Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как прясть в домашних условиях используя веретено и прялку

как прясть в домашних условиях
Много веков шерсть ценится за её тёплые, водонепроницаемые и лечебные качества.

Сейчас можно легко приобрести готовое шерстяное изделие, но сделанное своими руками и с душой, ценится больше.

Шерсть можно прясть с помощью веретена и прялки. Веретено прекрасно подходит для начинающих рукодельниц, а прялка помогает сделать процесс прядения шерсти более лёгким и быстрым, но он требует сноровки и специальных навыков.

Лечебные качества пряжи

С давних времен люди знали, как правильно прясть собачью шерсть. Всем хорошо известны лечебные свойства пряжи. Она широко используется при лечении суставных болей и простудных заболеваний. Для получения большей пользы вязаные изделия рекомендуется носить исключительно на голое тело.

Пряжа при соприкосновении с кожей оказывает раздражающее действие и приводит к притоку крови к больному месту. Постепенно наступает облегчение. Отмечен большой спектр лечебного и профилактического влияния пряжи на организм человека.

Но есть кое-какие особенности в том, как прясть собачью шерсть.

Как влияет порода собак на качество шерсти

Выбирать шерсть для прядения нужно с учетом некоторых факторов. Например, пух собаки породы хаски гипоаллергенен и не имеет запаха. Его можно использовать для людей, страдающих аллергией.

Хотелось бы узнать, как прясть собачью шерсть в домашних условиях и какие породы длинношерстных собак лучше всего использовать. Например:

  • Колли – шотландская овчарка.
  • Шелти.
  • Самоедская собака.

порода колли

Хотя доказано, что шерсть любой собаки полезна, разница состоит в длине волокна и его жесткости.

Как выбрать шерсть для прядения

Очень важно отличать остевую шерсть (длинную и жесткую) и подшерсток (пух).

Пух получают путем вычесывания собак. Для получения качественной и прочной нити его прядут вручную, при помощи веретена.

Желательно использовать только пух собаки, но можно брать и стриженную шерсть. Полученный материал должен быть хорошо расчесан.

Чем длиннее получатся волокна, тем лучше. Нужно учесть, что в конечном итоге пряжа будет более жесткая и колючая, чем из пуха.

Когда производится вычесывание шерсти, то раскладывать ее можно сразу по разным пакетам, чтобы прикинуть, как прясть собачью шерсть и каким инструментом. В один пакет складывать мягкий пух, взятый с холки и спины, а в другой — все остальное.

Как подготовить материал к прядению

Как прясть собачью шерсть в домашних условиях? Сложный вопрос для тех, кто первый раз решил заняться этим.

Самое первое, что нужно сделать, — это перебрать и освободить имеющийся в наличии материал от мусора и колтунов. Если все же осталась грязь, которую невозможно разобрать, то лучше произвести стирку. Для этого необходимо:

  • Поместить шерсть в сетчатый пакет, предназначенный для стирки шерстяных изделий.
  • Положить в емкость с порошком, можно применять жидкое моющее средство.
  • Залить теплой водой на тридцать минут.
  • Извлечь шерсть из емкости.
  • Прополоскать в большом количестве воды.
  • Повесить пакеты для стекания воды без отжимания.
  • Разложить материал для просушки на срок не менее двух дней.

После такой обработки шерсть хорошо прочесывается. Не имеет запаха грязи. Она хорошо теребится ческами и кардерами.

Создание пряжи ручной работы (собачья шерсть + овечья шерсть)

В древние времена в деревнях было популярно домашнее творчество: ткачество, прядение, вязание, вышивание. Раньше не было магазинов одежды, поэтому ее создавали женщины в домашних условиях. Сегодня же, среди многообразия фабричных товаров, тенология прядения нитей не угасла, а наоборот, модернизировалась и приобрела свой особенный статус. Я хочу рассказать вам о том, как в обычной городской квартире из мешка собачьей шерсти создаются шерстяные нити. Почему из собачьей?- спросите вы- потому что именно собачья шерсть прекрасно сохраняет тепло; содержит поверхностно-активные вещества, проникновение которых через кожу оказывают благотворное влияние на организм и уменьшают боль;имея эффект микромассажа, улучшает циркуляцию крови; ускоряет процесс выздоровления и многое другое.

Одной из позиций в нашем магазине является пряжа ручной работы. Посещая различные ярмарки и магазины товаров ручной работы, невольно ловишь себя на мысли «откуда такой разброс цен». Ведь, приходя в любой магазин или супермаркет за товарами массового потребления, мы встречаем приблизительно идентичные цены. А вот работы ручные, как сейчас их модно называть DIY, всегда имеют высокую ценовую политику. Цена отражает в первую очередь, качество. Время, затраченное на творческую часть — придумывания, и физическую — саму работу. Душу, которую человек вкладывает, частичку себя, выполняя заказ.

Так вот, объяснила вначале, с чего начинается цена ручного изделия. Хочу поделиться с вами процессом подготовки и создания пряжи в домашних условиях. Поверьте, это трудоемкий процесс, затратный по времени и силам. Но, результат стоит того…ведь собачья шерсть считается целебной. О целебных свойствах собачьей шерсти можете так же прочитать в нашем блоге, ссылка в конце поста. Сегодня покажу как происходит это волшебное превращение собачьей шерсти в клубок отличного качества, двойной шерстяной нити, готовой для вязания.

Все свои изделия я вяжу из 100% натуральной шерстяной пряжи. Состав пряжи: 80% собачья шерсть (Сибирский Хаски ил Маламут) + 80% овечья шерсть. Собачья шерсть обладает целебными свойствами, невероятным теплом. Но, пряжу можно изготваливать только из вычесанной шерсти, точнее подшерстка, а он достаточно короткий. Поэтому, для прочтости и износостойкости своих изделий, я добавляю в пряжу овечью шерсть, т.к. ворсинки овечьей шерсти более плотные и цепкие. Шерсть Сибирских Хаски не имеет запаха (если за собакой правильно ухаживают) и чистая, поэтому она не требует особой подготовки. Но вот шерсть овцы привести в порядок это целая история. Именно этапы подготовки овечьей шерсти я покажу 1) Вот такая куча овечьей состриженной шерсти у нас есть.

2) Для начала шерсть надо хорошо постирать. Замачиваем нашу шерсть в тазик, заливаем теплой водой и оставляем отмокать на пару часов. Потом тщательно стираем руками, чтобы избавиться от остатков жиров с кожного покрова овцы, грязи, посторонних запахов и проч..

3) После стирки шерсть стала приятного белого цвета. Просушиваем ее для дальнейшей обработки, разложив на поверхности (где удобно). После полного высыхания остался последний этап обработки — ручная чистка. Руками перебираем каждый маленький кусочек шерсти, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора, колючек и всего что в ней запуталось(его видно на фото). Этап ручной очистки долгий и нелегкий, но он необходим для дальнейшего использования шерсти

4) После того, как шерсть очищена, можно приступать к прочесыванию. на кардере (чесальной машинке). Перед тем как прочесывать, смешиваем нашу шерсть в пропорции 80% собачьей/20% овечьей, и все вместе чешем. Из неоднородной кучи, шерсть превращается в равномерно вычесанную, незапутанную, однородную массу, смотанную в валик. Это был заключительный этап подготовки шерсти, теперь можно прясти нить

5) Для ручного прядения ест несколько типов прялок. Раньше у меня была электрическая (на фото), но со временем я отказалась от нее в пользу польской деревянной с колесом. Я делаю двойную нить для прочности и сматываю в клубки весом примерно 100 гр каждый. Для понимания толщины и качества нити я положилаи рядом зубочистки. Можно вязать!)

Приобрести готовую пряжу можно в нашем магазине

Так же советую прочитать статью о лечебных свойствах собачьей шерсти в нашем блоге

Спасибо за внимание! С уважением, Лада Денежкина (творческая мастерская «Ладушкино Лукошко»)

Как чесать шерсть ческами

Для легкого и качественного прядения подшерсток у собаки необходимо вовремя и хорошо вычесывать. Производить тщательное вычесывание нужно не чаще двух раз в неделю. Накопленную шерсть перед прядением необходимо теребить вручную, или для этого применяют ручные чески.

две чески

Маленькими порциями шерсть кладут на одну ческу и прочесывают другой ческой встречными движениями до образования воздушного комочка. Необходимо повторять это несколько раз, добиваясь, чтобы шерсть стала однородной. Затем снять с чески мягкий пушистый комочек. Полученные комочки собирают в одну большую кудель. Кудели делают разных размеров, кому как удобно.

Процесс расчесывания пойдет быстрее, если воспользоваться кардером барабанным.

Глядя на полученную воздушную кудель, становится понятно, как прясть собачью шерсть.

Какие используют методы прядения в домашних условиях

В зависимости от того, каким инструментом будет производиться прядение, нужно будет пристроить кудель.

Существует несколько методов прядения собачьей шерсти:

  • Ручное прядение без применения инструмента.
  • Вручную при помощи веретена и деревянной прялки.
  • При помощи механической самопрялки с педалью.
  • С использованием электропрялки.

Как прясть собачью шерсть хоть одним из этих методов?

Начинать лучше всего с ручного прядения. Этот способ поможет наглядно увидеть, как скручивается нитка, сколько витков нужно сделать, чтобы получить ровную пряжу определенной толщины и крепости.

Какие виды прядения можно использовать в домашних условиях

После того как расчесали собачью шерсть и получили ровницу, готовую к прядению, можно приступать к созданию пряжи.

По технике исполнения пряжу можно разделить на три вида:

  • На основе нити.
  • Одинарная.
  • Ссученная.

Прядение на основе используют, когда делают пряжу из короткого волокна. Для этого можно использовать хлопчатобумажную или шелковую нить. Во время прядения пух скручивается вокруг основы, а не наоборот. Нужно следить, чтобы не произошло обратного. Если пряжа получилась слишком перекрученной, то можно постараться это исправить. Перемотать полученную нитку несколько раз в клубки, туда и обратно.

Можно перематывать на прялке в обратном направлении. Признано, что прясть с основой на много легче, чем без использования дополнительной нити.

Прядение собачьей шерсти без основы применяют, когда делают пряжу из волоса от длинношерстных пород собак. Одинарная нить получается путем вытягивания волокна из кудели и скручивания. Такую нить можно и не сучить.

Сучить — это значит скручивать две пряди в одну.

Можно смешивать пряди, полученные от разных собак, лишь бы они подходили по толщине и желательно по мягкости.

Ссученная пряжа отличается по объему и выглядит ровнее в вязаном полотне.

Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство

Выделка овечьих шкур может стать неплохой статьей дохода для частного бизнеса. Но это непростой способ зарабатывания денег и не очень полезный для здоровья. Так как современные методы обработки шкур основаны на использовании химических средств. А вдыхание их паров — это не то, что нужно человеческому организму.

Овчину можно использовать для украшения интерьера квартиры

Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

  • мокросоленым;
  • сухосоленым методом.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой вверх;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части — к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
  • При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
  • Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
  • При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.

Если при хранении мех лезет, то шкура начинает портится

  • Более полугода хранить консервированные шкуры не желательно.

Отмока

Состав рассола для отмачивания такой:

Готовность шкуры определяется по отсутствию жестких участков на коже. Она должна стать мягкой по всей площади шкуры.

Простой способ прядения без прялки

Если дома нет прялки, а есть собачья шерсть, и очень хочется ее спрясть, то непременно встает вопрос о том, как же прясть собачью шерсть без прялки. Выход есть, нужно взять кудель и пристроить ее к чему-нибудь.

Например, привязать моток шерсти к палке или к спинке стула и попробовать выполнить прядение. Для этого из кудели нужно потихоньку вытягивать тонкую, одинаковую по толщине ниточку и постоянно ее скручивать, иначе она может порваться. После того как получили пряжу нужной длины, толщины и скрутки, нужно ее смотать на веретено. Далее продолжать в том же порядке. Когда клубок стал размером примерно с кулак, нитку следует оборвать.

прядение веретеном

Можно не привязывать кудель к стулу.

Перед тем как прясть веретеном собачью шерсть, нужно взять комок пуха в левую руку. Правой рукой вытянуть нитку из комочка, одновременно производя скручивание. Веретено при этом должно находиться на тарелочке или какой-нибудь чаше с ровным дном без углубления. Скручивание пряди при этом происходит быстро. Если нитка прялась тонкая, и вдруг появилось утолщение, то его необходимо раскрутить и расправить.

Далее спрясть примерно пятьдесят сантиметров и смотать полученную пряжу на веретено. Нить завязать фиксирующим узлом в верхней части веретена. Таким образом продолжать вытягивать и скручивать нить до тех пор, пока не закончится кудель для прядения.

Когда не знают, как научиться прясть собачью шерсть с веретеном, можно попробовать использовать ровную деревянную палочку или карандаш. Все остальные действия производят такие же. Вытягивать нить из кудели, скручивать и наматывать на середину карандаша или палочки.

Изготовление нитей из шерсти

История происхождения шерстяной нити уходит в глубину веков, когда наши предки научились разводить коз и овец.

Необходимость согреваться теплой одеждой, привела к использованию шерсти домашних животных. Так появилась шерстяная нить.

Древние приемы изготовления нитей из шерсти (прядение) были примитивными, но они постепенно развивались и совершенствовались. Изобретение веретена

ускорило ручной процесс, а появление прялки способствовало получению качественной нити для домотканых полотен.

В древней Руси с наступлением холодов и окончанием полевых работ крестьянские девушки собирались вечерами на посиделки, захватив с собой веретено и кудель.

Так назывался кусочек расчесанной шерсти, из которого пряли нить. Веретено изготавливалось
из сухой березы
в виде капли длиной от 20см. Оба конца заостряли. На верхнем конце делали выступ для завязывания петли. На нижнюю или верхнюю часть веретена надевалось пряслице. Это глиняный или каменный грузик, который служил для ускорения вращения веретена. С его помощью достигалось долгое сильное вращение, которое было необходимо для получения длинной и крепкой нити. В средние века на территории Европы изготовление нитей из шерсти было организовано уже в ремесленных мастерских с применением примитивных механизмов.

В Англии долгое время преобладало крестьянское население. Они занимались прядением из шерсти и ткачеством кустарным способом в своих семьях. Готовый товар продавали заезжим купцам. К началу 19

века появились мануфактуры. Ручной труд заменили машины.

Современное изготовление нитей из шерсти

Сам процесс изготовления пряжи не изменился с древних времен. Он включает следующие этапы:

-ручная сортировка; -очистка от загрязнения; -расчес; -формирование кудели из параллельных волокон; -прядение.

Шерсть овец, упакованная в тюки, поступает на фабрику первичной обработки. Там ее сортируют и отправляют в моечный цех. Чтобы шерсть хорошо очистить от загрязнений и жиропота, ее5 – 6раз промывают в щелочном растворе.

Затем она подвергается сушке. Чистая шерсть прессуется, упаковывается в тюки и отправляется на склад готовой продукции.

Дальнейшие операции происходят на прядильной фабрике. Шерстяное волокно расчесывают

на специальном оборудовании, вытягивают ровницу и приступают к изготовлению нитей. В процессе изготовления готовая нить наматывается на катушку.

Изготовление нитей из шерсти при помощи веретена

Самостоятельное изготовление нитей из шерсти вновь интересует многих рукодельниц.

Процесс заключается в подготовке шерсти к прядению (стрижка, мойка, расчес

)
и изготовление нити.
Стригут овец один раз в год

специальными ножницами. Отбирают нужное количество и разрыхляют вручную, удаляя при этом, сильные загрязнения и короткие волокна. Затем несколько раз промывают (некоторые предпочитают промывать на конечном этапе), сушат и расчесывают на специальных гребнях. Эти приспособления имеют длинные зубья На один из гребней надевают некоторое количество шести и другим расчесывают до тех пор, пока не получится мягкое воздушное руно. Его протягивают через пластину с небольшим отверстием, получается ровница. Можно приступать к прядению.

Небольшое количество ровницы держат в одной руке, а к веретену прикрепляют один конец и начинают вращать веретено, скручивая при этом ровницу. Получается крепкая нить. Когда получится около 80
см
нити (расстояние вытянутой руки), то накручивают нить на веретено, снова закрепляют на верхнем участке и продолжают работу. Мягкие и теплые изделия из шерстяной пряжи носят с большим удовольствием и взрослые люди, и дети.

Прядение на прялке с веретеном

Наиболее других известен бабушкин вариант прядения собачьей шерсти вручную в домашних условиях. Прялка устанавливается на устойчивую поверхность, например на табурет или скамейку.

Ручная прялка состоит из вертикальной части, на нее закрепляется кудель, и горизонтальной части (донце), месте сидения пряхи.

просто прялка

После того как зафиксировали на прялке пух, нужно взять в руки веретено. Пух прикрепить к прялке лучше всего эластичной лентой. К средней части веретена привязать хлопчатобумажную нитку и намотать ее по часовой стрелке. Кудель должна находиться с левой стороны руки. Начинают вытягивать волокна из кудели тремя пальцами левой руки. Хлопчатобумажную нить соединить с прядью и одновременно вращать веретено по часовой стрелке. Таким образом, срастили нитку с прядью. Закрепить скрученную прядь в верхней части веретена фиксирующим узелком, чтобы нить не спадала при вращении. Продолжать производить вращение правой рукой, потихоньку освобождая левой малое количества пуха от кудели для скручивания. По окончании прядения нить перемотать с веретена в клубок.

Для вязания используют пряжу в два сложения. Для этого нужно соединить две нити и ссучить их.

Прясть собачью шерсть вручную довольно сложно и долго. Для того чтобы получить качественную нить, нужно иметь опыт прядения. Поэтому в помощь пряхе была изобретена прялка с колесом, дошедшая до наших дней.

Как рекламировать бизнес

Для данного бизнеса подойдут следующие каналы продвижения:

  • Объявление об услугах. Создайте информативное продающее объявление и разместите на специальных сайтах
  • Флаеры и листовки. Распространяйте рекламные материалы в магазинах “все для шитья и рукоделия”, прикрепляйте на доски объявлений в садоводствах, расскажите на них о ваших преимуществах
  • Группы и объявления в социальных сетях. Отправляйте готовую пряжу в другие города.

Мы показали, что свое дело — это не так сложно, если разобраться в нюансах. Определитесь с масштабами производства и запускайте свой бизнес!

Деревянная самопрялка помогает быстро прясть

Механическая самопрялка с ножным приводом стала домашним помощником для женщин. Пряха больше не вращает веретено, его просто нет. Нажатие ногой на педаль приводит в движение колесо самопрялки.

Кудель закрепляется на палку или на прялку. Хлопчатобумажная нить закреплена на катушке самопрялки и пропущена через крючки шпульки. Ее необходимо соединить с прядью из кудели. Вытягивая левой рукой из кудели небольшую полоску шерсти, наложить ее на хлопчатобумажную нитку. Одновременно начинают вращать колесо прялки, нажимая ногой на педаль. Начинается процесс скручивания нити и наматывания ее на катушку. В этот момент нужно смотреть, не сильно ли перекручена нить.

Если все же это произошло, то нужно вручную вытянуть нить и раскрутить в обратную сторону. Скорость самопрялки регулируется педалью. Чем чаще нажимают на педаль, тем больше скорость вращения колеса.

Натяжение нити регулируется ремнями, которые натянуты на пазухи колеса и на шкиф. Процесс прядения происходит быстро. Прясть собачью шерсть, как и любую другую, на механической прялке не очень просто, это требует определенных навыков.

помощница самопрялка

Выделка овечьей шкуры. Схемы обработки сырья

Сырьё овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец.

Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное содержание жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу.

Особая разновидность мехового сырья – это каракуль и смушка (шкурки новорождённых ягнят).

Шубная овчина в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям.

Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Шубная овчина имеет более плотную и менее жирную кожную ткань.

Выделка шкур овчины в шубной технологии требует большего внимания процессам обработки кожной ткани.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьём. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.

Схема обработки меховой овчины

На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур.

Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.

) и весу сухих шкур определяют количество воды.

Выделка овечьей шкуры предполагает непрерывный круглосуточный процесс.

Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка.

Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа. Отмока 1. Ж.

К =10, температура 25 – 30 градусов.

Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой. Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов.

Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной.

В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.

Выделка овечьей шкуры будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение

Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на колоде с помощью двуручного острого скребка. На производствах и в небольших мастерских мездрение выполняют на мездрильных станках. Лишнее по бахроме обрезаем. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л.

Непрерывное перемешивание в баркасе. Можно для стирки надомным мастерам использовать стиральную машинку. После часа шкуры отжимают и отбивают по волосу и по мездре тупиком. Затем проводят второе обезжиривание в новом растворе при температуре 42 град. В течении часа.

Промывают в тёплой воде пол часа.

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной.

Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Дубление

Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, через 1 час вливаем пищевой соды 1.

5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки.

Выделка овечьей шкуры будет считаться качественной, если шкура будут продублены до температуры сваривания 75 – 80 град. По окончании промывка с порошком до чистой воды.

На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями.

Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, надомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами.

После сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Сухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.

Схема обработки шубной овчины

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.

Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду.

Обезжиривание (стирка) стандартное.

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной. Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Пикелевание – дубление

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов).

Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи.

Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

Крашение. Выделка овечьей шкуры

Выделка овчины включает в себя процесс покраски меха и кожи.Шкуры отмачивают в мягкой воде при Ж.К =5, температура 25 град., продолжительность 10 часов. Затем шкуры нейтрализуют пол часа в растворе: кальцинированной соды 2 г/л, нашатырного спирта 2 г/л, температура 30 град. Затем покраска.

Красят в чёрный или коричневый. Краситель (кислотный или прямой) — 6г/л, растворяют в 30 кратном количестве воды при температуре 70 – 80 град. и заливают в раствор: Ж.К =10, температура красильной ванны 60 – 70 град.

Выравниватель 1 г/л. Шкуры загружают и постоянно перемешивают, через 2 часа заливают муравьиную кислоту 2 г/л. Продолжительность покраски 3 часа. Затем стирают, промывают в большом количестве тёплой воды.

Шкуры жируют, сушат, разбивают и отделывают.

Хорошо и быстро прядут электропрялки

Изобретение электропрялки имеет ряд преимуществ. Это компактность и скорость. Специалисты говорят, что при работе на ней не требуется практически никаких навыков. Принцип образования нити из шерсти у прялок одинаков — прядь вытягивается из кудели, скручивается и сматывается в клубок.

Затем готовую пряжу необходимо сучить. Если на прялке отсутствует такая функция, то сучить можно вручную на веретене.

современная электропрялка

На фото показано, как выглядит это устройство. Прядем собачью шерсть на электропрялке так же, как и в других случаях — отделяя небольшие кусочки вычесанной шерсти и скручивая их.

Прялка

Прялка считается более сложной из-за управления ею педалью скорости и содержания в ней нескольких дополнительных деталей. Но она помогает прясть быстрее и равномернее.

Она работает, благодаря вращению катушки на ней.

прялка
Прялка вращает катушку, с помощью вращения колеса. Волокно нужно скрутить в руках. Затем оно наматывается на катушку. Скорость наматывания должна быть разной, чтобы пряжа правильно ложилась на катушку. Разные виды колёс для прялки облегчают работу и быстрее наматывают разную пряжу.

При правильном прядении, должна получаться ровница, то есть равномерная длинная верёвка из причесанных волокон и нитей, которые можно накрутить на веретено.

Как постирать готовую пряжу

Перемотанную пряжу перевязать в нескольких местах и отправить в стирку:

  • Поместить пасму в емкость с теплой водой и жидким моющим средством.
  • Стирать нужно аккуратно.
  • Прополоскать в воде с бальзамом для волос.
  • Последнее тщательное полоскание производить в большом количестве воды с добавлением нескольких капель эфирного масла.

Шерсть отжимать не нужно. Повесить пасму на чистую марлю или на бельевую веревку. По мере просыхания шерсть приобретает волнистый вид. Чтобы пряжа хорошо распрямилась, ее нужно оттянуть с помощью грузика. Постепенно груз можно добавлять, чтобы нитка была ровнее.

собираем шерсть

Чтобы иметь достаточно шерсти, собирайте ее после каждого расчесывания собаки. Своими руками можно связать теплые вещи для близких людей, так как эта шерсть является еще и лечебной. Удовольствие от работы и полученных изделий, изготовленных своими руками, продлится долго. Самое лучшее – это оставить пух домашнего любимца и изучить материал, как прясть пряжу из собачьей шерсти.

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Если у вас есть свои животные: овцы, козы, кролики или длинношерстные собаки крупных пород, то рабочий материал у вас всегда под рукой. В других случаях шерсть приобретайте у частников — так выйдет дешевле, чем на фермах. Объявления о продаже шерсти ищите в интернете на сайтах, в тематических группах в соцсетях или на досках объявлений в поселках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие моменты:

  • Чистота содержания животных
  • Шерсть имеет минимальное количество сора в составе
  • Надежность поставщика: почитайте отзывы, если покупаете через интернет.
Ссылка на основную публикацию
Похожее