Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гусята породы линда выращивание гусят в домашних условиях

На территории России гуси породы Линда занимают лидирующие места по популярности — около 40–50 % птицеводов отдают предпочтение именно этой породе гусиных, и на то есть немало причин.

Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.

Отличительные особенности:

  1. После линьки птица не снижает скорость роста.
  2. Гуси нормально переносят морозы даже до -40 °C. Зимой они могут жить в неутеплённых птичниках. Главное условия — отсутствие сквозняков.
  3. 95% яиц оплодотворены. При выращивании их в инкубаторе вылупляется 90% жизнеспособных гусят.
  4. Птица хорошо уживается с другими породами, дружелюбна к человеку.

История происхождения

Фото:

Гуси Линда были выведены путем многократных скрещиваний российских пород гусей с теми, которые были выведены и произрастают на территории Китая.

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Данный эксперимент был выполнен с целью увеличения скорости роста птиц, а также улучшения качества их перьевого покрова. Задумка селекционеров прошла по плану и в конечном итоге они получили породу гусей, которым было присвоено название Линда.

Официально данный вид птицы был утвержден в 1994 году. Грамотный подход селекционеров помог получить гусиную породу, прославившуюся на все страны СНГ.

Описание породы

Гуси Линда

Основные особенности внешности:

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

От родительских пород линдовским гусям достался хороший характер: они дружелюбны и неплохо уживаются с другими представителями пернатых, но вместе с тем отличаются любознательностью и общительностью, высокой активностью и подвижностью.

Представители данной породы не прочь пошуметь и побегать. Гусаки могут проявлять агрессию в случае посягательства на своих самок, а также изредка могут драться.

Инстинкт насиживания у этой породы практически полностью отсутствует: самки могут либо вообще не садиться на яйца, либо бросать высиживание в процессе.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • быстрое созревание;
  • ускоренный набор веса, который не снижается даже после линьки;
  • высокое качество оперения и пуха;
  • неприхотливость в уходе;
  • неприхотливость в еде;
  • быстрая акклиматизация;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокий уровень яйценоскости и плодоносности;
  • высокий уровень выживания молодых особей;
  • высокое качество мяса и отличные вкусовые показатели. Мясо имеет приятный характерный аромат, который остается неизменным даже после заморозки;
  • водоплавающие указанного вида, благодаря спокойному характеру, легко уживаются не только друг с другом, но и с другими видами птиц;
  • при правильном содержании данная птица не теряет массу тела на протяжении всей жизни;
  • в холодное время года гуси не нуждаются в наличии отопления в помещении, где их содержат, так как легко переносят морозы до -40°С.

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

  • Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг.
  • Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики.
  • Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы. Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами. Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении.
  • Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц.
  • Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально.
  • Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Мясная продуктивность

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг.

Отдельно стоит упомянуть о питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %.

Суточный привес может достигать 100 г. В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса.

Яйценоскость

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Обычно первые несколько яиц у гусынь не оплодотворены, но даже при этом их не следует изымать, так как данный поступок может спровоцировать покидание гнезда гусыней. Далее же яйца необходимо собирать из гнезд ежедневно.

Хранить их необходимо в прохладной кладовой – температура в ней должна составлять от 5°С до 12°С. Каждое яйцо помещенное в кладовку нужно пометить: написать на нем дату снесения, а также номер гусыни, которая его снесла.

Во время высиживания яиц гусыни могут отлучаться из гнезда ненадолго – обычно этот временной промежуток составляет до 20 мин. В это время нужно следить за яйцами, так как температура последних может снизиться без наседки.

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Молодые особи возрастом до 10 суток, должны находиться под круглосуточным дополнительным освещением. Пока гусятам не исполнится 45 суток, их нельзя выпускать на улицу – содержать их до этого момента нужно исключительно в герметичном птичнике.

После 10 суток жизни и до наступления 20 гусятам обеспечивают 16 часовой режим освещения. При наступлении у гусят 40 дневного возраста режим дополнительного светового освещения им сокращают до 14 часов в сутки.

В помещении, где содержится молодняк, должно быть спокойно, нельзя допускать громкий выкриков и другого шума – это может спровоцировать у молодых особей наступление стрессового состояния, что навредит им.

По достижению гусятами 45 дневного возраста им необходимо обеспечить ежедневный выгул и походы на водоем. В противном случае они не будут развиваться так, как нужно и не окупят себя.

Особенности выращивания гусей породы линда

Породу линда очень ценят многие птицеводы. Гусей достаточно просто отличить от других представителей домашних птиц, таких как руанские утки и другие, из-за очень приметных ярких признаков:

  • птицы обладают белоснежными перьями;
  • на лбу находится большой нарост;
  • тело имеет вытянутую форму;
  • у лап и клюва оранжевая окраска с различными оттенками;
  • глаза небольшого размера темные

Взрослые особи набирают вес более 11 кг. Для молодняка характерна скороспелость, к возрасту 90 дней они имеют массу примерно 4 кг. В отличие от своих собратьев, представители линдовской породы продолжают набирать массу даже во время смены перьевого покрова. Зрелость наступает в 8 месяцев.

При выращивании в домашних условиях птицы линда неприхотливы, содержать их необходимо в просторном птичнике, рядом с которым должна находиться поляна для пастбища и водоем. На полу птичника необходимо оборудовать гнезда без дна, в качестве подстилки можно использовать стружку. Гнездо должно иметь высоту и ширину около полуметра, в одном гнезде может находиться не более трех особей.

Тесноты в птичнике быть не должно, так как в результате скученности снижается продуктивность птиц, они начинают болеть и теряют оперение. Световой день должен быть не менее 12 часов, в противном случае гусыни не будут нестись.

Линдовских гусей начали описывать еще в 50-е годы прошлого века. Их вывели, скрестив русских нижегородских и китайских гусей – это уже сделало «линдовцев» очень выносливыми и рентабельными.

Позже порода дополнительно совершенствовалась благодаря скрещиванию с Солнечногорской, Адлеровской и Арзамасской породами. Финальный вариант был получен после скрещивания с Горьковскими и Ланджерскими гусями.

Все это, помимо прочего, значительно улучшило как темпы прироста линдовцев, так и качество их перьев и пуха. Окончательно порода сформировалась в 70-е годы XX века.

Название Линда окончательно утвердили в 1994 году.

Описание породы гуся линда: это очень красивые крупные птицы с белым оперением, оранжевыми клювом и лапами, а также характерной лобовой шишкой.

В среднем линдовские гуси весят 8 кг, но нередко они достигают массы и 10–12 кг. Гусаки больше гусынь, с более крупной лобовой шишкой.

Важной особенностью является то, что после ювенальной линьки рост этих птиц продолжается.

Гуси линда – умные и дружелюбные птицы, они хорошо ладят с людьми, сородичами и другими породами. Контактны и любознательны.

Гусыни обладают хорошо развитым материнским инстинктом и являются хорошими наседками, чаще всего очень привязаны к своим гусятам.

Продуктивность

Линдовские гуси отличаются прекрасной продуктивностью и высокой рентабельностью.

Одно из главных достоинств этой породы гусей – значительная скорость набора веса: при хорошем уходе уже двухмесячные гусята обычно весят 4 кг; в 5 месяцев они набирают около 7 кг, а через год – 11 кг, что в два раза быстрее, чем у многих других пород.

При этом у линдовцев отличное мясо: очень вкусное, мягкое, с приятным запахом. Мясной выход с каждой туши составляет примерно 80% от общей массы тела. Мясо не теряет свои качества в том числе после заморозки. Половая зрелость наступает с 8 месяцев.

Еще одно преимущество гусей линда – это уровень их яйценоскости: гусыня дает в год 50, а при правильном уходе даже 70 яиц в год со средним весом 170 г. При этом оплодотворяется 85–90% яиц.

Благодаря тому, что линдовские гусыни хорошие мамы, а также высокому иммунитету этих птиц, выживаемость птенцов составляет в среднем 90%.

При этом «взрослый» корм гусятам можно давать уже на 2-й неделе жизни.

Важно!

Отменная выносливость представителей линдовской породы позволяет им выдерживать практически любые погодные и климатические условия – от холода до жары.

Считается, что при комфортно обустроенном гусятнике без сквозняков они могут жить даже в северных регионах при минус 40 °C, при этом не теряя своей продуктивности.

Они хорошо адаптируются к новым условиям, что также облегчает их выращивание.

Гуси породы Линда очень любят плавать и это важно для их хорошей продуктивности – без периодического купания в водоеме у них ухудшаются многие показатели, включая иммунитет, яйценоскость, качество пуха.

В отличие от более привередливых пород (например, тулузской) гуси линда характеризуются достаточной неприхотливостью в питании. Их корм включает комплексные куриные и сухие корма, зелень, корнеплоды.

Гусятам дают корм для бойлеров, что позволяет им быстро набрать массу. При достижении веса в 7 кг молодняк рекомендуется либо забить, либо перевести на более дешевый корм.

Гусятник для этой породы должен быть довольно просторным – не менее 1 кв. м. на 1,5–1,7 голов. Теснота может спровоцировать болезни, выпадение перьев или отсутствие яйцекладки. Нужно обеспечивать чистоту как самого помещения, так и кормушек и поилок. Вода всегда должна быть свежей.

Гнезда нужны обязательно: без дна и размещенные в укромных местах, где птицы смогут чувствовать себя в безопасности. Оптимальный размер 40х60х50 см. Хорошо в качестве подстилки подойдет крупная древесная стружка.Важно обеспечить и возможность выпаса на свежем воздухе.

Весной гусыни начинают нестись. Первые два яйца у этой породы обычно бывают неоплодотворенными, однако забирать их не рекомендуется – гусыня может бросить гнездо.

Совет!

Забирая последующие яйца, пометьте их, обозначив дату снесения и номер гусыни. Хранить их нужно при температуре от 5 до 12 °C, переворачивать через день.

Если гусыня сидит на гнезде уже несколько дней, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В зависимости от размеров гусыни их количество может быть от 11 до 15.

Для того чтобы гусята выросли здоровыми и продуктивными, нужен длинный световой день: от рождения до 10 дней освещение потребуется круглосуточно, до 20 дней – 16, а до 45 дней – 14 часов.

Предлагаем ознакомиться: Домашние кролики уход правила ошибки

Корм должен быть хорошо сбалансированным, содержать все необходимые витамины и протеины, а также правильное соотношение фосфора и кальция.

Птенцам нужно давать ракушку, иначе у гусят может нарушиться обмен веществ, как следствие – ухудшиться состояние перьев и пуха, появится синдром слабости ног.

При выпасе на пастбище проблем с витаминами обычно не бывает.

Особого внимания гусятам линда нужно уделять на 28–49 сутки, когда у них начинают прорезаться маховые перья. В этот период также желательно избегать шумов и резких движений. Гусят в это время рекомендовано подзывать к себе и кормить с рук.

В первые 45 дней жизни гусят лучше держать только в помещении, а затем периодически выпускать на пастбище. Такой режим обеспечит хорошую продуктивность.

В первую половину весны линдовские гуси подвержены авитаминозу. Чтобы его избежать, в рационе должна присутствовать свежая трава и витамины.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

Порода Линда завоевала огромную популярность не только в России, где была выведена, но и в странах ближнего зарубежья.

Связано это, главным образом, с тем, что птица достаточно продуктивна, то есть с неё можно получить не только пух, но и много мяса.

Кроме того, гусята этой породы довольно быстро растут и набирают вес, а это значит, затраты на корма сокращаются, что немаловажно при выращивании как любой домашней птицы, так и животноводческого стада в целом.

Данная разновидность гусиного племени возникла в результате скрещивания китайских гусей с русскими видами. Селекционные работы начались в 50-х годах прошлого века.

Позднее было произведено скрещивание полученных особей с Адлеровскими, Солнечногорскими, а затем и с Арзамасскими гусями.

Окончательно порода, существующая и по сей день, сформировалась на базе Горьковских и Ланджерских птиц к 70-м годам прошлого столетия.

Отличительной чертой линдовской породы является то, что гуси обладают габаритным телосложением и это значительно увеличивает количество полученного мяса.

В среднем вес взрослой особи составляет 8—12 кг, что по сравнению с другими породами достаточно много.

К тому же гуси породы Линда имеют высокие показатели яйценоскости — около 50 яиц в год, каждое из которых весит по 140—170 гр.

Птица довольно спокойная, не конфликтует с остальными «постояльцами» птичьего двора и не буянит по ночам.

Единственное, что не «вписывается» в общую картину — любит «поговорить», особенно если у водопоя встретятся несколько десятков особей.

Но именно такое активное «общение» и является показателем здоровья гусей Линда.

Линдовские гуси достаточно неприхотливы к изменениям погодных условий и способны выдержать температуру аж до -30°C без всякого вреда для здоровья. Поэтому утеплять птичник для них совсем необязательно, единственное условие — в помещении не должно быть сквозняков.

Важно!

Как известно, гусь — птица водоплавающая и питается, в основном, тем, что добудет в воде, для рентабельного содержания желательно поблизости иметь водоём с проточной водой, где птица сможет обеспечить себя необходимым кормом (ряска, рыба, водоросли и пр.).

Гуси породы Линда не нуждаются в особом уходе и специальном рационе.

В случае необходимости они могут расти и развиваться самостоятельно, питаясь тем же что и вся остальная птица, а показатели их развития будут лишь ненамного меньше, чем прописывает «книжная» норма. Поэтому многим птицеводам-любителям, а также фермерам и пришлась по душе эта порода.

Линда неспроста стала ведущей среди других пород мясного направления в России, Молдавии, Польше, Украине и многих других европейских странах. Ведь она почти не имеет недостатков, но обладает рядом преимуществ.

Достоинства

  • Отменные вкусовые качества. Мясо этой птицы довольно быстро завоевало потребительский рынок и стало одним из самых узнаваемых и популярных. Потребители достаточно высоко оценили мягкость мяса, его аромат и нежный вкус, поэтому продукция практически не задерживается на прилавках и вмиг «улетает».
  • Скороспелость. Если обычный гусак любой другой породы за 2—3 месяца набирает массу в 2—3,8 кг, это уже считается рекордным достижением. И только лишь в возрасте 5 месяцев от такой птицы можно ожидать массы в 4—4,5 кг. Линдовские гуси растут и набирают вес в два раза быстрее. Правильно составленный рацион позволит уже через 2—3 месяца получить 3,5—4 кг веса. А в пятимесячном возрасте — уже 7 кг! Буквально за год птица может вырасти до 9—12 кг. Для фермера это, безусловно, означает довольно высокую прибыль.
  • Высокая степень яйценоскости. Безусловно, гусыня не является «несушкой», однако, по сравнению с представителями других мясных пород, Линда имеет преимущество по количеству снесённых яиц. Хозяин может рассчитывать, в среднем, на 55—60 штук в год, а при хорошем питании и того больше. Если в рацион линдовских гусей включать побольше зелени, обеспечить достаточное количество кальция — вполне возможно получать каждый день по 1 яйцу весом до 200 гр. с отличными вкусовыми качествами, которые так ценятся гурманами.
  • Повышенная устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Некоторые представители европейских пород практически не переносят холодов, быстро простужаются (особенно весной), а также имеют высокий уровень летальности. Гуси породы Линда, выведенные из местных, уже адаптированных к суровому российскому климату, пород отличаются довольно крепким иммунитетом и устойчивостью как к жаре, так и к морозам. Птица способна выживать даже в условиях Севера, где температура минус 40 °C не такая уж и редкость. Главное — сделать помещение максимально герметичным и не допускать сквозняков. И тогда ваши гуси легко переживут зиму и даже не потеряют в массе.
  • Высокая выживаемость молодняка. Если вы всерьёз решили заниматься разведением гусей и задались целью получать качественное потомство — порода Линда для вас. Кроме того, что эти гуси действительно несут большое количество яиц, 95% из которых являются оплодотворёнными и готовыми к инкубации, они имеют ещё и большой процент вывода молодняка (до 90%). И практически все гусята (85-90%) доживают до зрелого возраста. «Новорождённые» редко болеют и весьма устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Буквально уже со второй недели жизни птенцов можно полноценным кормом, тем же, что дают в пищу взрослым особям. Например, это могут быть корнеплоды, крупы, зелень и прочие ингредиенты.
  • Спокойный нрав. Выращивая гусей этой породы у себя на подворье, вы даже можете забыть об их существовании, поскольку птица достаточно спокойная, неконфликтная, «разговаривает» только при большом скоплении сородичей. Линда довольно медленно передвигается, предпочитает в уютном местечке у водопоя или греться на солнышке.

Содержание

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым.

Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С.

Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья. На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника.

Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.

Если в помещении имеются окна, нужно заклеить или задуть строительной пеной щели на них. Проветривать помещение при помощи окон нужно лишь тогда, когда гуси будут находиться на выгуле.

В птичнике нужно подготовить кормушки и поилки для всех птиц. Также нужно сделать гнезда для гусынь. Это под силу каждому. Размер каждого гнезда должен быть 40 см х 60 см х 50 см.

Изготавливают их обычно из фанеры или же теса. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку или солому, только она всегда должна быть обязательно сухой.

Гнезда в птичнике располагают таким образом, чтобы они находились в затемнении, но при этом гусыням в них было всегда тепло и комфортно. Но для улучшения яйценоскости гусыни нуждаются в обеспечении особого светового режима – он должен составлять около 12 ч в сутки, но не более.

Характеристика

Фермеры Украины, России уже давно занимаются разведением гусей породы Линда. Птицы превосходят по многим показателям другие виды гусей. А недостатков она практически не имеет. Какие показатели характерны для гусей? Как бороться с тем, что куры плохо несутся зимой, можно узнать из данной статьи.

  1. Быстрый показатель скороспелости. Обычный гусь в 3 месяца имеет рекордный вес в 3, 8 кг. Спустя полгода можно рассчитывать на вес в 4 – 4. 5 кг. Что касается породы Линда, то уже в 3 месяца гусь весит около 4 кг. Через 5 месяцев масса увеличивается до 7 кг. За первый год жизни многие особи весят уже 11 кг. Если фермер желает заработать, то эта порода гусей подойдет для этого лучше других. В своем хозяйстве рекомендуется иметь не меньше 30 % от количества всех имеющихся голов.
  2. Неповторимые вкусовые качества. За несколько лет мясо этой породы гусей стало очень популярно среди потребителей. Мясо имеет нежнейший вкус, аромат достаточно приятный, также мясо очень мягкое. На рынке этот деликатес разбирают намного быстрее, чем другие виды мяса. Если мясо заморозить, то после разморозки никакие вкусовые качества не пострадают.
  3. Жара и холод – устойчивость к перепадам температур. Многие породы, которые взращиваются в Европе, не переносят холод. А вот порода Линда устойчива к самым неблагоприятным условиям. Происходит это благодаря тому, что порода изначально была адаптирована к таким условиям. Выращивать птицу можно даже в северных районах, где температура -40 градусов считается нормой. Единственное, что нужно делать, это следить за отсутствием сквозняков. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что птица без проблем перенесет любые морозы.
  4. Продуктивность. Линда не является породой, которая несет много яиц. Но если сравнить ее продуктивность с другими породами мясного типа, то получаемого количества яиц достаточно. В год птица приносит от 50 штук, но многие могут давать и больше. Если вы будете соблюдать нормы питания, то гусыня в весенний период сможет приносить по одному яйцу в сутки. Вкусовые качества яйца не передать, его смогут оценить настоящие гурманы.
  5. Спокойная порода гусей. Птица настолько адаптируется к условиям жизни, что ее практически не слышно. Ходят гуси очень медленно, характер практически не показывают, в конфликт и битву с другими жителями не вступают.
  6. Высокие показатели выживаемости. Тот фермер, который хочет выращивать и получать потомство, должен обратиться к породе гусей Линда. Яйценоскость гусынь велика. А в 95 % случаев яйца являются оплодотворенными, значит, они готовы к дальнейшему выращиванию. Чаще всего для созревания используют инкубаторы для гусиных яиц. Из всех яиц вылупливается 90 % гусят. Выживаемость маленьких особей до зрелого возраста составляет около 85-90 %. Распространенные болезни практически не затрагивают молодняк, так как гусята устойчивы к болезням. Спустя неделю после появления на свет гуси уже едят пищу, которая предназначена для взрослых особей.

Как делать куриные гнезда с яйцесборником читайте в данном материале.

На видео – гуси породы Линда:

Если вы хотите заняться бизнесом по разведению Линды, то рентабельность будет составлять около 200 %.

Джерсийский гигант порода кур фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

Если рассматривать недостатки птиц, то вы их практически не найдете. С первого момента появления гусей порода все время усовершенствовались. В 90-х годах северные районы страны нуждались в получении качественного мяса, поэтому селекционеры перебросили свои силы на то, чтобы получить породу, которая будет расти именно в этих районах. Поэтому получаемые особи стали морозоустойчивыми, оставаясь такими и сейчас.

На фото – гуси порода Линда:

Но все-таки сохранилось несколько недостатков, которые может быть удастся устранить:

  1. Гименолепидоз – плохая устойчивость к данному типу болезни. Чаще всего заболеванию подвержены птахи, проводящие большое количество времени у водоемов. Обычно заражение происходит в первые дни. В это время организм еще не устойчив и не может переработать все, что обитает в водоеме. Могут возникнуть судороги после съеденных моллюсков, рыбы или водорослей. Также эта еда вызывает расстройство кишечника. Поэтому важно молодых гусей выводить на водоемы постепенно. Сначала лучше в корм добавлять чуть-чуть водорослей, тем самым адаптировать гусей. Потом можно понемногу добавлять рыбу. Таким образом, организм молодых гусей приспособится к новым условиям. Все продукты, которые содержатся в реках, нужно вводить не больше 10 % от всей потребляемой пищи.
  2. Ослабленный иммунитет. В весенний период времени гуси подвержены авитаминозу, теряя при этом активность. Обычно подобные явления происходят в марте. Предшествует этому однообразный корм и отсутствие прогулок. Но это можно устранить путем добавления в пищу зеленой травы и витаминных добавок. В результате можно заменить отсутствие не хватающих микроэлементов.
  3. Доступ к воде и выгул. Отсутствие поблизости водоема приведет к тому, что птица станет неухоженной. Из водоема она может получать все недостающие элементы.

Кормление

Также важно позаботиться о грамотном рационе, ведь только так можно получить здоровую, сильную птицу с высокой продуктивностью. Рацион линдовских гусей отличается не только для разных возрастов, но и для разных сезонов года.

Молодняка

В первые дни жизни рацион гусят состоит из измельчённых отваренных желтков, разбавленных кипячёной водой. На пятые сутки можно заменять желтки творогом и вводить порубленную зелень (лук, луговые травы).

Также птенцы хорошо реагируют на размоченные хлебные корки. В отличие от большинства гусиных, линдовские птенцы плохо переваривают зелень в больших количествах, потому не стоит с ней перебарщивать.

В возрасте 10 дней птенцы могут есть кукурузную кашу, отварной картофель. К 3-недельному возрасту рацион пополняется сырыми порубленными овощами и корнеплодами.

В возрасте 3 недель гусята могут постепенно переходить на подножный корм.

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

В летний период, если гуси свободно гуляют по лужайкам и имеют доступ к водоёму, они могут целый день находиться на подножном корме. Вечером их нужно подкормить комбикормом (150 г на 1 особь).

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

В зимнее время рацион состоит из зерновых, натёртых корнеплодов (картофель, тыква, свёкла, морковь), проваренных столовых очистков, сенной трухи или травы.

У гусей всегда должен быть доступ к чистой, свежей воде. В зимнее время они могут меньше пить, так как для удовлетворения жажды используют снег, однако поилки всегда должны быть наполнены водой.

Разведение

Особенных сложностей в разведении горьковских гусей нет. Достаточно учитывать следующие особенности:

  • нестись гусыни обычно начинают в феврале, первая пара яиц редко когда оказывается оплодотворенной; убирать их с гнезда не стоит, поскольку птица может отказаться от своей затеи;
  • каждое последующее яйцо забирается и на нем ставится дата; для хранения яиц нужен особый температурный режим – 8 градусов, что делается для того, чтобы все яйца положить в один день;
  • под одной гусыней может располагаться от 11 до 17 яиц, в зависимости от ее размеров;
  • спустя месяц начинают вылупляться первые гусята; чтобы гусыня не бросила гнездо после первого птенца, его необходимо отсадить и поместить в садок для обсыхания;
  • после завершения вывода птенцов возвращают к матери, чтобы она самостоятельно о них заботилась.

Гусята нуждаются не только в особенном питании, о котором мы уже говорили. Им нужны определенные условия, особенно если забота матери отсутствует.

  • С момента рождения до исполнения 10-дневного возраста птенцы нуждаются в освещении круглые сутки. С 10 до 20 день длительность светового дня должна быть на уровне 16 часов. С 20 до 45 день освещение должно присутствовать не менее 10 часов в день.
  • Гусята остро реагируют на громкие звуки и крики. А также не должно быть резких движений.
Ссылка на основную публикацию
Похожее