шиповника. Запаривают перечисленные ингредиенты в термосе, настаивают два часа. Пьют не более двух стаканов за сутки.
Чай с корнями моркови и крапивой
Корни измельчают до получения мелких частиц, добавляют крапивный лист, очищенные ягоды шиповника и смородины. На три столовых ложки сбора потребуется 0,5л закипевшей воды. Настаивают пол часа под крышкой, процеживают. Употребляют до приема пищи половину стакана.
Чай с корнями одуванчика, крапивы
Готовят отдельно настой из свежих или сухих корней одуванчика, корней крапивы. Соединяют взятые по 1/2стакана, выпивают четыре раза за день на протяжении двух недель.
Чай с семенами портулака и крапивой
Также как и в предыдущем рецепте готовят в отдельной посуде отвар семян с травой портулака, отвар крапивных листочков. Соединяют два отвара. Выпивают 200мл за день небольшими порциями.
Чай с листьями морошки
Крапива в сочетании с листьями морошки отличное средство при пониженном иммунитете. Добавляют смесь из листьев двух растений к обычному черному или зеленому чаю или соединяют два настоя приготовленные отдельно.
Кора или почки осины
Чай с крапивой и почками осины пьют по 100мл трижды за сутки. Для приготовления измельчают, тщательно смешивают два ингредиента. На 200мл крутого кипятка потребуется 1ст.лож. сбора.
Чай с календулой и крапивой
Отличный выход при упадке сил, низком иммунитете, тем более, что напиток готовят из сухих или свежих растений. Смешивают взятые поровну, заваривают кипятком, настаивают два часа. Употребляют 50мл четыре раза за день.
Грецкий орех и крапива
Чай хорошее средство при сильных умственных или физических нагрузках. К стакану крапивного настоя добавляют ложку сока из листа грецкого ореха, ложку цветочного меда. Пьют один, два стакана за сутки.
Чай для укрепления организма с крапивой
Три ложки листьев, семь ложек растертых рябиновых ягод. Две столовых ложки томят на небольшом огне в двух стаканах воды, настаивают еще пять часов. Пьют половину стакана перед едой.
Брусничный чай с крапивой
Заваривают взятые по три ложки крапивные листья, ягоды шиповника, варят десять минут. За пару минут до окончания варки добавляют ложку брусничных ягод. Пьют как чай в первой половине дня.
Состав крапивы
Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.
Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.
Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.
Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.
В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.
Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.
Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.
В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.
По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.
Калорийность 100 гр. растения невелика — 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).
Свойства чая
Крапива богата своим химическим составом. Витамин K способствует увеличению свертываемости крови, снимает воспаление, способен восстанавливать стенки сосудов. Крапива имеет большое количество белка, составляя тем самым отличную конкуренцию бобовым! Известно, что белок выстраивает защиту организма от вредных вирусов, это можно отнести к функции повышения иммунитета.
Выводя из организма вредные токсины и радикалы, чай способствует очищению и уменьшению массы тела. При лечении бронхита улучшает отхождение мокроты, борется с таким заболеванием, как туберкулез. В лечении повреждений кожных покровов крапива способствует ранозаживлению, убивает вредные бактерии. Поэтому ее можно смело накладывать на раны, гнойные воспаления и язвы.
Женщины с ее помощью облегчают менструальный цикл. Она избавляет от обильного кровотечения, снимает боли внизу живота. Кроме того, обладает сильным противомикробным действием.
Крапива для похудения
Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.
Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.
Как пить чай из крапивы для похудения
Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком
Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.
А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.
И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.
Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.
А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.
У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.
Отвар крапивы
- Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
- Сок лимона — ½ чай. лож.
- Вода — 250 гр.
В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.
Настой крапивы
В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.
Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.
Суп из крапивы для похудения
- Листья крапивы свежие — горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
- Лук — штука
- Кабачок — 1 штука
- Оливковое масло — 2 ст. лож.
Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.
Салат из крапивы
- Листья крапивы ( свежие) – 40 гр.
- Грибы отварные — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль – по вкусу
- Яйца отварные — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. лож.
Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.
Противопоказания
Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:
- Гипертоническая болезнь
- Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
- Имеющим аллергические реакции на крапиву
- Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности
Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.
Лечение крапивой
- Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
- Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
- Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
- Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
- Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
- Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
- Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.
Вред крапивы
В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации
При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.
Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.
Польза и показания к применению
Крапива укрепляет организм и избавляет от некоторых болезней. Чем полезна крапива:
- Усиливает способность сопротивляться болезням, приумножает защитные функции организма.
- Улучшает работу системы гемостаза, приостанавливает кровотечения.
- Положительно влияет на обмен веществ.
- Снижает повышенные показатели сахара, чистит и укрепляет сосудистую систему.
- Регулирует аппетит.
- Омолаживает клетки. Тормозит увядание организма.
- Ослабляет боли суставов и мышц.
- Помогает выведению из организма вредных веществ.
- Успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Восстанавливает сон.
Крапива содержит достаточное количество полезных элементов
Для мужчин
Чем полезен отвар из крапивы для мужчин: предупреждает воспаление предстательной железы, усиливает либидо. Благотворно влияет на половую и репродуктивную деятельность. Отвары поддерживают организм при умственных и физических нагрузках. Настои позволяют сохранить волосы, полезны на ранних стадиях облысения. А любителям крепких напитков помогают освободить печень от полученных токсинов.
Для женщин
Растворы травы благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Налаживаются месячные циклы, снижаются кровопотери. Отвары успешно применяются во время менопаузы. А на вопрос, можно ли пить отвары крапивы при грудном вскармливании, ответ положительный, так как растение активизирует лактацию.
Для детей
Малышам также полезна жгучая травка, которая действует укрепляюще на организм, лечит ЖКТ, снимает кожные воспаления. Но принимать внутрь отвары разрешается после года. Ранее возможны только ножные ванночки. Кроме этого, крапива используется для профилактики Альцгеймера и детского энуреза, лечения гельминтов и расстройств деятельности щитовидной железы.