Развитие как овощеводческой культуры
В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.
Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.
В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Высадка саженцами
- Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
- Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
- Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).
Гейхера многолетняя
Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).
https://youtube.com/watch?v=RQxJ6yYrzIM
Особенности выращивания
Большинство видов листовой зелени сеют прямо в открытый грунт, и растение руккола не является исключением. Руккола лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Растение любит много влаги, поэтому поливать его нужно часто!
Руккола предпочитает РН почвы в пределах 6-6,5 единиц. Перед посевом разбавьте землю небольшим количество перепревшего навоза или компоста. Почва может быть обработана в весеннем периоде, однако, лучше готовить ее с осени, а само растение посадить весной.
Выращивание на подоконнике
Лаватера многолетняя
Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!
Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.
Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.
После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.
Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.
Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома
Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.
Характеристика пряности
Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам. Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.
Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.
Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.
Индау — официальное название рукколы
В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.
Сорта для дома
Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.
https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU
Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:
- «рококо»;
- «колтивата»;
- «покер»;
- «русалочка».
Ранние сорта рукколы
Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:
- «акрополь»;
- «сицилия»;
- «корсика»;
- «южная ночь».
Приведённый перечень не является строго рекомендательным, он здесь только в качестве ознакомления. Ассортимент культур постоянно обновляется, появляются новые сорта и гибриды. В рамках одной статьи описать их невозможно.
Поздние сорта рукколы
Полезные свойства и противопоказания
Средиземноморская зелень богата витаминами почти всех групп: А, В, С, Е, К, а также различными микроэлементами, в числе которых:
- цинк;
- селен;
- магний;
- марганец;
- железо;
- фосфор.
Употребление рукколы в пищу, благодаря такому химическому составу, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, обмен веществ, состояние сосудов. Кроме этого, индау благотворно действует на нервную систему.
Салат из помидоров и рукколы
Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания.
Внимание! Руккола считается также и сильным афродизиаком.
Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.
Выбор ёмкости и подготовка почвы
Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.
В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.
Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.
Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.
Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.
Можно выращивать рукколу и без земли, используя технологию гидропоники. Но она сложна, для приготовления салата не стоит заморачиваться.
Посев семян
Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.
Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.
В остальном действуем по привычной схеме:
- Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
- Увлажняем почвенную смесь.
- Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
- Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
- Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
- Слегка уплотняем, немного увлажняем.
- Ставим ёмкость в тёплое место.
Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.
Освещение и температура
Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.
Место для рукколы
Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.
Требования к поливу
Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома.
При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.
В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:
- опрыскиванием водой;
- установкой прибора-увлажнителя;
- развешиванием на батареях мокрых тряпок.
Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.
Прореживание
Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.
Срезка и хранение листьев
После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.
Срезанная руккола
Возможные вредители и болезни
В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.
Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.
средства защиты рукколы от болезней
Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.
Подписывайтесьна канал! Ставьте лайки! Делайте репосты! Мы будем очень признательны!
Выращивание в теплице
Примула многолетняя
Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.
Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:
- Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
- Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
- Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.
Как ухаживать за рукколой
Руккола нуждается в стандартном уходе:
- поливе;
- рыхлении почвы;
- удалении сорняков;
- подкормке;
- прореживании.
Всходы поливают по мере подсыхания почвы, примерно 1 раз в 2 дня. Как поливать взрослые растения:
- в парнике – 1 раз в 3–4 дня;
- в открытом грунте – 1 раз в неделю (если погода дождливая, то полив не проводится).
Важная составляющая ухода – рыхление почвы, это даст доступ кислорода и влаги к корням, снизит всхожесть сорных трав. Особенно актуален такой уход при частом поливе – грунт забивается водой и уплотняется. Сорняки не только занимают место, стесняя рукколу, но и являются конкурентами за питательные вещества и воду. Поэтому нужно своевременно очищать посадки, это увеличивает урожайность.
Еще один важный элемент ухода – азотная подкормка. Для этого используется перегоревший коровяк или куриный помет из расчета 10 г на 100 мл воды. Далее настой разводится в 10 литрах воды. Сначала растения поливаются водой, затем удобрением, затем снова водой. Частота подкормок – 1 раз в месяц, на бедных почвах – 1 раз в 2 недели.
Не все сорта рукколы компактны. Если раскидистым кустикам будет тесно, то это негативно отразится на качестве и количестве урожая. Поэтому при необходимости всходы прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 10–15 см.
При рассадном способе выращивания пикировать растения можно после появления 2 настоящих листочков.
Руккола извлекается с помощью маленькой лопатки или обычной столовой ложки, обязательно вместе с комом земли – оголенные корни плохо приживаются. Как пикировать рукколу:
- для выращивания на грядке – между растениями должно быть 15 см, между рядами – 40–45 см;
- для подоконника – сажают в горшки по 2 растения или в длинный ящик, оставляя между будущими кустиками по 15 см и по 20 см между бороздами.
Обратите внимание на ошибки, которые можно допустить, выращивая растение:
Сбор урожая и хранение
Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!
Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!
Выращивание салата рукколы в домашних
условиях превращается в
захватывающее
и
увлекательное
времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?
Руккола славится как мощное растение – афродизиак
, однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения,
в Италию
.
Достаточно его выращивать на своем участке
и даже на
подоконнике
.
Для начала следует определиться, какие же сорта
бывают?
Специфика ухода за домашним растением
Ящик с посадками выставляется на подоконник. Укрывной материал каждый день снимается для проветривания посевов. В противном случае может возникнуть излишняя влага, способствующая появлению патогенных микроорганизмов.
Регулярность поливов
Сочность листьев во многом зависит от количества проливаемой под корень жидкости. Помимо этого, от ее недостатка зелень может горчить. Поливать рукколу нужно таким образом, чтобы грунт был влажным, но не мокрым. Если почва рыхлая, влагопроницаемая, поливать посадки нужно каждый день.
Освещение
Ящик с посадками выставляется на самый светлый подоконник. Без достаточного освещения листья рукколы вырастут тонкими, слабыми. Если в зимний период света все-таки не хватает, зелень досвечивается при помощи искусственных ламп. Их крепят на дистанции 50-60 сантиметров от поверхности грунта.
Температура
Прорастать семена пряности могут уже при температуре воздуха в помещении +9…+10 °С. Но для появления дружных всходов оптимальной будет температура +17…+20 °С. При слишком сухом воздухе в помещении окружающее пространство вокруг посадки опрыскивают водой из пульверизатора.
Подкормка
Удобрения, а особенно органика, под рукколу не вносятся. От этого теряется ее вкус и аромат. Помимо этого, быстрорастущая зелень будет накапливать в себе нитраты, отрицательно воздействующие на организм. Достаточно посадить растение в плодородную почву, и ему будет хватать питания для роста и развития зелени.
Посмотрите также
Совместимость лука и свеклы на грядке и в теплице, хорошие и плохие соседы
Читать
Прореживание
После полива поверхность грунта аккуратно рыхлят для того, чтобы был доступ воздуха к корешкам. Через 6-8 дней после всхода растения прореживают, удаляя с корнем более слабые, низкорослые проростки. Их можно употреблять в еду, поскольку даже в таком возрасте они содержат полезные вещества.
Уход после посадки
Подкормка и удобрения
С особой осторожностью отнеситесь к органическим удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать нитраты, чем может вызвать отравления , особенно у детей и пожилых людей
Освещение и поддержание оптимальной температуры
Свет
и
тепло
– одни из важнейших условий выращивания рукколы.
Лучше всего она растет при температуре 18
градусов.
Руккола любит
солнечный свет, а также предпочитает хороший .
Своевременный полив
Как уже говорилось ранее, полив
должен быть тщательным и
обильным
.
Помните, чем больше воды, тем слаще
будет Ваш салат.
Как избавиться от вредителей и болезней салата?
Руккола содержит много
эфирных масел, поэтому она
отпугивает
многих вредителей. Однако растение может быть
подвержено
различным грибковым заболеваниям.
- Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки
, в этом случае ее следует посыпать
золой
или табачной
пылью
. Еще один вариант –
накрыть
плотным светлым нетканым материалом. - Для того чтобы избавится от слизней
– посыпьте землю
горчичным
порошком. - Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить
личинки, живущие в почве –
майских жуков
и
капустной мухи
.
Универсальный
способ – посадить рядом шалфей или , они отпугнут вредителей.
Посев семян
- Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
- После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
- Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.
Садовая культура любит прохладную погоду, я рекомендую сеять ее в апреле. Все, что вам нужно — это дневная температура выше 12 градусов. Лучше всего руккола растет в солнечном месте, хотя можно посадить ее и в полутени. Урожай можно будет собрать через месяц после посева семян. Придерживайтесь таких простых рекомендаций.
- Посадите семена на глубину 1 см. Расстояние между посевами должно быть около 4 см.
- Когда они чуть-чуть подрастут, выполните прореживание, расстояние между экземплярами должно быть в пределах 10 см. Можете не выбрасывать эти саженцы, а использовать для приготовления аппетитного салата.
- Как только у оставшихся растений появится несколько комплектов листьев, начинайте сбор урожая!
- Не тяните все растения целиком, а возьмите несколько листьев с каждого. У вас на огороде будет руккола, и вы в любой момент сможете сорвать ее снова.
Садоводам, у которых мало места, рекомендую выращивать рукколу в контейнере. Подойдет горшок любого размера, но помните: чем меньше горшок, тем больше воды нужно будет вносить. Если выращиваете в контейнере небольшие деревья, посадите рукколу как вкусный и привлекательный почвенный покров. Ее корни мелкие, поэтому не будут отнимать питательные вещества.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.
Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.
Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Как поливать
Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно
Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день
Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Подкормка
Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.
Что можно выращивать после рукколы
Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.
Вредители и болезни рукколы
Болезни рукколы
Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.
Вредители рукколы
Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.
Посадка рукколы на рассаду
Когда сажать рукколу на рассаду
Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта. В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.
Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.
Выращивание рукколы из семян
Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Температурный режим
Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
- Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
- Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Освещение
Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.
Употребление и хранение
После того, как вы окончили выращивание, на 30-50 день листочки срезаются — следует избегать употребления в пищу блеклых, жестких, а также желтоватых листьев. Кроме того, попробуйте на вкус немного зелени — если она сильно горчит, рукола впитала в себя очень много нитратов, и от ее использования лучше отказаться.
Кроме того, растение может иметь излишне густой маслянистый аромат — в таком случае руколу лучше провялить пару дней на солнце, чтобы выпарить избыточный объем масел.
Хранить растение можно во влажном погребе либо на нижней полке холодильника, обеспечив не слишком низкую температуру. Руколу желательно сбрызнуть небольшим количеством воды и упаковать в целлофановые пакеты, оставив место для доступа воздуха.
Хранение осуществляется в течение 8-10 дней, после чего употребление становится невозможным. Если нужен более длительный период, руколу просушивают, однако она теряет при этом большую часть масел, придающих ей пикантный вкус.
Рукола обладает универсальным применением. Добавлять ее можно в консервацию, свежий салат, а также блюда средиземноморской кухни — супы, жаркое, сырные пасты. В последнее время рукола получила значительное распространение благодаря применению в составе пиццы.
Рукола на гидропонике
Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.
Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.
О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.
Полезное растение руккола индау
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Многие полезные растения человек культивирует с древних времен. Именно к таким культурам относится растение, имеющее несколько необычных названий: индау, визикария, аругула, гусеничник или рокет-салат. Большинству садоводов оно известно под именами руккола или гулявник. По земному шару растение руккола распространилось из теплых районов Европы и Западной Азии.
Оно уже давно вошло в список культурных растений, но и сейчас в некоторых странах, например, в Туркмении, Марокко, Малой Азии, Испании индау можно встретить в дикорастущем виде.
Биологические особенности
Гулявник – однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных. Внешне он представляет собой травянистое растение высотой до 50 см. На ветвистом стебле расположены длинные изрезанные по краю листья. Отмечается, что у растений, выращиваемых в закрытом грунте, до формирования стебля розетка имеет около 12-15 листьев, тогда как в открытом грунте их количество достигает 20-25 штук.
Светлые (бледно-желтые или желтые) цветки собраны в редкую кисть. Цветение растения зависит от срока посева, в среднем период приходится период с май по июль. Семена по 30-40 штук собраны в стручке – не раскрывающемся плоде. Семенной материал аругулы отличается длительным сроком хранения (около 4 лет). От момента посева до окончательного созревания семян на растении проходит примерно 80-90 дней.
Выращивание в саду
Почвы
Для культивирования рукколы подходят нейтральные или слабокислые субстраты (рН 6,5-7) легкого механического состава. При выращивании необходимо поддерживать высокое плодородие почвы, но при этом стоит помнить, что вносить свежий навоз не рекомендуется, так как в этом случае происходит чрезмерное накопление нитратов в фитомассе гулявника.
Температура и полив
Руккола относится к группе холодостойких растений. Самая низкая отрицательная температура, которую может выдерживать гулявник 5-7°С. Оптимальной температурой для роста и развития является 18-20°С. Растение хорошо растет как на сухих, так и средне-увлажненных субстратах. Но следует помнить, что недостаток влаги сказывается на качестве зелени – она становится грубой и начинает горчить.
Севооборот
Растение отлично растет на участках, где в предыдущий год выращивали пасленовые, бобовые или тыквенные. Нежелательными предшественниками для растения руккола являются родственные крестоцветные культуры. Сеять растение каждый год на одном и том же месте не рекомендуется – необходимо соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на старое место лишь по прошествии 3-4 лет.
Посев семян
Посев семян рокет-салата можно производить в открытый грунт. Для получения сочной зелени в течение всего вегетационного периода семена сеют с интервалами в 1-2 недели, начиная со второй декады апреля. Руккола подходит для подсева между основными культурами как уплотнитель.
Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки в почву составляет 1-1,5 см. После появления всходов, посевы прореживают, оставляя между молодыми сеянцами 8-12 см.
Применение индау
В листьях и семенах гулявника содержится много железа, марганца, цинка, селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, горчичного масла. Последнее вещество придает приятную горчинку листьям и семенам.
Зелень используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хороша она в салатах и соусах, в качестве посыпки отварного картофеля и мяса, как украшение бутербродов и холодных закусок, а также используется для ароматизации творожных паст. Растение можно измельчать и применять вместо соли. Семена рукколы добавляют в горчицу для усиления вкуса. В Италии из индау готовят даже алкогольный напиток, который называется руколино. Его употребляют в очень небольших количествах для улучшения пищеварения.
В неофициальной медицине растение руккола
также нашло применение. Есть данные, что индау положительно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает работу мочевыделительной системы и обладает лактогенным свойством. Гулявник способен повышать работоспособность человека и поддерживать силы организма при серьезных заболеваниях. До встречи, друзья!
Что такое руккола?
У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами. Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.
Руккола — находка для всех, кто решил похудеть. В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.
Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца! Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?
Выращивание рукколы на балконе или подоконнике
Холодостойкие сорта выдерживают понижения температуры до +10С, поэтому их вполне можно чуть ли круглогодично (за исключением сильных морозов) выращивать на закрытой лоджии и круглый год — на подоконнике. Под посадку годится любой контейнер, ящик или просто цветочный горшок.
Глубина заделки — 1-1,5см. Ожидать всходов можно на 5-ый день. Всхожесть семян высокая, поэтому высевать их плотно не нужно, но ради экономии места многие сажают их часто, чтобы по мере роста выщипывать молодую зелень. Однако это плохо скажется на их росте. Среднее время сбора урожая — через месяц.
При выращивании на балконе или подоконнике важно соблюдать следующие рекомендации:
- Нитратные удобрения нежелательны, т.к. они переходят в зелень.
- Чем реже посажены кустики, тем лучше вкус.
- Не переусердствовать с поливом во избежание повышенной горечи.
- Рекомендуется солнечная сторона.
- Оптимальная температура для лучшего роста и вкуса — +18С.
Техническая спелость растения наступает, когда высота розетки достигает 10 см.
Уборка урожая: срезка зелени и сбор семян
Руккола, сорта которой относятся к раннеспелым, дает урожай на 20 день после посадки.
С позднеспелых растений урожай собирают немного позже.
Они отстают в созревании от раннеспелых сортов на 14-21 день.
У самой земли листья обламывают, при этом выбирают наиболее крупные и ближайшие к земле.
Таким образом, трава сможет нарастить новую зелень и дать новый урожай.
Срезать индау необходимо до начала цветения, когда зелень еще нежная, сочная.
Обязательно нужно удалять цветоносы. Лишь на некоторых кустиках их можно оставить. Таким образом, получают новый урожай.
Уже через месяц вырастет новый пучок рукколы, с которого срезают зелень.
Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.
Посев
Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.
Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:
- семена раскладывают на увлажненном грунте;
- между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
- далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
- затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.
Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.
Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.
После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».
Описание культуры: сорта и разновидности
Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:
- садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
- дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.
Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.
Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:
- Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
- Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
- Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
- Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.
Растение руккола известно с древних времен. Египтяне называли его “эрука” и использовали в народной медицине. Руккола — листовой овощ, который в настоящее время стал любимцем поваров. Он обогащает вкус обычного салата, придавая ему некой пикантности.
Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.
Видео Выращивание
Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.
Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!
Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.
Подведу итог
- Руккола — неприхотливое растение, вырастить которое в домашних условиях сможет даже неопытный садовод.
- Для выращивания зелени на подоконнике подойдет любая емкость.
- Растение любит свет. В пасмурную погоду необходимо оснастить помещение дополнительными источниками освещения.
- Поливать зелень нужно каждый день по мере высыхания верхнего слоя почвы.
- Руккола устойчива к воздействию паразитов и болезней.
- Первые всходы появляются через неделю после высаживания семян. Есть зелень с собственной “грядки” можно уже через 26-30 дней.
- Хранить зелень можно в свежем и сушеном виде. В первом случае — не более 10 дней, во втором — год.
Полезные свойства «капустного родственника»
- Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
- Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
- Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
- Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
- Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.
Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.
Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Рококо
Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Диковина
Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.
Пасьянс
Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.
Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.
- Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
- Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
- Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
- Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.
Сорта руколы и общая информация по выращиванию
Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).
По скорости созревания сорта бывают:
- Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
- Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.
Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.
Несколько общих правил как выращивать руколу:
Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами
Поэтому посадки важно часто проверять. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.
Популярные виды и сорта
Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.
Рассмотрим самые популярные из них:
«Диковина» (селекция 2010 года) — невысокое растение, стебель прямостоячий, слегка опущенный вниз, достигает длины 18-20 см. Цветет мелкими цветочками кремового окраса. Форма листьев лировидная, поверхность гладкая. Сорт отменно переносит холода, поэтому широко распространен в странах с прохладным и суровым климатом. Вкусовые качества сохраняет растение долго, стрелу выпускает поздно. Собирают листья спустя 30-35 дней после появления первых ростков. «Стрелы Купидона» (селекция 2011 года) — высота стебля от 20 до 30 см, листва длинная и тонкая, с волнистыми краями. Цветы светло-желтого окраса. Также, как предыдущий сорт, стрелу пускает поздно, собирать листья для еды можно уже через 35 суток от появления ростков. «Покер» (культивируется сорт с 2005 года) — один из самых популярнейших сортов. Ценится за вкусовые качества, отменно подходит как для добавки к салатам, так и для использования в качестве полноценного гарнира для рыбных и мясных блюд. Скороспелый сорт, собирать траву рекомендовано на 20 день с момента появления всходов. Высота куста – от 40 до 80 см. «Сицилия» (выведен сорт в 2006 году) — сбор – на 20-27 день. Ценится за уникальный ореховый привкус и сильный аромат. Высота растения – до 60 см, переносит заморозки до -6 градусов, но плохо реагирует на жару
Цветет белыми цветочками, украшенными прожилками фиолетового цвета. «Рококо» (2006 года) — сорт привлекает внимание кулинаров сильно выраженным ароматом и вкусом с остринкой. Сбор растения – через 20-25 дней после проклевывания семян, высота куста – до 25 см
Листва широкая, края немного зазубрены. «Корсика» (2006 год) — сорт среднеспелый, сбор – на 30 день. Высота растения – до 65 см. Есть большой минус — быстро выпускает стрелку, поэтому нужно успевать собирать урожай.
«Колтивата» (молодой сорт выведен в 2020 году в Голландии) — ценность вкуса в орехово-горчичных нотках и сильном аромате. Высота – до 25 см, сбор – на 25-27 день от появления всходов. Листва рассеченная, очень сочная. «Спартак» (2012 год) — скороспелый сорт, листья готовы к употреблению в пищу через 25 дней. Высота растения – до 70 см, листва гладкая, напоминает по форме щавель. «Виктория» (2012 год) — среднеспелый сорт, сбор производится на 28 и 35 день. Высота – до 70 см, вкус пряный. «Рокет» (2006 год) — сбор – на 28 день, высота может достигать 60 см. Очень сильный аромат от зелени, вкус горчичный, в меру острый. «Пасьянс» (сорт 2007 года) — созревает на 25 день, высота – до 20 см. Зимостойкость высокая, можно оставить до весны в открытом грунте, а весной получить ранние всходы! «Эйфория» (2007 год) — высота – до 25 см, созревание – на 30-35 день. Сорт отменно переносит холод, жару и засуху. «Оливетта» (2011 год) — сорт готов к сбору на 20-25 сутки, высота – до 30 см. Острый вкус и сильный аромат. Еще этот сорт называют дикой рукколой, так как его действительно нашли в природе и почти не изменили. В окультуренном растении больше достоинств: сочность, зимостойкость, более выраженный аромат и вкус.
Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.
Выращивание в открытом грунте
Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:
- Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
- Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
- Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.
Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:
Как хранить рукколу
Если вы собрали большой урожай рукколы и понимаете, что не успеете использовать зелень в течение 3 дней, которые составляют срок хранения, поместите растение в холодильник, морозилку или высушите.
Свежую
Предпочтительнее хранить рукколу в холодильнике. Заверните ее в полиэтилен или оберните пищевой пленкой как можно плотнее, чтобы предотвратить попадание воздуха. Максимально допустимый срок хранения — 3 дня.
Можете воспользоваться и другим способом хранения. Заполните высокий сосуд водой и поместите в него рукколу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Хранить рукколу таким образом можете не более 3 суток.
Если вы хотите сохранить зелень свежей в течении более длительного времени, используйте пластиковые контейнеры. Поместите в них заранее вымытую рукколу и уберите в холодильник. Таким образом вы можете хранить зелень до 10 дней.
Можно заморозить растение на 365 дней. Используйте для этого маленькие контейнеры. Чтобы каждый раз не размораживать всю зелень, поместите в них столько рукколы, сколько обычно используйте за один раз для приготовления или украшения блюд.
Сушеную
Если места в морозилке нет, а рукколы много, высушите зелень. Тщательно вымойте ее. Разложите на любой поверхности и сушите в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Периодически переворачивайте рукколу.
Вы можете ускорить процесс и воспользоваться сушильным шкафом или духовкой. Разложите рукколу на противне и отправьте в один из этих приборов на 10-12 часов.
Сушеную зелень разложите по стеклянным банкам, плотно закройте крышками и уберите в темное место.
Теперь вы знаете, что делать с излишками рукколы! Почитайте как сохранить петрушку на зиму.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Прежде, чем приступить к выращиванию рукколы в домашних условиях, посмотрите ответы на популярные вопросы.
Какие есть противопоказания для употребления рукколы?
Растение, несмотря на массу достоинств, имеет противопоказания. 1. Частое употребление зелени в пищу может вызвать спазм мышц. Именно поэтому во время беременности от растения лучше отказаться. В противном случае, может возникнуть тонус матки, который поставит под угрозу вынашивание ребенка. 2. При заболеваниях ЖКТ, протекающих на фоне повышения кислотности, не стоит использовать в пищу эту зелень. Трава имеет жгучий вкус и способна обострить симптомы. 3. В состав рукколы входят фитонциды. Они могут стать причиной аллергической реакции. Если у вас имеется непереносимость компонента, откажитесь от рукколы. 4. При болезнях печени и почек пряную траву тоже лучше не употреблять. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как добавлять зелень в блюда.
Можно ли круглый год получать урожай рукколы?
Получать урожай круглый год в домашних условиях вполне реально. Достаточно регулярно поливать растение, время от времени прореживать кустики зелени и восполнять недостаток освещения в холодные периоды.
Совет 1: Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в домашних условиях. На что следует обратить внимание:
Семена
В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.
Почвогрунт
Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет «жирнее», но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.
Как сеять?
Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8…10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.
Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, «болото» не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3…5 дней семена всходят.
Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.
Уход за рукколой
По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18…20оС. Через 10…15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.
Польза и удовольствие
Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
- Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
- Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
- Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
- Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
- Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.