Чем привлекает фиолетовый картофель?
Ну, во-первых, сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.
Жареная цветная картошка
Во-вторых, несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.
Пюре из фиолетового картофеля
Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.
Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.
Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:
- диабетическая ретикулопатия;
- гипертензия;
- сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
- отравления;
- сниженный иммунитет;
- воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.
Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.
Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.
Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.
Какой он — фиолетовый картофель?
Фиолетовый, или пурпурный картофель имеет столь экзотичную внешность, что выглядит, как «еда с другой планеты». Но на самом деле у него вполне земное происхождение. Эта культура имеет древние корни и зародилась в Южной Америке еще тысячи лет назад. По сей день такая картошка остается основным продуктом питания для местного населения, но сегодня многие сорта фиолетового картофеля стали выращиваться во всем мире.
В общем, фиолетовый картофель — это не плод генной инженерии, а растение полученное в результате скрещивание светлых сортов картофеля с южноамериканским дикоросом, от природы имеющим фиолетовые клубеньки. В настоящее время известно более 20 сортов фиолетовой картошки.
Этот картофель, в принципе, очень похож на своих белых собратьев, кроме разве что он имеет красивую пурпурную кожуру и фиолетовую мякоть. Сортовые и гибридные разновидности пурпурного картофеля варьируются от сплошного бордового окраса мякоти до участков пурпурного на светлом фоне разной интенсивности. Вкус такого картофеля характеризуют как «мягкий, землистый, немного ореховый».
Преимущества фиолетовой картошки в сравнении с традиционной:
- имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
- идеальное растение для декоративного огорода;
- повышенное содержание витамина С.
Недостатки:
- высокая стоимость посадочного материала;
- не везде можно найти в продаже;
- сравнительно невысокая урожайность.
Картофель «Чудесник» имеет мощный раскидистый куст. Людмила Светлицкая
Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»
«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.
Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.
Цветение картофеля «Чудесник».
Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.
Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.
Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.
Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).
Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.
Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.
Полезные свойства фиолетового картофеля
1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям
Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.
Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.
Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.
Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.
Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.
Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.
И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.
Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.
3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови
Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.
Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.
Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.
Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.
Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.
Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.
5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки
К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.
Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.
Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.
6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов
Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.
Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.
Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.
Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.
Как приготовить фиолетовый картофель?
У фиолетового картофеля очень тонкая кожица, поэтому чистить картофель до или после приготовления совсем не обязательно. Поскольку синий картофель имеет мягкую влажноватую консистенцию, его лучше всего запекать, отваривать или жарить. А вот для приготовления картофеля-фри фиолетовые сорта не так хороши, по сравнению с картофелем с высоким содержанием крахмала.
Фиолетовый картофель хорошо сочетается с травами, чесноком, свининой, птицей и мягкими сырами. Вы также можете сделать из него пюре или приготовить сытный фиолетовый суп. Благодаря низкому содержанию крахмала, фиолетовый картофель не разваривается и не становится сильно рассыпчатым, поэтому клубни — хорошая универсальная основа для различных начинок, которая сохраняет форму во время приготовления.
Особенности посадки, выращивания и ухода
При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.
Место высадки, подготовка почвы:
- Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
- Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
- Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.
Подготовка посадочного материала:
- Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.
Окучивание и рыхление:
- Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
- Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
- Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.
Полив:
- Первый полив проводят после всходов.
- Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
- Третий – когда опадут цветки.
Удобрение:
- Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
- Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.
Правила высадки:
- глубина – 9-11 см;
- расстояние между лунками – 29-31 см;
- расстояние между рядами – 59-61 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.
В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.
Как хранить фиолетовый картофель?
Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.
Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.
Описание
Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.
Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес — семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Сбор и хранение фиолетового картофеля
Уборка и хранение урожая фиолетового картофеля зависят от сорта, поэтому следует точно знать название сорта и и его особенности.
Если площадь посевов небольшая, картофель обычно выкапывают вручную вилами. Перед выкапыванием ботву можно скосить на высоте 15 см. Собирают урожай в сухую погоду, затем клубни подсушивают, рассыпав под навесом. Некоторые сорта: Вителот, Сирень, Русский голубой, Голубой Дунай, обладают хорошей лежкостью и плотной кожицей, что позволяет при уборке использовать навесную технику к мотоблоку (картофелекопалку). Хранится картофель в сухом, прохладном, темном месте (подвале).
Как может навредить
Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.
Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.
Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:
- ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
- сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
- гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
- гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
- индивидуальная непереносимость;
- запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).
Важно! На старых клубнях не будут появляться синюшные разводы, если во время варки в воду добавить немного столового уксуса.
Видео: как тушить фиолетовый картофель
Состав и калорийность фиолетового картофеля
Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- Белки — 2.0 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 16.0 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Вода — 80.1 г;
- Зола — 1.4 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.12 мг;
- B2, рибофлавин — 0.06 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.3 мг;
- B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
- Н, биотин — 0.1 мкг;
- РР, НЭ — 1.8 мг;
- Ниацин — 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 527 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 31 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Железо, Fe — 1.5 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Литий, Li — 71 мкг;
- Марганец, Mn — 0.17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Рубидий, Rb — 492 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 26 мкг;
- Хром, Cr — 9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
- Фруктоза — 0.1 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.2 г;
- Валин — 0.122 г;
- Гистидин — 0.03 г;
- Изолейцин — 0.073 г;
- Лейцин — 0.128 г;
- Лизин — 0.135 г
- Метионин — 0.026 г;
- Метионин + цистеин — 0.05 г;
- Треонин — 0.097 г;
- Триптофан — 0.028 г;
- Фенилаланин — 0.085 г;
- Тирозин — 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
- Глицин — 0.1 г;
- Глутаминовая кислота — 0.262 г;
- Пролин — 0.092 г;
- Серин — 0.128 г;
- Тирозин — 0.09 г;
- Цистеин — 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0.08 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.071 г;
- Стеариновая — 0.015 г;
- Пальмитолеиновая — 0.005 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
- Линолевая — 0.08 г;
- Линоленовая — 0.082 г.
Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.
Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода
Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.
Ранние
Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.
Взрыв
Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.
Explosion
Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.
Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.
Солоха
Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.
Среднеспелые
Внимание!Наиболее широко группа фиолетового картофеля представлена сортами со средними сроками созревания. В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды
К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта
В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.
Разновидности по срокам созревания | Название | Признаки |
Среднеранние | Аметист |
|
Чудесник |
|
|
Гурман |
|
|
Фиолетовый крем |
|
|
Майами |
|
|
Весь синий |
|
|
Среднепоздние | Фиолетовый |
|
Сирень |
|
|
Адирондак синий |
|
|
Василек |
|
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.
Вителотт
Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.
Перуанский фиолетовый
Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.
Пурпурное величество
Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.
- Русский черный.
- Французский трюфельный фиолетовый.
- Китайский трюфельный.
- Сирень
- Виталотт.
- Весь синий.
- Фиолетик.
- Чугунка.
- Гурман.
Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики
Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.
Ранние сорта
Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.
Очищенный ранний фиолетовый картофель
- Взрыв (Explosion). Высокоурожайный вид созревает быстро, всходы появляются одновременно. Средний срок вегетации – 63 дня. Клубни овальные, сиреневый цвет мякоти, допускается появление синих пятен, кожура темно-фиолетовая. Вес 1 картофелины – 100-130 граммов. Есть устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Но при этом срок хранения короткий. Можно употреблять без термической обработки.
- Голубой Дунай. Характеристика сорта: сбор урожая проводят спустя 2-2,5 месяца после посадки. Высокоурожайный сорт, стойкий к засухе и болезням. Цвет мякоти белый. Кожура темная, плотная. Сорт подходит для жарки и добавления в супы, так как у продукта низкая развариваемость.
- Фиолетовая картошка сорт Экзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.
Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.
- Период созревания сорта картофеля Фиолетик длится 80-85 дней. Это урожайный вид с крупными овальными клубнями. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть светлая. Присутствует стойкость к болезням. Повышенное содержание крахмала.
- К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.
Сорта со средним сроком созревания
Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.
- Синий (All blue). Переводя дословно с английского – весь синий. Период вегетации длится 75-85 дней. Масса клубня достигает 200 г. Лилово-синий цвет мякоти. В центре картофелины возможно светлое кольцо, есть разделительная светлая полоса между кожурой и мякотью. Лежкость не длительная.
- Фиолетовый. Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью. Присутствует стойкость к фитофторозу и мозаике, но восприимчив к картофельной нематоде. Масса 1 клубня в среднем 100 г, урожайность средняя.
- Чудесник. Сорт подходит для уральского региона страны, есть устойчивость к холоду. Урожайность средняя. Отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть темно-лиловая с белыми прожилками.
- Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
- Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.
Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:
- Рэд Вандер,
- Цыганка,
- Боро,
- Салблю,
- Северное сияние.
- А еще фиолетовый картофель сорта Сирень, который пользуется спросом за счет миндального послевкусия.
Поздние сорта
Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.
- Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Сорт чаще остальных продают в магазине, так как клубни хорошо транспортируются. Лежкость корнеплода 5-7 месяцев, но процент урожайности немного выше среднего. В среднем с 1 куста собирают 7-8 картофелин. Вес клубней в среднем 70-90 г. Цвет мякоти фиолетовый. Стоит учитывать, что при варке Виталот светлеет и быстро разваривается. Кожура темная.
- Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Период вегетации в среднем 3,5 месяца. Форма овоща чуть вытянутая, вес 80-100 г. Среднеурожайный сорт отличается от остальных по ореховому послевкусию. Можно употреблять сырым и термически обработаным. Мякоть темного сиреневого оттенка. Шкурка практически черная. Сохраняет товарный вид в течение зимы.
- Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.
Картофельный “фиолет”
Решила я вырастить картофель с фиолетовой мякотью из истинных ботанических семян. Заказала, получила, увидела, какие они крохотные, и попросила маму помочь мне высадить их на рассаду.
Сама побоялась: дело-то непростое, а у мамы все растет, до чего ни дотронется.
В пакетике была смесь из 100 семян разных сортов, в том числе с фиолетовой мякотью. Через пару недель взошла только половина. Посадила семена в последних числах апреля, а на грядку высаживала уже 25 мая.
Ливневые дожди июня выдержали около 15 кустов. Ухаживала как обычно – окучивала, между кустов клала высохшую газонную траву и выполотые сорняки, подкармливала биогумусом. Картошечка росла и цвела неравномерно: одни кусты вымахали просто огромные, их даже фитофтора не брала, а другие загибались.
Выкапывала картошку в конце августа, выбрав сухой солнечный день. Оказалось, что у меня три сорта – с фиолетовой мякотью, мраморные и с синим сосудистым кольцом.
Что интересно: на фиолетовом картофеле образовались цветы, а потом – ягоды!
Кроме того, в пазухах листьев начали образовываться миниатюрные клубеньки – это хорошо видно на фото. Размерами картошка была разная – от перепелиного яйца до куриного, но встречалась и как горох. С одного куста собирала от 3 до 9 клубеньков. Все их положила в отдельные коробочки и отправила на хранение в погреб. И тут случилось непредвиденное. ..
Муж, приводя в порядок погреб, вынес коробки на время в теплый подвал и благополучно их там забыл.
Когда я спохватилась, было уже поздно: в коробочке на каждом клубне выросли ростки около 10 см. Я обратилась к знакомым с вопросом, что теперь делать, и мне посоветовали обломать ростки и поставить их в воду, а потом посадить рассадным методом. Так все и сделала.
Простояв в воде двое суток, ростки стали крепкими, упругими и образовали мелкие, тоненькие белые корни. Я их посадила в землю, и они прекрасно прижились, начали образовывать листья. Рядом также посадила ростки картофеля, но уже другого – не цветного, а обычного, с белой мякотью.
Не знаю, то ли земля в магазине была некачественная, то ли я слишком много поливала, но в плошках с рассадой образовалась плесень белого цвета, и лист обычного картофеля начал усыхать.
Зато на рядом стоящей плошке с фиолетовым картофелем ростки никак не пострадали от этой заразы.
Конечно, я все полила препаратом (хлорокись меди), но плесень то отступала, то проявлялась снова, а фиолетовый картофель стоял совершенно здоровый, хотя видно было, что земля заражена.
Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда
Как правильно варить цветной картофель
Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.
Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.
Ни в коем случае картошку не переваривать – окраска может исчезнуть или поблекнуть!
Как подготовить картофель к запеканию
- Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
- Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
- В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
- Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»
Ингредиенты
- Бекон – 300-350 г;
- Сыр твердый острый – 300-350 г;
- Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
- Перец белый порошок – по вкусу;
- Перец душистый размолотый — по вкусу;
- Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
- Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки
- Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
- Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
- Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем.
Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.
Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.
Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель
Ингредиенты
- Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
- Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
- Лимонный сок или сухое белое вино;
- Масло сливочное растопленное — для обмазки;
- Масло сливочное — для жарки;
- Соль – по вкусу.
Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке
- Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
- Заполняем фаршем полости.
- Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
- Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
- Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
- Готовим до мягкости картофеля.
- Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
- Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.
Мы готовим одновременно картофель разных сортов. Время приготовления для каждого сорта может быть различным. Поэтому при жарке степень готовности каждого клубня надо проверять индивидуально.
Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.
Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.
Основные особенности сорта
Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.
На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.
Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:
- клуни продолговатой формы;
- полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
- хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
- фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.
История появления
Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.
Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.
Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.
Характеристики клубней
Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.
Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.
Отличительные особенности:
- структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
- в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
- толстая плотная кожура;
- в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
- средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
- после термической обработки картофель рассыпчатый;
- мякоть бывает окрашена полностью или частично.
Практически для всех видов характерна продолговатая форма.
Внешний вид ботвы
Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.
Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.
Полезные свойства
Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.
В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.
В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.
Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.
Польза употребления фиолетовых корнеплодов:
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- в составе меньше крахмала;
- снижается уровень сахара в крови;
- снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
- повышается иммунитет.
Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.
Противопоказания и недостатки
Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:
- толстая кожура;
- при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
- для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
- есть ряд противопоказаний.
Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:
- ожирение последней стадии;
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень кислотности желудка.
Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.