Уникальный состав, полезные качества, восхитительный вкус и низкая калорийность апельсина позволяют считать его бесценным природным продуктом. Обладая способностью купировать развитие воспалительных процессов, он используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Апельсины пользуются большой популярность во время диет, калорийность апельсина на 100 граммов составляет всего 43 ккал. Вследствие высокого содержания клетчатки он способствует быстрому насыщению, связывает жиры, надолго подавляет чувство голода.
Энергетическая ценность апельсина
Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:
- жидкость – 86%;
- клетчатка – 2,2%;
- углеводы – 8,1%.
Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.
Чем порадуют другие цитрусовые?
Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Калорийность грейпфрута — 35 калории на 100 гр.
Лайм – близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зелёный цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях (калоризатор). Лайм малокалориен и содержит всего 30 ккал на 100 грамм продукта.
Из других заморских фруктов обратите внимание на кафир-лайм, который также называют дикобразовым цитрусом. Его часто используют в индийской кухне. Этот фрукт с калорийностью 30 ккал можно добавлять в первые, мясные и рыбные блюда, а цедру − в салаты и выпечку. От обычного лайма визуально дикобразовый цитрус отличается бугристой кожурой.
Фрукт юдзу визуально является чем-то средним между мандарином и лимоном. Он и является гибридом этих двух цитрусовых, полученным естественным образом без вмешательства селекционеров. Его добавляют в блюда и готовят на его основе соусы и уксус. Калорийность стограммового юдзу составляет 53 ккал.
А вот такие цитрусовые, как свити или помело можно смело есть сами по себе. Многие любят эти фрукты за приятный вкус и большие размеры. Одного помело среднего размера хватит на семью из трех человек. Калорийность свити составляет 58 ккал, а помело − 38.
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->
Еще любители экзотики оценят цитрус кумкват, который нужно есть с кожурой. Мякоть фрукта кислая, а кожица сладкая, что в тандеме дает приятный вкус. Это самые маленькие цитрусовые плоды, но калорийность их наиболее значительная − 71 калория на 100 грамм.
Калорийность популярной апельсиновой продукции
Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.
Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.
Способ употребления | Питательная ценность (на 100 граммов) |
В кожуре | 65 ккал |
Без кожуры | 43,2 ккал |
Натуральный сок | 36,0 ккал |
Цукаты | 301,0 ккал |
Апельсиновое масло | 896,0 ккал |
Варенье из апельсинов | 268 ккал |
Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.
Видео
Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.
Обратите внимание: Апельсиновый фреш – самый полезный продукт, получаемый в результате обработки цитруса. Обильное содержание витаминов, органических кислот, пектина, микроэлементов помогает бороться со множеством острых и хронических заболеваний. Рекомендуется свежевыжатый сок при отсутствии противопоказаний.
Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.
Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.
Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- атеросклерозом;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- ОРВИ.
Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.
Интересные факты об апельсине
Апельсин фрукт или ягода? На этот вопрос лучше всего ответят ученые. Согласно официальным данным, апельсин это и то, и другое одновременно. С одной стороны он считается многогнездной ягодой, а с другой – крупным и сочным фруктовым плодом.
Знаете ли вы, что такое бергамот? В чае и в парфюмерии вкус и запах с одинаковым названием используется повсеместно. На самом деле бергамот – экстракт упомянутого померанцевого дерева, некогда завезенного в Европу из арабских стран. Отдаленно напоминающий сладость апельсина, но более сдержанный и терпкий, бергамот радует нас во время вечерних чаепитий, и когда мы пользуемся косметикой.
В древности апельсины привозили из Китая, считая сочный фрукт деликатесом и ценным лакомством. Редкий товар, полученный в дар, изображал предложение вступить в брак, или заключить ценную сделку. Другая разновидность растения, «померанцевое дерево», до сих пор имеет ценность в медицине и гомеопатии. Невкусные, горьковатые мелкие плоды использовались как основа для лекарств и ядов. Сегодня деревце имеет декоративную цель.
Где растут апельсины
В США в штатах Калифорния и Флорида где растут апельсины выращивание оранжевых плодов считается национальным бизнесом. В Америке оранжевое лакомство экспортируется в другие страны. Завоз происходит из Бразилии и Мексики. Культура широко распространена в Индии и Китае, Иране и Пакистане, Турции. Гораздо меньшие ресурсы тратятся на производство апельсинов в Европе: небольшие партии доставляются из Испании и Греции.
Сорта апельсинов
Существуют следующие виды апельсинов:
- Гамлин. Представляет собой округлый сочный плод с кожурой оранжевого цвета. В больших количествах импортируется из Бразилии, а также США. Для этого сорта характерны высокая устойчивость к перевозке, хранению и жестким температурным условиям.
- Верна. Отличается слегка скошенной (удлиненной) формой, с крайне вкусной начинкой из мякоти фрукта. Произрастает в европейской части континента, легко напитывается солнечным теплом и полезными веществами.
- Салустиана. Нередко встречается в наших магазинах под названием «апельсин без косточек». Родиной фрукта считается Марокко, хорошо культивируется сорт в Испании. Этот подтип поздно созревает на плантациях, обладает сладко-кислым, часто нейтральным вкусом.
- Навел (Лате, Вашингтон и т.д.) – группа растений, приносящих очень большие плоды. Имеют характерное отличие – пупок, часто молодые апельсины на них гладкие, не имеют характерных выступов. Заслужили славу благодаря крупным (до 600 г.) размерам.
- Пупок, отличающий группу сортов «Навел», похож на тот, что есть у лимона. Эта особенность легла в производственную марку американских фермеров, и распространилась по всему миру. Восторженные почитатели увесистых плодов атакуют магазины, чтобы попробовать новые, модифицированные сорта и разновидности.
Также читайте на нашем сайте: Авокадо: польза и возможный вред суперфуда для женщин и мужчин
Как правильно выбрать апельсин
Сколько весит апельсин зависит от сорта, и страны-импортера, разные размеры продукта являются прекрасными образцами того или иного вида. Ориентироваться стоит на значения от 100-150 до 300 г. Более крупные экземпляры обладают большей калорийностью, содержат в себе воду, а также вредные, раздражающие кислоты, поэтому обратить внимание стоит на умеренно развитые плоды.
Делая покупки в сезон апельсинов, есть шанс выбрать очень вкусное и полезное приобретение с низкой калорийностью. Отдельные партии из заграницы доставляются почти целый год, и нисколько не уступают качеству летних или зимних завозов. С ноября по март – сбор урожая оранжевого лакомства в Европе и Америке, сентябрь-октябрь и апрель-март – время года, когда за сбор фруктов и ягод берутся южные страны.
Кожура апельсина
В гастрономических целях редко, но используется. Кожура входит в молотом виде в чаи, компоты и настойки. Является прекрасным стабилизатором веса и антиоксидантом. В 100 грамм кожуры калорийность около 16 ккал. Небольшая пищевая ценность продукта делает апельсин пищей с низкой калорийностью, и диетическим продуктом одновременно.
Часто рекомендуется запаривать оранжевую кожуру, в качестве напитка для похудения. Лимонная кислота или небольшое количество ягодного уксуса прекрасно утоляют жажду, если приготовить раствор из шкурки и уксуса (кислоты) в воде. Калорийность напитка не превышает 100-150 ккал. Цедру апельсина используют при приготовлении сладостей или желе.
Цукаты – это сваренные плоды, в смеси из сахара или меда. Так как они очень сладкие, с кисловатым вкусом, но только разжигают аппетит, сахарные фрукты едят в шоколаде или глазури. Калорийность готового десертного блюда очень велика, достигает 500-1000 ккал.
Суточная норма потребления
Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.
Важно! Женщинам, находящимся в состоянии беременности, кормящим мамам стоит с осторожностью подойти к употреблению цитрусовых. При отсутствии противопоказаний разрешается употребление 1 фрукта в день.
Детям школьного возраста рекомендована суточная доза потребления витамина С в количестве 50 мг, что соответствует одному апельсину.
Нормы потребления цитрусовых в день
Для правильного питания важно грамотно выбирать цитрусовые, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью.
Перед покупкой внимательно отберите мандарины с идеальной кожурой − без трещин, пятен, потертостей и явно различимых вмятин. Кроме того, не покупайте подсохшие плоды с кожурой тусклого оттенка, так как, скорей всего, их мякоть уже испорчена.
Для хранения мандаринов и других цитрусовых рекомендуется отвести отдельную полку в холодильнике, где температура сохраняется на уровне +6 градусов. При хранении цитрусов вне холодильника не оставляйте их в полиэтиленовом пакете, так как там будет собираться лишняя влажность, что приведет к загниванию плодов.
Но и в бумажных пакетах их хранить также не рекомендуется, чтобы не допустить подсыхания мандаринов.
Если исходить из одного лишь показателя калорийности, то при диетическом питании вы можете позволить себе большое количество мандаринов и других цитрусовых. Но нельзя сбрасывать со счетов их способность довольно скоро провоцировать аллергические реакции и диатез.
Поэтому избегайте использовать мандарины для монодиеты, а лучше ограничьтесь тремя-пятью плодами в день. В случае с апельсинами и другими крупными цитрусами количество их должно ограничиваться одной-двумя штуками в день.
При следовании месячной диете с включением в ежедневное меню одного цитруса диетологи советуют сделать не меньше двух недель перерыв, прежде чем повторить программу для похудения.
Лучше употреблять мандарины в первой половине дня за 20–30 минут до приема пищи. Они утолят первый приступ голода, и во время трапезы вы съедите меньшую порцию еды. Но если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, тогда цитрусовые рекомендуется съедать уже после основного приема пищи, чтобы не раздражать пищеварительный орган.
Мандаринов можно съесть сразу парочку, а вот грейпфрут лучше разделить пополам и съесть по половинке за завтрак и обед. Грейпфрут богат особыми кислотами и ферментами, ускоряющими пищеварительный процесс и снижающие уровень риска развития дисбактериоза.
При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья грейпфрут можно использовать в качестве полноценного завтрака. Тогда до обеда вы будете сыты. А, если поздно вечером вас вдруг одолел голод, утолите его половинкой этого фрукта. Он не только насытит, но и способствует полноценному, здоровому сну.
Грейпфрут, мандарины и апельсины полностью снимают вопрос выбора здорового перекуса между основными трапезами.
Но не рассчитывайте на то, что раз цитрусы подавляют аппетит, значит, можно есть вредные продукты. За калорийностью суточного рациона все равно придется следить и, исходя из этого, формировать меню. Лучше всего составлять его из свежих овощей, мяса и рыбы постных сортов, кисломолочных продуктов и зеленого чая.
Химический состав и питательная ценность
Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.
Видео
Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.
Химические вещества | Общее значение (на 100 гр.) |
Калорийность | 43,2 |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,1 г |
Вода | 86,9 г |
Клетчатка | 2,3 г |
Витамин С | 60,0 мг |
Витамин А | 11, мкр |
Органические кислоты | 1,3 г |
Пектин | 0,6 г |
Гликемический индекс | 40,0 |
Минеральный состав | |
Железо | 0,1 мг |
Кальций | 40 мг |
Калий | 181 мг |
Магний | 10 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Фосфор | 14 мг |
Витамины
Какие витамины в апельсине существуют? Самый главный полезный элемент – это vitamin C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в созревшем плоде, покрывается суточная потребность организма в «витамине солнца» при малой калорийности еды.
Кроме этого, в состав фрукта входят B1/B2, A, PP, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и калий.
Аналогичная группа витаминов прослеживается в любых желтых, оранжевых и красных фруктах. Витамины B1 и B2, выступающие катализаторами создания кровяных тел и клеток, также положительно влияют на стенки сосудов, капилляров, и даже зрение.
Магний улучшает работу нервной системы, во многом из-за него и из-за аскорбинки мы чувствуем счастье, когда едим апельсины. Малоподвижным детям, занятым в учебе, предлагается съесть несколько долек апельсина перед обедом и ужином, чтобы взбодриться и быть готовыми к дальнейшим тренировкам.
Также читайте на нашем сайте: Как растёт ананас, полезные свойства
Кальций-натриевое сочетание отсылает нас к строительству костей, и накоплению минерального запаса. Переедать продукты с ионами солей и значительной калорийностью не стоит – это приведет к усиленному мочеиспусканию, ощущению жажды, сонливости. В малых количествах дозы этих микроэлементов полезны для опорно-двигательного аппарата, и водно-солевого обмена.
Показания к употреблению
Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.
Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:
- неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
- возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
- острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
- заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
- артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
- ожирения 1-й и 2-й степени;
- злокачественных опухолей, карцином, рака.
Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.
Сколько калорий в апельсине. Насколько он полезен
Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.
Этот витамин выводит из человеческого организма свободные радикалы, которые способствуют увеличению клеток, способствующих развитию онкологических заболеваний.
Помимо этого в результате регулярного употребления солнечных цитрусов человеческий организм омолаживается, происходит это за счет антиоксидантов, которые в большом количестве находятся в плодах. А употребление всего одного плода в день позволят получить суточную норму витамина С.
Даже несмотря на то, что калорийность 1 шт. апельсина очень мала, в его состав входит огромное количество различных микроэлементов:
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- витамины группы В.
В своем сочетании микроэлементы и активные вещества оказывают благотворное влияние на многие жизненно важные системы человеческого организма. Еще одно положительное качество этого прекрасного яркого фрукта – быстрое заживление ран и ссадин. К такому открытию пришли древние врачеватели.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Польза апельсина для организма
Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.
Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:
- Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
- Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
- Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
- Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
- Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.
Видео
Лечебная косметика для волос укрепляет волосяные луковицы, придает ухоженный вид, борется с облысением.
Стоит отметить! Особую ценность апельсины несут в борьбе с лишними килограммами. За счет наличия питательных элементов с низким гликемическим индексом этот продукт идеально вписывается в любое диетическое меню.
Полезные качества апельсина
На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность. Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).
Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.
Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?
Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.
Для женщин
Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.
Для мужчин
Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.
Для детей
Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.
Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.
Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.
Также читайте на нашем сайте: Гранат польза и вред для здоровья
Противопоказания
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу апельсинов в случаях следующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- а также в случае индивидуальной непереносимости.
Оранжевый плод получил огромную популярность среди населения благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и доступности. Большое содержание аминокислот и комплекс витаминов улучшают работу жизненно важных систем организма, заряжают энергией, оказывают омолаживающее действие.
Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины
Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал – сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:
- Жиров – 0,2 г,
- Углеводов – 8,1 г,
- Белков – 0,9 г.
Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.
Состав продукта отличается богатым содержанием воды: в 100 граммах уровень жидкости доходит до 85% веса, способствуя быстрому утолению жажды. Неплохую часть дневной нормы (11%) восполняют пищевые волокна: 2,2 грамма (на 100 г продукта). Клетчатка помогает продлевать общее чувство сытости.
Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:
- Ретинол (А) – способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
- Аскорбиновая кислота (С) – положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
- Фолиевая кислота (В9) – синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
- Тиамин (В1) – дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
- Рибофлавин (В2) – участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
- Ниацин (РР) – сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
- Биотин (Н) – участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.
Апельсин – витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.