История породы
История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.
Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.
Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.
Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.
Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.
Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.
https://youtube.com/watch?v=vf8NDB7pFsw
Яйценоскость
Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.
В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого — 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).
Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 оС в течение 1-2 недель.
Внешность и характер
Кур Фавероль поистине можно назвать обладательницами удивительной, экзотической внешности. И самцы и самки довольно крупные, физически развитые птицы. Характер спокойный, дружелюбный. За свой необычный экстерьер и диковинный окрас порода получила признание, как декоративная, поэтому фаверолей сегодня часто можно встретить на выставках птиц.
Стандарты породы:
- Небольшая, аккуратная несколько приплюснутая голова с невысоким, прямостоячим гребнем.
- Шея с пышным воротником, сильная и длинная.
- Глаза – небольшие, округлой формы, насыщенного оранжевого цвета.
- Сережки маленькие, почти полностью скрыты густыми баками.
- Оперение — густое, но рыхлое. На ощупь перо мягкое.
- Ноги – развиты, густо покрыты пером.
- Клюв – короткий (цвет может варьироваться от белого до желтоватого или розоватого).
- Кожа – всегда сливочного цвета, каким бы не было окрас пера.
Благодаря густому подпушку, птица не мерзнет в холодное время. Допускается выгул до первого снега.
Куры
Самки грузные, приземистые. У них широкая, приподнята в области поясницы спина. Хвост хорошо развит. Голова самки украшена изысканной «прической»: часть перьев непосредственно под ушками направлена вверх и похожа на высокий ворот королевского платья, остальные расположены горизонтально.
Петухи
Самцы отличаются широкой и глубокой грудной клеткой, длинной спиной. Хвост короткий и немного приподнят. Крылья, хорошо прилегают к телу. Ноги пятипалые, с сильно развитым пятым пальцем, коготь на котором «смотрит» вверх.
Разновидности породы
По окрасу кур фавероль делят на следующие разновидности:
- голубая;
- колумбийская;
- лососевая.
Голубая
Окрас оперенья равномерный, голубой. По контуру перо имеет более темный оттенок.
Колумбийская
Основной окрас оперения как самца так и самки – серебристо-белый. Перо имеет белый контур. Вдоль стержней перьев, покрывающих гриву и хвост, идет полоса черного, отливающего в темно-зеленый цвета.
Лососевая
Курица имеет розовато-красный окрас с такой же белой окантовкой пера, как и у колумбийской разновидности. Грудка и спинка светлее – вплоть до молочного оттенка. Оперение шеи и хвоста – красно-коричневое.
Петухи этой разновидности фаверолей имеют более интенсивный, яркий окрас. Оперенье на груди, боках, животе и голенях – пестрое (черный вперемешку с красно-коричневым и редкими вкраплениями светлого пера). Спинка самца цвета слоновой кости, воротник и крылья бывают либо медно-коричневыми, либо черно-зелеными.
Признаки не породности
Куры фавероль имеют четкое описание внешности. Есть несколько основных признаков, по которым со стопроцентной уверенностью можно отличить чистокровную породу от метиса.
- недоразвитая мускулатура;
- нет 5-го пальца (главной отличительной особенности породы фавероль);
- недостаточно выражен шейный воротник.
Чтобы не ошибиться при выборе птицы, и получить действительно продуктивных особей, нужно хорошо изучить характерные особенности породы, уметь различать их, и подбирать кур в строгом соответствии с описанием. Прежде чем принять окончательное решение о покупке птицы именно этой породы не помешает почитать отзывы владельцев кур фавероль, посмотреть фото и видео.
Порода кур фавероль — описание
Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.
Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.
Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.
Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.
Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.
Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.
Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.
Продуктивные характеристики
Масса тушки фаверолей варьируется от 2,8 до 3,5 кг. При этом у птицы довольно мелкие кости, а грудная клетка и круп – увеличены. Благодаря таким особенностям строения, процентное содержание мяса увеличено.
По своей яйценоскости фавероли ничем не уступают несушкам других известных универсальных пород.
Уже на 1-м году жизни, с момента наступления половой зрелости (5-6 месяцев) несушка может давать до 180 яиц. Начиная со 2-го года жизни, продуктивность несколько снижается и составляет не более 130 яиц.
В среднем вес одного яйца равен 55-60 г., цвет скорлупы может варьироваться: от кремово-желтого, розоватого до коричневого.
Продуктивный возраст кур породы фавероль ограничен и длится до 3-х лет, поэтому стадо периодически нужно омолаживать. У кур старше 3-х лет резко падает яйценоскость и снижается качество мяса.
На заметку! При соблюдении всех правил содержания и температурного режима в птичнике, куры могут нестись в течение всего года (исключение составляет период линьки).
Особенности содержания птицы
Поскольку фавероль – крупные куры, им понадобится просторный курятник. Рекомендуемая плотность заселения – 4–5 кур на 1 м2. Птицы не способны высоко взлетать, поэтому насесты для них устанавливают на уровне 30–40 см от пола. При прыжке с такой высоты пернатые не повредят лапы.
Куры породы фавероль хорошо переносят пониженные температуры, но сырость для них губительна. Если зимой в курятнике столбик термометра не опускается ниже отметки +10…+12 градусов, его не отапливают. Для регулирования уровня влажности и удаления вредных испарений сарай оборудуют вентиляционной системой.
На зиму на пол укладывают толстую подстилку из опилок и торфа. Она быстро впитывает влагу и сохраняет тепло. Еженедельно подстилающий материал ворошат на всю глубину, а в конце каждого месяца сверху укладывают новый слой опилок толщиной 10 см. Весной и осенью подстилку заменяют.
Для повышения яйценоскости кур необходимо освещать курятник осенью и зимой. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13–14 часов. Поддержание чистоты в птичнике поможет предотвратить распространение инфекций. Поилки и кормушки следует мыть каждый день, а полную дезинфекцию помещения проводить дважды в год.
Наличие выгульного дворика – необходимое требование. Площадку строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом. Куры фавероль не способны высоко летать, потому нет нужды зашивать выгул сеткой сверху, разве что для защиты от проникновения на территорию диких птиц.
Кормление
Кур породы фавероль предпочтительнее кормить комбикормом. Суточная норма потребления – 130–150 г на голову. Почти треть рациона птиц в летний период составляет зелень. Во время выгула пернатые клюют травы:
- крапиву;
- одуванчики;
- клевер;
- люцерну.
Зимой, когда подножного корма нет, фермеры вводят в меню птиц овощи – тыкву, морковь, кормовую свёклу, кабачок. Пернатые охотно поедают влажные мешанки и пророщенное зерно. Заботливые фермеры сушат огородную ботву моркови и свёклы, которая служит источником витаминов для пернатых зимой.
Внимание! Важно убедиться, что на участке, где гуляют куры, не растут ядовитые растения – чемерица, болиголов, безвременник и другие.
Если куры начали жиреть, рекомендуется сократить количество комбикорма на треть и увеличить долю низкокалорийных кормов – зелени и овощей. В период линьки рацион кур фавероль должен быть разнообразным. В корм добавляют витамины, чтобы смена пера прошла быстро, а яйценоскость снизилась незначительно.
https://youtube.com/watch?v=wRc_X4QFEkQ
Условия содержания
Из-за большого размера содержание фаверолей в клетках не представляется возможным. Птице нужен просторный, сухой, проветриваемый птичник с вольером для выгула под открытым небом. Не имея возможности прогуливаться на свежем воздухе, куры начинают болеть, а процент оплодотворенных яиц снижается в разы. Также пагубно влияет на состояние здоровья птицы высокая влажность.
Важно! Чтобы сохранить породные характеристики и не допустить случайных скрещиваний кур фавероль нужно содержать отдельно от других пород.
Курятник и выгул
Нельзя допускать перенаселения птичника. Большое скопление птицы на маленьких площадях может спровоцировать заражение кур различными инфекционными заболеваниями.
Крытое помещение птичника оборудуют невысокими, широкими насестами, к которым подводят специальные трапы, чтобы птице удобно было подниматься. Емкости для кормления оборудуют так, чтобы курица не имела возможности забраться внутрь и разбросать корм.
Куры обладают спокойным темпераментом, не склонны летать, поэтому в высоком ограждени нет необходимости. Некоторые заводчики фаверолей отмечают, что их пернатые питомцы обладают деликатным нравом и даже при свободном выгуле не портят грядки.
Кормление
Очень важно, чтобы питание кур фавероль было сбалансировано. Объем выдаваемого корма должен строго контролироваться, поскольку порода склонна к ожирению. Птица, набравшая много лишнего веса, может утратить способность двигаться и погибнуть. Также при излишнем наборе веса мясо перестает быть сочным и нежным. Лучше недокормить курицу, чем перекормить.
Выращивание
Фавероль – неприхотливая порода, не нуждающаяся в особом отношении. Куры имеют пышное оперение, что обеспечивает отличную терморегуляцию – зимой они не мерзнут (курятник не нужно отапливать), летом им не жарко. В условиях высокой влажности и при наличии сквозняков растет заболеваемость. Важно исключить сквозняки и следить за тем, чтобы подстилка не отсыревала (ее нужно своевременно менять).
Кур фавероль не содержат в клетках, поскольку в условиях низкой двигательной активности начинает откладываться жир, что портит качество мяса. Обязательным условием является наличие вольера для выгула. Можно ограничиться невысоким ограждением, поскольку грузные птицы взлетают на небольшую высоту. Возможен и свободный выпас – представители породы не отличаются высокой активностью, не разрывают грядок и клумб. В курятнике насесты устраивают так, чтобы курам было несложно взлетать на них и спрыгивать.
Разведение породы
Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.
Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.
Выведение потомства естественным путем
Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.
Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.
Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.
Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.
Использование инкубатора
Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.
Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.
Разведение и выращивание цыплят
Оптимальный период для разведения — февраль-март. Чтобы вывести здоровое потомство, яйца берут от несушек 1-3 лет. Хранить яйца до выведения можно не более 2 недель при температуре +10°С.
Цыплята рождаются в инкубаторе, где постоянно поддерживается температура +37,6°С. У вылупившихся птенцов желтовато-белый или желтый пух. Определить пол можно не раньше 10-11 суток.
Цыплят кормят дробленой кукурузой и яйцами. С 2 дня можно вводить другие злаки, с 5 — отварные овощи и отруби. В это же время постепенно вводятся витаминно-минеральные добавки и дрожжи.
Достоинства и недостатки
Фавероль обладает несомненными преимуществами перед многими другими породами кур. Основные плюсы птицы – это:
- высокая выживаемость;
- быстрый рост;
- отличная приспособляемость к различным погодным условиям;
- универсальность породы – используется как для получения яиц, так и мяса;
- обильная яйцекладка.
К минусам можно отнести потерю яйценоскости и качества мяса у потомства, полученного в результате скрещивания фаверолей с особями других пород и довольно высокую цену на яйца и цыплят.
На заметку! Птицеводам, решившим начать разведение кур фавероль с яиц для инкубатора, следует знать, что купить яйцо можно на выставках и в специализированных хозяйствах, где дается гарантия вылупливания. При покупке цыплят породы фавероль или яиц на рынке существует риск приобретения некачественного товара. Часто там могут продавать нечистокровную птицу.
Куры Фавероль отличный выбор для заводчиков, готовых соблюдать все требования к уходу за стадом. Первичные затраты окупаются с лихвой, а на столе всегда будет присутствовать вкуснейшее диетическое мясо и яйца.