Характеристика мексиканского огурца
Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.
Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.
На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.
Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.
Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.
Может способствовать контролю сахара в крови
Чайот содержит мало углеводов и много растворимой клетчатки, что может помочь регулировать уровень сахара в крови (7).
Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и усвоение углеводов, что способствует поддержанию уровня сахара в крови после еды в здоровом диапазоне (8).
Чайот может также улучшить контроль сахара в крови, воздействуя на инсулин.
Резистентность к инсулину – состояние, которое возникает, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.
Это состояние приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови и может в конечном итоге привести к сахарному диабету.
Исследования показывают, что уникальные растительные соединения в чайоте могут играть роль в повышении вашей чувствительности к инсулину за счет снижения активности ферментов, связанных с плохим контролем сахара в крови и сахарным диабетом 2 типа (9).
Резюме:
Клетчатка и растительные соединения в чайоте могут способствовать стабилизации уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину.
Польза плодов и листьев
Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.
Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.
Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.
Химический состав и калорийность
В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.
Экзотический овощ имеет богатый химический состав
В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:
Полезные вещества | Какие элементы содержатся в чайоте |
Аминокислоты | Валин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин. |
Минералы | Фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк. |
Витамины | Филлохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. |
Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).
Пищевая ценность
Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.
Вот некоторые способы применения растения:
- Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
- Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
- Корни чайота пригодны только у молодых растений.
- Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
- Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.
«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.
Может поддержать здоровую беременность
Фолат, или витамин B9, необходим для всех людей, но особенно для беременных женщин или тех, кто планирует забеременеть.
На ранних сроках беременности фолат необходим для правильного развития головного и спинного мозга плода. Адекватное потребление фолата также может играть роль в предотвращении преждевременных родов (10).
Чайот является отличным источником фолата, обеспечивая организм более чем 40% от РСНП в одном плоде (1).
Таким образом, включение чайота и других богатых фолатом продуктов в состав сбалансированного рациона питания является отличным способом поддержать здоровую беременность.
Резюме:
Чайот является отличным источником фолата – питательного вещества, необходимого для правильного развития плода. Поэтому, мексиканский огурец может быть привлекательным для женщин, которые беременны или пытаются стать таковыми.
Правила посадки
В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.
В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.
Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.
Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.
Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:
- подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
- учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
- сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
- посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.
Может замедлить видимые признаки старения
Одна из основных теорий старения основана на молекулах, называемых свободными радикалами, которые наносят ущерб вашим клеткам, что в конечном итоге приводит к снижению функциональности с течением времени (14).
Некоторые исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может замедлить процесс старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (14).
Чайот богат антиоксидантами, одним из которых является витамин C.
В дополнение к своей антиоксидантной способности, витамин C необходим для производства коллагена – одного из основных белков, содержащихся в вашей коже. Коллаген придает коже упругость и молодость (15).
Таким образом, адекватное потребление богатых витамином C продуктов, таких как чайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения (15).
Более того, недавнее исследование в пробирке показало сильный защитный эффект экстракта чайота на клетки кожи человека от повреждения, связанного с ультрафиолетовым излучением (16).
В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования в отношение воздействия чайота на здоровье кожи.
Резюме:
Чайот содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, которые могут способствовать молодости кожи и уменьшить видимые признаки старения.
Особенности выращивания и ухода
Уход за растением состоит:
- в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
- в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
- в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
- в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.
Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.
Может поддерживать функцию печени
Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором избыток жира откладывается в ткани печени. Слишком много жира в вашей печени может повлиять на ее способность функционировать должным образом (17).
Как исследования в пробирке, так и на животных показывают, что экстракт мексиканского огурца чайота может защитить от накопления жира в печени, таким образом потенциально предотвращая или устраняя жировую болезнь печени (18, 19).
В одном исследовании крысы, выкармливаемые пищей с высоким уровнем содержания жира, которые получали экстракт чайота, имели значительно меньший уровень холестерина и жирных кислот в печени, чем контрольная группа крыс. Это было связано с очевидными изменениями в функции ферментов, участвующих в метаболизме жиров (19).
На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт чайота может уменьшить накопление жира в вашей печени, потенциально защищая от жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Варианты использования в кулинарии
Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:
- Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
- Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
- Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
- Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.
Может способствовать здоровью сердца
Употребление в пищу чайота может улучшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и плохое кровообращение.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что соединения чайота могут помочь расслабить кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровоток и снижая артериальное давление (5).
Мирицетин – известный антиоксидант в чайоте – также, как было выявлено в некоторых исследованиях на животных, снижает уровень холестерина (3).
Кроме того, мексиканский огурец является хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм примерно 14% от РСНП. Более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как чайот, связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 6).
Резюме:
Различные растительные соединения и клетчатка, присутствующие в чайоте, делают этот овощ хорошим выбором для здоровья сердца. Эти соединения могут улучшить кровоток, снизить артериальное давление и уровень холестерина.
Может поддерживать здоровье пищеварения
Ваш желудочно-кишечный тракт отвечает за ряд важных функций, включая детоксикацию, иммунитет, а также переваривание и усвоение питательных веществ (24).
Потребление фруктов и овощей, таких как чайот, может улучшить пищеварительную функцию.
Флавоноиды – растительные соединения, которые поддерживают пищеварение – содержатся в большом количестве в чайоте (2).
Исследования показывают, что богатая флавоноидами пища помогает пищеварительным ферментам, участвующим в удалении и выведении шлаков из вашего желудочно-кишечного тракта (24).
Более того, адекватный уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как чайот, может стимулировать здоровую работу кишечника и поддерживать здоровье кишечных бактерий.
В свою очередь, эти полезные эффекты способствуют улучшению перистальтики кишечника и могут играть роль в предотвращении различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки (25).
Резюме:
Флавоноиды и клетчатка в чайоте стимулируют различные функции вашего пищеварительного тракта, в том числе полезные бактерии кишечника и перистальтику кишечника.
Болезни и вредители
Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.
Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- белая гниль.
Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.
На заметку!
Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.
Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:
- Актара;
- Гамаир.
Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца. При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 оС, а влажность не более 90%.
Что такое Чайот?
Это многолетнее однодомное вьющееся растение размером 12 метров и более. Растет оно при полном солнце и с умеренным количеством осадков. Предпочитает хорошо дренированную, влажную, плодородную почву, богатую органическими веществами.
Однако растение не любит заболоченной, глинистой или песчаной почвы. В естественной среде обитания чайот растет вдоль заборов, кустарников и даже на прямых деревьях. В культивируемых хозяйствах растение привязывают к решеткам.
У него утолщенные клубневые корни с коричневой кожурой снаружи и белой внутри. Стебли обычно тонкие, ветвящиеся, с угловатыми желобками и 3 — 5 усиками. Листья от 7 до 25 см в ширину, сердцевидной формы у основания и конусообразные по направлению к вершине. Черешок длиной от 3 до 15 см.
Листья похожи на листья огурца. Цветки мелкие, зеленовато-белые, однополые, обычно пятиугольные с десятью нектарами в форме пор у основания чашечки. Соцветия имеют длину 10 — 30 см с чашечкой, состоящей из 5 треугольных чашелистиков, 5 треугольных лепестков и 5 тычинок.
Может способствовать здоровому весу
Мексиканский огурец чайот содержит очень малое количество калорий, но много клетчатки, что может способствовать поддержанию оптимальной массы тела (20).
Целый чайот (200 грамм) обеспечивает организм 39 калориями и 4 граммами клетчатки. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш желудок опорожняется, и вы дольше чувствуете себя сытыми, что может снизить уровень потребления пищи и способствовать снижению веса (1, 21, 22).
Более того, исследования показывают, что потребление клетчатки может увеличить уровень гормонов сытости, таких как GLP-1 и пептид YY (23).
Таким образом, включение чайота в свой рацион питания может помочь вам идти в ногу с вашими целями в снижении веса.
Резюме:
Чайот содержит мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес.
Богат питательными веществами
Одним из величайших атрибутов чайота является его пищевая ценность, поскольку он содержит различные необходимые человеческому организму витамины, минералы и клетчатку.
Один чайот (200 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами ():
- Калории: 39 ккал
- Углеводы: 9 грамм
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 4 грамма – 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 26% от РСНП
- Витамин B9 (фолат): 47% от РСНП
- Витамин K: 10% от РСНП
- Витамин B6: 8% от РСНП
- Марганец: 19% от РСНП
- Медь: 12% от РСНП
- Цинк: 10% от РСНП
- Калий: 7% от РСНП
- Магний: 6% от РСНП
Примечательно, что чайот особенно богат фолатом, который способствует правильному делению клеток.
Наряду с плотностью питательных веществ, чайот также содержит мало калорий, жиров, натрия и углеводов. Как таковой, он достаточно полезен для здоровья и подходит для различных планов питания ().
Резюме:
Чайот содержит большое количество многих питательных веществ – особенно фолат (витамин B9) – и в то же время содержит мало калорий, углеводов и жиров.
Этапы приготовления
Для начала стоит подготовить продукты. Чайот рекомендуется порезать на части. Фасоль (лопатки) также нужно подготовить, зачистив концы. Длинные желательно разрезать на две части. После этого фасоль необходимо отварить в течение 5 минут. Затем продукт следует остудить. В вымытые банки из стекла положить чайот вперемешку с фасолью. При этом слои овощей нужно перекладывать хреном и чесноком, а также зеленью.
Теперь можно приготовить рассол. В емкость нужно влить воду, затем добавить остальные компоненты. Жидкость остудить и разлить по банкам. Емкости с чайотом можно оставить в тепле на дней пять. Спустя указанное время можно снимать пробу.
При желании мексиканский огурец можно закатать. Технология точно такая же, как описано в рецепте выше.
Рецепты блюд из чайота
Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.
Похожие статьиРастение чайоте разрастается по земле как зеленый ковер из лиан на несколько метров. Имеет клубневидные корни, которые при желании тоже можно научиться употреблять в пищу. Листья и усики как и у «наших» обычных огурцов, только чуть больше по размеру. Урожайность у мексиканского огурца внушает уважение – до 80 полукилограммовых плодов в сезон с одного кустика.В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.
Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук. Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления. Все статьи об огурцах Само совершенство f1, Конни f1, Директор f1, Атлантис f1, Артист f1, Чайот, Изящный, Герман f1, Конкурент, Кибрия f1, Адам f1, Кураж f1, Зятек f1, Всем на зависть f1, Берендей f1, Китайский, Гуннар f1, Партенокарпические, Балконное чудо f1
Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.
Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
Чайот с морковью.
Чайот с фасолью (лопатки). Чайот – (
Много фруктов возделывали ацтеки. Не упустили они возможности полакомиться и чайоте. На их языке «chayotli» означает «тыква с шипами». Первые сведения о чайоте дошли до нас именно с тех времен. Следовательно, и родиной его принято считать Мексику и Центральную Америку. В средние века чайот был популярен в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе и Ямайке. Кстати сказать, до сих пор эти районы не утратили своего значения для этого экзотического фрукта. В середине позапрошлого века чайот распространился ближе к нам – в Алжир, затем Испанию, Францию, Болгарию и позднее в Китай, Индию и Австралию. В России тоже есть свои представители. Первые эксперименты по выращиванию чайоте в нашем климате были проведены в Сухуми, однако, данные экземпляры утрачены. Сегодня нередко можно встретить чайоте во многих южных регионах. А многие заядлые дачники средней полосы с гордостью продемонстрируют чайот со своих садовых участков. Мексиканский огурец широко используется в кулинарии
В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассадуМексиканский огурец — ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая — 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.
Типичные проблемы: Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды. Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий. Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.
мексиканский огурецВ пищу лучше использовать молодые плоды с блестящей кожурой, перезрелые плоды будут жесткими. Покупать чайоте можно с июня по октябрь. Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.
Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:Вот некоторые способы применения растения: Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.
Завязи, Заболевания, Вредители, Ошибки, Паутинный клещ В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля — в первых числах мая. В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию. ) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.
Плоды чайоте могут сохраняться до 1 месяца при температуре 10˚С. В холодильнике в вакуумном упаковке их можно хранить всю зиму. Да и в принципе чайоте неприхотлив при хранении и перевозке. В магазинах можно найти маринованные и консервированные плоды чайоте.Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления: подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.Чайот — многолетнее растение относится к семейству тыквенных Особенности ухода:
В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля — начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!
Чайот с перцем. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу. Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус. За время существования этого экзотического фрукта из него научились делать множество разных вещей – съедобных и не съедобных. Наибольшее распространение как кулинарный продукт чайот получил в мексиканской и карибской кухнях.
vsaduidoma.com
Можно ли закатать
Если же хотите сохранить продукт на длительное время, то можно закатать его в банки. Технология приготовления в данном случае немного другая. Рассол необходимо разлить по банкам и немного подождать. Спустя 10 минут жидкость из емкостей нужно слить, а затем довести до кипения. Горячий рассол следует разлить по банкам, а затем закатать. В завершение емкости нужно укутать. В тепле банки с мексиканским огурцом должны простоять 5 часов.
На емкость объемом 3 литра требуется примерно 1,5 литра жидкости. Однако специалисты рекомендуют готовить рассол с запасом. Ведь при переливании и повторном нагреве часть жидкости испаряется и разливается. Готовый мексиканский огурец можно употреблять в чистом виде. А также добавлять в рассольники, салаты.